История 10.03.22 9:30

В этот день синдикат банков отомстил Ходорковскому за обман

Консорциум иностранных банков, выделивший $1 миллиард под 3,5% годовых, решил обанкротить Юкос и получить недополученные $483 млн. Что было 10 марта 2006 года

В этот день синдикат банков отомстил Ходорковскому за обман

В этот день, 16 лет назад, 10 марта 2006 года консорциум иностранных банков, в том числе Societe Generale, Citybank, BNP Paribas SA, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank AG, HSBC, ING, подал в Арбитражный суд Москвы иск о банкротстве НК «Юкос». Причина иска была проста - нефтяная империя, наделав налоговых долгов, перестала отвечать перед кредиторами по своим финансовым обязательствам с 2004 года. В итоге щедрые в 2003 году западные банки, выделившие 1 миллиард долларов США под 3,5% годовых, решили получить недополученные $483 млн.

Судебные дела по данному вопросу, впрочем, стартовали несколько раньше – ещё в 2004 году. Западные кредиторы сначала заручились решением суда в Лондоне, который признал их право на взыскание долга. Затем, согласно принятым международным нормам, решение суда Лондона прошло процедуру подтверждения уже в России, и в феврале 2005 года Федеральный арбитражный суд Московского округа решение лондонского суда подтвердил. Затем, дело ушло к приставам, которые возбудили исполнительное производство.

Позиция Юкоса в данном вопросе была откровенно слабой, и все попытки оспорить возникшую ситуацию в кассационных инстанциях оказались тщетны. После того как стало ясно, что с компании Юкос, совершившей масштабные налоговые преступления, получить деньги будет затруднительно, западные банкиры пошли на привычную для них рыночную меру - решили обанкротить Юкос, дабы получить своё в ходе процедуры «оздоровления» компании.

СИЛЬНОЕ УДИВЛЕНИЕ «СКВАЖИННЫХ ЖУЛИКОВ»

Когда дело коснулось самих «скважинных королей», то в Юкосе «сильно удивились», и начали уверять, что «такой «прямой» и абсолютно легальный путь может оказаться не самым эффективным».

«Представители Юкоса отметили, что в компании удивлены решением банков, поскольку в случае банкротства компании банки не попадут в «первую очередь» кредиторов, поскольку они являются коммерческими структурами. По закону, их взыскания вступают в силу после погашения задолженности дебитора перед государством» - сообщала придворная «Газета.ру» под заголовком «Западные банки решили добить Юкос». Однако опрошенные изданием юристы, оценив обстоятельства, отметили, что «западные банки имеют все основания требовать банкротства» компании.

При этом все эксперты уверяли, что в Юкос вот-вот поступят крупные деньги от продажи зарубежных активов. «Юкос обещал погасить задолженность за счёт продажи своих зарубежных активов, в первую очередь за счет продажи 53,7% акций литовской Mazeikiu Nafta. За этот пакет предлагают до $1,5 млрд, чего с лихвой хватит на погашение задолженности. Между тем в случае банкротства ЮКОСа банки окажутся кредиторами третьей очереди наряду с налоговыми органами РФ (они требуют с компании $9,8 млрд.)» – указывал «Коммерсант» со ссылкой на представителя Юкоса Клэр Дэвидсон.


Словом, все в один голос уверяли, что западные банкиры ошибаются со своей судебной инициативой, дескать, идут «не тем путём». Однако «акул капитализма» совершенно не волновала судьба налоговых жуликов, а уж тем более компании – их волновали деньги, данные нерадивому Ходорковскому в долг ещё в 2003 году. Кредит в 1 млрд долларов тогда называли «беспрецедентным и очень выгодным» для Юкоса. При этом запрос на миллиардный кредит для компании поступил уже тогда, когда её лихие сотрудники, - а это Алексей Пичугин (убийства) и Платон Лебедев (экономические преступления), - уже попали под следствие и находились под арестом. Но уже в 2004 году западные банкиры нанесли по Юкосу серьёзный удар, дав понять, что кредитные деньги придётся возвращать и долго ждать никто особо не намерен.

МЕСТЬ МИХАИЛУ ХОДОРОВСКОМУ ЗА ОБМАН КРЕДИТОРОВ

Кстати, после того, как иск в Арбитражный суд Москвы был подан и принят к производству, тогдашний председатель совета директоров Юкоса Виктор Геращенко рассказывал прессе, что «иск о банкротстве, поданный синдикатом западных банков - кредиторов, является исключительно защитой от американских миноритариев Юкоса, которые в октябре стали требовать в суде Вашингтона возмещения убытков в связи с разорением компании».

Но американские миноритарии - здесь не главное. Виктор Геращенко, как ловкий рассказчик и банкир со стажем просто отводил глаза «участникам рынка». Он не мог не знать, что синдикат вёл собственную комбинацию. Банкирам хотелось вернуть их четыреста миллионов. И они придумали как это сделать. С одной стороны, они запустили процедуру банкротства Юкоса, а с другой подписали соглашение с «Роснефтью», получив свои деньги на основании сделки о переуступке долга.

Вот так западные банки ранее «благосклонные к Юкосу», вынув почти безнадежный долг, снисходительно этот же Юкос и утопили, запустив процедуру банкротства. Выглядит это не просто как жёсткий рыночный расчёт западных дельцов, но и как хладнокровная и справедливая месть финансовых акул Ходорковскому, за попытку «основных акционеров» обмануть крупный банковский консорциум мифами и иллюзиями о самой «прозрачной» нефтяной компании.

(См. предыдущий материал «В этот день Ходорковскому и Лебедеву утвердили приговор. «Судебное решение в отношении Ходорковского следует признать законным и обоснованным, а доводы, приведённые защитой – несостоятельными». Prigovor.ru напоминает, что было 9 марта 2006 года)

Ещё на эту тему

В этот день мошенники из Юкоса применили тактику «выжженной кассы»

Из 2 млрд. объявленных дивидендов $1,4 млрд. слили в офшоры - «Hulley Enterprises Limited», «Yukos Universal Limited» и «Veteran Petroleum Limited». Prigovor.ru напоминает, что было 27 февраля 2004 года

В этот день Ходорковский и Лебедев слушали свой приговор

Приговор измеряли в сантиметрах. 11 эпизодов преступной деятельности руководства «самой прозрачной» нефтяной компании. Prigovor.ru напоминает, что было 16 мая 2005 года

В этот день мошенники из Юкоса манипулировала акциями

«Я не руковожу никакими организациями, акциями не владею…» Бенефициаром объявили Невзлина, скрыв, что распорядителем остался Ходорковский. Prigovor.ru напоминает, что было 20 января 2004 года

В этот день башня Юкоса ушла с молотка

707 шагов: жаркие торги за имущество «баронов- грабителей». Итоговая цена лота составила более 100 млрд. 091 млн. 976 тыс. 956 руб. Prigovor.ru напоминает, что было 11 мая 2007 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров