История 02.08.21 11:12

Ходорковский: «Знаешь, я сам адреналиновый наркоман»

Prigovor.ru: Ходорковский не смог внятно объяснить газете «Вашингтон Пост» зачем он отправил журналистов О.Джемаля, А.Расторгуева и К.Радченко в смертельно опасную командировку. Что было 2 августа 2018 года

Ходорковский: «Знаешь, я сам адреналиновый наркоман»

Пять лет назад, 2 августа 2018 года на сайте Inopressa был опубликован перевод интервью налогового мошенника Михаила Ходорковского, которое он дал газете «Вашингтон Пост».

(См. «Магнат в изгнании, финансировавший убитых журналистов, говорит, что продолжит вкладывать миллионы в независимую российскую журналистику»)

Американское издание решило взять у «русского нефтяного барона в изгнании» комментарий по поводу гибели российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, отправившихся в Центральноафриканскую Республику снимать фильм по заданию Михаила Ходорковского. Однако вместо внятных ответов журналист услышал от Ходорковского какой-то «адреналиновый» бред.

(См. «Q&A: Exiled Russian oil tycoon who backed reporters killed in Africa says he’ll keep pouring millions into independent Russian journalism», The Washington Post, by Anton Troianovski, 01.08.1918)

Цель поездки репортеров в ЦАР Ходорковский, впрочем, объяснил своим видением «опасности» различных, с точки зрения Ходорковского, «непрозрачных наёмнических» структур. «Завтра их можно будет использовать для решения проблем внутри России с помощью негосударственных структур. Вот почему я дал разрешение на создание этого фильма» - пояснил тогда Ходорковский.

Репортёр издания, вероятно, столь невнятный ответ, для приличия счёл вполне подробным и исчерпывающим. Ну а дальше беседа и вовсе пошла удивительным «галлюциногенным» образом.


ВМЕСТО СОЧУВСТВИЯ И СОБОЛЕЗНОВАНИЙ - «АДРЕНАЛИНОВЫЙ» БРЕД НЕФТЯНОГО МОШЕННИКА

WP: Каким вы видите баланс между финансированием журналистских расследований, с одной стороны, и рисками, с которыми сталкиваются люди, занимающиеся журналистскими расследованиями, с другой?

МБХ: Знаешь, я сам адреналиновый наркоман. Раньше моим любимым видом спорта было скалолазание, потому что в остальном адреналина не хватало. Так что я очень хорошо понимаю людей, которые живут за счёт адреналина. Такие люди востребованы в такой опасной профессии, как журналистские расследования. Понятно, что, если они не найдут работу в этой сфере, они получат адреналин в других сферах. Это общественно полезный путь к самореализации для людей, живущих на адреналине. Конечно, очень важно, чтобы эти люди были профессионалами. …

До работы в нефтяной промышленности я работал подмастерьем на заводах по производству боеприпасов и взрывчатых веществ. Эта профессия мне нравилась, потому что она давала мне адреналин. Ну и что - эту работу кто-то должен выполнять. (Вздыхает) Да, это тоже был риск. Заводы время от времени взрывались. (Вздыхает)Ну что ты умеешь? Что ты можешь сделать? Надо делать всё возможное, чтобы такого не происходило. Но с другой стороны, никогда нельзя быть уверенным в полной безопасности...».

Так обыкновенную студенческую практику, «вздыхающий» по трём погибшим накануне, 31 июля 2018 года, журналистам, Михаил Ходорковский превратил в опасную для жизни работу «ученика на заводах по производству боеприпасов». (Before working in the oil industry, I worked as an apprentice at factories for munitions and explosives. This was a profession I liked because it gave me that adrenaline).

Видимо, от фантазий Ходорковский тоже получает адреналиновый заряд энергии, - пишет издание «Приговор.ru».

(См. «По указанию Невзлина были совершены убийства». «Открытая Россия» прикарманила 52,3 млн. рублей. «Суд считает Невзлина исключительно опасным…» Что было 1 августа 2006, 2007, 2008 года)

Ещё на эту тему

Злостный должник Сталин

FLB: Как Сталин пропил и проел 3870 рублей 16 копеек в Сочи. Мы всего-то 67 лет живём без вождя народов. Коррупционные традиции современных российских чиновников были сформированы большевиками

16.07.2019 18:06:07 #Выборы

Как Митрохин просил ЦИК пойти против закона

FLB: Согласившись на встречу не с Эллой Памфиловой, а с зампредом ЦИК Николаем Булаевым, кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин остался недоволен тем, что ЦИК не принял «политического» решения и остался верен букве закона

Странное «пьяное дело» студента из Техаса Тревора Рида

FLB: Полицейские из московского ОВД «Левобержный» вместе со следствием и прокуратурой сделали всё, чтобы Россия получила ещё один громкий международный скандал

«Не при Берии же живем»: хотелось бы доказательств

FLB: Гособвинитель попросила для «полковника-миллиардера» Захарченко 15,5  лет «особого режима», лишения  погон, наград и штраф – полмиллиарда. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

Новости партнеров