Криминал 20.06.18 12:57

Чайка над мусоросжигательным заводом в «Руднево»

FLB: Суд прекратил производство по иску экологов о закрытии мусоросжигательного завода, эксплуатируемого компанией сына генпрокурора Игоря Чайки

Чайка над мусоросжигательным заводом в «Руднево»

19 июня судья Замоскворецкого районного суда Москвы Мария Патык прекратила производство по иску межрегиональной общественной благотворительной организации «Общество по защите прав потребителей и охраны окружающей среды «ПринципЪ» к ГУП «Экотехпром». (См. дело № 02-2687/2018)

Истец требовал закрыть мусоросжигательный завод в промзоне «Руднево». Суд постановил, что организация не имела права подавать заявление в интересах неустановленного круга лиц.

«Учитывая, что в исковом заявлении истец ссылается на нарушение требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, суд пришёл к выводу, что данные правоотношения регулируются федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который не предусматривает права организации на обращение с исковым заявлением в интересах неустановленного круга лиц», ― сказала судья Патык.

Адвокат Евгений Ступин заявил, что обжалует решение и, скорее всего, параллельно подаст новый иск. Заявление организации «ПринципЪ» руководствовалось п. 1 ст. 12 федерального закона «Об охране окружающей среды», где чёрным по белому написано: НКО и общественные объединения могут подавать в суд обращения о прекращении деятельности объектов, которая наносит вред окружающей среде.

«Если бы не имели права подавать такое заявление, судья даже не могла его принять», ― заметил адвокат Ступин. Однако судья Мария Патык не только приняла иск, но и провела два предварительных судебных заседания, назначила основное, а на нём вдруг сочла иск несоответствующим российскому законодательству.

«Ранее «ПринципЪ» уже неоднократно обращался с аналогичными исками о закрытии предприятий, по части из них были положительные решения, в том числе о закрытии Истринской свалки», ― утверждает адвокат Ступин.

Заявление подавалось в интересах жителей московских районов Некрасовка, Косино-Ухтомский, Новокосино и городов Реутов, Железнодорожный, Балашиха. Они жалуются на периодически появляющуюся жуткую вонь и ухудшение здоровья своих близких. В иске указано, что ряд жилых домов, дач и отведённых под жилую застройку земельных участков находятся в санитарно-защитной зоне ― менее 1 км от комплекса «Руднево». Впрочем, скоро позволенная дистанция может сократиться до 300 метров. Такое предложение правительство Москвы уже передало на рассмотрение в Минприроды и Росприроднадзор, пишет «Коммерсантъ».

Мусоросжигательный завод № 4 эксплуатировал ГУП «Экотехпром», однако предприятие, как выяснилось в суде, уже не имеет отношения к промзоне. Государственное казённое учреждение Москвы по организации обращения с отходами производства и потребления «Мосэкопром» сдало мусоросжигательный завод в пользование ООО «Хартия», основным собственником которого через ООО «Экогрупп» является сын генпрокурора Игорь Чайка.

«Мосэкомониторинг» неоднократно фиксировал двух- и трёхкратное превышение норм концентрации вредных веществ на востоке и юго-востоке Москвы. Жители засняли на видео, как ночью выбросы завода становятся видны невооружённым глазом.

В прошлом году Росприроднадзор возбуждал административное дело в отношении МСЗ № 4, уличив предприятие в несанкционированных выбросов. В июне 2018 года ведомство подало в суд документы с требованием закрыть МСЗ № 4 на 90 суток, сообщает ТАСС. По жалобам москвичей, Росприроднадзор провёл проверку предприятия и установил, что ООО «Хартия» не имеет «документов об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение».

Ещё на эту тему

В этот день западные банки дали Юкосу миллиард, который потом отобрали

Вдохновенное враньё пресс-службы банка «Менатеп»: «У группы нет дочерних подразделений в Лихтенштейне и на Кипре». 5 кипрских «помоек» Юкоса. Prigovor.ru напоминает, что было 29 августа 2003 года

Алиев превзошёл все рекорды холуйства

FLB: «Такой вульгарности и пошлости в восхвалениях не было даже при Сталине. И не поймёшь – то ли он идиот персонально, то ли от наглого цинизма».  Что было в Кремле 29 сентября: в 1974, 1982, 1984 и 1990 годах

«Морально-идеологический престиж наш находится ниже самого мыслимого уровня»

FLB: «И он падает все ниже от того, что мы лжем, лжем и лжем своему народу, себе, всем другим народам и партиям. А то, что не укладывается в эту ложь, рассматриваем как антисоветчину». Что было в Кремле 3 октября: в  1975, 1980 годах

Трое суток в Форосе

О том, что увидел и услышал помощник президента Анатолий Черняев, оказавшись вместе с М.С. Горбачёвым в Форосе

Мы в соцсетях

Новости партнеров