История 05.06.18 10:36

Любимов давно меня просил встретиться

FLB: «Я подозревал, что речь опять пойдёт о поездке во Францию, Италию или ещё куда-нибудь, т.е. ещё одной акции «употребления» меня. И всё отговаривался». Что было в Кремле 5 июня: в 1976, 1977, 1983, 1985 и 1991 годах

Любимов давно меня просил встретиться

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

ЗИМЯНИН ВСТРЕЧАЕТСЯ С ЛЮБИМОВЫМ ПО ПОРУЧЕНИЮ БРЕЖНЕВА

5 июня 1976 г.Выставка Попкова (1932-74) на Кузнецком. Я, конечно, видел его в репродукциях, что-то читал, что-то слышал о нём и, когда вошёл, многое бросилось в глаза будто виденное уже. Но сразу же, при первом внимательном разглядывании, понял, что это нечто необычайно сильное и простое. «В соборе», «Тишина» (с девочкой, памятниками войны и разрушенной церковью за холмом), «Хороший был человек, бабка Аксинья» (картина потрясающей проникновенности и универсальности понимания жизни. Её можно глядеть долго, отходить, а когда возвращаешься – опять комок к горлу), «Северная песня» (контраст цивилизаций одной и той же России), «Двое», «Осенние ветры» и многие другие. Я запомнил все эти картины, они врезались в память, стоят перед глазами. Давно не испытывал такого. Один этот Попков стоит целой «школы». А у нас он в средненьких ходил. Умер в 42 года...

Рано утром ездил в Отдел «оценивать» подготовленную в «Правде» (Жуковым) статью против французского начальника генштаба, который сболтнул что-то о готовности французских войск сражаться «на передовых рубежах». Б.Н. (Пономарёв) взбеленился. И очень уж ему хотелось угодить Марше-Канапе, которые нас всё время клюют за доверие к Жискару, а теперь вполне могут сказать: «Вот! Мы вам говорили!» Побежал к Суслову. Тот осторожничает. Говорит – с Громыкой посоветуюсь. А Б.Н. уже Зимянину, тот «Правде» и через 3 часа из-под жуковского пера статейка на тему: «Как же так! Нехорошо!» 

Все это вздор. И политически ничего не значит. По существу политика Жискар д’Эстена не отличается ни от политики де Голля, ни от политики Помпиду. Думаю, что статейку-то не выпустят. Тем более, что это подмачивает апрельский визит Громыко и вообще наши «успехи» в деле разрядки, зафиксированные на съезде. Во всяком случае проект статьи должен быть пущен «по верху», прежде чем выйти.

А ещё в промежутке виделся с Любимовым. Подъехал к его дому на ул. Чайковского и полчасика походили. Он давно меня просил встретиться. Я подозревал, что речь опять пойдёт о поездке во Францию, Италию или ещё куда-нибудь, т.е. ещё одной акции «употребления» меня. И всё отговаривался.

А вчера позвонил Самотейкин (референт Брежнева) и сказал, что предстоит у Любимова ещё одна встреча с Зимяниным и надо «остепенить» его загодя. Он, мол, будет жать на Зимянина, чтоб разрешили поставить «Кузькина» Можаева (спектакль сделан ещё лет пять назад, но его завалила сначала Фурцева, потом Демичев, потом Ягодкин).

Все эти «ушли» и Любимов, видимо, решил начать атаку на нового уже Секретаря. Так вот, говорит Самотейкин, этого не надо допускать. Дело непроходимое, только обозлит Зимянина, а «в этом состоянии» он будет докладывать Генеральному. А докладывать должен, так как Зимянин встречается с Любимовым по поручению Брежнева, на имя которого Любимов послал письмо.

Так у меня появилась у самого «потребность» срочно, до встречи в ЦК, увидеться с Любимовым. Пробовал его урезонивать. Предупреждал: пусть не делает глупостей, если дорожит театром и своей славой, - именно сейчас легко можно всё порушить, если у Брежнева возникнет «разочарование»: мол, помогал, спас от исключения из партии, а он «этот гений» опять за своё!

Кажется, произвело. Но плохо, что он шёл на этот раз к Зимянину вместе с Можаевым.

ОПУБЛИКОВАН ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ

5 июня 1977 г. Вчера с Пономарёвым встречали Гэс Холла. Сегодня на Воробьёвых горах я четыре с лишним часа рассказывал ему про «еврокоммунизм». Так условились: я просвещу его во всех подробностях, потом он будет разговаривать в ЦК с Сусловым и Б.Н., потом выведут на Брежнева.

Интересно, в одну ли дуду эти три «контакта» будут дуть с точки зрения интерпретации нашей линии и линии, которую мы хотели бы от него.

Опубликован проект Конституции. Бовин, хоть и назвал мои замечания фигнёй, однако на 75% их учёл. Не другие же на них настаивали. Тем более, что он, наверняка, подмял под себя всю команду, как это бывает всегда. Впрочем, может быть, мои замечания совпали с другими, более весомыми.

НЕТ У НАС ПРЕЖНЕГО ЗАПАЛА – СКАЗАТЬ ЕГО УСТАМИ ЧТО-ТО ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ

5 июня 1983 г. У меня неделя прошла в мелких стычках с Пономарёвым, который явно суетится и стареет... Никак он не подладится под новое начальство. А его все отодвигают и, думаю, Пленум для него будет не из приятных. Хотя он всё ещё тешится обещанием, что ему дадут слово: замучил нас подготовкой своей речи. Всё выдвигает идеи до неприличия примитивные. А мы стараемся... Но уже нет и у нас прежнего запала – сказать его устами что-то значительное. Никто его уже слушать не хочет и не будет.

НАРУШАЮТ ВЗАИМНОСТЬ – САМИ НАПРАШИВАЮТСЯ, А К СЕБЕ НЕ ПРИГЛАШАЮТ

5 июня 1985 г. Добрынин вновь настаивает на приезде сенатора де Ла Гарза (очень он ему полюбился). А Верховный Совет (Кузнецов, Толкунов, Высотин) вообще никого не хотят: «Они (т.е. сенаторы, конгрессмены) нам не нужны. К тому же, нарушают взаимность – сами напрашиваются, а к себе не приглашают».

Да и то правда: у них каждый конгрессмен, какой-никакой – политик, а у нас? – Арбатов, да Толкунов, ещё пяток... и обчёлся. Знакомые все лица, и сильно поднадоевшие американцам.

Берков прислал тайно письмо из Оттавы, где он на конференции по правам человека. Жалуется: МИДовцы боятся самого этого понятия, требуют обсуждать при закрытых дверях, американцы смеются. Загладин взялся «продвинуть» эту жалобу через Александрова и Воротникова, который только что был в Канаде как представитель РСФСР. Посмотрю, что получится.

«Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ЭТО ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ОСТАЛОСЬ В АННАЛАХ НОБЕЛЕВСКОГО КОМИТЕТА»

5 июня 1991 года. Среда. Через полчаса поеду во Внуково-2, чтоб лететь с М.С. в Осло - Нобелевская лекция. Много возни было с подготовкой. И сейчас - вчера перечитав - не уверен, что вложить надо было туда то, что там теперь есть. Главную идею он выкинул: перестройка дала миру больше, чем стране, и если вы, Запад, - цивилизованные, то должны отплатить добром, когда страна попала в такой кризис, который может обернуться бедой для всех! Идея осталась в подтексте, а я эту вставку на 9 стр. заканчивал словами: «Я хочу, чтобы это предостережение осталось в анналах Нобелевского комитета»!!

Вчера Добрынин прислал от Бейкера: Буш окончательно решил пригласить М.С. на «семёрку»... Да, это - событие, может быть, поворотное в отказе от «социалистического выбора»... Письмо Буша к М.С. (привёз Примаков): один абзац, пустой в общем, но написан на «новом компьютере» и президент США по-мальчишески решил сделать такой знак дружбы «Майклу»!... Всё- таки они простодушны, американцы. Хитрый, умудрённый тысячелетней культурой Андреотти, примерно так же снисходительно их охарактеризовал на встрече с М.С.

См. предыдущую публикацию: «Сегодня была военная учёба для аппарата ЦК. Между прочим маршал Ахромеев любопытную цифру привёл: 430 000 призывников за год пришлось отказать в военной службе по причине здоровья». Что было в Кремле 4 июня в 1978 и 1984 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Мэтлок созывает на «партсобрание» к себе в посольство президентов союзных республик

FLB: «Те уже завели двигатели в самолётах. Позорище! М.С. пришёл в бешенство. Велел утром Бессмертных и Дзасохову сесть за телефоны. «Мероприятие» Мэтлока удалось сорвать». Что было в Кремле 14 марта: в 1972, 1976, 1985 и 1991 годах

Как нам повезло, что Андропов обнаружил Горбачёва и вытащил из провинции!..

FLB: С Бушем разговор был поначалу холодный. Буш не согласился с планом М.С. Последовал «технический» разрыв связи. Бушу надо было посоветоваться со своими. Что было в Кремле в этот день, 18 января: с 1981, 1986,  1987 и 1991 годах

Силаев, премьер-министр России, выступил за частную собственность

FLB: «Полная метаморфоза у технократа. Кстати, Бочарова взять в премьеры Ельцин побоялся, а взял Силаева, хотя это был человек Горбачёва. Чудеса!» Что было в Кремле 17 июня в 1990 и 1991 годах

«Завтра будет предпринята попытка отстранить Вас от власти»

Посол Мэтлок - Горбачёву: «Американские службы располагают такой информацией. Я получил только что личную закрытую шифровку от своего президента». Что было в Кремле 21 июня: в 1979, 1980, 1981, 1984 и 1991 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров