История 17.02.22 11:09

В этот день обвинение Платона Лебедева усилили концентратом

«Совершил хищение на общую сумму $32 527 792,56». Эпизод о присвоении средств от продажи апатитового концентрата дополнил дело статьёй 160 УК РФ. Prigovor.ru напоминает, что было 17 февраля 2004 года

В этот день обвинение Платона Лебедева усилили концентратом

В этот день, 18 лет назад, 17 февраля 2004 года, формулу обвинения в отношении Платона Лебедева расширили «апатитовым концентратом», точнее, присвоением $30 миллионов, вырученных от его продажи через замысловатые схемы, где в основе лежала искусственно созданная ценовая разница. Схемы, как следует из материалов дела, были выстроены вокруг ОАО «Апатит» и его продукции, которое является сырьём для производства минеральных удобрений и другой продукции химической промышленности, производимой на предприятиях внутри России. («Формула обвинения Платона Лебедева»)

Если схему описать грубо и кратко, то выглядела она следующим образом: организованная группа лиц, под идейным предводительством Ходорковского и исполнительным контролем Лебедева, выстроила вокруг ОАО «Апатит» схему из подконтрольных им подставных «фирм- паразитов». Такое стало возможно после приватизации и того, как Лебедев и Ходорковский с позиции «основных акционеров» фактически лишили руководство компании «самостоятельно распоряжаться продукцией предприятия», то есть продавать как-то иначе, чем укажут «основные акционеры».

ЗАНИМАЛИСЬ ТОЛЬКО БУМАЖНЫМ ОФОРМЛЕНИЕМ

В функции фирм-паразитов, или как сказано в деле, «номинальных участников схемы», входило оформление на себя части продукции ОАО «Апатит» по максимально заниженной цене. А следом шла перепродажа того же апатитового концентрата по более высокой цене заводам-потребителям. При этом «фирмы-паразиты» числились в зонах льготного налогообложения, например, в Калмыкии. А сотрудники, являясь работниками ОАО «Апатит», занимались только бумажным оформлением сделок, причём прямо по основному месту работы - в ОАО «Апатит», то есть за счёт предприятия. У некоторых фирм не было даже липовых офисов, не говоря уже о технологических возможностях отгрузки-погрузки-доставки.

Логистикой в реальности занималось опять же ОАО «Апатит» своими силами. Но «паразитами» подобные подставные фирмы с чрезвычайно «льготными» ценами назывались не только поэтому. А ещё и потому что заводы-производители, которые без сырья будут просто стоять, в своих попытках приобрести товар напрямую у ОАО «Апатит» по их цене, настойчиво перенаправлялись в фирмы-паразиты. На это, в ходе суда и следствия указывали свидетели. Они пытались купить продукцию ОАО «Апатит» без посредников, по нормальной цене, дабы цены на продукцию держались на приемлемом для рынка уровне и с «целью возможного удешевления производства».

Химическая промышленность – это огромные производства, но не очень большой круг специалистов, где все друг друга знают и общаются. Выяснилось, что в отрасли никто из заводов-производителей напрямую у ОАО «Апатит» закупать сырье не может, всех направляют к посредникам. Некоторым приходилось работать по «давальческой схеме» получая апатитовый концентрат от подставных ЗАО «Апатит-Трэйд», ООО «Агрохимкорпорация» и ООО «Фосмаркет».

Из материалов дела:

«Крайнов А.В., действуя по указанию Лебедева П.Л. и Ходорковского МБ., которым подчинялся в связи с работой в СП «РТТ», будучи заместителем исполнительного директора названного СП, организовывал действия подчинённых ему работников СП «РТТ» по осуществлению финансово-вексельных операций от имени подставных коммерческих организаций, направленных на осуществление вышеприведенной схемы реализации продукции ОАО «Апатит». Подконтрольность деятельности подставных предприятий - ООО «Фострейд», ООО «Фосмаркет», ООО «Агрохимтрейд», ООО «Агрохимкорпорация», ЗАО «Горхимпром», ООО «Торговый дом Фосфатов», ООО «Варяг» Крайнову А.В., Лебедеву П.Л., Ходорковскому М.Б. подтверждается многочисленными документами. Фиктивность фирм-посредников была установлена путём опроса «директоров».

Так, согласно показаниям гражданина М., генерального директора ООО «Фострейд», до занятия этой должности он работал продавцом и водителем. При вступлении в должность «генерального директора», ему очертили круг его обязанностей – приходить на работу один раз в неделю, чтобы подписывать готовые документы. При подписании «в существо подписываемых документов не вникал». Кроме него в фирме был ещё один сотрудник, который «занимался перепиской по электронной почте».

ШВЕЙЦАРСКИЙ СЛЕД МИНЕРАЛЬНЫХ ДЕЛЬЦОВ

Кроме того, был у «баронов-грабителей» и выход за границу. Как сказано в материалах дела, у общества «Апатит-Трэйд» партнёрами, в том числе, были и зарубежные компании, в частности - «Apatit Fertilaizers S.A.» и «Polyfert AG, с/о Seestatt AG», оборот с которыми был большим, при том, что в «Апатит-Трэйд» в штате было 2-е сотрудников - генеральный директор и секретарь».

(«Как новые русские нефтяные короли построили тайную финансовую империю в Женеве»)

«В ноябре 1997 года в Швейцарии была создана подставная компания «Apatit Fertilaizers S.A.», (счёт № 0251-654879-22, Банк Credit Suisse)

в задачи которой входило получение по контрактам от ЗАО «Апатит-Трэйд» апатитового концентрата по заниженным ценам и его реализация потребителям по завышенным ценам. Полученная таким образом суммовая разница между стоимостью продукции ОАО «Апатит» по отпускной цене и стоимостью фактической реализации этой продукции потребителям, оставалась за рубежом, на счетах указанной подставной швейцарской компании, подконтрольной Лебедеву П.Л., Ходорковскому МБ. и членам организованной группы, которые обращали ее в свою пользу – указывало следствие, отмечая, что за фирмой стоит «Менатеп».

«По состоянию на июнь 2003 г. в существующей структуре Минеральной группы компания «Apatit Fertilaizers S.A» принадлежало по 50% группе акционеров компании «Grup Menatep» (Ходорковский, Лебедев, Невзлин, Дубов, Брудно, Шахновский, Голубович) и группе акционеров «Phosco Industries».

Как следует из материалов дела, работа на внешнем рынке велась ударными темпами.

«Лебедев П.Л., действуя в составе организованной группы, и иные её члены в 1995-2002 г.г. обеспечили передачу продукции ОАО «Апатит» под видом сделок купли-продажи подконтрольным им посредникам, каковыми являлись подставные российские компании «Апатит-Трейд», «Апатит-Трэйд», ЗАО «Горхимпром», ООО «Варяг», ООО «Фострейд», швейцарские компании «Apatit Fertilaizers S.A.» и «Polyfert AG, с/о Seestatt AG» и другие компании, по заниженным ценам - не более 30 - 40 долларов США за одну метрическую тонну. Затем, указанные компании продавали апатитовый концентрат зарубежным предприятиям по цене от 40 до 78,5 долларов США за одну метрическую тонну».

Описание махинаций, названия фирм, указание маршрутов по которым двигалась продукция до покупателя, анализ цен того времени, номера контрактов, наконец, свидетельские показания и счета куда сливалась «ценовая разница», всё это в совокупности привело к выводам, что «минеральные» аферы Лебдева и Ходорковского заслуживают отдельной статьи Уголовного кодекса.

«Всего, Лебедев П.Л. путём присвоения совершил хищение на общую сумму 32 527 792,56 долларов США, в том числе совместно с Ходорковским М.Б. - 2 831 302,25 долларов США» - гласит резюме эпизода по статье 160 УК РФ.

Рассмотрев материалы дела, в мае 2005 года, Мещанский районный суд г. Москвы счёл данный эпизод доказанным, назначив Лебедеву по указанной статье 7 лет лишения свободы», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день в Швейцарии разыграли антироссийскую «мыльную оперу». «Инициативные» адвокаты в Женеве потребовали прекращения правового сотрудничества между Швейцарией и Россией. Prigovor.ru напоминает, что было 16 февраля 2005 года»)

Ещё на эту тему

07.12.2017 19:24:34 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 07.12.2017

FLB: Улюкаеву ждать 9 дней./ Мутко приравняли к Чубайсу./Жалоба на 3 миллиона./ «Мерседесы» обналичивали в Питере

В этот день налоговая служба оценила аферы Юкоса в 99 млрд

The Wall Street Journal: «Юкосу грозит взыскание недоимок по налогам в размере 20 млрд. долл. США». Prigovor.ru напоминает, что было 29 декабря 2003 и 2004 года

В этот день у Юкоса появилось «большое дело»

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело №18/41-03 о мошенничествах, хищениях и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Что было 20 июня 2003 года

77 регионов России за законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве

Ярослав Нилов: В Госдуму на данный момент документы пришли из 77 регионов. Отрицательных отзывов в комитет не поступало

Мы в соцсетях

Новости партнеров