Общество 17.07.18 15:24

Максим Топилин: пенсия к 2024 году достигнет двух прожиточных минимумов

Министр труда и социальной защиты заявил, что задача правительства – повысить пенсии на 1 тысячу рублей в месяц и выйти на 20 тысяч рублей в месяц к 2024 году

Максим Топилин: пенсия к 2024 году достигнет двух прожиточных минимумов

Пенсия в РФ к 2024 году должна достигнуть двух прожиточных минимумов. Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, сообщает ТАСС.

« Если говорить о соотношениях, которые сложились сейчас, то это порядка 165%. Это будет серьезный прирост и серьезное изменение в материальном положении пенсионеров», - сказал министр.

Топилин напомнил, что задача правительства - повышение размера пенсии на 1 тыс. рублей в месяц. Таким образом, среднегодовая прибавка к пенсии составит 12 тыс. рублей.

Министр также отметил, что задача правительства - выйти на размер пенсии в 20 тыс. рублей к 2024 году за шестилетний период.

Накануне Топилин сказал, что это будет существенный рост для пенсий, который станет выше инфляции почти в два раза.

Напомним также, что ранее Максим Топилин отметил, что изменения пенсионного законодательства положительно скажутся на рынке труда, где может возникнуть кадровый дефицит из-за демографической ямы 90-х годов.

«В ближайшие годы на рынок будет выходить самое низкое на 20 ближайших лет количество граждан, что создает с этой точки зрения «окно возможностей» для повышения пенсионного возраста». – цитирует Топилина «Интерфакс».

«Если на рынке труда существует очень серьезный дефицит рабочих рук, то, безусловно, начинается стремление переманить работников, начинается гонка заработных плат, не всегда необходимая для экономики. Поэтому мы исходим из того, что будет позитивное влияние», - заявил глава Минтруда после заседания президиума совета по стратегическому развитию, на котором в том числе рассматривался паспорт нацпроекта по повышению производительности труда и занятости.

По его словам, «сейчас единственное окно возможностей», когда на рынок труда выходят те, кто родились в 91-й год. «Их мало. Это единственное окно возможностей, когда у нас меньше входящих на рынок труда», - отметил Топилин.

Министр признал, что тех, кто остаётся на рынке труда, действительно, будет больше, чем до внесения изменений в пенсионное законодательство.

«Поэтому, безусловно, наша с вами задача, задача правительства - этим вопросом заниматься»,- отметил Топилин.

Ранее Топилин напомнил, что в 2018 году пенсии проиндексированы на 3,7% при инфляции в 2,5%, то есть в полтора раза выше, чем рост цен, и отметил, что такого раньше не было.

Добавим, что сегодня, 17 июля, комитет Госдумы по региональной политике одобрил законопроект о пенсионных изменениях, высказав к нему ряд замечаний и предложений, которые предлагается учесть ко второму чтению документа, которое пройдет в российском парламенте 19 июля.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Лебедь, рак и щука «антипенсионной» борьбы

Глава ЦИК объяснила, почему КПРФ «провалила» организацию референдума против повышения пенсионного возраста

Объединение профсоюзов «Соцпроф» призывает к диалогу о пенсионной реформе

«Соцпроф»: нельзя призывать народ выйти на улицы, не предлагая своего решения, просто потому «что против» - это безответственно. Надо совместно искать решение, спорить, но искать»

21 августа в 12 часов мск - онлайн-трансляция обсуждения пенсионного вопроса в ГД РФ

Прямую трансляцию можно будет увидеть на сайте Госдумы и в официальных аакаунтах ГД в Вконтакте, Одногклассниках и Facebook

«Референдумная» затея КПРФ – чисто информационная

Эксперт объяснил, почему подписные листы КПРФ в поддержку референдума о сохранении пенсионного возраста исключительно слабы, а вся кампания  просто технически невозможна

Мы в соцсетях

Новости партнеров