Общество 17.07.18 15:24

Максим Топилин: пенсия к 2024 году достигнет двух прожиточных минимумов

Министр труда и социальной защиты заявил, что задача правительства – повысить пенсии на 1 тысячу рублей в месяц и выйти на 20 тысяч рублей в месяц к 2024 году

Максим Топилин: пенсия к 2024 году достигнет двух прожиточных минимумов

Пенсия в РФ к 2024 году должна достигнуть двух прожиточных минимумов. Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, сообщает ТАСС.

« Если говорить о соотношениях, которые сложились сейчас, то это порядка 165%. Это будет серьезный прирост и серьезное изменение в материальном положении пенсионеров», - сказал министр.

Топилин напомнил, что задача правительства - повышение размера пенсии на 1 тыс. рублей в месяц. Таким образом, среднегодовая прибавка к пенсии составит 12 тыс. рублей.

Министр также отметил, что задача правительства - выйти на размер пенсии в 20 тыс. рублей к 2024 году за шестилетний период.

Накануне Топилин сказал, что это будет существенный рост для пенсий, который станет выше инфляции почти в два раза.

Напомним также, что ранее Максим Топилин отметил, что изменения пенсионного законодательства положительно скажутся на рынке труда, где может возникнуть кадровый дефицит из-за демографической ямы 90-х годов.

«В ближайшие годы на рынок будет выходить самое низкое на 20 ближайших лет количество граждан, что создает с этой точки зрения «окно возможностей» для повышения пенсионного возраста». – цитирует Топилина «Интерфакс».

«Если на рынке труда существует очень серьезный дефицит рабочих рук, то, безусловно, начинается стремление переманить работников, начинается гонка заработных плат, не всегда необходимая для экономики. Поэтому мы исходим из того, что будет позитивное влияние», - заявил глава Минтруда после заседания президиума совета по стратегическому развитию, на котором в том числе рассматривался паспорт нацпроекта по повышению производительности труда и занятости.

По его словам, «сейчас единственное окно возможностей», когда на рынок труда выходят те, кто родились в 91-й год. «Их мало. Это единственное окно возможностей, когда у нас меньше входящих на рынок труда», - отметил Топилин.

Министр признал, что тех, кто остаётся на рынке труда, действительно, будет больше, чем до внесения изменений в пенсионное законодательство.

«Поэтому, безусловно, наша с вами задача, задача правительства - этим вопросом заниматься»,- отметил Топилин.

Ранее Топилин напомнил, что в 2018 году пенсии проиндексированы на 3,7% при инфляции в 2,5%, то есть в полтора раза выше, чем рост цен, и отметил, что такого раньше не было.

Добавим, что сегодня, 17 июля, комитет Госдумы по региональной политике одобрил законопроект о пенсионных изменениях, высказав к нему ряд замечаний и предложений, которые предлагается учесть ко второму чтению документа, которое пройдет в российском парламенте 19 июля.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

У КПРФ появился повод напомнить о себе

После громкого имиджевого "грудининского" провала у лидера КПРФ Геннадия Зюганова появилась отличная популистская тема для демонстрации своей значимости - пенсионная реформа правительства РФ

Средняя продолжительность жизни в России в 2030 году будет более 80 лет

Главный педиатр Минздрава РФ Ольга Ткачева рассказала, что средняя продолжительность жизни мужчин к этому времени будет 73,5 года, у женщин – 83,7 лет. Надо больше ходить и меньше употреблять алкоголя

Активное долголетие в России сохранится

Антон Силуанов: предлагаемые комплексные реформы в совокупности позволят увеличить продолжительность жизни россиян, их активность после выхода на пенсию останется прежней

Комитет Госдумы по бюджету одобрил проект пенсионной реформы

Комитет Госдумы по бюджету и налогам 16 июля рекомендовал нижней палате парламента одобрить изменения в пенсионное законодательство в первом чтении

Мы в соцсетях

Новости партнеров