Экономика 25.10.19 12:23

Александру Дрозденко удалось завершить переход на новую систему обращения с ТКО

FLB: Переходный период в Ленинградской области в решении «мусорной реформы» завершается 1 ноября. Контейнерные площадки, помощь ГЛОНАСС, нормативные акты и льготы при оплате

Александру Дрозденко удалось завершить переход на новую систему обращения с ТКО

«Мусорная реформа», начатая 1 января 2019 года, на данный момент показывает самые разные результаты. Переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для многих регионов оказался очень трудным, а некоторые и вовсе отложили начало преобразований в этой сфере на год-два вперед. Тем не менее, есть в связи с реформой и хорошие новости. Уже сейчас можно сказать, что есть регионы, которые справились с одной из очень сложных задач, решение которых необходимо для выживания нашего общества.

На сегодня, в частности, Ленинградская область завершает переход на новую систему обращения с ТКО. Об этом в четверг, 24 октября, в ходе заседания правительства Ленинградской области заявил губернатор Александр Дрозденко. Об этом, в частности, сообщило РИА Новости. И, судя по всему, это не пустое заявление.

Переходный период в Ленинградской области в решении «мусорной реформы» завершается 1 ноября.

Что это значит и как это стало возможным?

Поскольку, как сказал губернатор, главная задача реформы – внедрение современных технологий обработки отходов и пресечение нелегальной деятельности в сфере обращения с отходами, то очень важно отследить за потоками мусора. Это станет возможно, поскольку теперь за мусоровозами в Ленинградской области будут наблюдать со спутника. Мусоровозы в Ленобласти теперь оснащаются датчиками ГЛОНАСС. В течение ноября планируется подключить к системе все транспортные компании, которые будут работать с ТКО.

Более того, за последние месяцы региона бросил огромные силы на то, чтобы создать в поселениях новые контейнерные площадки. По подсчетам областных специалистов, к началу реформы дефицит контейнерных площадок по области составлял не менее 1700 штук.

««Лицо» мусорной реформы – это контейнерные площадки, - сказал Александр Дрозденко в ИТАР-ТАСС на заседании пресс-клуба. - Люди должны увидеть, что контейнерная площадка обихожена, обустроена, есть современные мусороприемные устройства. А там, где мы хотим перейти на раздельный сбор, соответственно, оборудован пищевой и иной сбор. Все это будет тем показателем, который сформирует общественное мнение и даст понимание того, почему повысился тариф на вывоз мусора».

«Сегодня таких специальных площадок в регионе 5545 единиц, до конца года планируется построить дополнительно 905 контейнерных площадок, а в течение 2020—2021 годах, учитывая общую потребность в местах накопления отходов, еще 2900 единиц, - сказал губернатор Ленинградской области.

Интересен в этой связи и тот факт, что, возможно, сами площадки будут выглядеть так, что не изменят исторический облик региона. Взять на себя разработку таких проектов готов комитет по культуре области.

Один из важнейших вопросов, который необходимо было решить, это логистика перевоза мусора. Сейчас в Ленинградской области в круглосуточном режиме практически во всех районах контролируется вывоз мусора, особенно это касается тех районов, которые примыкают к Санкт-Петербургу.

«Мы должны контролировать транспортные потоки и исключить саму возможность появления несанкционированных свалок», – заявил Дрозденко.

Если учесть, что в Ленобласти в текущем году нашли 823 несанкционированные свалки, а на данный момент специалисты ликвидировали 578 из них, то в общей сложности удалось ликвидировать более 56 тысяч кубов мусора.

Кстати, теперь в Ленинградской области будут серьезно штрафовать за перемещение отходов 5 класса опасности. То есть на перевозку строительного мусора, остатков от построенных и разрушенных зданий необходимо будет получить согласие управления по обращению с отходами, в противном случае физических лиц ждет штраф от 3 до 5 тысяч рублей, а юридические лица должны будут выложить от 300 до 500 тысяч рублей. Соответствующий законопроект уже принял региональным Заксобранием.

«В регионе уже создана необходимая нормативно-правовая база, проведены учёт и кадастрирование всех объектов обращения с отходами, сделаны замеры образующихся отходов и утверждены соответствующие нормативы накопления»,- отметил Дрозденко.

При этом вся область поделена на так называемые «технологические зоны». Деление это исходит из расположения якорных полигонов, к которым относятся те или иные районы. Например, Приозерский район — это самостоятельная технологическая зона, поскольку там есть свой якорный полигон «Приозерский», в Выборгском — полигон «РАСЭМ». А вот Всеволожский район и Кировский были объединены поскольку на территории Всеволожского района два полигона, а на территории Кировского — ни одного. Сосновый Бор, Кингисепп и Ломоносов объединены, потому что по логистике удобнее ехать на полигон Кингисеппа.

Также с 1 ноября услуга по вывозу отходов для ленинградцев станет коммунальной, в стоимость тарифа войдут сбор, вывоз, обработка, захоронение и утилизация мусора. Отвечать за движение мусора будет региональный оператор, с которым уже заключено соглашение.

Однако не только регоператор отвечает за решение «мусорной проблемы». Посредником между регоператором, правительством Ленобласти и населением является Региональное управление по организации и контролю деятельности по обращению с отходами, которое помогает в решении самых разных вопросов, в том числе и урегулировании правовых, нацеленных на оптимизацию работы регоператора.

« Например, - рассказывает глава регионального управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов, - один из серьезных актов, который мы на сегодняшний день подготовили и уже выпустили, — это вопрос централизованного и децентрализованного накопления ТКО. Если централизованный — это контейнерные площадки, то у децентрализованного возможны различные варианты — сигнальный метод, наличие контейнеров на территории приусадебных участков (индивидуальной жилой застройки), предоставление рекуператором пакетов жителям для того, чтобы они их наполнили и сдали в определенный момент времени.

Вот сейчас это все урегулировано на уровне нормативного акта, он выпущен, и, соответственно, у нас снимается вопрос, связанный с тем или иным видом накопления. У нас варианты накопления определяются актом, который составляется и представителями управления, и органами местного самоуправления, и региональным оператором. То есть априори у нас работает система централизованного накопления, когда строятся контейнерные площадки, туда люди выносят мусор, а оттуда их вывозит региональный оператор».

При этом в регионе предусмотрены компенсации части расходов на оплату за обращение с ТКО для определенных слоев населения. Областным законом Ленинградской области от 26.07.2019 года № 67-оз «О внесении изменений в областной закон «Социальный кодекс Ленинградской области»» введены меры социальной поддержки по оплате за обращение с ТКО для лиц старше 70 лет – 50%, для лиц старше 80 лет – 100%, а также ежегодная компенсация для малоимущих семей. При этом гражданам льготных категорий, таким как инвалиды, ветераны ВОВ, чернобыльцы, многодетные семьи и другие, даже не придется обращаться в органы социальной зашиты за ежемесячной компенсацией – она уже предусмотрена.

Для остального населения с 1 ноября в регионе устанавливается единый тариф: 6,35 рубля за 1 м2 для многоквартирных домов и 375 рублей для ИЖС.

Такая конкретность и чёткость в подготовке к новому этапу решения проблем вывоза мусора стала возможной благодаря изучению опыта других регионов, учета их ошибок, общественным слушаниям и серьёзной проработке электронной модели. В результате территориальная схема на сегодня полностью понятна и составлена в соответствии с последними законодательными требованиями.

Осталось только наладить просветительскую работу среди населения, которая, как показывает опыт, поможет на 30% решить проблему. Сейчас в регионе проводятся выездные совещания регионального оператора, готовятся публикации информационных материалов, как в Московской области, ведется работа с органами местного самоуправления, и даже отдельная разъяснительная работа, например, в садоводствах, на заправочных станциях.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

77 регионов России за законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве

Ярослав Нилов: В Госдуму на данный момент документы пришли из 77 регионов. Отрицательных отзывов в комитет не поступало

Фандоматы появятся в городах-миллионниках

FLB: Специальные установки для приёма пластиковых и стеклянных бутылок появятся в крупных городах уже в 2019 году. Как это будет работать?

Поколение Y может остаться без пенсии

Аналитики Банка России считают, что поколение миллениалов (1980-2000 г.р.) не ориентированы на перспективу финансовой стабильности в старости

Всем миром: полигона в Рикасихе не будет

FLB: Общественная комиссия в составе 81 человека, среди них - экологи, политики, представители региональной общественной палаты и оппозиция, будут сообща решать, где строить новый полигон ТКО для Архангельска

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров