Общество 05.09.19 15:57

Политическое пари с летальным исходом

FLB: В фильме американского режиссера Мигеля Френсиса-Сантьяго «Русская рулетка» никто из собеседников не удовлетворен результатом выбора: кого угодно, только не единоросса.

Политическое пари с летальным исходом

Американский документалист Мигель Френсис-Сантьяго опубликовал, как и обещал, 4 сентября на YouTube фильм «Русская рулетка». Накануне в анонсе журналист сказал: «Я – русский американец. Я прожил всю свою жизнь между двумя сверхдержавами. Я знаю, что такое демократия, у меня есть, с чем сравнить. «Русская рулетка» - это моя попытка понять, что за новую демократию предлагают русскому народу, и к какому итогу может привести выбор «за кого угодно, только не за кандидата от Единой России».

Как беспристрастный журналист, Мигель выслушал и задокументировал в фильме разные точки зрения: от политиков и политологов, до сторонников Навального и обычных жителей Владимирской области по поводу того, как они относятся к изменениям в регионе за последние годы, когда в результате «рулетки» - голосовать за кого угодно, только не за единоросса – к власти пришел губернатор-спойлер, и почему не смогла сохранить свои позиции Светлана Орлова.

Единственное, с кем ему так и не удалось встретиться, так это с губернатором региона Владимиром Сипягиным. Вроде договорился, но все сорвалось в последний момент. Показательная закрытость, согласитесь.

В связи с идеей блогера Навального провести на выборах 8 сентября так называемое «умное голосование», журналист констатирует то, что видит: «Умное голосование разделило общество на два лагеря: тех, кто поддерживает эту инициативу и его лидера, и тех, кто предрекает этому проекту провал уже на ближайших выборах 8 сентября».

В разговоре с одним из сторонников Навального Мигель Френсис-Сантьяго спрашивает: «Такое голосование может считаться умным?» На что молодой человек говорит: «Это, конечно, ход Навального, дабы популяризовать каким-то образом его. Может, «умное» - не столь подходящее слово, потому что к этому очень много вопросов».

Судя по высказываниям самых разных людей в фильме, то, что происходит сейчас во Владимирской области, не устраивает никого из собеседников журналиста. А ведь действующий губернатор в регионе как раз и есть результат такого вот подхода, который и пропагандируется в «УГ»: за кого угодно, только не за единороссов.

Регион сейчас снова скатывается в никуда, у него нет поддержки центра, в области есть противостояние между губернатором и мэром Владимира, а от этого не выигрывают жители, которые от власти ждут, прежде всего, решения их проблем, то есть социальных.

Возникают естественные вопросы: «В результате «УГ» в Москве 8 сентября мы не получим таких же, как во Владимирской области, депутатов-спойлеров?». «И как они будут решать вопросы социального благополучия москвичей, если уже сейчас жителей столицы поделили на умных и дураков, организаторам митингов дали по 30 суток, а непосредственным исполнителям от 3 до 5 лет в колонии?»

«Сам Навальный, по сути, предлагает выбор, и здесь нет критичного анализа кандидатур, которые он предлагает, могут ли здесь быть глупые последствия?» - задает вопрос стороннику Навального американский журналист. И получает ответ: «Безусловно, могут быть».

Ведущий владимирский политолог Роман Евстифеев в разговоре с Мигелем Френсис-Сантьяго говорит, что «умным голосованием» Навальный ничего, кроме сноса политической верхушки, предложить не может. И граждане это понимают. Поэтому популярность Навального, а ее можно оценить электорально, не такая большая».

Депутат Законодательного собрания Владимирской области от КПРФ Сергей Казаков в интервью в фильме американского журналиста четко выразил свое отношение к Навальному, который во время предвыборной гонки на президентских выборах на вопрос о том, как он будет поднимать экономику, есть ли у него какая-то стратегия развития страны, ответил, что на него работают десятки умнейших экономистов Европы, и они мне напишут прекрасную программу. «Он ни одного пункта развития не назвал. Для меня этот человек был похоронен», - сказал коммунист.

Если говорить о профессионализме журналиста, то Мигель Френсис-Сантьяго, и это видно в фильме, ни разу не спровоцировал ни одного интервьюируемого, предлагая и, тем более, навязывая свою точку зрения, оставляя зрителю и будущему выборщику возможность самому принять решение, как оценивать происходящее в регионе и идею «умного голосования».

Остается напомнить, что «Русская рулетка» — экстремальная азартная игра или пари с летальным исходом. Вопрос, кто и почему хочет в нее поиграть?

Предлагаем вам, уважаемые читатели, посмотреть фильм и сделать самостоятельные выводы:


 

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

25.08.2018 17:31:33 #Навальный А.А.

Навальный: «Вы не сильно думайте об этом»

FLB: Алексея Навального, задержанного в ОВД «Даниловский», будут выручать высокооплачиваемые юристы. В отличие от его сторонников, которых он призывает выходить на несогласованные акции

22.03.2018 17:11:57 #Выборы #Голос

Финансовые связки «Голоса»

FLB: Кто и как помогает незарегистрированному движению «Голос» обходить требования закона об иностранных агентах

14.06.2018 18:23:41 #Навальный А.А.

Parteigenosse Навального

FLB: Любители Гитлера потянулись в ряды незарегистрированной партии Алексея Навального «РБ»/«Россия будущего»

29.07.2019 13:26:07 #Выборы

«Юристы» Навального – провал «оппозиции»

FLB: Илья Ремесло в соцсетях поделился главными причинами провала «оппозиции», в том числе и на митинге 27 июля. Всё дело в людях…

Мы в соцсетях

Новости партнеров