web-обзор 01.06.20 0:46

Глебу Франку прислали «дохлого краба», завёрнутого в «Ведомости»

FLB: Весь компромат. Главные скандалы недели. Сага о сибирской мафии. О Мишустине рассказали кучу слухов. Объявился настоящий король «крабовой барыни». План Б Навального и Ашуркова

Глебу Франку прислали «дохлого краба», завёрнутого в «Ведомости»

За прошедшую неделю под прицел СМИ попали: Анатолий Быков, Михаил Мишустин, Леонид Левин, Сергей Семененко, Глеб Франк, Владимир Ашурков, Гульсина Минниханова

КРАСНОЯРСК РАЗБИРАЕТСЯ СО СВОЕЙ БОЛЬЮ, НЕНАВИСТЬЮ, КОШМАРАМИ

1. Безусловно лучшим текстом прошедшей недели стал очерк Алексея Тарасова, многолетнего красноярского собкора (в прошлом «Известий», а теперь «Новой газеты») - «Тела давно минувших дней». О череде убийств 90-х годов после которой учитель физкультуры Анатолий Быков стал тем самым Быковым, залегендированным под бизнесмена и депутата фронтменом красноярского преступного мира. Тарасов очень детально и пронзительно написал о судьбах нескольких основных бойцов бригады Быкова, убитых в итоге по приказу босса, как считает следствие. По сути журналист написал Сагу сибирской мафии, которую впору переложить на киноязык и назвать «Однажды в Красноярске».

«Красноярск разбирается со своей застарелой болью, ненавистью, кошмарами. И Красноярск разбирается со своими: Быков и быковские — это его. Плоть от плоти. И всё это — пока не история, слишком ещё живо, кипит, на могиле Наумова недавно оторвали каменного грифона, увенчивавшего памятник, и тут же — всегда свежие цветы. Выросли дети убитых. Живы и в силе ещё друзья, так и не отомстившие. Ну и — важнейший фактор: сыщики. Один из оперативников (ему 30 лет, он расследует события 25–28-летней давности) сказал мне: «Догнали Татарина, Грабовского, Буля, Цветомузыку - это всё работа нашего отдела. Интересно дойти до конца». – пишет Алексей Тарасов. Опытный красноярский собкор опасается, что «в деле Быкова вновь появляется политика и Москва», а в итоге всё закончится как и в прошлый раз «условным пожизненным сроком».


На фото отпевание и похороны отколовшихся от бригады Быкова бойцов Наумова и Войтенко.

Тела давно минувших дней
Убийцы и мертвецы 90-х заговорили. Красноярск разбирается со своей психотравмой. Документальная повесть Алексея Тарасова
(Алексей Тарасов, 29.05.2020, «Новая газета»)

ДО МИШУСТИНА ДОТЯНУЛИСЬ ЩУПАЛЬЦА «МЕДУЗЫ»

2. Своеобразную «лениниану» пишет о премьере Мишустине «Медуза», жалящая наших чиновников из далёкого рижского взморья. На этот журналистские шупальца исследовали тему – Мишустин и пиар, белый, серый и чёрный. Текст построен по старой классической схеме: сначала пересказываются слухи от осведомлённых источников и мнимых свидетелей, а в самом конце всё опровергается пресс-службой правительства. Например так.

В начале текста:
«Их [Мишустина и пиар-блока правительства] методика работы — это покупка целых площадей. Заполировать все в ноль. В интернете — закон о забвении, в каналах — оплатить блоки и посты, в газетах — тоже оплатить блоки там, где они продаются, и разместить статьи», — говорит «Медузе» собеседник, близкий к правительству».

«После назначения Мишустина премьером многие телеграм-каналы начали обсуждать неизвестного широкой публике чиновника, в том числе его семью и доходы. Но продлилось это недолго: почти все крупные каналы быстро перестали публиковать посты о доходах и имуществе Мишустина, о его сестре и Удодове (в том числе со ссылками на посты Навального). «Из 20 ведущих каналов дай бог в полутора это осталось мельком. Неделю так держать каналы, чтобы те не публиковали ничего против, — это больше миллиона долларов стоит, наличными», — утверждает собеседник, близкий к правительству.

И в конце текста:
«Нет, не подтверждаем. Эта информация не соответствует действительности. Никаких просьб об удалении каких-либо материалов с сайтов ни от Председателя Правительства, ни от пресс-службы не направлялось. Подобные измышления, распространявшиеся телеграм-каналами в начале года, не соответствуют действительности», - цитирует «Медуза» ответ пресс-службы.

Пиар-министр России Михаил Мишустин фанатично озабочен своей репутацией. «Медуза» рассказывает, как он работает над своим имиджем

(Фарида Рустамова при участии Марии Коломыченко, Андрея Перцева и Анастасии Якоревой, Meduza, 29.05.2020)

СЕМЬ ТУЧНЫХ ЛЕТ ДИРЕКТОРА ФОНДА ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

3. Чистотой рядов Русской православной церкви озаботилось издание «Открытые медиа», которое явно окормляется на деньги американских баптистов и протестантов, служащих в Госдепартаменте США. Но вместе с тем журналистка этого издания Анастасия Хлопкова заставила понервничать директора фонда храма Христа Спасителя (ФХXС) Сергея Семененко. Конечно, вряд ли «торговца» выгонят из храма, не те времена, но возможно пожурят за нескромность и наложат епитимью.


«Семененко управляет зданием кафедрального собора Русской православной церкви уже семь лет, и за это время при официальном окладе 103 700 рублей в месяц успел собрать неплохую коллекцию из квартир, домов и люксовых автомобилей. Только за три года он приобрёл недвижимость как минимум на 50 млн рублей и Lexus GX с Porsche Cayenne миллионов на десять в придачу. Строительные работы на личных объектах директора выполняют сотрудники ФХХС, которые должны следить за техническим состоянием храмового комплекса» - пишет журналистка.


Такое впечатление, что кафедрального управляющего слили ей как раз обиженные сотрудники ФХСС, которым надоел этот рабский труд. Думаю, что для Семененко семь тучных лет уже прошли…

Бог в помощь: как управляющий храмом Христа Спасителя обзавёлся дорогой недвижимостью и автопарком
(Анастасия Хлопкова, «Открытые медиа», 28.05.2020)

ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОТКАЗЫВАТЬСЯ

4. Получил развитие скандал с «крабовой барыней» Ксенией Собчак. Из глубин японского моря всплыл тот самый дальневосточный «исторический ловец крабов», который пригласил её стать для пиар-прикрытия совладелицей бизнеса. О чём собственно подозреваемый в соучастии в убийстве рыбопромышленник Олег Кан честно и рассказал: «Владельцам бизнеса на Дальнем Востоке нужен был медийный ресурс, достаточно узнаваемый человек, который мог бы объяснить, что крабовый бизнес — это уже давно не полулегальные суда-подфлажники, убегающие от пограничников и сбывающие уловы втёмную, а легальная история».

В своём откровенном интервью Олег Кан прямо называет своих «недоброжелателей» из «Русской Рыбопромышленной компании» во главе с Глебом Франком. «Крабовый король» считает, что вытащенные из старого трюма уголовные дела – подлое средство для разорения его компании и окончательного передела рынка морепродуктов.

«Переговоры шли с Глебом Франком — Кан провёл с ним около десяти встреч в Корее, Китае и России. Поначалу Франк предлагал выкупить у него «Русскую рыбопромышленную компанию» за $200 млн, утверждает Кан, и когда он отказался, по телевидению начали выходить критические сюжеты против него. «Я тогда понял, что если с Глебом [Франком] о чём-то не договоримся, то он на этом не остановится», — говорит Кан.

Затем Франк предложил, напротив, выкупить компании Кана за $150 млн, но цена показалась Кану и его партнёрам неадекватно низкой. Ответом снова стали нападки по телевидению, в том числе обвинения Кана в организации заказного убийства, рассказал предприниматель. Осенью 2018 года Кан уже был готов на условия Франка, говорит он, но тот отказался от сделки и сказал, что «колесо запущено». Продолжились сюжеты в СМИ, было возбуждено уголовное дело, и Кан покинул Россию», - пишет журналистка «Ведомостей» Екатерина Бурлакова, которой видимо поручили взять интервью у вышедшего добровольно из тени Олега Кана.

Интервью безусловно интересное, но при этом нельзя не отметить, что кичащиеся своей «респектабельностью» «Ведомости» просто банально послужили площадкой, на которой захотел выступить олигарх, обременённый проблемами.

«Собчак могла бы объяснять, что крабовый бизнес – законопослушный»
А также чего ждёт «крабовый король» Олег Кан от председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина
(Екатерина Бурлакова, «Ведомости», 25.05.2020)

«ПРИЗЫВАЮ ТЕБЯ ПРИСОЕДИНЯТЬСЯ»

5. Мы привыкли читать, что «руки не из того места» растут у наших обличённых властью чиновников, а тут телеканал RT (который Russia Today) сообщил, что той же болезнью зачастую болеют представители нашей оппозиции, как раз те, что более других любят рассказывать про «не те места у власти».

«Лондонские фирмы исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией (иностранный агент, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019) Владимира Ашуркова накопили долгов на общую сумму около £2,8 млн. Один его стартап ликвидируется с дефицитом в £1,8 млн, вторая фирма закрыла 2019 год с долгами на сумму £863 тыс., третья — £106 тыс. Ашурков задолжал кредиторам, акционерам и властям Великобритании», - рассказал безымянный журналист RT.

И вот этот удачливый бизнесмен Ашурков консультирует из Лондона Навального, который, как известно, сам в недалёком прошлом мечтал стать видным бизнесменом-девелопером, строящим коттеджи в Черногории.

Напомню, фрагменты из переписки Навального, в октябре-ноябре 2007 года:

«Алексей Навальный: Максим Сергеич, хай. Как дела? Я тут влез (вернее в процессе влезания) в один маленький инвест-проект в Черногории (братья-православные славяне!). Строительство небольшого коттеджного посёлка на берегу. Интересная фигня…» «Я хотел там кое-что прикупить себе, вернее построить там два дома. Один на продажу – чтобы собственный как бы обошёлся бесплатно. Съездил пару раз и нашёл неплохой проект. Но он немного выходит уже за мои возможности, поэтому призываю тебя присоединяться» - заманивает Навальный собеседника.

Далее Навальный поясняет суть проекта: «Нас пока три партнёра, я, известная тебе Мария Г. [Гайдар - прим.], и один мужик, который и втянул меня в это дело. Он сейчас туда уезжает и будет сам заниматься строительством на месте. Каждый инвестирует 300-350 тыс евро. Таким образом, мы покупаем участок и даже подводим к нему коммуникации, но денег строить дальше – нет. Не тянем. Конечно, мы планируем начать продажи сразу после подвода коммуникаций, но всё равно нам нужен четвёртый партнёр. Заходи. Надо внести 400-500 тыс, если идём по плану А и в районе миллиона если по плану Б. План Б конечно предпочтительнее, потому что и площади больше выходит и метр в многоэтажном доме стоит намного дороже при продаже и ненамного при строительстве» - разъясняет Навальный».

(См. «Иностранные активы активистов».MRD Company

и «Директор Налоговой службы Черногории Милан Лакичевич: «Регистрация «МРД компани» несомненна и бесспорна»).

Согласитесь, что чем-то бизнесмены Ашурков и Навальный похожи, разве что Ашурков замутил сразу три провальных бизнеса.

«Когда обязательств больше, чем активов»: фирмы беглого сотрудника ФБК Навального задолжали £2,8 млн в Великобритании (RT, 26.05.2020)

РЕЦЕПТЫ НЕ ПЕРВОЙ МОЛОДОСТИ ОТ LUCIANO

6. А на закуску рекомендую отчёт о недвижимости региональной царицы Гульсины Миннихановы:

Жена президента Татарстана решила продать элитную квартиру около Кремля
(Вячеслав Яковлев, Анастасия Хлопкова, 25.05.2020)


«В составе империи Миннихановых — гигантская автостоянка, салон красоты, гостиница и спа-комплекс под брендом Luciano. Сюда повадились приезжать на процедуры омоложения миллионеры из Москвы. Модно и престижно. Весной там был, например, стареющий Абрамович. У мультимиллионерши есть поместья, дворцы, апартаменты — в Арабских эмиратах и 5-звёздном Four Seasons рядом с Красной площадью», - писал ещё в октябре 2019 года инстаграмм-канал Shapoklyak News Вот как раз об апартаментах с видом на Кремль и рассказывают «Открытые медиа».

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

27.12.2017 16:09:55 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 27.12.2017

FLB: Доктора Лизу монетизировали./ Чубайса обворовали за неуплату./ Новые гвардейцы «Газпрома.

Навальный признался, что живёт на содержании у миллиардера Бориса Зимина

FLB: ИП «Навальный» получает деньги «Зимина и его семьи» за работу для фонда «Династия», который закрылся 5 лет назад…

13.02.2018 14:23:58 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 13.02.2018

FLB: Саакашвили улетел на личном джете Порошенко./Мельниченко боится потерять пентхаус в США./Схватка камчатских Монтекки и Капулетти./«Спасти министра Мединского»./Министру Александру Ткачёву роют яму

07.02.2018 13:00:01 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 07.02.2018

FLB: Юрист Керимова покупает немецкий медиа-холдинг./Канделаки довела «МАТЧ ТВ» до ручки./Скандал на телеканале «Спас»./Телеведущего Караулова «заказала» жена./ «Аэрофлот» уходит от ответственности

Мы в соцсетях

Новости партнеров