История 10.05.22 9:39

В этот день в Италии был задержан Алексей Голубович

Сотрудники МВД Италии исполнили ордер Интерпола в аэропорту города Пиза, откуда Голубович намеревался частным рейсом вылететь в Лондон. Prigovor.ru напоминает, что было 10 мая 2006 года

В этот день в Италии был задержан Алексей Голубович

В этот день, 10 мая 2006 года, по международному ордеру Интерпола, оформленному по запросу Генеральной прокуратуры России, в Италии был задержан экс-директор по стратегическому планированию и корпоративным финансам НК «Юкос» Алексей Голубович.

Как сообщили в МВД Италии, Алексей Голубович был задержан 10 мая 2006 года в аэропорту города Пиза, откуда он намеревался частным рейсом вылететь в Лондон. Задержание проводили сотрудники итальянского управления полиции на воздушном транспорте совместно со службой международного сотрудничества МВД Италии, после чего началась подготовка к судебной части процесса возможной экстрадиции. Как выразился представитель итальянской прокуратуры, «дело находится в крайне деликатной фазе», вероятно, подразумевая, что суда по вопросу выдачи может и не быть, поскольку переговоры о добровольном возвращении Голубовича в Россию велись достаточное время.

ТЕНЬ СОМНИТЕЛЬНЫХ СДЕЛОК

Генеральная прокуратура России сообщила о направлении в Италию соответствующего пакета материалов. «По данным следствия, в период 1994-1995 г.г., в результате преступной деятельности Голубовича в составе организованной группы лиц сумма причинённого государству ущерба составила более $283 млн.», - отмечали в Генпрокуратуре России.

По ходатайству ведомства в конце 2004 года в отношении Голубовича была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу (заочно), он был объявлен в розыск. Формула обвинения предварительно указывала на предполагаемую причастность финансиста к некоторым эпизодам первого дела Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Андрея Крайнова. Речь, в частности, шла о махинациях в ходе приватизации на инвестиционных конкурсах ОАО «Апатит» и НИИ удобрений и инсектофунгицидов.

К слову, данный эпизод на протяжении всего судебного процесса по делу Ходорковского, Лебедева, Крайнова защита пыталась «снять с производства» за истечением срока давности. Однако обвинение в этом вопросе настояло на доскональном исполнении судебной процедуры, когда даже «устаревший» эпизод в совокупности с другими материалами следствия подлежал изучению. Суд согласился с такой постановкой вопроса. И своим определением признал «сроки давности» только по окончании судебного разбирательства. (См. «Хищение акций «Апатита» оставили в уголовном деле»)

«МАЯЧОК» ИНТЕРПОЛА ДЛЯ ОБИТАТЕЛЯ ЯХТЫ

Сам Алексей Голубович предъявленные обвинения не признавал изначально, считая, что никаких противоправных решений не предпринимал, сомнительных документов не подписывал, и к вменённым эпизодам, отношения не имел. Юкос он покинул ещё в 2001 году, а в 2003 году выехал в Великобританию, периодически проживая в Италии, в том числе на борту яхты стоявшей в порту итальянского города Виареджо. Тем не менее, соответствующий «маячок» по линии Интерпола на него был выставлен.

В октябре 2006 года суд области Тоскана, где расположена Пиза, отказал России в экстрадиции фигуранта. В ходе процесса Голубович пояснил суду Италии, что его жизни угрожает акционер компании, беглый уголовник Леонид Невзлин (осуждён в 2008 году к пожизненному заключению за заказ серии убийств и покушений на убийства). Более того, как указал Алексей Голубович, именно Невзлин лишил его обещанных 2,6% за работу акций GML. (См. «Алексей Голубович вернулся в Россию»)

Отказ в экстрадиции, впрочем, к тому времени стал скорее формальностью. Эпизод с акциями АО «Апатит», в котором фигурировал Голубович, в мае 2005 года в процессе по делу Ходорковского, судебным определением, утратил свою актуальность, а по остальным вопросам Голубович дал следствию показания среди прочих свидетелей, когда смог добровольно вернуться в Россию.

НАПРАСНАЯ ТРЕВОГА О «ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДОПЛЁКЕ»

Интересно, что задержание Алексея Голубовича в Италии связывалось с попыткой сорвать его интервью с тележурналистом Михаилом Леонтьевым. Однако детальный разговор о неприглядной теневой стороне деятельности «самой прозрачной» нефтяной компании всё же увидел свет.

(См. «В Юкосе строптивых взрывали и травили»)

Второй аспект, возникший в ходе попытки экстрадиции Голубовича из Италии, возник в головах у «защитников Юкоса», которые «не исключили», что «Алексея Голубовича могут заставить не только подписать обязательство о добровольном возвращении на родину, но и сделать заявление о том, что «в деле Юкоса политической подоплеки нет». Из уст бывшего топ-менеджера и одного из стратегов нефтяной компании, - писала газета «Коммерсант», - такое заявление прозвучит убедительно, тем более в преддверии рассмотрения дел Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Европейском суде по правам человека».

Впрочем, подобные заявления не понадобились. В Страсбурге, как известно, «политическую подоплёку» в деле «Юкоса» так и не нашли, о чём ЕСПЧ дважды сообщал мировой общественности в своих решениях», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день говорили о гигантских налоговых долгах Юкоса. Слушания по иску Министерства по налогам и сборам России к НК «Юкос» о взыскании 99,375 миллиардов рублей. Налоговые планы Алексея Кудрина. Prigovor.ru напоминает, что было 7 мая 2004 года»)


Ещё на эту тему

В этот день башня Юкоса ушла с молотка

707 шагов: жаркие торги за имущество «баронов- грабителей». Итоговая цена лота составила более 100 млрд. 091 млн. 976 тыс. 956 руб. Prigovor.ru напоминает, что было 11 мая 2007 года

В этот день Ходорковскому и Лебедеву напомнили о 17 миллиардах долга

Душегуб Пичугин выбрал суд присяжных. Акции «Апатита» остались в деле. Жулики из Юкоса игнорируют выплату «солидарного ущерба». Prigovor.ru напоминает, что было 29 июля в 2004 и 2011 годах

На гражданскую жену полковника Захарченко завели новое уголовное дело

FLB: Анастасия Пестрикова обратилась в суд за компенсацией морального ущерба, но вместо извинений ей сообщили о свежем постановлении СКР с обвинением в фальсификации доказательств

В этот день был обнаружен швейцарский след Ходорковского

Пока Ходорковский шил рукавицы, его 6,2 млрд. швейцарских франков гуляли по банкам Швейцарии. «Химические» фирмы МБХ. Prigovor.ru напоминает, что было 11 января 2014 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров