Политика 31.07.18 18:31

Навальный ездил в Европу ради «прокладок»

FLB: Зачем Алексей Навальный ненадолго заехал в Латвию в середине июня, а затем через месяц совершил блиц-турне Венгрия-Германия-Польша-США

Навальный ездил в Европу ради «прокладок»

FLB недавно подсчитало, что «сборщик денег на борьбу с коррупцией» Навальный с начала 2018 года по сей день умудрился побывать за границей 7 раз. Его вояжи носят порой предельно конспиративный характер,и перемещения по миру человека с двумя условными сроками, который по России-то может перемещаться только с санкции ФСИН, порой просто и не отследишь. Оказывается, мы ошиблись в своих подсчётах. Навальный побывал за кордоном в этом году не семь, а восемь раз. В аккурат между его поездкой в Италию, которая приключилась в середине мая и вояжем в Венгрию, который пришёлся на конец июня, он очутился в Латвии. Произошло это немногим ранее 15 июня.


По крайней мере, именно в этот день Навальный отметился в Юрмале в фешенебельном ресторане «36 Line». На это обратил внимание корреспондент Life Илья Ухов.

В своей заметке он пишет, что человек, который «спалил» поездку Алексея Навального в Латвию - Влад Корягин, президент компании по организации международных перевозок. Вероятнее всего, поездку в Юрмалу Навальному устроила компания Baltic Travel. Контора эта не простая, поскольку слишком любопытных заморских гостей она привозит в Латвию.

Так, накануне, то есть 14 июня, Влад Корягин встречался с послом США в Латвии Нэнси Бикофф Петтит и губернатором штата Мичиган Риком Снайдером. На странице компании Baltic Travel в «Фейсбуке» об этом выложен сдержанный пост. Встреча с американскими чиновниками происходила в рамках деятельности Американской торговой палаты, American Chamber of Commerce, имеющей отделения по всему миру, в том числе и в Латвии и в России.


AmCham занимается налаживанием бизнеса между местными коммерческими структурами и американскими компаниями. И естественно, латвийская фирма Baltic Travel вовлечена в орбиту интересов США в Латвии, а они крайне специфические.

По сути, вся Прибалтика для США во внешнеполитическом плане, это дырка в заборе с Россией. И через этот «тайный» ход Запад ненавязчиво прокачивает средства для воздействия на политическую жизнь в России. Для этого на территории Прибалтики действует сеть организаций, вся деятельность которых направлена на прокачку в Россию денег для «несистемных политиков», типа Навального. Такие структуры называются просто – «прокладками».

Журналист Илья Ухов вспоминает, что «по данным выписок из государственного реестра Эстонии, компания MTÜ Free Access HR, выступавшая в качестве финансового «хаба» для передачи средств экс-олигарха Ходорковского российской оппозиции, что подтверждается фактом учредительства фирмы структурами, связанными с офшорными трастами Михаила Ходорковского — Corbiere Trust и MBK IP UK Limited, получила в период активной фазы развёртывания сети «Открытой России» почти три миллиона евро пожертвований за 2014–2015 годы.

При этом структуры, связанные с Михаилом Ходорковским через фирму c похожим названием Free Access One, z.ú., зарегистрированную в Чехии, потратили в 2015 году на поддержку оппозиционных проектов, в том числе Алексея Навального, порядка 40 миллионов рублей. Следует отметить, что у эстонской «фирмы-прокладки» (ликвидированной, к слову, на волне публикации Агентства федеральных расследований FLB.ru «Чешская «помойка» МБХ») общий доход за период с 29 октября 2014-го по 19 ноября 2015 года — 2 998 032 евро (примерно 195 млн руб.), а общий расход — 2 794 955 евро (примерно 180 млн руб.), причём на зарплаты пошло всего 20 тысяч евро, всё остальное было потрачено, видимо, на характерные для MTÜ Free Access HR проекты».


Конечно, можно сказать, что контакты «специалиста по международным перевозкам» Влада Корягина с чиновниками внешнеполитического ведомства США лежат чисто в деловом поле. Что с Навальным за одним столом в рижском ресторане он оказался, поскольку Алексей Анатольевич – не более чем просто клиент его турфирмы. И то, что всё это происходит в Латвии, через которую прокачиваются деньги на финансирование протестных движений в России – тоже чистая случайность, но вот ровно через месяц после посещения своей «прокладочной», то есть Прибалтики, Алексей Навальный «сделал небольшой круг по Европе, побывав в Венгрии, Германии, и уже 16 июля вылетел (через Варшаву, чтобы не привлекать к своей персоне лишнего внимания) как раз в Соединённые Штаты», - пишет журналист Илья Ухов.

Сомнительно, что это был просто туристический визит. Ведь буквально совсем недавно стало известно, что ближайший помощник Навального Алексей Леонид Волков, кстати, по рекомендации своего патрона, отправляется в Йельский университет проходить обучение по программе «подготовки новых мировых лидеров» (См. статью FLB «Леонид Волков пройдёт «школу цветных революций» в США»). При этом сам Алексей Анатольевич прошёл этот курс обучения ещё в 2011 году. Вот таким политическим туризмом и учёбой увлекаются Навальный и его соратники.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

18.03.2018 20:52:12 #Навальный А.А.

Ксения Собчак приехала в «Дом-3» - к Навальному

FLB: Под занавес выборов «непримиримые» единомышленники собрались обсудить свои неудачи в эфире интернет-программы «Навальный Live»

17.11.2017 08:15:59 #Навальный А.А.

Как водитель маршрутки, активист «Артподготовки» влюбился в Навального

FLB: «Радио «Свобода» с восторгом рассказало как член экстремистской группировки «Артподготовка» поддерживает штаб Навального в Астрахани. Кстати, все забыли что Навальный и Мальцев хорошо знакомы

01.07.2018 20:36:33 #Навальный А.А.

Весть о провале митингов застала Навального в Будапеште

FLB: Репутация Алексея Навального упала ниже плинтуса. В придуманной им всероссийской акции протестов приняло участие мизерное количество человек

28.11.2017 06:58:47 #Навальный А.А.

Декабрьское обострение Ходорковского и Каспарова. К чему бы это?

FLB: В декабре в Москве соберётся «Открытая Россия» Ходорковского, в Вильнюсе пройдёт форум «Свободной России» Гарри Каспарова, а в столичном кинотеатре «Октябрь» хотят показать документальный фильм-сагу о наци-отморозках Украины

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров