Общество 20.07.19 13:17

Рябцева: «Навальный поставил кандидатов на бабло»

FLB: Журналистка Леся Рябцева обвинила Алексея Навального в растрате 10 млн рублей при сборе подписей за оппозиционных кандидатов

Рябцева: «Навальный поставил кандидатов на бабло»

Леся Рябцева, журналист и экс-помощник главного редактора «Эхо Москвы», обвинила блогера Алексея Навального в хищении 10 миллионов рублей на сборе подписей за выдвижение оппозиционных кандидатов в Мосгордуму.

Как пишет Рябцева в своём telegram-канале, из 12,7 миллионов рублей пожертвований на сбор подписей ушло только 2,7 миллиона. Судьба остальных денег неизвестна, написала журналистка.

Как пишет Рябцева, набрать нужное число корректных подписей кандидатам помешала растрата Навальным выделенных средств. Помогать его соратникам с регистрацией был призван Центр сбора подписей (ЦСП), финансируемый из биткоин-кошелька блогера. 10 июля Штаб Навального отчитался, что с 9 июня по 4 июля для 35 кандидатов было собрано девять тысяч подписей. При этом глава Штаба Леонид Волков в своём блоге заявлял, что цена одной подписи составляет порядка 300 рублей.

В то же время, как указывает Рябцева, согласно выпискам с платформы Blockchain.com, за всё время работы ЦСП с биткоин-кошелька Навального было выведено 20,5 биткоинов, что по курсу на день вывода равняется 12,7 миллиона рублей. Таким образом, на эту сумму оппозиционные кандидаты могли собрать 42 тысячи подписей вместо девяти тысяч, а этого количества, отмечает журналистка, наверняка бы хватило, чтобы собрать качественные подписи.

Известно, что за всё время работы Центра сбора подписей Навальный, о чем он сам рассказал в своём Instagram, дважды успел побывать за границей: 26 июня съездил с семьей в Италию, в Римини, что к тому же совпало с поступлением на его биткоин-кошелек 3,5 млн рублей, а 1 июля в Австрию.

Как отмечает Рябцева, всем, кто воспользовался услугами Центра сбора подписей, грозит преследование по закону. Как ранее заявлял Волков, ЦСП является проектом московского Штаба Навального, и его работу полностью обеспечивает фонд, который управляет другими штабами оппозиционера. Для размещения ЦСП было арендовано помещение в центре Москвы, а для работы в нём нанимали сотрудников, которым обещали зарплату выше, чем в штабах большинства кандидатов, о чём указано в объявлении на сайте Штаба Навального. И, как утверждал Волков, все услуги ЦСП будут бесплатными.

Всё это, отмечает Рябцева, указывает на нарушение избирательного законодательства. Согласно статье 37 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сбор подписей может быть оплачен только из средств избирательного фонда кандидата, а сборщики подписей в ЦСП получали зарплату от московского Штаба Навального.

А в Кодексе об административных правонарушениях РФ говорит о том, что материальная поддержка, которая оказывается в целях проведения избирательной кампании без оплаты из средств избирательного фонда, является незаконной и за такое нарушение виновным грозит штраф, который накладывается и на кандидата, и на спонсора. В данном случае – на фонд, управляющий штабами Навального и финансирующий ЦСП, может быть оштрафован на 1 млн рублей, а каждый поддержанный кандидат – на 20-25 тысяч.

Журналистка в беседе с URA.ru выразила надежду на то, что эта история привлечет правоохранительных органов, поскольку в отдельных случаях, согласно статье 141.1 УК РФ, возможно уголовное наказание. Оно наступает в том случае, если незаконная материальная поддержка осуществлялась в крупных размерах: более 1 миллиона рублей и 10% от общих трат конкретного кандидата на избирательную кампанию. За это нарушение лицам грозит до двух лет лишения свободы.

По мнению Леси Рябцевой, такое беззаконие со стороны оппозиционеров не должно оставаться незамеченным. «Команда Навального — это рассадник юристов, которые либо целенаправленно, либо из-за своей некомпетентности решили „забить“ на закон и не оплатить работу ЦСП через расчетные счета кандидатов. Они решили наплевать всем нам в лица и сказать, что они прекрасные люди, которые не нарушают закон. Они заявляют, что власть и Мосгоризбирком нарушают закон, потому что не регистрируют кандидатов. А почему тогда они сами не соблюдают закон, к которому апеллируют?» — посетовала Рябцева.

Пока никто из штаба Навального, в том числе Леонид Волков, который просто не ответил на звонок, не прокомментировал обвинение Рябцевой.

Напомним, что оппозиционные кандидаты, поддерживаемые Навальным, не были допущены до выборов из-за чрезмерного количества недействительных подписей. Например, отказ от регистрации в качестве кандидатов получили юристы Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Иван Жданов, муниципальные депутаты Юлия Галямина и Константин Янкаускас, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, а также его соратник Александр Соловьев. Отказано в регистрации и Илье Яшину. У каждого из них избирком обнаружил брак в более чем 10% подписных листков.

Ещё на эту тему

11.08.2025 22:55:49 #Хроника СВО

Боевики ВСУ непонятно зачем установили на острове Змеиный пограничный столб

Бессмысленный и безнадёжный пиар в стиле «Квартала 95». Хроника СВО. День за днём. Что происходило 12 августа в 2022, 2023 и 2024 годах

В этот день западные кредиторы передали судебный «привет» Юкосу

Иностранные банки трясли Юкос в Москве. Голландская «дочка» Юкоса поджала хвост. Prigovor.ru напоминает, что было 28 сентября 2005 и 2016 года

Не решились посягнуть на Кольку Иноземцева

FLB: «Несколько месяцев назад я читал письмо одного сотрудника ИМЭМО на имя Брежнева, где директор Иноземцев обвинялся в ревизионизме, предсказаниях капитализму «долгая лета». Что было в Кремле 9 сентября 1973 года

Давай сюда стакан!

FLВ: «8.15 утра Ельцин со свитой появился в приёмной горбачёвского кабинета. Мгновенно явился человек с бутылкой виски и стаканами. «Основные» опрокинули по стакану». Что было в Кремле 27 декабря 1991 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров