Общество 19.07.19 16:48

Шульмавщина Навального

FLB: У скандально известного Михаила Шульмана, предложившего Алексею Навальному помещение для штаба в историческом здании Москвы, нашли недвижимость на полмиллиарда рублей

Шульмавщина Навального

У одного из скандально прославившихся организаторов проекта Алексея Навального «Умное голосование» Михаила Шульмана, похождениям которого блогеры даже посвятили целый сайт, обнaружили недвижимость на 443 миллиона рублей.

(См. расследование RT «Незваные гости: помещение под штаб Навального предоставили без согласия собственников»)

Каким-то образом ещё в лихие 90-е Михаил Шульман, будучи уроженцем Архангельска, по договорам дарения получил несколько квартир в Москве. Затем на вырученные деньги он приобрел недвижимость в историческом доме Москвы по адресу Рождественский бульвар, 10/7, стр. 1.

«Истории получения метров были различны — от пропавших алкоголиков, менявших комнаты на квартиры в Твери, до музея писателя Бориса Шергина, превратившегося в элитную кальянную, — напоминает РИА ФАН. Кроме захвата общедомовых территорий, Шульман захватывал и недвижимость, принадлежавшую Москве — он объединил свою квартиру с соседней муниципальной так, что она исчезла из всех документов».


Наиболее громко вся эта история прозвучала семь лет назад, когда Шульмана избили во дворе собственного дома. Тогда вся либеральная общественность возопила в защиту соратника, которого кровавый режим наказал за «борьбу с рейдерами» – именно такой легенды придерживался Шульман в своём ЖЖ.

Сейчас жители дома, которых защищал от рейдеров в своем блоге борец, оказывается, отмечает РИА ФАН, сами просят спасти их от семьи махинатора Шульмана, которая постепенно захватывает дом. Борец с рейдерами сам оказался рейдером.

А по существу, в 2006 году Шульман за счёт создания ТСЖ, в котором он работал дворником, приобрёл в этом доме на себя и членов своей семьи 1028,4 кв. м жилой площади, то есть больше половины, и 75% нежилой. Правда, ТСЖ систематически не платит за свет и электричество, о чем свидетельствуют 11 судебных исков со стороны коммунальных служб за последние два года.

Именно в этом здании Шульман и предоставил Алексею Навальному помещение для работы штаба «Умное голосование».

Известно также, что Михаил Шульман и его сестра Лариса оформили в Москве на себя около 20 объектов недвижимости, включая элитное жилье и коммерческие объекты.

Зачем Алексею Навальному размещать свой центр сбора подписей в этом скандальном здании? РИА ФАН отмечает, что его кандидатам не удастся собрать необходимое для участия в выборах количество подписей, поэтому Навальному и потребовался «очередной отвлекающий медиаманевр»: «Шансы собрать нужное количество подписей кандидатами Навального тают с каждым днём — а скандалы помогают поддерживать хоть какое-то внимание».

С этой версией согласны и некоторые политологи. В интервью «Ридусу» директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов подчеркнул, что Навальный и его кандидаты на выборы депутатов Мосгордумы изначально не рассчитывали на реальную политическую борьбу.

«Так называемым независимым кандидатам нужен любой повод для скандала. Скандальные истории, включая ситуацию с помещением в доме на Рождественском бульваре, это единственный их шанс привлекать к себе хоть какое-то внимание», — полагает эксперт.

О том, что в этом доме будет находиться центр сбора подписей Алексея Навального «Умное голосование» стало известно ещё в мае. Чуть позже блогер презентовал открытие центра, где каждый москвич может поддержать кандидата из числа тех, кто доказал свою ценность для Навального. А уже спустя несколько дней после анонса об открытии центра вокруг объекта недвижимости по адресу Рождественский бульвар, 10/7, стр. 1 разразился первый скандал.

Ещё более интересным «Центр сбора подписей» сделал тот факт, что он расположился по одному адресу с международной организацией по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл» (TI), штаб-квартира которой находится в столице ФРГ.

Мы уже писали о том, что «Центр сбора подписей» Навальным финансировался через «Фонд организации и координации защиты прав граждан», который существует за счёт спонсорских средств: частных лиц, прочих фондов и различных организаций. В том числе средства поступают и через биткоин-кошельки, транзакции по которым отследить невозможно, а значит, они могут поступать откуда угодно – от иностранных спецслужб, от отдельных политиков, от преступников…

И вот, как пишет «Полит Россия», в условиях, когда подписная кампания считается самой затратной частью избирательных процессов, «независимые» кандидаты ни копейки не тратят за собранное в «Центре сбора подписей». По сути, оппозиционеры просто пошли в обход законодательства, ведь с помощью этого Центра бюджет протеже Алексея Навального не ограничивается ни размером, ни источниками финансирования.


'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

24.09.2018 02:18:07 #Выборы

«Голос» перешёл на фальцет

Александр Брод: «Сегодня эксперты уже уличали эту организацию в публикации непроверенной информации. Поэтому ко всем сообщениям «Голоса» нужно подходить критично и тщательно перепроверять»

23.03.2018 19:57:33 #Голос #Выборы

16 тысяч долларов для наблюдателя Удота

FLB: Телеканал НТВ показал документальный фильм «Чужой голос-2» о бизнесе наблюдателей из «Голоса», EPDE, IESC, ENEMO и других птенцов гнезда Госдепартамента США

Пранкеры вывели на чистую воду «шакалят» Навального и спонсора «Голоса» Штефани Шиффер

FLB: «Найдите нам «студентов» или «бюджетников» из вашего штаба, которые заявят западной прессе, что их сгоняют на выборы за 500 рублей». «Найдём, найдём, да, найдём…» «Хорошо, сделаем…»

15.12.2017 16:26:42 #Навальный А.А.

Навальный и Волков зажали 500 рублей

FLB: Савёловский суд Москвы 21 декабря будет рассматривать по существу иск Валерия Жбанкова к Леониду Волкову и Алексею Навальному о возврате ему пожертвования.

Мы в соцсетях

Новости партнеров