История 31.03.22 7:02

В этот день киллер сдал Невзлина и указал на Ходорковского

Протокол допроса Владимира Шапиро раскрыл имена спонсора и заказчика серии убийств и покушений. Заказы оплачивал Невзлин в интересах Ходорковского. Prigovor.ru напоминает, что было 31 марта 2005 года

В этот день киллер сдал Невзлина и указал на Ходорковского

В этот день, 17 лет назад, 31 марта 2005 года, Владимир Шапиро, находившийся под стражей по обвинению в убийстве директора ООО «Феникс» Валентины Корнеевой, сообщил следствию ценную информацию о том, что за убийством мэра Нефтеюганска Владимира Петухова стоят Алексей Пичугин и экс-акционер «Юкоса» Леонид Невзлин, в интересах Ходорковского.

(См. Исполнитель криминальных желаний Юкоса: Шапиро Владимир Васильевич, 1956 г.р. «Общим руководством и организацией преступления занимался Пичугин А.В., который действовал по указанию Невзлина Л.Б. Ему так же достоверно известно, что именно от Невзлина поступали денежные средства на подготовку и осуществление преступления в отношении Корнеевой, а так же на вознаграждение лицам их совершившим. Деньги поступали от Невзлина к Пичугину, а тот в свою очередь передавал деньги Горину»)

ОПОЗНАНИЕ И ПРИЗНАНИЕ

Вообще, Владимир Шапиро один из тех, кто ещё в 2003 году добровольно явился с повинной в правоохранительные органы после того, как его чрезмерно информированных подельников начали убивать. Они стали опасными свидетелями теневой деятельности Юкоса. Уже 20 октября 2003 года на очной ставке Шапиро был опознан как человек, застреливший Валентину Корнееву. Его показания о совершенном преступлении следствие проверяло под протокол, с выездом на место. Кроме того, Шапиро был опознан не только мужем убитой предпринимательницы, но и свидетелями, которые видели как Шапиро «отходил» с места убийства.

Фамилия Пичугин была так же известна Шапиро. Однако, когда в 2006 году пришло время предстать перед судом, Шапиро вдруг заявил, что хотел бы давать показания в закрытом режиме. В судебном заседании Шапиро отказался от своих слов, заявил, что за показания против Пичугина ему разные блага предлагало следствие. Но в ходе процесса стало известно, что именно в это время Шапиро поступила угроза о том, что, если он будет «говорить» - убьют его мать. Так что свою осведомлённость о «заказах» со стороны сотрудников Юкоса Пичугина и Невзлина преступлений в отношении Корнеевой, Петухова, Рыбина, Шапиро был вынужден скрывать, опасаясь за свою жизнь и безопасность близких.

Для справки. 17 августа 2006 года посредник между волгоградскими киллерами Цигельником и Решетниковым и «заказчиками» Гориным и Пичугиным – Владимир Шапиро был приговорен к 19 годам лишения свободы. Он был признан виновным в убийстве директора ООО «Феникс» Валентины Корнеевой, в подстрекательстве к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и к покушениям на убийство директора компании East Petroleum Евгения Рыбина и управляющего делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова.

ВСЯ БРИГАДА – ПОД «ЗАКАЗОМ»

В судах Шапиро показал, что за «заказами» преступлений стояли Алексей Пичугин и Леонид Невзлин. Шапиро участвовал в «переговорах» с названными сотрудниками Юкоса 5 марта 1999 года возле гостиницы «Салют», в ходе которых был отдан приказ убить Рыбина. Позже Горин предупреждал Шапиро о том, что вся волгоградская бригада бандитов, замешанная в покушениях и убийствах в интересах Юкоса, «заказана» - был убит Горитовский, затем были убиты супруги Горины. Шапиро, как он пояснял, сдался правоохранительным органам, чтобы остаться в живых.

В суде в 2007 году, Шапиро прямо заявил суду, что Корнеева, Петухов и Рыбин были «заказаны» Юкосом или же банком «Менатеп» - различий между этими организациями Шапиро для себя не делал. В числе людей, которые стояли за «заказами» были Алексей Пичугин и Леонид Невзлин.

(См. Евгений Рыбин: «Заказывали мое убийство Невзлин и Ходорковский или, по крайней мере, Невзлин по согласованию с Ходорковским»)

Протокол допроса 31 марта 2005 года Владимира Шапиро сыграл свою роль и в 2008 году, на заочном процессе по обвинению Невзлина в серийном заказе убийств и покушений на убийства. «Шапиро уверенно заявил на том допросе, - писал «Коммерсант», - что господин Невзлин лишь «оплачивал убийства», однако «на Невзлине не конец, за ним стоят другие, это было нужно Ходорковскому».


«ДОСТОВЕРНО УСТАНОВЛЕНА ПРИЧАСТНОСТЬ»

В 2015 году Ходорковский М.Б. заочно стал обвиняемым по ч. 2 ст. 105 ч. 2 ст. 105 РФ - организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц. «После привлечения к уголовной ответственности за эти преступления и осуждения Леонида Невзлина, Алексея Пичугина, Геннадия Цигельника, Евгения Решетникова, Владимира Шапиро по уголовному делу до 2015 года продолжалось проведение комплекса оперативных мероприятий, направленны на изобличение всех соучастников названных преступлений, и прежде всего его организаторов. По итогам проделанной следствием и оперативными службами работы достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям на убийство Михаила Ходорковского, сыгравшего в этом особо активную роль» - отмечалось в сообщении СК России», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Алексей Пичугин получил 20 лет строгого режима. Три убойных эпизода. «Суд основывает свой приговор на обвинительном вердикте присяжных и признаёт его виновным в убийствах и покушениях на убийство». Prigovor.ru напоминает, что было 30 марта 2005 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

«Завалили социализм, ничего от него не осталось»...

FLB: Так говорил Горбачёв в узком кругу своих помощников. Что было в этот день в Кремле, 10 января,: в 1976 и 1987 годах

Почему не стоит верить мэру Орла

И почему «защита Парахина» уйдёт у губернатора Орловской области Андрея Клычкова в ближайшее время на второй план

В этот день директор GML пребывал в фальшивом шоке

Уголовные статьи директора GML Тима Осборна, члена Общества юристов и старшего партнёра «Wiggin Osborne Fullerlove». Prigovor.ru напоминает, что было 24 апреля 2007 года

18.11.2019 19:02:33 #Сепаратисты

«Запад уготовил Калининграду судьбу проглоченной ГДР»

FLB: Интервью с «четырёхсортным» немцем. «Когда я вижу как некоторые русские в Калининграде вздыхают на тему «Ах, Кёнигсберг», то мне становится их просто жаль»

Мы в соцсетях

Новости партнеров