История 22.12.18 11:58

Советского Союза больше нет

FLB: «Пойдут-поедут в разные стороны наши «Европа» и «Азия», как и, так называемый, «славянский» мир... Горбачёва просто грубо скинули». Что было в Кремле 22 декабря 1991 года

Советского Союза больше нет

Из дневников Анатолия Черняева – заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

22 декабря 1991 года. Воскресенье. Вчера состоялся Алма-Атинский погром. Поворот, видимо, сопоставимый с 25 октября 1917 года и с такими же неопределёнными последствиями. Горбачёва просто грубо скинули. Даже не приняли специального документа об «упразднении» его как главы государства. К Николаю II хоть посылали «авторитетную делегацию» Думы с просьбой об «сложении с себя», об отречении. А Горбачёву - лишь на пресс-конференции Ельцин, отвечая на вопрос, объяснил: да, обсуждали его судьбу, не будем поступать так, как раньше с нашими вождями - хоронить, потом перезахоранивать, объявлять преступником. Будем - как в цивилизованном государстве. Определили ему материальное содержание и «вообще» его «положение после отставки». И произошло это, кстати, ровно 4 месяца спустя после путча и в день рождения Сталина!

Советского Союза больше нет. И Россия - член Совета Безопасности ООН... Пойдут-поедут в разные стороны наши «Европа» и «Азия»..., как и, так называемый, «славянский» мир... И Россию придётся строить заново... вряд ли в согласии с татарами, бурятами и наследниками Шамиля.


А в Кремле тем временем: в II час. М.С. «собрал» Яковлева, Шеварднадзе и меня... Сели дорабатывать прощальное заявление. Э.А. не поддержал вариант Яковлева (из двух абзацев, сопливо-обидчивый). Мой практически принят. Особо важно, что сохранены «тирешки» с обозначением исторических достижений перестройки... Увы! - оскопили эмоционально...

Редактировали - увлеклись, будто в Волынском или Ново-Огарёво сочиняем очередную речь для Верховного Совета или чего-нибудь в этом роде. Споря о словах, будто забываем, что речь идёт о некрологе.

Из разговоров попутно (сидели ведь два часа). Э.А. заявил, что «ничего у них не получится»... Настаивал на своих очередных предсказаниях - будет путч, будет взрыв - массовый и беспощадный. Говорил о цинизме и бесцеремонности ельцинских подручных. «Хотя, мол, обещают сохранить «ценное в МИДе. Не верю, им главное - кресла занять. Любуются собой и хвалятся друг перед другом - какие кабинеты отхватили на Смоленской-Сенной!

М.С. поддержал эту тему... Рассказал, что Б.Н. чуть ли не каждый день ему напоминает - освободить ему «хороший кабинет» в этом (казаковском) здании, присматривал на 2-м этаже бывший рыжковский. Да... мол, главное - занять Кремль, остальное потом, заключил М.С.

М.С. воспрял, было, накануне (вечером 20.ХII), когда Игнатенко сообщил ему о том, что Верховный Совет Украины принял «толкование» Беловежского документа, не совместимое с самой идеей Содружества. Потребовал текст, с удовольствием читал нам. Мол, весь замысел Ельцина с его уступками ради «сохранения» Украины в СНГ - проваливаются. Мы с А.Н. охладили его: замысел-то как раз был в другом - с помощью Кравчука нокаутировать СССР, ликвидировать его самого, Горбачёва, - это сверхзадача, а потом двинуть везде и повсюду Россию... Остальные приспособятся, а если кто отвалится - плевать. М.С. и с этим соглашается... Но радуется «неудаче»... Кроет опять дилетантов и посредственностей, самодовольных и безответственных. А потом сказал: Документ они примут, пусть липовый, но им теперь нельзя не демонстрировать победы - Горбачёв, мол, едва 7 республик собрал для своего Союзного договора, а мы - все 11, да и Грузия присоединится, значит, 12! Но всё равно, мол, завалятся. Яковлев «предсказал»: Ельцин, дай Бог, до весны продержится.


Наши «размышления» прервал звонок от Миттерана (заявленный накануне). Тот «снял маску» величия и напыщенности, говорил всякие слова о значении Горбачёва, о бессмертии сделанного «ими вместе». М.С. в ответ - опять и опять «разворачивал» свою «концепцию»: мешать не буду, стараюсь «обогатить» процесс СНГ... Если Б.Н. не отступит от демократических реформ, буду оказывать содействие (которого Ельцин не хочет и не допустит).

Приглашал во Францию: «Вы, мол, хоть и были несколько раз, но страну не видели...»
Что ж - благородно!..
И Андреотти в такой момент не грех было бы позвонить Горбачёву, после визита Ельцина в Италию - особенно.
А Буш? Он... очень уж на всё оглядывается и говорил неделю назад суховато. И первое, что он вчера сделал - пригласил Ельцина в США.

Ну, хорошо... А что же со мной-то? Не позаботился даже о пенсии. Завтра М.С. произнесёт «прощание» - и нас тут же выставят из помещений. Куда за пенсией-то идти, в какой райсобес?

М.С. - в разговоре о своей «Рэнд корпорэйшн»... говорил: всем, мол, там место будет. Размахался бодро-весело. И деньги, мол, пойдут.... Не верю я в это. Да и не хочется. Хочется ощутить себя свободным. Но - на что жить? «Мне и рубля не накопили строчки»... Что это? Бессеребреник? Равнодушие к себе и к «дому»? Лень заниматься пошлыми делами? Привычка к номенклатурному сервису? Но ведь и до номенклатурности я о себе не умел заботиться... Всё тут, наверное, есть... Надо привыкать к «свободе»... Но пока есть «семья» - свободным не будешь, даже в смысле «без оглядки» выйти куда-нибудь из дому! Хватит ли силы плюнуть на все и уйти к любимой женщине... Но ведь я женщине нужен - приходящий, весёлый, уверенный, с положением, интересный, а не - иждивенец и жалкий проситель ласки и утешения... А жить хочется...


См. предыдущую публикацию: «Горбачёв пишет мне записку: «Пора признаваться». ФРГ - новые данные о протоколе к 23 августа 1939 года». Что было в Кремле 21 декабря в 1979, 1988 и 1990 годах.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

У ГОРБАЧЁВА ОТНЯЛИ ВСЁ

FLB: «Право «управлять экономикой», «руководить руководителями», «влиять на прессу»... Осталась идея Союзного единения. И он - её символ и проповедник. Иначе ему просто нечего делать...» Что было в Кремле 6 декабря в 1983 и 1991 годах

18-й век на президентском уровне...

FLB: «Тэтчер попросила сделать ей запись встречи с М.С. Переводчик Бережков записал ужасно. Словом, бардак, как везде... Безграмотные тёмные машинистки-стенографистки и т.п.»  Что было в Кремле 29 мая 1991 года и 30 мая 1985 года

У нас золота всего 240 тонн

FLB: «Но золото, говорит Явлинский, это для обывателя. Внешэкономбанк на счетах не имеет ни сантима, ни цента. Рыжков и Павлов все растратили... Мы совершенные банкроты». Что было в Кремле 1 октября: в 1977, 1983, 1989 и 1991 годах

«Горбачёв сделал мастерский ход, убрав Чебрикова из КГБ»

FLB: «Секретарем ЦК - он бессилен против перестройки. Но есть еще Воротников, так же Лигачев, да и Никонов, да и «болотистые» в Политбюро». Что было в Кремле 28 октября  в 1979 и 1988 годах.

Мы в соцсетях

Новости партнеров