История 28.09.18 11:02

Чтобы в 10 утра в понедельник Явлинский был у меня на совещании

FLB: «Суббота. Звонок Горбачёва: направь, говорит, телеграмму Явлинскому в Лондон или Бонн. … Сказал, что сидит редактирует «Августовский путч». Что было в Кремле 28 сентября: в 1975, 1983, 1985 и 1991 годах

Чтобы в 10 утра в понедельник Явлинский был у меня на совещании

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь

«УРЯ-УРЯ» В АДРЕС КПСС

28 сентября 1975 г. Вновь взялся за дневник Байрона. Поразительная вещь. Кто (начиная с меня) станет сейчас зачитываться его знаменитыми поэмами? Кого удовлетворят и насытят, да просто всерьёз заинтересуют его поэтические произведения (не считая специалистов)? А соприкосновение через дневник и письма с этой простой, умной, вполне «реалистичной» личностью приносит необычайное духовное наслаждение.

В пятницу к концу рабочего дня два часа с Загладиным, Шапошниковым, Жилиным разбирали состояние МКД (международного коммунистического движения) в связи с визитом Аксена к Пономарёву и с предстоящей встречей по подготовке европейской конференции коммунистов. Я глубоко убеждён, что она завалится... И не только потому, что нам будет некогда. А потому, что нам не нужна конференция, которая не даст «уря-уря» в адрес КПСС и не будет демонстрацией единства вокруг нас. А такой конференции мы ни за что уже не получим.

ПОНОМАРЁВ «СУЧИТ НОГАМИ»

28 сентября 1983 г. Совсем потерял нить связи своего личного со службой – ходом мировых событий. И это, видно, потому, что этот ход реализуется во мне через Пономарёва, который впал в маразм старческого тщеславия. «Сучит ногами», как выражается Брутенц, лишь бы фигурять на виду у Андропова и Черненко, угождать и выглядеть нужным. Но этим только ещё больше вызывает презрение и пренебрежение. Факты, знаменательные в аппарате, накапливаются на этот счёт с каждой неделей.

Так вот, если ещё и сохраняется во мне вера, что что-то можно сделать в МКД путного, то только потому, что его должны скоро прогнать. Через него, в его присутствии – ничего невозможно. Он продолжает украшать свою липу, которую он возделывал и холил всю свою политическую жизнь.

Загладин же совсем отпочковался от Отдела, видимо, думая так же, как и я. Но он тем временем набирает очки, как самостоятельная фигура, а заодно удовлетворяет свою страсть самовыражаться на TV, в докладах, в интервью, в беседах с делегациями или, как вчера, например, в 4-х часовом «вопросы-ответы» (84 штуки) в Ленинской школе. Впрочем, независимо от того, что это «вадимова болезнь», пользы от неё больше в тысячу раз, чем от пономарёвского службизма и квази-сталинистской ортодоксии.

Сегодня составлял план работы с МКД в соответствии с решением ПБ от 13 июля. На 80% - нереально, а то, что и будет сделано, не более, чем галочки мероприятий, ни на что они повлиять не в состоянии.

А Б.Н., прихватив Брутенца, помчался на Юг – присутствовать при беседе йеменского Мухаммеда с Андроповым. Брутенц мне рассказывал, как он нагло-унизительно напрашивался туда. Отвратительно всё это не только само по себе, но и потому, что и мы, его замы и сподвижники, выглядим в глазах окружающих кретинами, ибовсе понимают, что вся его, так называемая, деятельность была бы невозможна без нас. Мы в глазах окружающих и причастных – органический элемент его пошлой суетни и претенциозности.

«ПОЧЕМУ МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ЭТОМУ ВЕРИТЬ»?

28 сентября 1985 г. На Политбюро проходило обсуждение Программы. Главное, что Пономарёв извлёк, это - что Горбачёв не хочет топтать Программу 61 года (из соображения международного престижа, ленинской традиции бережного отношения к партийным документам, и потому, что всё-таки много сделано с тех пор). Для Б.Н.’а – это последнее утешение.

Из интересного – втык за то, что в проекте осталось о национализме и всяких прочих уклонах в соцстранах. Горбачёв велел решительно выкинуть: так мы поссоримся со всеми своими друзьями. Конечно, «есть кое-что у них такое этакое». Но вот, мол, только что говорил с Кадаром: он заверяет, что 97% в экономике -социалистический сектор и что ЦК полностью владеет ситуацией, «напрасны опасения». Почему мы, мол, не должны этому верить.

Сказал, что социал-демократы перехватывают у компартий инициативу, а те дрейфуют к социал-демократии. И что не видна (в проекте) перспектива коммунистов. Что он хотел этим сказать?

«КАК ТАК? ТЕКСТ УЖЕ В ЛОНДОНЕ, ЕСЛИ НЕ В АМЕРИКЕ!»

28 сентября 1991 года. Суббота. Поставил дату, чтоб начать запись, но звонок М.С.: направь, говорит, телеграмму Явлинскому в Лондон или Бонн - чтобы в 10 утра в понедельник был у меня на совещании.

Сказал, что сидит редактирует «Августовский путч»... Я ему: «Как так? Текст уже в Лондоне, если не в Америке!»
- Ну и что? Всегда так бывало... Правили по ходу...
- Много?
- Порядочно! Пока...
Сидел у книжной полки. Перебирал книги. Боже мой! Сколько не прочитано! И сколько упущено своевременно... Это - у меня, который всё-таки что-то читал не только из обязательного для рядового советского интеллигента... А у других?! Интеллектуальный процесс был извращён, удушен - до узкого, едва пропускающего канальца... Как же хотеть культуры от общества, в котором оборвалась -на полвека минимум - связь истории?!

См. предыдущую публикацию:«Явлинский выдал сегодня о золотом запасе - 240 тонн осталось... Горбачёв разрешил Явлинскому устно конфиденциально назвать эту цифру. Распродавали, оказывается, по 400-500 тонн в год... У США - 4.200 тонн -у нас 240!». Что было в Кремле 27 сентября: 1984, 1988, 1990 и 1991 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Первым вышел Андропов

FLB: «Все напряжённо ждали, кто появится первым из дверей президиума. Черненко «от имени Политбюро» назвал кандидатуру Андропова, разразилась долгая овация.»Что было в Кремле 12 ноября: в 1976, 1982, 1983, 1984 и 1985 годах

«В Сургуте покончил самоубийством бывший генсек компартии Греции»

FLB: «Пакет со сделанными КГБ снимками висящего в петле Захариадиса. Грозился это сделать, если его не реабилитируют, не восстановят в партии. Жуть.» Что было в Кремле 17 сентября: в 1973, 1987 и 1989 годах

Горбачёв поставил на обсуждение статью Нины Андреевой в «Советской России»

FLB: «Лигачёв слушал, красный, как рак, стал врать, что к этой статье отношения не имел. На самом деле всё не так... Лигачёв на совещании редакторов в ЦК размахивал статьёй и говорил: вот линия партии. Что было 26 марта: в 1972 и 1988 годах»

Советского Союза больше нет

FLB: «Пойдут-поедут в разные стороны наши «Европа» и «Азия», как и, так называемый, «славянский» мир... Горбачёва просто грубо скинули». Что было в Кремле 22 декабря 1991 года

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров