История 31.03.18 11:44

Проблема продовольствия... В Москве, по городам уже очереди за хлебом

FLB: «Не хватает 6 млн. тонн до средней нормы. Скребли по всем сусекам, чтоб достать валюты и кредитов и закупить за границей. Но мы уже неплатёжеспособны. Кредитов никто не даёт». Что было в Кремле 31 марта 1991 года

Проблема продовольствия... В Москве, по городам уже очереди за хлебом

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

МЕТОДИКА ОБСУЖДЕНИЯ НА СБ - КАК ГОД-ДВА НАЗАД НА ПОЛИТБЮРО

31 марта 1991 г. Воскресенье. Вчера был Совет Безопасности. Проблема продовольствия... Но теперь уже конкретнее - хлеб. Не хватает 6 млн. тонн до средней нормы. В Москве, по городам уже очереди - такие, как года два назад - за колбасой. Если не добыть где-то, то к июню может наступить голод. Из республик только Казахстан и Украина (едва-едва) сами себя кормят. То, что в стране есть хлеб, - оказалось мифом.

Скребли по всем сусекам, чтоб достать валюты и кредитов и закупить за границей. Но мы уже неплатежеспособны. Кредитов никто не даёт: надежда на Ро Дэ У (М.С. согласился на пути из Японии остановиться на о. Чеджу, чтоб поговорить с президентом Южной Кореи о 3 млрд. кредита)... И ещё есть надежда на Саудовскую Аравию. Кувейт вроде отказывается, хотя Фейсал обещал, говорил М.С.’у всякую благодарность за поддержку против Ирака.

Методика обсуждения на СБ - как год-два назад на Политбюро. Вместо того, чтоб иметь на руках заранее подготовленные просчёты и предложения и сразу заняться решениями, в течение шести часов выясняли, что имеем и откуда можно взять. М.С. с карандашом опрашивал, а министры и члены ПБ путались в разноречивых данных. И опять: государство (раньше - ПБ) всё должно найти и раздать! Два-три года назад уже была видна порочность этой методики на фоне заявленного стремления - к рынку. Но мы неисправимы! И М.С. там же.

Ельцин произнёс на съезде народных депутатов РСФСР свою программу. Теперь уже не скажешь, что у оппозиции нет позитивной программы и в этом она, мол, не может «с нами» конкурировать (совсем на днях М.С. это в который раз повторил в интервью ТВ!). Программа составлена хитро, основательно и впечатляет. Но в парламенте всё равно всё идёт вразнос... Ибо для оппозиции главное - реализовать российский референдум и избрать президентом Ельцина. Идёт просто неприличная свара... Однако все сходит с рук, потому что - на фоне непримиримости к Горбачёву. Даже те, кто против Ельцина, требуют отставки М.С. Характерен эпизод с Исаковым (из «шестёрки», которая во главе с Горячевой, на ВС РСФСР выступила за отставку Ельцина). Исаков выступал с содокладом. И между прочим сказал: я за отставку и Ельцина, и Горбачёва, я был бы доволен, если бы Горбачёву предоставили какой-нибудь почётный дипломатический пост.

А между тем, М.С. включил Исакова в делегацию в Японию. Узнав об его выступлении, спросил меня: «Когда оратор говорил - в отставку Горбачёва», как реагировали - под бурные аплодисменты?..
- Да...
- А когда предложил – «на дипломатический пост», тоже под овации?..
- Да...
Тут же велел исключить Исакова из делегации. Вот и вся недолга..., максимум доступного для президента.

Воскресенье, вечер. Поехал к Н.Н. Она ещё болеет. Просила купить хлеба. Объехал с Михаилом Михайловичем всю Москву, начиная с Марьиной Рощи: на булочных либо замки, либо ужасающая абсолютная пустота. Ну - ни кусочка! Такого Москва не видела, наверное, за всю свою историю даже в самые голодные годы. Говорят: это - перед повышением цен. Но ведь хлеба на месяц вперёд не купишь. В этот день, наверное, совсем ничего не осталось от имиджа Горбачёва. Он катится катастрофически вниз уже от нулевой отметки. Ведь любой - даже доброжелатель - может, глядя на такое, произнести только одно: доперестроил!..

Подлая статья в «МН» О. Попцова о Горбачёве. Попцов пишет: Шеварднадзе выбрал между властью и порядочностью последнее.

Так. Что такое власть у Шеварднадзе? Материальное благополучие, роскошное жилье, слава, «имидж», полученный благодаря Горбачёву, который его поставил на этот пост и дал ему политику нового мышления. А собственно власть Э.А. (т.е. командование и подчинение) распространялась только на Смоленскую-Сенную. И только это он потерял, «выбрав порядочность». Остальное - при нём осталось. Теперь о порядочности и чести. Вчера (а он теперь почти каждую неделю даёт интервью) - Шеварднадзе выступал в программе ТВ «После полуночи». Говорил о фундаментальных ошибках, жалобно негодовал по поводу «военной техники» на улицах Москвы 28 марта. Ну, хорошо! Фундаментальные ошибки вы, Эдуард Амвросиевич, делали вместе с Горбачёвым. Но расплачиваться за них ты его оставил одного. А сам сидишь комфортно перед журналистами или объясняешься со знакомыми западными деятелями у себя дома. И рассуждаешь на тему о том, что было бы, если бы и т.д. Снисходительно «похлопываешь» М.С.: он, мол, ещё может принести пользу государству. Значит, ты не захотел мараться в самый острый момент, когда «слава» могла уйти, решил «остановить мгновение» и остаться в истории хорошим. И это порядочность, и это честь кавказского человека?!

А не метит ли он в самом деле в президенты после М.С. - в президенты типа Вайцзеккера, когда ничего не надо будет делать, ни за что не отвечать, а лишь красоваться перед миром и либеральной интеллигенцией, утверждая себя как историческую личность? Очень возможно...

И почему бы Яковлеву не последовать его примеру? Александра Николаевича, видно, это и мучит - что упустил момент. Был бы на покое и в роли зачинателя перестройки, «отца русской демократии» и «гиганта либеральной мысли». Тьфу! Нет! Уж лучше мой «статут» - оставаться на тонущем корабле вместе с капитаном. И править пир во время чумы с любимыми женщинами!

См. предыдущую публикацию: «На Политбюро выбор нового Генсека проходил «не без борьбы». Будто «было мнение», что Генсеком надо сделать Тихонова, а на его место поставить Щербицкого, это мнение поддерживали Гришин, Кунаев. Если бы Щербицкий успел вернуться из США…» Что было 30 марта 1985 года.
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Покончила собой на днях Юлия Друнина

FLB: «Значит, на кого-то шок нашей жизни действует так, что предпочитают хлопнуть дверью. Или... крах всей прошлой социалистической духовности? Всё рухнуло». Что было в Кремле: в 1974, 1975, 1982 и 1991 годах

Горбачёв готов выполнять мгновенно малейший её каприз

FLB: «Кстати, М.С. не хотел говорить о Ельцине. Но вдруг вошла Раиса Максимовна. И начала возмущённо поносить Ельцина. И вопрос был решён». Что было в Кремле 10 июля: в 1977, 1982, 1988 и 1990 годах

Тема румын и югославов

FLB: «Которые всерьёз верят, что мы им можем устроить Афганистан. Что было в Кремле 4 мая в 1972 и 1980 годах

Горбачёв пишет мне записку: «Пора признаваться»

FLB: «ФРГ - новые данные о протоколе к 23 августа 1939 года». Что было в Кремле 21 декабря в 1979, 1988 и 1990 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров