История 31.03.18 11:44

Проблема продовольствия... В Москве, по городам уже очереди за хлебом

FLB: «Не хватает 6 млн. тонн до средней нормы. Скребли по всем сусекам, чтоб достать валюты и кредитов и закупить за границей. Но мы уже неплатёжеспособны. Кредитов никто не даёт». Что было в Кремле 31 марта 1991 года

Проблема продовольствия... В Москве, по городам уже очереди за хлебом

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

МЕТОДИКА ОБСУЖДЕНИЯ НА СБ - КАК ГОД-ДВА НАЗАД НА ПОЛИТБЮРО

31 марта 1991 г. Воскресенье. Вчера был Совет Безопасности. Проблема продовольствия... Но теперь уже конкретнее - хлеб. Не хватает 6 млн. тонн до средней нормы. В Москве, по городам уже очереди - такие, как года два назад - за колбасой. Если не добыть где-то, то к июню может наступить голод. Из республик только Казахстан и Украина (едва-едва) сами себя кормят. То, что в стране есть хлеб, - оказалось мифом.

Скребли по всем сусекам, чтоб достать валюты и кредитов и закупить за границей. Но мы уже неплатежеспособны. Кредитов никто не даёт: надежда на Ро Дэ У (М.С. согласился на пути из Японии остановиться на о. Чеджу, чтоб поговорить с президентом Южной Кореи о 3 млрд. кредита)... И ещё есть надежда на Саудовскую Аравию. Кувейт вроде отказывается, хотя Фейсал обещал, говорил М.С.’у всякую благодарность за поддержку против Ирака.

Методика обсуждения на СБ - как год-два назад на Политбюро. Вместо того, чтоб иметь на руках заранее подготовленные просчёты и предложения и сразу заняться решениями, в течение шести часов выясняли, что имеем и откуда можно взять. М.С. с карандашом опрашивал, а министры и члены ПБ путались в разноречивых данных. И опять: государство (раньше - ПБ) всё должно найти и раздать! Два-три года назад уже была видна порочность этой методики на фоне заявленного стремления - к рынку. Но мы неисправимы! И М.С. там же.

Ельцин произнёс на съезде народных депутатов РСФСР свою программу. Теперь уже не скажешь, что у оппозиции нет позитивной программы и в этом она, мол, не может «с нами» конкурировать (совсем на днях М.С. это в который раз повторил в интервью ТВ!). Программа составлена хитро, основательно и впечатляет. Но в парламенте всё равно всё идёт вразнос... Ибо для оппозиции главное - реализовать российский референдум и избрать президентом Ельцина. Идёт просто неприличная свара... Однако все сходит с рук, потому что - на фоне непримиримости к Горбачёву. Даже те, кто против Ельцина, требуют отставки М.С. Характерен эпизод с Исаковым (из «шестёрки», которая во главе с Горячевой, на ВС РСФСР выступила за отставку Ельцина). Исаков выступал с содокладом. И между прочим сказал: я за отставку и Ельцина, и Горбачёва, я был бы доволен, если бы Горбачёву предоставили какой-нибудь почётный дипломатический пост.

А между тем, М.С. включил Исакова в делегацию в Японию. Узнав об его выступлении, спросил меня: «Когда оратор говорил - в отставку Горбачёва», как реагировали - под бурные аплодисменты?..
- Да...
- А когда предложил – «на дипломатический пост», тоже под овации?..
- Да...
Тут же велел исключить Исакова из делегации. Вот и вся недолга..., максимум доступного для президента.

Воскресенье, вечер. Поехал к Н.Н. Она ещё болеет. Просила купить хлеба. Объехал с Михаилом Михайловичем всю Москву, начиная с Марьиной Рощи: на булочных либо замки, либо ужасающая абсолютная пустота. Ну - ни кусочка! Такого Москва не видела, наверное, за всю свою историю даже в самые голодные годы. Говорят: это - перед повышением цен. Но ведь хлеба на месяц вперёд не купишь. В этот день, наверное, совсем ничего не осталось от имиджа Горбачёва. Он катится катастрофически вниз уже от нулевой отметки. Ведь любой - даже доброжелатель - может, глядя на такое, произнести только одно: доперестроил!..

Подлая статья в «МН» О. Попцова о Горбачёве. Попцов пишет: Шеварднадзе выбрал между властью и порядочностью последнее.

Так. Что такое власть у Шеварднадзе? Материальное благополучие, роскошное жилье, слава, «имидж», полученный благодаря Горбачёву, который его поставил на этот пост и дал ему политику нового мышления. А собственно власть Э.А. (т.е. командование и подчинение) распространялась только на Смоленскую-Сенную. И только это он потерял, «выбрав порядочность». Остальное - при нём осталось. Теперь о порядочности и чести. Вчера (а он теперь почти каждую неделю даёт интервью) - Шеварднадзе выступал в программе ТВ «После полуночи». Говорил о фундаментальных ошибках, жалобно негодовал по поводу «военной техники» на улицах Москвы 28 марта. Ну, хорошо! Фундаментальные ошибки вы, Эдуард Амвросиевич, делали вместе с Горбачёвым. Но расплачиваться за них ты его оставил одного. А сам сидишь комфортно перед журналистами или объясняешься со знакомыми западными деятелями у себя дома. И рассуждаешь на тему о том, что было бы, если бы и т.д. Снисходительно «похлопываешь» М.С.: он, мол, ещё может принести пользу государству. Значит, ты не захотел мараться в самый острый момент, когда «слава» могла уйти, решил «остановить мгновение» и остаться в истории хорошим. И это порядочность, и это честь кавказского человека?!

А не метит ли он в самом деле в президенты после М.С. - в президенты типа Вайцзеккера, когда ничего не надо будет делать, ни за что не отвечать, а лишь красоваться перед миром и либеральной интеллигенцией, утверждая себя как историческую личность? Очень возможно...

И почему бы Яковлеву не последовать его примеру? Александра Николаевича, видно, это и мучит - что упустил момент. Был бы на покое и в роли зачинателя перестройки, «отца русской демократии» и «гиганта либеральной мысли». Тьфу! Нет! Уж лучше мой «статут» - оставаться на тонущем корабле вместе с капитаном. И править пир во время чумы с любимыми женщинами!

См. предыдущую публикацию: «На Политбюро выбор нового Генсека проходил «не без борьбы». Будто «было мнение», что Генсеком надо сделать Тихонова, а на его место поставить Щербицкого, это мнение поддерживали Гришин, Кунаев. Если бы Щербицкий успел вернуться из США…» Что было 30 марта 1985 года.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

«Вручение» партбилета №1 В.И. Ленину. У Брежнева - партбилет №2

FLB: Суслов, которого в этот день не было в Москве, захотел быть запечатлён, как участник процедуры. Было поручено раздвинуть фотографию для «Правды» и поместить его рядом с Брежневым. Что было 4 марта в: 1973, 1978 и 1984 годах

Коммунистическая принцесса из Сан-Марино

FLB: «Приехали выторговывать льготы у наших торговых ведомств, чтоб снизить безработицу и сохранить компартию у власти». Что было в этот день, 12 января, в Кремле: в 1976, 1985 и 1986 годах

Наедине Никсон сказал Брежневу

«Помните и верьте мне, я никогда ничего не сделаю, что повредило бы Советскому Союзу». Что было в Кремле 3 июня: в 1972, 1976 и 1984 годах

Жуткое постановление ЦК о Тбилисском горкоме

FLB: «Опубликовано в «Правде». Самые сильные - неопубликованные места: взяточничество, семейственность, грабежи, распад всякой законности». Что было в Кремле 8 марта: в 1972, 1978, 1980, 1985, 1989 и 1991 годах

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров