История 17.08.18 10:58

Кириленко сообщил о болезни Косыгина - второй инфаркт

FLB: «Заседание ПБ началось с того, что  «по совету Брежнева» фактически и.о. премьера был назначен Тихонов». Что было в Кремле 17 августа: 1975, 1980 и 1984 годах

Кириленко сообщил о болезни Косыгина - второй инфаркт

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь

ХАНЖЕСТВО И БОЛЕЗНЕННОЕ САМОМНЕНИЕ АЛЕКСАНДРОВА-АГЕНТОВА

17 августа 1975 г. Прошла неделя под водительством Александрова-Агентова. (Был помощником Генерального секретаря ЦК КПСС по международным делам с 1966 по 1986 годы. То есть, работал при Брежневе, Андропове, Черненко и Горбачёве – прим. FLB). Впечатления от него самого: ханжество, болезненное самомнение, сочетание внешней интеллигентности и джентльменства с женщинами с внутренним хамством и истерической грубостью.

В итоге расклад работ был такой: Шишлин и Блатов – социализм, Карэн – третий мир, я – кризис капитализма, рабочее движение, комдвижение, общий революционный процесс. Трехслойный пирог, как определил сам Александров-Агентов.

Сам он взял на себя всю внешнюю политику, но писать не начал, ждёт варианта от Громыко, которому Политбюро, как мне Пономарёв объяснил, поручило представить этот вариант к 1 августа, но тот и в ус не дует, хотя его ребята текст уже сочинили.

Мы же свои разделы написали. Я сидел как проклятый, вылизывая каждую фразу и стараясь максимально использовать новые формулы и мысли из материалов институтов. Обсуждали эти предварительные варианты утром в субботу, сидя на солнышке, первый тёплый день после недельного холода. Блатов обвинил нас с Карэном (Брутенцем) в академизме. Но Александров-Агентов, поскольку он уже частично считал себя ангажированным с текстами, бросился защищать, окрысившись на Блатова. (Анатолий Блатов – помощник Брежнева с 1972 по 1982 гг. – прим. FLB Тем самым было спасено всё остальное. На предстоящей неделе будем доканчивать свои куски.

Б.Н. (Пономарёв), вернувшись из Крыма, где был у Брежнева вместе с американскими конгрессменами, опять начал мучить меня с «Введением» к многотомнику о рабочем движении. Всё боится. Рано, мол, сдавать в издательство (а том I уже набран), Бог его знает, что там написано, судя по тому, что «Введение» уже пятый раз приходится переделывать. Я возразил: не знаю насчёт Бога, но я лично знаю, что и как написано, потому что дважды читал и редактировал этот том. 

А МЫ СВОИХ ДРУЗЕЙ ДЕРЖИМ В ЧЁРНОМ ТЕЛЕ

17 августа 1980 г. Прошедшая неделя, когда я в отделе - за Пономарёва. Он меня оставил, чтоб готовить ему доклады для «Парламента за мир» в Софии и Берлинской конференции по национальному освободительному движению. Причём, я-то всё думаю, что он этими своими «международными сценариями» с собой во главной роли всё рассчитывает покрепче и повыше закрепиться в руководстве. Но почему-то никак не может усвоить, что только портит себе «карьеру».

Буквально на другой день после его отъезда звонит взволнованный Русаков: мне, мол, передали, что упоминание Живковым «парламента за мир», а Хоннекером Берлинской конференции на беседах в Крыму, вызвало «раздражение» Самого. Что, мол, за сборище? Почему ничего не знаю? Зачем и опять де Секретари ЦК всё время ездят, чего-то проводят и т.п. Кстати, «предали» они Брежневу и то, что делегация КПСС (т.е. Пономарёв) на последней «шёстерке» в Будапеште в июне пробросила идею международного совещания компартий... Оба (Живков и Хонеккер) поддержали эту идею. И обоим Брежнев заявил, что сейчас не время, не до этого. Подумаем после съезда... 

При очередном звонке с Юга я Б.Н.’у сообщил о высочайшем раздражении... Испортил настроение. Но через два дня он уже позвонил и просил, чтоб я зашёл к Черненко («ведь вы же знакомы») и поговорил на этот счёт...

А серьёзное вот что было... Во вторник пришла записка Брежнева о ракетах среднего радиуса. На одной страничке. Смысл: идея, предложенная (Брежневым) Шмидту, начинает затухать. Американцы ясно почему будут её глушить. Но этого нельзя позволить. Мы выдвинули эту идею не для пропаганды, а всерьёз и я требую серьёзного к этому отношения: в частности, предложить США официально начать переговоры, а если будут саботировать, опубликовать это наше предложение. Обратиться к другим правительствам НАТО. Возбудить общественность. И через пропаганду не дать забыть об этом.

Кириленко, который сейчас ведёт ПБ (Политбюро ЦК КПСС), записку эту разослал членам ПБ и Секретарям ЦК, образовал комиссию в составе: Андропов, Зимянин, Корниенко, Замятин, Огарков, Черняев. Потребовал, чтоб к заседанию ПБ в четверг мы представили проект постановления по записке Брежнева. Андропов дважды нас собирал в «ореховой комнате» (это в Кремле между помещением Политбюро и кабинетом Брежнева). Соорудили и подписали проект для ПБ: то, что уже изложено в записке (к США и НАТО), а нам, Международному отделу – письмо Брандту, некоторым социал-демократическим партиям, западноевропейским КП, а также – по линии общественных организаций, т.е. всяких международных борцов за и против.

В четверг меня вызвали на ПБ. Первым был этот вопрос. Андропов доложил «от комиссии». Естественно утвердили... Утвердили также директивы Громыко на очередную Генассамблею ООН. А до этого Кириленко просил меня дать оценку мидовскому проекту. И вообще - что, мол, сказать о нём на ПБ. По одному из замечаний Корниенко (первый заместитель министра иностранных дел) стал задирать хвост. Кириленко не осадил его, так как сам изложил замечание некорректно и дал этому хохлу-мидовцу возможность возражать против своей «версии» (о связи РСД с ОСВ-2). Но по другому – информировать о вопросах, которые мы вносим на Генассамблею ООН, братские государства – его «посадили», причём, начал Андропов, сославшись на то, что натовцы всё заранее координируют и обсуждают, а мы своих друзей держим в чёрном теле и до самого начала ассамблеи не ставим их в известность, что мы сами там собираемся предлагать. В то же время требуем от них поддержки. Корниенко пытался ссылаться на многолетнюю практику, на то, что от поляков может утечь, но его заткнули.

Заседание ПБ началось с того, что Кириленко сообщил о болезни Косыгина (второй инфаркт). И «по совету Брежнева» фактически и.о. премьера был назначен Тихонов.

ВОТ ТАК ЛИКВИДИРУЕТСЯ ДЕТСТВО

17 августа 1984 г. Позвонил Феликс (школьный друг) и сообщил, что умер Вадька (тоже один из школьных друзей). А я два года все собирался ему позвонить и помириться... после того, как я не позвал «всех своих» на своё 60-летие. Вот так ликвидируется детство: снесли дом в Марьиной роще, умер Жорка, а теперь Вадим.

См. предыдущую публикацию: «Крупская была отравлена в санатории «Архангельское».И когда неосведомлённая медицина привезла её на Грановского, поступило указание: в уходе отказать, лечения не применять, «пусть подыхает сама». Что было в Кремле 16 августа в 1979 и 1984 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

На другой день после последнего в истории заседания Политбюро ЦК КПСС

FLB: «Ново-Огарёво. Вытащили большой стол к берегу Москва-реки, поставили на краю обрыва. Официанты принесли коньяк и закуску. Что было в Кремле 1 июля в 1972, 1985 и 1990 годах

ВЦСПС настаивает на тайной передаче миллиона рублей английским шахтёрам

FLB: «Хотя Горбачёв сказал Тэтчер: не передавали и не будем. А если раскроется, Мэгги смешает М.С. с грязью. Игра не стоит свеч». Что было в Кремле 26 января: в 1984, 1985, 1986 и 1991 годах

Пуго, Язов - глупые, лживые, хамские речи. Горбачёв - жалкая, косноязычная речь

FLB: «Кстати, в ЦК’овском буфете появились талоны. Это после прошлогодней отмены «кормушки». Как это понимать? Как отступное номенклатуре?» Что было в этот день, 14 января, в Кремле: в 1976, 1978 и 1991 году

А тем временем «мы» выкрали Хонеккера

FLB: «Ничего не понимаю. Я - помощник президента - об этой операции узнал по радио. Умыкнули гражданина чужой страны, да ещё находящегося под следствием?» Что было 17 марта: в 1979, 1984, 1985 и 1991 годах

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров