Общество 04.04.22 16:31

“Прекратите оскорблять Путина!”

FLB: Американский консервативный аналитик Патрик Бьюкенен призывает своего президента Джо Байдена выбирать выражения во имя мира

“Прекратите оскорблять Путина!”

«Дипломатия оскорблений» - под таким заголовком опубликовал в своем блоге статью ветеран американской политики Патрик Джозеф Бьюкенен, в свое время ставший самым молодым советником президента Ричарда Никсона, работавший помощником других американских президентов, консерватора, занимающего сегодня крайне осторожную и взвешенную позицию. Бьюкенен задается вопросом: насколько оправданы и насколько способствуют выходу из беспрецедентного международного кризиса «поношения» российского президента Путина со стороны американского президента Байдена?

Патрик Бьюкенен напоминает, что несколько недель назад на вопрос сотрудника ABC Джорджа Стефанопулоса, согласен ли американский лидер с теми, кто считает Путина «киллером», Джо Байден ответил положительно. С тех пор Байден «прогрессировал», обозвав Путина «военным преступником», «кровожадным диктатором», «чистейшим бандитом» и «мясником».


«Сложно припомнить американского президента, использующего подобную цепочку эпитетов в отношении лидера государства, с которым мы не находимся в состоянии войны, - отмечает автор статьи. – На чем основывается Байден? Какой в этом всем смысл?»

Бьюкенен совершает исторический экскурс и напоминает, что Франклин Делано Рузвельт и Гарри Труман, «к своему вечному стыду», именовали Сталина («гораздо более страшного монстра, чем Путин»), «старым добрым Джо» и «дядюшкой Джо», когда искали с ним сотрудничества в годы II Мировой войны и в ранний послевоенный период.

Ричард Никсон поднимал тост за «самого крупного массового убийцу столетия» Мао Цзе Дуна во время своего исторического визита в Китай в 1972 году. «Однако когда дело доходит до характеристик Путина, совершившего вторжение в Украину, Байден постоянно использует самые безобразные оскорбления, - пишет Патрик Джозеф Бьюкенен. – Почему?»

Автор статьи приводит изречения американского президента с прямыми призывами к изменению режима в России и отстранению от власти президента Путина любыми средствами. После одного из таких заявлений помощники Джо Байдена поспешили уверить репортеров в том, что «президент Соединенных Штатов не имел в виду того, что он только что сказал».

Бьюкенен также цитирует государственного секретаря Энтони Блинкена, обратившегося к прессе во время недавней поездки в Иерусалим: «Как вам известно, и как мы постоянно заявляем, у нас нет стратегии смены режима в России или где-либо еще. В этом и в других случаях это вопрос выбора народа обсуждаемой страны. Это дело самих русских».

«С заявлением Блинкена есть одна проблема: США напрямую участвовали, как в период холодной войны, так и после нее, в «цветных революциях» с целью свержения автократов, которые нам не нравились», - не без иронии отмечает американский консерватор. И приводит напрашивающийся пример:

«В 2014-м Соединенные Штаты помогали финансировать Майданную Революцию в Киеве, благодаря которой был свергнут демократически избранный президент Виктор Янукович. На площади находились сенатор МакКейн и представитель госдепартамента Виктория Нуланд, они оба подбадривали повстанцев».

Другой серьезной проблемой, по мнению американского политического аналитика, является то, что, помимо характеристик, данных Владимиру Путину президентом Байденом, российский президент обладает «рядом других свойств». Например, таких:

«Он командует крупнейшим на Земле ядерным арсеналом и наземным ядерным оружием, в 10 раз превышающим американское. Он является человеком, на которого мы должны опираться, если надеемся остановить войну в Ukraine. Путин один может приказать российской армии остановиться или совершить вывод, что, очевидно, является внешнеполитической целью США. Если президент Соединенных Штатов является самым могущественным человеком в мире, то Путин стоит вровень с ним, располагая арсеналом межконтинентальных баллистических ракет, способных положить конец западной цивилизации. Без сотрудничества с Путиным кровопролитие в Украине продолжится».

За оскорбления в адрес Путина, по мнению Бьюкенена, американцам уже приходится платить. Министр обороны Ллойд Остин и председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли не могут дозвониться до своих российских партнеров по линиям прямой связи, министр обороны Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерий Герасимов на звонки не отвечают. В Москве обсуждается сокращение дипломатических контактов с США «из-за обзывательств Байдена».

Патрик Бьюкенен убежден: «Никакой миротворец, стремящийся к тому, чтобы в украинской войне наступило перемирие или передышка, не ведет себя так (как Байден – перев.) и не использует подобный язык. Ни французский президент Эммануэль Макрон, ни турецкий президент Реджеп Эрдоган, ни израильский премьер-министр Нафтали Беннетт не употребляли в отношении Путина слов, подобных словам Байдена».

Статья заканчивается риторическим вопросом: «Мы видим цену того, что делает Байден, но в чем заключается выгода от этого?»

Станислав Варыханов

Ещё на эту тему

Снят Демичев!

FLB: «Назначен министром культуры - сегодня опубликовано в «Правде». Демичев жалко лопочет что-то по поводу того, сколько он сделал для «нашей идеологии». Что было в Кремле 15 ноября: в 1974, 1975, 1983, 1984, 1988, 1990 и 1991 годах

Меморандум Гололобова: олигархи перевели акции Юкоса за рубеж

Иностранные партнёры ЮКОСа переругались меж собой. Дмитрий Гололобов рассказал о «старых грехах» ЮКОСа. Сайт Prigovor.ru напоминает, что было 4 августа в 2005, 2015 и 2016 годах

Натовская сечь

FLB: 15 лет назад Украина открыла границы для Североатлантического альянса. Ничто не забыто: это было 23 марта 2004 года

В этот день СМИ узнали про шпионскую спецтехнику Юкоса

Итоги обыска: финансовые отчёты, пистолеты, оборудование для прослушивания и наружного наблюдения… Prigovor.ru напоминает, что было 15 июля 2003 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров