История 02.06.22 12:19

В этот день Юкос поймали на подкупе британской полиции

Частная разведывательная сеть «ISC Global», созданная Стивеном Кертисом на деньги беглых олигархов, влипла в коррупционный скандал. Prigovor.ru напоминает, что было 2 июня 2006 года

В этот день Юкос поймали на подкупе британской полиции

В этот день, 2 июня 2006 года, в Великобритании разразился скандал – британская «The Times» выступила с публикацией о том, что одно из британских детективных агентств, работавшее по заказу богатых клиентов из России, платило сотруднику полиции из отдела по экстрадиции за то, что тот передавал им закрытую информацию, связанную с усилиями правоохранительных органов России, направленными на возврат беглых жуликов из Лондона в Москву. (См. Detective accused of taking bribes from Russian exiles)

«В настоящее время, - сообщал автор издания Майкл Гиллард/Michael Gillard , «служба борьбы с внутренней коррупцией (в полиции) изучает документы, раскрывающие операции по клиентским счетам лондонского детективного агентства «ISC Global», ставшего главным фигурантом расследования». «Из финансового досье, которое показали корреспонденту The Times, следует, что от офшорных компаний, связанных «с самыми решительными противниками президента России Владимира Путина», ISC получила более 6 миллионов фунтов.

20 ТЫСЯЧ ФУНТОВ ДЛЯ НЕКОЕГО «НОЯ»

«С 2001 по 2005 год специалисты ISC проводили определённые мероприятия, в число которых входил «мониторинг» попыток Кремля добиться экстрадиции некоторых ключевых персоналий в Москву, где им официально предъявлены обвинения в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов».

В публикации подчёркивалось, что «с декабря 2001 года по июль 2004-го офшорная компания «Prinstown Investments», контролируемая юкосовскими олигархами, выплатила ISC за эти услуги 3,7 миллиона фунтов. Через другие счета детективное агентство получило ещё 1,7 миллиона – писала газета.

Отмечалось, что исходя из документов, ISC выплатила в общей сложности 20 тысяч фунтов некоему получателю под кодовым именем Ной. Издание предположило, что под данным псевдонимом может скрываться детектив Гари Флад/Gary Flood из полицейского отдела по вопросам экстрадиции, которого перевели на другой участок работы из-за возникших к нему вопросов».


ГАРИ - НЕ «НОЙ»

С полицейским, важно отметить, у газеты начались разбирательства. В мае 2007 года полицейский DS Gary Flood инициировал дело о клевете против «Times Newspapers Limited» в связи со статьей, опубликованной 2 июня 2006 года под названием «Детектив, обвиняемый в получении взяток от российских эмигрантов». Газета «Таймс», однако, защищала это утверждение, настаивая, что редакция может доказать истинность статьи в том смысле, что действия г-на Флуда расследуется полицией, и есть основания, которыми расследование оправдано.

В сентябре 2007 года «Таймс» была уведомлена правоохранителями о том, что «полицейское расследование завершено - никакого уголовного или дисциплинарного разбирательства не будет. Информационный спор между полицейским и газетой, впрочем, был продолжен, и завершился только в 2013 году. (См. Gary Flood v Times Newspapers Ltd)

Редакция издания «The Times» о результатах исков о клевете уведомила своих читателей в декабре 2013 года. Но это скорее, о судьбе полицейского, свободе слова и скорости рассмотрения дел знаменитым британским правосудием.

В России же публикация от 1 июня 2006 года привлекла внимание другими аспектами, связанными с тем, что беглые российские жулики не просто отмыли и растолкали украденное по заграничным счетам, а ещё и активно мечтали и мечтают сейчас о своём, прежде всего политическом, реванше. И на это реванш денег не жалеют, создавая за пределами страны не просто охранные структуры, а настоящие частные разведывательные сети. Была такой сетью и «ISC Global».

ЧАСТНАЯ РАЗВЕДКА И СБОР КОМПРОМАТА

Сеть была основана в 2000 году юристом по имени Стивен Кертис и двумя частными следователями Китом Линдси Хантером и Найджелом Брауном. Они представляли интересы группы российских миллиардеров-олигархов, в том числе Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина. После трагической гибели Стивена Кертиса в авиационной катастрофе в 2004 году, выяснилось, что он был контактным лицом британских спецслужб.

(См. «Ходорковский узнал, что его сдали с потрохами»)

Более того, фирма занималась, прямо скажем, политической разведкой. Все та же британская «Таймс», например, со ссылкой на досье, прямо указывала , в статье «British lawyer hatched Putin smears», что «ISC Global» по заданию российских олигархов готовила заговор против Кремля, для чего был заказан сбор компрометирующих материалов в отношении 11 высокопоставленных россиян – от министра обороны до миллиардера Романа Абрамовича.

ВЛЯПАЛИСЬ В ГРЯЗНЫЕ ИГРЫ БРИТАНЦЕВ

В сумме это означало, во-первых, что весь массив весьма серьёзных и ценных сведений о грязной теневой деятельности нефтяной империи Михаила Ходорковского ушёл в британское досье. А во-вторых, юкосовские беглецы вроде заказчика серийных убийств и покушений уголовника Леонида Невзлина, активно, а Ходорковский – заочно, влезли в грязные игры британских спецслужб. Дело в том, что внутри «ISC Global» Стивен Кертис запустил ещё одну структуру, связанную с частной разведывательной деятельностью - Risc Services Limited. Её закрыли в 18 сентября 2007 года. Она «сгорела» не только на поставке сомнительных разведданных в одной из стран Ближнего Востока – информаторы за деньги рассказывали шпионам то, что от них хотели слышать. Фирма прославилась ещё и в связи с тем, что активно работала с предателем, сидевшим на окладе британских спецслужб – Александром Литвиненко. Генпрокуратура России даже проверяла сведения, о вероятной причастности Невзлина к гибели Литвиненко, тем более, что Невзлин сам оповестил весь мир о контактах с этим «диссидентом».


Сдали Литвиненко и Юкос сами же британцы – им не привыкать сваливать в утиль отработанный материал. (См. Стенограмма показаний Кита Хантера)

СОБИРАЛИ ИНФОРМАЦИЮ «ДЛЯ ОТКРЫТИЯ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ»

В частности, Китом Линдси Хантером были даны весьма красноречивые показания на слушаниях в рамках открытого разбирательства по делу о гибели Литвиненко. Литвиненко, согласно показаниям британца, по своим каналам добывал секретную информацию, связанную с компанией Юкос и Михаилом Ходорковским.

Кит Хантер обосновывая необходимость сотрудничества с Юкосом, рассказал, что задачей RISC Management Ltd было собрать для бывших сотрудников Юкоса информацию, «необходимую для открытия банковских счетов в Великобритании». Все поверили. Для подобных консультаций, что странно, прославленные британские специалисты из банковско-финансовой сферы почему-то Юкосу не подходили. Наверное, потому что помимо консультаций в сфере безопасности британская контора факультативно занималась вербовочной работой.

ДОИГРАЛИСЬ ДО РОЛИ ПОЛИЦАЕВ

Во всяком случае, некоторые граждане России, имевшие контакты с указанной «частной организацией» из Лондона, после общения с «доброжелателями» моментально вспоминали о примечании, прописанном в статье 275 УК РФ (государственная измена). Примечание даёт гражданину шанс всё исправить, добровольно сообщив «куда следует» о поползновениях иностранных вербовщиков. Уголовник Леонид Невзлин и уголовник Михаил Ходорковский это примечание в УК проигнорировали, сначала занявшись финансированием различных радикальных групп, направленных на разрушение России, а с февраля 2022 года открыто выступив против конституционного строя России, вот прямо по-настоящему, как оголтелые полицаи. Отрабатывают, чтобы краденное не отняли», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день секта Ходорковского закатила истерику. Перманентная ложь Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер. Ежемесячные расходы двух миллиардеров ограничат тремя МРОТ. Prigovor.ru напоминает, что было 1 июня 2005 года»)

*20 мая 2022 года Министерство юстиции РФ включило М.Б. Ходорковского в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента.

Ещё на эту тему

15.01.2020 12:04:33 #Дело Дрыманова

Следствию не интересно, куда генерал Никандров «спустил» $200 000

Адвокат Елена Федулова о деле Дрыманова-Никандрова: «Взятка без денег – это как убийство без трупа»

В этот день Ходорковский приехал в суд в чёрном пальто

Через благотворительные прачечные было отмыто и легализовано 342 млн рублей. Предварительный старт «второго дела». Prigovor.ru напоминает, что было 3 марта в 2005 и 2009 годах

В этот день Юкос завёлся в «Яблоке»

Клан Ходорковского купил 4 места из 17 в федеральном списке партии «Яблоко». Что было 9 сентября 2003 года

Мистические лабиринты «Тверского дела»

FLB: Чтобы сдвинуть дело о мошенничестве на десятки миллионов рублей в Тверской области с мёртвой точки потребовалось вмешательство администрации президента России

Мы в соцсетях

Новости партнеров