Криминал 15.09.20 7:22

«Прошу взять на особый контроль»

FLB: Редакция «Экспресс-газеты» попросила следственные органы привлечь Елену Дмитриеву, практикующую в жанре «приёмной дочери народного артиста», к уголовной ответственности по статье «Мошенничество»

«Прошу взять на особый контроль»

По итогам журналистского расследования главный редактор «Экспресс-газеты» попросил следственные органы привлечь Елену Дмитриеву к уголовной ответственности по ч. 4 статьи 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Материалы были также направлены в Генпрокуратуру...


ЗУБАСТАЯ «ОВЕЧКА»

Любопытно, что автор этого расследования журналист Олег Лурье познакомился с нашей героиней во время записи ток-шоу на одном из федеральных каналов. Выслушав трогательную историю «про бывшего высокопоставленного чиновника-любовника», который «объявил бросившей его женщине войну», он решил вступиться за беззащитную женщину (к тому же «приёмную дочь известного актёра Бориса Химичева», как она представилась) и вывести этого монстра-чиновника на чистую воду.

Однако проверка фактов показала: всё рассказанное Дмитриевой, мягко говоря, сказки. Байка про «месть бывшего» - только прикрытие крупномасштабных афер и махинаций. Из документов выяснилось, что Дмитриева далеко не та бедная овечка, в образе которой она обычно представала перед прессой или сотрудниками правоохранительных органов. Да и слово «бедная» к ней вообще не применимо – эта дамочка успела присвоить чужие деньги и отжать имущества на сумму с девятью нулями. Помимо экс-чиновника, она обчистила большое количество других законопослушных и уважаемых людей, которые к нему никакого отношения не имели. 

Но в журналистской работе так бывает: протягиваешь руку помощи вроде бы попавшему в беду человеку, а на поверку он оказывается «волком в овечьей шкуре». Циничным, расчётливым, непробиваемым, с острыми зубками и коготками, с влиятельными покровителями и связями... Результатом этого расследования стала статья «Ленка Золотая ручка. Невероятные похождения Елены Дмитриевой в поисках больших денег»(Сразу скажу, что «ЭГ» и FLB собирали материал независимо друг от друга, каждый по своим каналам, но пришли практически к одинаковым выводам. См. предыдущие статьи по теме #Дело Елены Дмитриевой:

Киллер для префекта Буланова, «Приёмная дочь» на доверии, Тайна завещания народного артиста, Операция «Бриллиант за пол-лимона», или Новые приключения «неуловимой», «Хочу забыть о её существовании как о страшном сне!», «Папа говорил, что его хотят отравить», Дело о 2,8 млн долларов, Ницца. Афера на первой линии у моря, Мадам, облегчите совесть… Отдайте 1 миллиард!)

ВЗЯТА С ПОЛИЧНЫМ НА КВАРТИРЕ

Что должен делать журналист, разоблачивший человека, который подозревается в совершениипреступлений? Ведь добыть серьёзные документы очень непросто и публикуются они не для того, чтобы позабавить криминальным чтивом читателя. Естественно - добиваться, чтобы следственные органы проверили изложенные факты и приняли меры.

По материалам расследований редакция «ЭГ» направила официальное письмо.


«Начальнику Главного управления МВД России по городу Москве
Генерал-лейтенанту полиции Баранову О.А.
От редакции газеты «Экспресс-газета» (издание зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167)
В лице её главного редактора Никитина С.Л.

Заявление о преступлении (в порядке ст. 141 УПК РФ)

Прошу привлечь к уголовной ответственности гражданку РФ Дмитриеву Елену Владимировну, зарегистрированную по адресу…, действия которой подпадают под признаки преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

На сайте нашего издания 14 июля 2020 года опубликовано журналистское расследование «Ленка Золотая Ручка. Невероятные похождения Елены Дмитриевой в поисках больших денег». В данном материале сообщается и документально подтверждается факт возможного совершения Дмитриевой Е.В. мошенничества в особо крупном размере, повлекшего лишение права гражданина на жилое помещение. А именно:



24 июня 2018 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Максимовой Е.В., судей Курочкиной О.А., Лебедевой И.Е., вынесла апелляционное определение (копия документа прилагается, - ред.), в настоящее время вступившее в законную силу, в котором установила следующее:

1. Строительная компания ЗАО «Эко-Тепло» (в настоящее время ООО «Эко-Тепло») в 2010 году возводит элитный жилой дом в Москве по адресу 3-й Донской проезд, 1. 10 ноября 2009 года, застройщик «Эко-Тепло» заключил с компанией ООО «Монокон-Сервисъ» договор № 16 ОРД, согласно которому «Монокон-Сервисъ» получает право на частичное инвестирование данного роскошного жилья. Тогда же частный инвестор Сергей Юрьевич Буланов производит семью платежами выплату сорока миллионов рублей (приходные кассовые ордера имеются). Далее застройщиком «Эко-Тепло», ООО «Монокон-Сервисъ» и Сергеем Булановым 20 января 2010 года подписывается тройственный «Акт об исполнении обязательств по соглашению об уступке прав и обязанностей по договору №16 ОРД от 10.09.2009 г.» о том, что все платежи произведены и квартира № 84 общей площадью в 247,6 квадратных метров по адресу 3-й Донской проезд, 1 переходит во владение Сергея Юрьевича Буланова.

2. 25 декабря 2012 года Симоновский районный суд Москвы рассматривал гражданское дело 2-10111/12, в котором гражданка Дмитриева Е.В. требовала передать ей в собственность квартиру № 84. Гражданка Дмитриева Е.В. с целью ввести в заблуждение суд и получить мошенническим путём в собственность не принадлежащее ей по закону недвижимое имущество, которое на тот момент стоило более 40 миллионов рублей, совершила следующие действия:

-  Дмитриева Е.В. предоставила суду «Предварительный договор купли-продажи № 6\4-16 Орд от 25.02.2010 года», подписанный ею лично и начальником планового отдела ЗАО «Эко-Тепло» Герасимовой Т.П., которая не имела права подписывать документы о купле-продаже жилья. Обращаем внимание на то, что Дмитриева Е.В. предоставила в суд только «Предварительный договор», то есть информацию о том, что стороны лишь намереваются совершить какое-то действия. В данном договоре цена за элитную квартиру площадью 247 квадратов была указана в размере 8 миллионов рублей 666 тысяч рублей (копия договора прилагается). Однако, основной договор купли-продажи между Дмитриевой Е.В. и ЗАО «Эко-Тепло» заключён не был. 

- Дмитриева Е.В. предоставила суду «Акт об исполнении сторонами своих обязательств», также подписанный ею и начальником планового отдела ЗАО «Эко-Тепло» Герасимовой Т.П., которая не имела права подписывать данный Акт. В данном «Акте» указывается о исполнении сторонами своих обязательств и переходе права собственности на квартиру № 84 к Дмитриевой Е.В.

- Дмитриева Е.В. никаких оплат, указанных в предварительном договоре, также не производила, о чём свидетельствуют отсутствие подтверждающих документов и решение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 24 июня 2018 года, в котором указывается «отсутствие доказательств в подтверждении оплаты (Дмитриевой Е.В.) по предварительному договору купли-продажи исключает возможность передачи в собственность истца спорного объекта недвижимости»…

Но, не смотря на вышеприведённые признаки мошенничества со стороны Дмитриевой Е.В., Симоновский районный суд Москвы в составе судьи Вершинина Н.В. 25.12.2012 года принял решение «признать право собственности Дмитриевой Елены Владимировны на квартиру № 84. В дальнейшем данное решение было отменено решением Симоновского районного суда Москвы в составе судьи Буториной М.А. от 16 августа 2017 года. (Копии решений Симоновского суда от 25 декабря 2012 года и от 16 августа 2017 года прилагаются.) 

Однако, сам факт совершения мошенничества в особо крупном размере со стороны Дмитриевой Е.В. с целью получить в собственность имущество стоимостью не менее 40 миллионов рублей (на момент совершения деяния), принадлежавшее иным лицам (ЗАО «Эко-Тепло», а в последствии Буланову С.Ю.) имеет место и подтверждается вышеприведёнными действиями Дмитриевой Е.В., подтверждёнными решениями гражданских судов.

Проведение проверки по данному заявлению прошу взять на особый контроль. О принятом решении по данному заявлению, в том числе и в порядке ч. 3 ст. 144 УПК РФ, прошу уведомлять меня лично под расписку и также под роспись выдать копию принятого решения. Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьёй 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предупреждён.
Главный редактор «Экспресс-газеты» Никитин С. Л».


Аналогичное письмо с подтверждающими документами с просьбой обеспечить надлежащий прокурорский надзор за соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства компетентными правоохранительными органами редакция направила в адрес Генерального прокурора Российской Федерации И.В. Краснова.

К этой «квартирной истории» стоит добавить ещё один вопиющий факт. Пока «стараниями» Симоновского суда Дмитриева некоторое время владела квартирой № 84, она через Агентство по недвижимости «Дворянское гнездо» успела её выставить на продажу. За элитное жилье, на которое сама фактически не потратила ни копейки (а по липовым документам якобы заплатила 8 млн рублей) мадам хотела получить…  73 млн 950 000 рублей (по тогдашнему курсу - 2 млн 041 566 долларов). И – совершенно очевидно - получила бы, если бы Мосгорсуд и Верховный суд не схватили её за руку.



А вот почему, разоблачив «захватчицу» в подлоге и других явно мошеннических действиях, судьи высших инстанций не привлекли Дмитриеву к ответственности, - действительно большой вопрос. Ведь безнаказанность только развязала ей руки, окрылила… Посмотрим, чем закончится проверка ГУ МВД России и органов прокуратуры.

ПЛЮС ЕЩЁ 11 ЭПИЗОДОВ

Напомним, что только по публикациям FLB предполагаемых криминальных эпизодов на совести Дмитриевой не меньше десятка, причём её аппетит и размах растут как на дрожжах. Не хочется повторяться, но приведём краткий список незаконно присвоенного:

1. Трёхкомнатная квартира на улице Александра Невского в центре Москвы (рыночная стоимость – 1 млн долларов) и трёхэтажный дом с 1 га земли в подмосковном посёлке Жаворонки (28,5 млн рублей) - по сомнительному «завещанию» Бориса Химичева.

2. Двухкомнатная квартира на Черноморском бульваре в Москве (18 млн рублей).

3. Трёхкомнатная квартира (130 кв. м) с подземным гаражом на улице Вавилова в Москве (не менее 1 млн долларов).

4. Однокомнатная квартира на улице Gujon в одном из самых дорогих районов Парижа, рядом с набережной Сены (400 000 евро).

5. 2/3 квартиры бывшего мужа Сергея Дмитриева на Долгоруковской улице, за которую, пугая бандитами, Елена Владимировна сейчас требует с него 500 000 долларов.

6. Роскошное имение в Завидово с тремя домами, 1 га земли, причалом на берегу Волги (не менее 3 млн долларов).

7. Доля в гостиничном бизнесе в Ницце (1 млн 127 000 евро плюс 3,6 млн евро, взятые сыном Дмитриевой Денисом под расписку).

8. Фамильные драгоценности, часы с бриллиантами, редкие коллекционные монеты, иконы (более 600 000 долларов).

9. 33 миллиона рублей сбережений (с начисленными процентами) Михаила Химичева. 

10. 2,8 млн долларов (Дмитриева обманом выманила у доверенного лица Буланова П. Дембицкого). 

11. Автомобиль Ауди Q7, принадлежавший фирме «Контакт-АСПОЛ-Т», который Дмитриева по подложным документам переоформила на себя и по-тихому продала (скромно, «всего» за 1 млн 300 тысяч рублей).

Итого (по самым скромный подсчётам) по августовскому курсу доллара и евро – на 1 млрд 175 млн 550 тысяч рублей. А курс, как мы знаем, за месяц вырос, следовательно, выросла и общая сумма.

Так вот, есть уверенность: если по каждому из этих эпизодов провести профессиональную, добросовестную, а главное, не ангажированную покровителями Дмитриевой проверку, следователи откроют для себя много «интересного», что, мягко говоря, не приветствуется УК РФ, как и в случае с попыткой захвата квартиры в 3-ем Донском проезде.

«ОСТАВИТЬ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ»

Кстати, о журналистской ангажированности. Может, кому-то покажется, что авторы расследований кем-то или чем-то заинтересованы и публикуют неправду, фальсифицируют факты? Может, за ними кто-то стоит, кто скупил все СМИ, и натравил на честную женщину? В этой связи хочется напомнить, что недавно наша героиня подала в суд на редакцию сетевого издания «Комсомольская правда», опубликовавшего своё собственное расследование. В статье под названием «Кто «химичит» с наследством Бориса Химичева?»подвергалась сомнению подлинность так называемого «завещания народного артиста России Химичева», по которому все имущество актёра досталось Дмитриевой (то есть фактически чужому ему человеку). Журналист провёл серьёзную работу – поговорил с друзьями и близкими ушедшего из жизни артиста, изучил и проанализировал документы, видео и аудиоматериалы, в том числе все интервью и объяснения на эту тему самой Дмитриевой. И аргументированно доказал, что она лжёт. Дмитриева подала иск к изданию с требованием «защитить её честь, достоинство и деловую репутацию» и взыскать с редакции «КП» кругленькую сумму в виде компенсации за моральный вред. Однако все суды - проиграла! Сначала Савеловский районный суд, а затем судебная коллегия Мосгорсуда не нашли в опубликованной статье ни строчки лжи или порочащих Дмитриеву сведений. В исковых требованиях ей дружно отказали.

Вот решение Мосгорсуда:
«На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия Мосгорсуда от 06 августа 2020 года определила:

Решение Савеловского районного суда г. Москвы от 03 марта 2020 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий: Гербекова Б.И.,
Судьи: Курочкина О.А., Максимова Е.В.»


То есть судьи признали, что журналисты написали чистую правду. А то, что сразу три независящих друг от друга издания («Экспресс-газета», «Комсомольская правда» и FLB), расследуя обстоятельства этого дела, пришли практически к единому знаменателю, говорит о многом.  Так что ход теперь за правоохранительными органами. Проверить изложенные в статьях факты не сложно, нужно только захотеть исполнить свой профессиональный долг…
Андрей Колобаев, судебный репортёр Агентства федеральных расследований FLB.ru
Продолжение следует

См. предыдущие статьи по теме #Дело Елены Дмитриевой:

Киллер для префекта Буланова
FLB: Максимально откровенное интервью бывшего министра правительства Москвы, отсидевшего 3,5 года по странному обвинению «за растрату без признаков присвоения денежных средств» и лишившегося большей части своего имущества. 1 часть

«Приёмная дочь» на доверии
FLB: Почему на Елену Дмитриеву, известную как «падчерица народного артиста России Бориса Химичева», подали сразу 7 исков её родственники и близкие знакомые. 2 часть

Тайна завещания народного артиста
FLB: Кто подменил последнюю волю Бориса Химичева. Зачем тяжелобольного народного артиста России перед смертью возили к нотариусу? 3 часть

Операция «Бриллиант за пол-лимона», или Новые приключения «неуловимой»
FLB: Как Верховный суд РФ разоблачил «приёмную дочь народного артиста» Елену Дмитриеву. 4 часть

«Хочу забыть о её существовании как о страшном сне!»
FLB: «Хозяйка» чужих имений, квартир, миллионов, золота и бриллиантов бизнесвумен Елена Дмитриева проиграла ещё три суда, однако продолжает себя чувствовать «неуязвимой». Надолго ли? 5 часть

«Папа говорил, что его хотят отравить»
FLB: Перед смертью народного артиста России Бориса Химичева поили водкой вперемешку с лекарствами. Интервью с единственной дочерью актёра Дарьей Ганичевой. 6 часть

Дело о 2,8 млн долларов
FLB: Экс-префект Южного округа Москвы Юрий Буланов намерен обжаловать действия прокуратуры САО и добиваться возбуждения уголовного дела против Елены Дмитриевой и бывшего сотрудника ОБЭП Дмитрия Левашева. 7 часть

Ницца. Афера на первой линии у моря
FLB: Французский суд вынес приговор сыну фальшивой «падчерицы народного артиста» Елены Дмитриевой: он должен выплатить 1 млн 127 000 евро. 8 часть

Мадам, облегчите совесть… Отдайте 1 миллиард!
Почему на разоблачение известной «охотницы за чужими миллионами» Елены Дмитриевой уходят годы. Заметки судебного репортёра FLB. 9 часть

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Ницца. Афера на первой линии у моря

FLB: Французский суд вынес приговор сыну фальшивой «падчерицы народного артиста» Елены Дмитриевой: он должен выплатить 1 млн 127 000 евро

«Зачем вы пытаете Марию Бутину?»

FLB: У посольства США в Москве прошёл пикет в поддержку Марии Бутиной, содержащейся в американской тюрьме по надуманным обвинениям

30.05.2018 18:40:04 #Суды

«Банда ГТА» попросила прощения у пострадавших

FLB: Членам банды грозят пожизненные сроки. Потерпевшие требуют 6,7 млн рублей компенсации. Подсудимые просят снисхождения и уверяют, что никого не убивали

«Плохо, когда мужики мужиков снимают!»

FLB: На процессе по делу «полковника-миллиардера» Захарченко дала показания жена его предполагаемого подельника - беглого полковника ФСБ. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

Новости партнеров