Криминал 15.09.20 7:22

«Прошу взять на особый контроль»

FLB: Редакция «Экспресс-газеты» попросила следственные органы привлечь Елену Дмитриеву, практикующую в жанре «приёмной дочери народного артиста», к уголовной ответственности по статье «Мошенничество»

«Прошу взять на особый контроль»

По итогам журналистского расследования главный редактор «Экспресс-газеты» попросил следственные органы привлечь Елену Дмитриеву к уголовной ответственности по ч. 4 статьи 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Материалы были также направлены в Генпрокуратуру...


ЗУБАСТАЯ «ОВЕЧКА»

Любопытно, что автор этого расследования журналист Олег Лурье познакомился с нашей героиней во время записи ток-шоу на одном из федеральных каналов. Выслушав трогательную историю «про бывшего высокопоставленного чиновника-любовника», который «объявил бросившей его женщине войну», он решил вступиться за беззащитную женщину (к тому же «приёмную дочь известного актёра Бориса Химичева», как она представилась) и вывести этого монстра-чиновника на чистую воду.

Однако проверка фактов показала: всё рассказанное Дмитриевой, мягко говоря, сказки. Байка про «месть бывшего» - только прикрытие крупномасштабных афер и махинаций. Из документов выяснилось, что Дмитриева далеко не та бедная овечка, в образе которой она обычно представала перед прессой или сотрудниками правоохранительных органов. Да и слово «бедная» к ней вообще не применимо – эта дамочка успела присвоить чужие деньги и отжать имущества на сумму с девятью нулями. Помимо экс-чиновника, она обчистила большое количество других законопослушных и уважаемых людей, которые к нему никакого отношения не имели. 

Но в журналистской работе так бывает: протягиваешь руку помощи вроде бы попавшему в беду человеку, а на поверку он оказывается «волком в овечьей шкуре». Циничным, расчётливым, непробиваемым, с острыми зубками и коготками, с влиятельными покровителями и связями... Результатом этого расследования стала статья «Ленка Золотая ручка. Невероятные похождения Елены Дмитриевой в поисках больших денег»(Сразу скажу, что «ЭГ» и FLB собирали материал независимо друг от друга, каждый по своим каналам, но пришли практически к одинаковым выводам. См. предыдущие статьи по теме #Дело Елены Дмитриевой:

Киллер для префекта Буланова, «Приёмная дочь» на доверии, Тайна завещания народного артиста, Операция «Бриллиант за пол-лимона», или Новые приключения «неуловимой», «Хочу забыть о её существовании как о страшном сне!», «Папа говорил, что его хотят отравить», Дело о 2,8 млн долларов, Ницца. Афера на первой линии у моря, Мадам, облегчите совесть… Отдайте 1 миллиард!)

ВЗЯТА С ПОЛИЧНЫМ НА КВАРТИРЕ

Что должен делать журналист, разоблачивший человека, который подозревается в совершениипреступлений? Ведь добыть серьёзные документы очень непросто и публикуются они не для того, чтобы позабавить криминальным чтивом читателя. Естественно - добиваться, чтобы следственные органы проверили изложенные факты и приняли меры.

По материалам расследований редакция «ЭГ» направила официальное письмо.


«Начальнику Главного управления МВД России по городу Москве
Генерал-лейтенанту полиции Баранову О.А.
От редакции газеты «Экспресс-газета» (издание зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167)
В лице её главного редактора Никитина С.Л.

Заявление о преступлении (в порядке ст. 141 УПК РФ)

Прошу привлечь к уголовной ответственности гражданку РФ Дмитриеву Елену Владимировну, зарегистрированную по адресу…, действия которой подпадают под признаки преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

На сайте нашего издания 14 июля 2020 года опубликовано журналистское расследование «Ленка Золотая Ручка. Невероятные похождения Елены Дмитриевой в поисках больших денег». В данном материале сообщается и документально подтверждается факт возможного совершения Дмитриевой Е.В. мошенничества в особо крупном размере, повлекшего лишение права гражданина на жилое помещение. А именно:



24 июня 2018 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Максимовой Е.В., судей Курочкиной О.А., Лебедевой И.Е., вынесла апелляционное определение (копия документа прилагается, - ред.), в настоящее время вступившее в законную силу, в котором установила следующее:

1. Строительная компания ЗАО «Эко-Тепло» (в настоящее время ООО «Эко-Тепло») в 2010 году возводит элитный жилой дом в Москве по адресу 3-й Донской проезд, 1. 10 ноября 2009 года, застройщик «Эко-Тепло» заключил с компанией ООО «Монокон-Сервисъ» договор № 16 ОРД, согласно которому «Монокон-Сервисъ» получает право на частичное инвестирование данного роскошного жилья. Тогда же частный инвестор Сергей Юрьевич Буланов производит семью платежами выплату сорока миллионов рублей (приходные кассовые ордера имеются). Далее застройщиком «Эко-Тепло», ООО «Монокон-Сервисъ» и Сергеем Булановым 20 января 2010 года подписывается тройственный «Акт об исполнении обязательств по соглашению об уступке прав и обязанностей по договору №16 ОРД от 10.09.2009 г.» о том, что все платежи произведены и квартира № 84 общей площадью в 247,6 квадратных метров по адресу 3-й Донской проезд, 1 переходит во владение Сергея Юрьевича Буланова.

2. 25 декабря 2012 года Симоновский районный суд Москвы рассматривал гражданское дело 2-10111/12, в котором гражданка Дмитриева Е.В. требовала передать ей в собственность квартиру № 84. Гражданка Дмитриева Е.В. с целью ввести в заблуждение суд и получить мошенническим путём в собственность не принадлежащее ей по закону недвижимое имущество, которое на тот момент стоило более 40 миллионов рублей, совершила следующие действия:

-  Дмитриева Е.В. предоставила суду «Предварительный договор купли-продажи № 6\4-16 Орд от 25.02.2010 года», подписанный ею лично и начальником планового отдела ЗАО «Эко-Тепло» Герасимовой Т.П., которая не имела права подписывать документы о купле-продаже жилья. Обращаем внимание на то, что Дмитриева Е.В. предоставила в суд только «Предварительный договор», то есть информацию о том, что стороны лишь намереваются совершить какое-то действия. В данном договоре цена за элитную квартиру площадью 247 квадратов была указана в размере 8 миллионов рублей 666 тысяч рублей (копия договора прилагается). Однако, основной договор купли-продажи между Дмитриевой Е.В. и ЗАО «Эко-Тепло» заключён не был. 

- Дмитриева Е.В. предоставила суду «Акт об исполнении сторонами своих обязательств», также подписанный ею и начальником планового отдела ЗАО «Эко-Тепло» Герасимовой Т.П., которая не имела права подписывать данный Акт. В данном «Акте» указывается о исполнении сторонами своих обязательств и переходе права собственности на квартиру № 84 к Дмитриевой Е.В.

- Дмитриева Е.В. никаких оплат, указанных в предварительном договоре, также не производила, о чём свидетельствуют отсутствие подтверждающих документов и решение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 24 июня 2018 года, в котором указывается «отсутствие доказательств в подтверждении оплаты (Дмитриевой Е.В.) по предварительному договору купли-продажи исключает возможность передачи в собственность истца спорного объекта недвижимости»…

Но, не смотря на вышеприведённые признаки мошенничества со стороны Дмитриевой Е.В., Симоновский районный суд Москвы в составе судьи Вершинина Н.В. 25.12.2012 года принял решение «признать право собственности Дмитриевой Елены Владимировны на квартиру № 84. В дальнейшем данное решение было отменено решением Симоновского районного суда Москвы в составе судьи Буториной М.А. от 16 августа 2017 года. (Копии решений Симоновского суда от 25 декабря 2012 года и от 16 августа 2017 года прилагаются.) 

Однако, сам факт совершения мошенничества в особо крупном размере со стороны Дмитриевой Е.В. с целью получить в собственность имущество стоимостью не менее 40 миллионов рублей (на момент совершения деяния), принадлежавшее иным лицам (ЗАО «Эко-Тепло», а в последствии Буланову С.Ю.) имеет место и подтверждается вышеприведёнными действиями Дмитриевой Е.В., подтверждёнными решениями гражданских судов.

Проведение проверки по данному заявлению прошу взять на особый контроль. О принятом решении по данному заявлению, в том числе и в порядке ч. 3 ст. 144 УПК РФ, прошу уведомлять меня лично под расписку и также под роспись выдать копию принятого решения. Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьёй 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предупреждён.
Главный редактор «Экспресс-газеты» Никитин С. Л».


Аналогичное письмо с подтверждающими документами с просьбой обеспечить надлежащий прокурорский надзор за соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства компетентными правоохранительными органами редакция направила в адрес Генерального прокурора Российской Федерации И.В. Краснова.

К этой «квартирной истории» стоит добавить ещё один вопиющий факт. Пока «стараниями» Симоновского суда Дмитриева некоторое время владела квартирой № 84, она через Агентство по недвижимости «Дворянское гнездо» успела её выставить на продажу. За элитное жилье, на которое сама фактически не потратила ни копейки (а по липовым документам якобы заплатила 8 млн рублей) мадам хотела получить…  73 млн 950 000 рублей (по тогдашнему курсу - 2 млн 041 566 долларов). И – совершенно очевидно - получила бы, если бы Мосгорсуд и Верховный суд не схватили её за руку.



А вот почему, разоблачив «захватчицу» в подлоге и других явно мошеннических действиях, судьи высших инстанций не привлекли Дмитриеву к ответственности, - действительно большой вопрос. Ведь безнаказанность только развязала ей руки, окрылила… Посмотрим, чем закончится проверка ГУ МВД России и органов прокуратуры.

ПЛЮС ЕЩЁ 11 ЭПИЗОДОВ

Напомним, что только по публикациям FLB предполагаемых криминальных эпизодов на совести Дмитриевой не меньше десятка, причём её аппетит и размах растут как на дрожжах. Не хочется повторяться, но приведём краткий список незаконно присвоенного:

1. Трёхкомнатная квартира на улице Александра Невского в центре Москвы (рыночная стоимость – 1 млн долларов) и трёхэтажный дом с 1 га земли в подмосковном посёлке Жаворонки (28,5 млн рублей) - по сомнительному «завещанию» Бориса Химичева.

2. Двухкомнатная квартира на Черноморском бульваре в Москве (18 млн рублей).

3. Трёхкомнатная квартира (130 кв. м) с подземным гаражом на улице Вавилова в Москве (не менее 1 млн долларов).

4. Однокомнатная квартира на улице Gujon в одном из самых дорогих районов Парижа, рядом с набережной Сены (400 000 евро).

5. 2/3 квартиры бывшего мужа Сергея Дмитриева на Долгоруковской улице, за которую, пугая бандитами, Елена Владимировна сейчас требует с него 500 000 долларов.

6. Роскошное имение в Завидово с тремя домами, 1 га земли, причалом на берегу Волги (не менее 3 млн долларов).

7. Доля в гостиничном бизнесе в Ницце (1 млн 127 000 евро плюс 3,6 млн евро, взятые сыном Дмитриевой Денисом под расписку).

8. Фамильные драгоценности, часы с бриллиантами, редкие коллекционные монеты, иконы (более 600 000 долларов).

9. 33 миллиона рублей сбережений (с начисленными процентами) Михаила Химичева. 

10. 2,8 млн долларов (Дмитриева обманом выманила у доверенного лица Буланова П. Дембицкого). 

11. Автомобиль Ауди Q7, принадлежавший фирме «Контакт-АСПОЛ-Т», который Дмитриева по подложным документам переоформила на себя и по-тихому продала (скромно, «всего» за 1 млн 300 тысяч рублей).

Итого (по самым скромный подсчётам) по августовскому курсу доллара и евро – на 1 млрд 175 млн 550 тысяч рублей. А курс, как мы знаем, за месяц вырос, следовательно, выросла и общая сумма.

Так вот, есть уверенность: если по каждому из этих эпизодов провести профессиональную, добросовестную, а главное, не ангажированную покровителями Дмитриевой проверку, следователи откроют для себя много «интересного», что, мягко говоря, не приветствуется УК РФ, как и в случае с попыткой захвата квартиры в 3-ем Донском проезде.

«ОСТАВИТЬ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ»

Кстати, о журналистской ангажированности. Может, кому-то покажется, что авторы расследований кем-то или чем-то заинтересованы и публикуют неправду, фальсифицируют факты? Может, за ними кто-то стоит, кто скупил все СМИ, и натравил на честную женщину? В этой связи хочется напомнить, что недавно наша героиня подала в суд на редакцию сетевого издания «Комсомольская правда», опубликовавшего своё собственное расследование. В статье под названием «Кто «химичит» с наследством Бориса Химичева?»подвергалась сомнению подлинность так называемого «завещания народного артиста России Химичева», по которому все имущество актёра досталось Дмитриевой (то есть фактически чужому ему человеку). Журналист провёл серьёзную работу – поговорил с друзьями и близкими ушедшего из жизни артиста, изучил и проанализировал документы, видео и аудиоматериалы, в том числе все интервью и объяснения на эту тему самой Дмитриевой. И аргументированно доказал, что она лжёт. Дмитриева подала иск к изданию с требованием «защитить её честь, достоинство и деловую репутацию» и взыскать с редакции «КП» кругленькую сумму в виде компенсации за моральный вред. Однако все суды - проиграла! Сначала Савеловский районный суд, а затем судебная коллегия Мосгорсуда не нашли в опубликованной статье ни строчки лжи или порочащих Дмитриеву сведений. В исковых требованиях ей дружно отказали.

Вот решение Мосгорсуда:
«На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия Мосгорсуда от 06 августа 2020 года определила:

Решение Савеловского районного суда г. Москвы от 03 марта 2020 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий: Гербекова Б.И.,
Судьи: Курочкина О.А., Максимова Е.В.»


То есть судьи признали, что журналисты написали чистую правду. А то, что сразу три независящих друг от друга издания («Экспресс-газета», «Комсомольская правда» и FLB), расследуя обстоятельства этого дела, пришли практически к единому знаменателю, говорит о многом.  Так что ход теперь за правоохранительными органами. Проверить изложенные в статьях факты не сложно, нужно только захотеть исполнить свой профессиональный долг…
Андрей Колобаев, судебный репортёр Агентства федеральных расследований FLB.ru
Продолжение следует

См. предыдущие статьи по теме #Дело Елены Дмитриевой:

Киллер для префекта Буланова
FLB: Максимально откровенное интервью бывшего министра правительства Москвы, отсидевшего 3,5 года по странному обвинению «за растрату без признаков присвоения денежных средств» и лишившегося большей части своего имущества. 1 часть

«Приёмная дочь» на доверии
FLB: Почему на Елену Дмитриеву, известную как «падчерица народного артиста России Бориса Химичева», подали сразу 7 исков её родственники и близкие знакомые. 2 часть

Тайна завещания народного артиста
FLB: Кто подменил последнюю волю Бориса Химичева. Зачем тяжелобольного народного артиста России перед смертью возили к нотариусу? 3 часть

Операция «Бриллиант за пол-лимона», или Новые приключения «неуловимой»
FLB: Как Верховный суд РФ разоблачил «приёмную дочь народного артиста» Елену Дмитриеву. 4 часть

«Хочу забыть о её существовании как о страшном сне!»
FLB: «Хозяйка» чужих имений, квартир, миллионов, золота и бриллиантов бизнесвумен Елена Дмитриева проиграла ещё три суда, однако продолжает себя чувствовать «неуязвимой». Надолго ли? 5 часть

«Папа говорил, что его хотят отравить»
FLB: Перед смертью народного артиста России Бориса Химичева поили водкой вперемешку с лекарствами. Интервью с единственной дочерью актёра Дарьей Ганичевой. 6 часть

Дело о 2,8 млн долларов
FLB: Экс-префект Южного округа Москвы Юрий Буланов намерен обжаловать действия прокуратуры САО и добиваться возбуждения уголовного дела против Елены Дмитриевой и бывшего сотрудника ОБЭП Дмитрия Левашева. 7 часть

Ницца. Афера на первой линии у моря
FLB: Французский суд вынес приговор сыну фальшивой «падчерицы народного артиста» Елены Дмитриевой: он должен выплатить 1 млн 127 000 евро. 8 часть

Мадам, облегчите совесть… Отдайте 1 миллиард!
Почему на разоблачение известной «охотницы за чужими миллионами» Елены Дмитриевой уходят годы. Заметки судебного репортёра FLB. 9 часть

Ещё на эту тему

27.12.2018 15:59:00 #Суды

Happy new year, сестры Хачатурян!

FLB: Суд сделал сестрам-убийцам королевский новогодний подарок: ближайшие три месяца они проведут дома. Репортаж из зала суда

Владельцев Юкоса обвинили в причинении ущерба миноритарным акционерам

Американские миноритарии против господ Ходорковского, Шахновского, Лебедева и Мизамора. Стивен Кертис - ключевая фигура в глобальной сети отмывания денег. Prigovor.ru напоминает, что было 10 августа 2004 года

В этот день аудиторы признали обман со стороны Юкоса

Аудиторская компания «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» (PWC) отозвала свои заключения по отчётности НК «Юкос» за девять лет. Prigovor.ru напоминает, что было 25 июня 2007 года

В этот день Ходорковский приобретал в США друзей за деньги

«Барон-разбойник в белой шляпе». $1 млн «за усилия США ориентированные на Россию». $500 тысяч на «аналитиков». Prigovor.ru напоминает, что было 5 ноября 2003 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров