Общество 20.04.23 2:24

Кара за предательство. Объясняем за что конкретно посадили Кара-Мурзу

Prigovor.ru: Кара-Мурза работал с фирмой «Yorktown Solutions, LLC», лоббирующей тему остановки «Северного потока-2» и поставки оружия на Украину. Реабилитаторы убийц. Убийца Пичугин и убийца Невзлин

Кара за предательство. Объясняем за что конкретно посадили Кара-Мурзу

Занятный резонанс и негодование изобразили представители зарубежной прессы, иностранные агенты и представители западных дипломатических миссий. Поводом для неконтролируемого всплеска эмоций стал финал судебного процесса по уголовному делу Владимира Кара-Мурзы - 17 апреля 2023 года Московский городской суд приговорил Владимира Кара-Мурзу* к 25 годам колонии строгого режима.

Напомним, Владимир Кара-Мурза*, 1981 г.р., имеющий российское гражданство и британское подданство, содержался под арестом с 22 апреля 2022 года. В общей сложности ему были предъявлены три состава преступной деятельности:

- по ч. 2 ст. 207.3 УК (распространение заведомо ложной информации о Вооружённых силах России, предусматривает наказание в виде лишения свободы до десяти лет). Обвинение для подсудимого запрашивало 9 лет;

- по ст. 284.1 УК (деятельность «нежелательной организации», максимальное наказание - шесть лет лишения свободы). Обвинение запрашивало 4 года;

- по ст. 275 УК (государственная измена, до 20 лет лишения свободы). Обвинение запрашивало для фигуранта дела срок в 18 лет.

Каждое из трёх предъявленных обвинений содержало свои эпизоды.

ДЕЛО О ФЕЙКАХ

О первом деле, связанном с фейками, сообщал Следственный комитет России в день задержания Владимира Кара-Мурзы. Преступный эпизод датируется 15 марта 2022 года, когда Кара-Мурза в публичном выступлении перед членами Нижней палаты Легислатуры Аризоны (США), поливал грязью российскую армию и страну.

Согласно стенограмме его выступления, будучи в США, Кара-Мурза нёс там всё, что так любят слушать оголтелые американские русофобы - про «ужасы коммунистического режима и происки КГБ», «о тёмных 80-х и карательной психиатрии», и о том, как он, крутой диссидент, «хорошо помнит события 1991 года». Аудиторию, килограммами заглатывающую развесистую клюкву, совершенно не смутило, что оратору в то время было всего десять лет. Главное, он говорил то, что в Америке хотели услышать – надо же им свою болезненную русофобию тешить, не замечая преступной деятельности Вашингтона по всему миру.


Вообще, все русофобские излияния, которые, согласно стенограмме, озвучивал Кара-Мурза, в сути своей в тусовочке либералов не менялись годами, подстраиваясь лишь под текущую конъюнктуру, и во многом став для журналистов обыденными, когда ещё до того как оратор откроет рот понятно, что он скажет нечто вроде «в этой стране всё ужасно».

Но подобные сентенции внезапно получили правовую оценку. Носитель неизменных и весьма заезженных идеологических штампов Владимир Кара-Мурза, как и его коллеги, похоже, не заметили, как мир вокруг изменился. И, что самое главное, правовая база в России изменилась тоже.

Будучи человеком опытным и грамотным Кара-Мурза не мог этого не понимать. И все свои действия по данному эпизоду совершил отнюдь не в состоянии эмоционального помутнения, а вполне сознательно.

Преступное деяние, получившее оценку суда, как видно из американских источников, было совершено Кара-Мурзой 15 марта 2022 года дважды – он выступал на двух сборищах. Одно прошло в Палате представителей штата Аризона. Второе - на мероприятии, организованном Институтом Маккейна при Университете штата Аризона (ASU). Институт Маккейна (International Republican Institute**), напомним, был признан в России нежелательной организацией ещё в 2016 году. Теперь это американское гнездовище русофобов, слегка изменившее название, но не миссию, и, по сути, организовавшее Кара-Мурзе не только приём, но и уголовное дело, негодует. Пребывая в истеричном состоянии, «поджигатели демократии по всему миру» яростно требуют «от международного сообщества и дальше выражать обеспокоенность» приговором.

ДЕЛО О НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Теперь по уголовному делу о сотрудничестве с нежелательной в России американской организацией - фондом «Свободная Россия»/«Free Russia Foundation»**, в руководство которого входил Владимир Кара-Мурза. Здесь всё просто.

27.06.2019 г. решением Генеральной прокуратуры РФ деятельность указанной организации на территории России признана нежелательной.

28.06. 2019 г. организация «Free Russia Foundation» включена Минюстом РФ в соответствующий реестр.

6 апреля 2021 года, Владимир Кара-Мурза, согласно ст. 20.33 КоАП России (об ответственности за участие в деятельности нежелательной организации), был оштрафован на 15 тысяч рублей.

Кстати, административное наказание вводилось в качестве предупредительной меры, чтобы снизить риск уголовного преследования. Однако некоторые «активисты» такое предупреждение игнорируют. Штраф заплатили, и всё начинается заново. Но повторный «залёт» по этой теме - уголовная статья.

Владимир Кара-Мурза, оказался таким, залётным. Во всяком случае, до 3 августа 2021 года он занимал и функционировал в статусе вице-президента фонда «Свободная Россия», делая вид, что на него не распространяются закон и тот факт, что фонд с 2019 года – в реестре «нежелательных организаций». Только в августе 2021 года Кара-Мурза расстался с организацией, высоко оценив «два года плодотворного сотрудничества». Но, как выяснилось, уход с поста оказался формальностью. На деле же взаимодействие с нежелательной организацией было продолжено.

«Кара-Мурза публично заявил, что уволился из фонда «Свободная Россия» Натальи Арно, признанного нежелательной организацией, но при этом продолжал получать зарплату вместе с женой. Суммарно доход супругов от деятельности в фонде составлял $33 тыс. в месяц ($30 тыс. получал сам Кара-Мурза, еще $3 тыс. - его жена). Со счетов фонда деньги шли на личные счета супругов в Bank of America. От фонда Кара-Мурза получал задания проводить семинары и конференции, на которых должен был продвигать антироссийскую тематику, а также собирать разведывательную информацию о внутриполитической ситуации в стране» - сообщили «Известия».

(Кстати, читайте расследование FLB.ru о Наталье Арно: «Ожерелье для Фурии Госдепа: «Ковчег», Reforum и Free Russia Foundation. Кто и как вербует российских граждан в ряды вооружённой оппозиции. Структуры Михаила Ходорковского– это театр марионеток, а весь его балаган через фонды Натальи Арно оплачивает Госдепартамент США»)

ГОСИЗМЕНА: ТРИ ЭПИЗОДА

Наконец, дело по ст. 275 УК РФ (госизмена). Здесь известны лишь краткие намёки, да и то со слов адвокатов, которые уверяли прессу, что по данной статье, - сообщал «Коммерсант», - как госизмена «были квалифицированы три публичных выступления господина Кара-Мурзы с критикой российских властей».

Один эпизод связан с участием в Парламентской ассамблее НАТО в Лиссабоне, в октябре 2021 года. Второй - в Хельсинкском комитете в Осло, также октябре 2021 года. И третий - в Вашингтоне на Хельсинкской комиссии Конгресса США, в марте 2022 года. «Как полагает следствие, - отметила газета, - выступления выполнялись также по поручению «Свободной России».


Октябрь 2021 года, Лиссабон, Владимир Кара-Мурза в составе группы лиц на месте преступления против России

Все три вменённых эпизода, если верить адвокатам, публичные выступления Владимира Кара-Мурзы. Они есть в открытом доступе.

Возьмём для примера лишь один - в Парламентской ассамблее НАТО. Там, согласно публичным сообщениям, обсуждались вопросы обороны и безопасности стран НАТО, враждебных России. Акцент в Лиссабоне был сделан на теме сохранения американского «порядка, основанного на правилах» и необходимости остановки Китая и России, которые на такой «порядок» всячески покушаются. Дикая русофобия «настоящего патриота России», так его для прессы поименовали адвокаты, Кара-Мурзу не смущала - он ей сам промышлял.

Из протокольной выжимки мероприятия видно, что Кара-Мурза там был далеко не оригинален. Хотя «острый критик Кремля» очень старался, произнося всё те же мантры, которые, повторимся, широко тиражировались годами в эфирах и на страницах так называемых «либеральных» СМИ, звучали с разных трибун в изложении участников радикальной тусовки. Ораторами были практически все - начиная с кошельков оппозиции, вроде иноагента Михаила Ходорковского* с присными из его курятника.


ОЧЕНЬ «ГРЯЗНЫЙ» КОНТАКТ

Есть, однако, в этом кратком протоколе ассамблеи НАТО один интересный момент, наводящий на интересные мысли. Например, в ходе посиделок ассамблеи НАТО в октябре 2021 года, согласно отчёту, Кара-Мурза, как докладчик, среди прочего, отвечал на вопрос Нила Дана из США. Американца интересовал трубопровод Nord Stream II. Согласно публичному отчёту, Кара-Мурза, заявил, что «трубопровод не приносит пользы ни России, ни населению, но способствует поддержанию клептократической системы ближайшего окружения Путина, а также его западных союзников».


Cм. протокол, стр. 5

Можно, конечно, возразить, что это «всего лишь слова». Но тут как раз есть весьма скользкий момент. Дело в том, что согласно публичным сведениям из базы иностранных агентов (FARA) Минюста США, Владимир Кара-Мурза, как представитель «Free Russia Foundation» состоял на связи с лоббистской фирмой «Yorktown Solutions, LLC». Фирма, собственно, и подавала свою отчётность американским регуляторам в качестве иностранного агента, в том числе там сообщалось о контактах. Владимир Кара-Мурза указан в отчёте на странице 46 (контакт от 11 января 2021 года) и на странице 99 (контакт от 24 января 2021 года).

Многим аналитикам фирма «Yorktown Solutions, LLC» давно знакома. Она на протяжении нескольких лет, оплаченная Украиной, агрессивно готовила общественное мнение США и Европы к полной остановке и уничтожению «Северного потока -2». Цель - сохранение для Киева огромных финансовых выгод от транзита российского газа, а так же нанесения экономического ущерба Российской Федерации. Лоббисты Киева чего только не делали на этом направлении – и доносы писали, и за трубопроводом шпионили, не говоря уже о том, что назойливо осаждали американских политиков, министерства, разных должностных лиц и прессу.

Дело, как теперь широко известно, завершилось актом международного терроризма, который совершили «неизвестные», при участии стран НАТО с подачи США. А Владимир Кара-Мурза с откровенно враждебной для России фирмой имел «грязный» контакт, о котором предпочёл не распространятся, всюду рассказывая об «открытости» своих действий.

Более того, фирма «Yorktown Solutions, LLC» занималась не только противодействием «Северному потоку-2», но и вопросами, связанными с военными делами Украины, в том числе «дополнительным» обеспечением Киева техникой и оружием. В отчёте «Yorktown Solutions, LLC» указала Владимира Кара-Мурзу как связь по вопросам «Американо-болгарских отношений». Болгария - известный поставщик оружия и террористам на Ближнем Востоке и киевскому режиму. Но это всего лишь штрихи для полноты картины, которая может вскрыться.

А что и как ещё обсуждалось вне протоколов тех самых «трёх публичных» эпизодов в деле о государственной измене – остаётся только догадываться. Однако создается устойчивое впечатление, что заламывая руки о том, что «осудили на 25 лет «за слова», вступившиеся за подсудимого общественники явно чего-то не знают, а адвокаты, в силу линии защиты сообщать не хотят.


КАРА ДЛЯ КАРА-МУРЗЫ. «РУКОВОДСТВУЯСЬ ПРИНЦИПОМ ЧАСТИЧНОГО СЛОЖЕНИЯ НАКАЗАНИЙ…»

После провозглашения приговора Московским городским судом резолютивной части вердикта, итог слушаний дела оказался таков:

- по ч. 2 ст. 207.3 УК – за фейки о Вооружённых силах РФ суд назначил подсудимому 7 (семь) лет лишения свободы.

- по ст. 284.1 УК – за участие в деятельности «нежелательной организации», суд назначил подсудимому 3 (три года) года наказания.

- по ст. 275 УК (государственная измена) – суд назначил подсудимому 18 лет лишения свободы.

На основании действующих процессуальных норм, руководствуясь принципом частичного сложения наказаний, суд назначил гр. Владимиру Кара-Мурзе срок наказания в 25 лет лишения свободы. Государственная измена, отметим, относится к особо тяжким составам преступлений со всеми вытекающими последствиями. И кроме лишения свободы, приговором подсудимому назначен штраф в размере 400 тыс. рублей, наложен запрет на журналистскую деятельность сроком семь лет и ограничение свободы на шесть месяцев после освобождения из колонии.

Защита, разумеется, пообещала воспользоваться своим правом и обжаловать приговор. Но уже сегодня можно предположить, что все эти процессуальные действия будут сопровождать хоровые стоны западников, как это случилось в день вынесения вердикта. Трио митингующих дипломатш скакать так резво на крыльце здания суда, наверное, уже не будет – МИД России вынес им жёсткое предупреждение. А вот басни в западной прессе, в стиле «посадили за смелые слова», ещё прозвучат не раз. Как не раз будет опубликована и хроника «политических преследований» с перечнем наказанных судами участников массовых беспорядков, экстремистов, и, само собой, мошенников и убийц из Юкоса.

Именно убийцы и жулики из Юкоса возглавляют топы «жертв политических преследований».

РЕАБИЛИТАТОРЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ, ЖУЛИКОВ И УБИЙЦ

Составители подобных списков вовсю грешат манипуляциями типа, цитируем, «настоящей причиной ареста называли общественную деятельность Ходорковского: он финансировал оппозиционные партии».

«Называть», конечно, можно что угодно и как угодно. Однако, «Русской службе Би-Би-Си»*, которая заверяет аудиторию в своей приверженности «высочайшим стандартам точности и беспристрастности» чтобы «избежать осознанного или фактического введения аудитории в заблуждение», именно введением в заблуждение аудитории и занимается. От публики всячески скрывают фактическую и юридическую подоплёку уголовного преследования Михаила Ходорковского, а это масштабное уклонение от уплаты налогов, мошенничество, махинации с акциями, отмывание денег, добытых преступным путём.

Кроме того, называть уголовное преследование жулика Ходорковского «политически мотивированным» - признак дурного тона с претензией на неприкрытую ложь. О том, что в деле афериста Ходорковского нет никакой политической подоплёки дважды устанавливал Европейский суд по правам человека в Страсбурге, что и было отражено в соответствующих решениях ЕСПЧ.

В 2011 году «ЕСПЧ отказался признать политические мотивы в уголовном преследовании господина Ходорковского. По мнению ЕСПЧ, обвинения в отношении главы Юкоса были основаны «на разумном подозрении» и были «совместимы со стандартами (европейской) Конвенции».

В 2020 году по второму делу Юкоса, «ЕСПЧ не установил нарушения статьи 18 Европейской конвенции о правах человека по жалобе Ходорковского о том, что «государство использовало уголовное преследование в политических целях и для присвоения активов компании».

Но у прачек предателей, жуликов и убийц есть отсылка к тому, что «Мемориал» признал его политзаключенным». Это тот самый «Мемориал»**, который фигурирует в уголовном деле о реабилитации нацизма? Для Ходорковского, впрочем, как раз.


Сойдет такая «забота» и для Алексея Пичугина, отбывающего пожизненный срок за организацию серии убийств и покушений на убийства, исполненных по заказу ещё одного «политического» лжеца – Леонида Невзлина.

Невзлин с треском проиграл процесс даже в ЕСПЧ. 18 января 2022 года ЕСПЧ вынес решение по делу №26679/08 – «Невзлин против России» по жалобе от 2008 года и всё враньё «о политических преследованиях» в деле Юкоса и Невзлина вновь вылезло наружу. ЕСПЧ «не увидел никакой скрытой цели уголовного преследования», как не установил и «предвзятости суда» в его процессе.

А именно заказчик и организатор убийств Невзлин, согласно приговору Мосгорсуда от 1 августа 2008 года, руководил преступными действиями Пичугина. Однако «Русская служба Би-Би-Си» точно также, со ссылкой на «Мемориал», записала Алексея Пичугина в «политические».

«Мемориал», похоже, вообще всех туда записывает – будь то прислужники карателей СС, или Ходорковский вместе с организатором убийств Алексеем Пичугиным. Берёт и ставит их в один ряд с гитлеровскими прихвостнями, осужденными по статье «Измена Родине». Ходорковский с этим, видимо, согласен – смотрит, так сказать, в будущее. И если у Пичугина в силу пожизненной изоляции, нет шансов присоединиться к предателям, то у Ходорковского такой шанс, как у Кара-Мурзы, весьма и весьма высок. И вписав Ходорковского в «жертвы режима» западные пропагандисты просто напомнили о том, что есть такой соискатель с прекрасным составом противоправной деятельности.

* Владимир Кара-Мурза – решением Минюста РФ от 22.04.2022 включён в реестр лиц, исполняющих функции иностранного агента под №376;
* Михаил Ходорковский, финансовый мошенник, коллаборационист - 20.05.2022 года признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён в список под № 389
;
** «Русская служба Би-Би-Си» – за распространение дезинформации и фейков 4 марта 2022 года сайт корпорации блокирован Роскомнадзором, а российская редакция объявила о прекращении работы в России, но сообщила, что будет действовать из-за границы;
** «Международный Республиканский Институт»/International Republican Institute, США – Решением Генеральной прокуратуры России от 18.08.2016 деятельность организации на территории России признана нежелательной. 22.08.2016 распоряжением Минюста РФ организация внесена в соответствующий реестр.
**Фонд «Свободная Россия» (Free Russia Foundation, USA) – 27.06.2019 решением Генеральной прокуратуры РФ деятельность на территории России данной иностранной неправительственной организации признана нежелательной. 28.06. 2019 включена Минюстом РФ в соответствующий реестр.
** «Мемориал» – организация иностранный агент ликвидирована по решению Генпрокуратуры и ВС РФ 28 февраля 2022 г.

Ещё на эту тему

Коалиция обрезанной свастики

Официальной эмблемой Союза латвийских офицеров является нацистская свастика. «Волчий крюк» Невзлина*

Долги на родине. Иноагенту Нике Белоцерковской заблокировали счета за неуплату 1,1 млн налогов

ФНС России приостановила операции по счетам бывшей издательницы питерских модных журналов «Собака» и «Time Out», сбежавшей во Францию от уголовного дела

Американская тайна лохотронщика Пономарёва*

«Ответчики нарушали федеральные законы о ценных бумагах, распространяя существенно ложные и вводящие в заблуждение заявления…» - в штате Техас рассматривают иск о мошенничестве беглого экс-депутата Ильи Пономарёва

Лоббиста Гарри Каспарова* заблокировали в «Реестре прозрачности ЕС»

Prigovor.ru обнаружил, что регистрационная карточка «Российского комитета действия» (идентификатор лоббиста № 715920048005-28) перечёркнута красной полосой с надписью «Registration suspended»/Регистрация приостановлена

Мы в соцсетях

Новости партнеров