Криминал 29.11.23 12:28

Лот с автографами писателей Ерофеева, Сорокина и Улицкой оказался никчёмным

Prigovor.ru уточнил обстоятельства преступного аукциона в Вильнюсе, где собрали более 50 тысяч евро для предателей, ведущих боевые действия против России

Лот с автографами писателей Ерофеева, Сорокина и Улицкой оказался никчёмным

Несколько дней назад стало известно, что общественное движение «Зов народа» обратилось в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить писателей Виктора Ерофеева, Владимира Сорокина и Людмилу Улицкую на содействие террористической деятельности (205.1 УК РФ). В ответ писатели опубликовали заявление, в котором отрицали свою причастность к организации скандального аукциона, и прямое участие в нём. При этом, писатели-русофобы указали на иностранного агента и беглого галерейщика Марата Гельмана*. Они сообщили, что книга (альманах) была ими передана Гельману в подарок. Далее, Гельман, по собственной воле, выставил альманах с автографами писателей на аукцион. Спекульнул, можно сказать, именами, с целью пополнения кассы боевиков. В общем, всё это поклёп… (Кстати, на вильнюсском аукционе загнать альманах не удалось, пообещали, что выставят непроданный лот на новом аукционе 23 декабря в Риге).

И всё же попросим писателей-русофобов далёко не уходить. Для них, по предварительной оценке, просматривается статус свидетелей по уголовному делу о финансировании террористической и экстремистской деятельности, направленной против безопасности России.

Prigovor.ru прошёлся по открытым источникам, уточнив некоторые существенные обстоятельства преступного аукциона в Вильнюсе. Там при непосредственном участии беглых российских оппозиционеров, публично устроивших эти торги, собрали и распределили деньги на ведение боевых действий против России.


Признаки преступления (ст. 205.1 УК РФ): Установлено, что целью проведения аукционных торгов явился сбор денег для финансовой поддержки боевиков вооруженных формирований, воюющих против России, а так же ведущих террористическую и экстремистскую деятельность. (Вооружённая борьба по мотивам идеологической и политической ненависти в составе различных боевых подразделений иностранного государства - Украины).

Время и место: 9 ноября 2023 года, (с 18 ч. 00 м.) Республика Литва, г. Вильнюс, отель «Artis Centrum Hotels».

Организаторами торгов выступили: физические лица из числа граждан РФ, входящие в руководящий состав так называемого «Форума свободной России»** (Г.К. Каспаров* И.И.Тютрин*, М.А Гельман*, И.В.Пономарёв*, Невзлин Л.Б.* и др.)

Исполнители: Е.С. Чирикова*, Д. А. Семёнов, И.И.Тютрин (вели торги);


На снимке (ноябрь 2023 г): Группа коллаборантов (слева направо): Иван Тютрин, Евгения Чирикова* и Дмитрий Семёнов продают флаг Украины с автографами боевиков ВСУ

Соучастники (или пособники): проект «Action4.life» (Литва, VšĮ «Action4.life», рег. код в реестре 306070930, директор Мария Соленова). Данный проект является партнёрской связью другого проекта - «Cooperation Democracy Foundation VšĮ»/Фонд «Сотрудничество во имя демократии», (Литва, Вильнюс, рег. код 305966775). Спонсор заказчик убийств Невзлин Л.Б*., входящий в Совет «Форума свободной России». Они совместно собирают деньги для Армии обороны Израиля и на военное оборудование для подразделений ВСУ. (Перечисленный здесь блок фондов и проектов, к слову, ещё ждёт правовой оценки на предмет включения в реестр нежелательных организаций).


Кроме того, установлено, что при проведении аукциона на площадке в отеле «Artis» присутствовали: иноагент Гарри Каспаров (выступал на правах организатора от имени ФСР, продавал свой лот - шахматную доску с автографом), экстремист Илья Пономарёв (член Совета ФСР, как покупатель приобрел набор марок за 8000 евро), предатель Владислав Аммосов (предоставил лот – боевой нож), вербовщица Анастасия Сергеева («Настя-Пельмень», «Гражданский совет»**, Польша) и др.


Стоит отметить, что 38 человек из 12 стран, решивших оказать содействие террористической деятельности, принимали участие в торгах дистанционно. Один из запросов на лот поступил, например, из Израиля, в чём подозревается беглый уголовник Невзлин Л.Б.

В итоге общая сумма собранных в ходе аукциона средств составила 51 368,88 евро.

В том числе:
от реализации лотов - 46500 евро,
от продажи рекламно-сувенирной продукции – 1480 евро.
Сумма в размере 3 388,88 евро была собрана в форме спонсорских пожертвований (во время торгов - с гостей и участников, а так же дистанционно, через Интернет), включая и т.н. «организационный сбор».

Сумма расходов на организацию и проведение мероприятия, вместе с расходами на выкуп некоторых лотов и рекламно-сувенирной продукции, составила порядка 11 тысяч евро. Большую часть расходов взяли на себя  организаторы, т.е. «Форум свободной России» (Каспаров, Тютрин и др.).

Собранные деньги между террористическими формированиями организаторы аукциона в лице ФСР распределили следующим образом:

- «Русский добровольческий корпус»** - 11 608,38 евро;

- «Сибирский батальон»** - 10 908,38 евро;

- «Полк им. Кастуся Калиновского»** - 25 123,94 евро;

На указанные суммы, собранные для боевиков террористических формирований, было решено закупить предметы военного снаряжения и амуниции, приборы, иное военное оборудование, дроны, запчасти и расходные материалы к технике. Сведения о суммах финансовой поддержки боевиков «Легион Свобода России»** организаторы не раскрывают.


В силу того, что в ноябрьских торгах реализовать все лоты, в том числе и книгу- альманах с автографами писателей - Улицкой, Ерофеева, Сорокина, - не удалось, дополнительно торги решено провести в Риге, в декабре 2023 года.

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что организаторы аукциона не только предоставляли лоты (предметы на продажу), но и сами же их выкупали, выступив тем самым, в двух ролях: организатора сбора денег и непосредственно спонсора боевиков. Проще говоря, у таких фигурантов усматривается «двойной состав».

Таким образом, из открытых источников видно, что руководство и должностные лица «Форума свободной России» (Каспаров, Тютрин, Пономарёв и др.), в формате публичного аукциона организовали, провели сбор и распределение вырученных денежных средств в пользу боевиков вооружённых формирований, ведущих боевые действия против Российской Федерации, выступающих на стороне и в пользу враждебного иностранного государства.

Кроме того, часть лиц, из числа организаторов, выкупив лоты, выступили ещё и жертвователем денег в пользу боевиков, оказав тем самым финансовое содействие террористической и экстремистской деятельности.

Важно отметить, что организаторы, исполнители и участники аукционных торгов, совершая преступные действия, ясно осознавали на какие цели и кому будут предназначены деньги, собранные в ходе аукциона, и что за участие в подобном мероприятии существует уголовная ответственность в рамках УК РФ. Речь, в частности, можно вести об ответственности:
- по ст. 205.1. (Примечание 1) – Содействие террористической деятельности;
- по ст. 282.3. ч 1. - Финансирование экстремистской деятельности.

В случае совершения терактов спонсируемыми через аукцион боевиками вне пределов России, дело может пойти и по ст. 361 ч. 2. (Акт международного терроризма, в части финансирования).

По предварительной оценке, вскрытые обстоятельства проведенного аукциона указывают на оконченный состав по ст. 205.1. (Содействие террористической деятельности в части финансирования), а также на состав ст. 282.3 ч.1. (Финансирование экстремистской деятельности).

Разумеется, точную квалификацию по изложенным фактам, дадут специалисты СК и Генпрокуратуры РФ. Они же, скорее всего, в рамках проверки по уже поступившему обращению общественников, определят и статьи УК, по которым следует «подтягивать» ответственных иностранных агентов.

Подчеркнём, что все вышеизложенные сведения и факты собраны и обобщены на основе данных из открытых источников, включая одобряющие публикации информационных спонсоров экстремистского аукциона в исполнении «Голоса Америки»* (США, Вашингтон), а так же боевого листка коллаборационистов под названием «Новая Газета в Европе»** (Рига, Латвия).

Кроме того, стоит отдельно отметить безобразное бездействие (или пособничество) спецслужб и властей Республики Литва, которые превратили прекрасный город Вильнюс в грязный рассадник нацистов, террористов, и, как видим, их спонсоров.

Для понимания ситуации и обретения знаний вот краткая юридическая справка

«Признаки преступления в части финансирования раскрываются в примечании 1 к ст. 205.1 УК РФ и с точки зрения объективной стороны состоят в оказании финансовых услуг либо предоставлении или сборе средств. Эти средства могут быть не только денежными (в наличной или безналичной форме), но и материальными (это, например, предметы обмундирования, экипировки, средства связи, лекарственные препараты, жилые либо нежилые помещения, транспортные средств, и пр.) Финансирование терроризма – оконченный состав преступления с момента совершения указанных действий». Обзор FLB.ru

** «Форум свободной России» (Литва) – решением Генеральной прокуратуры РФ от 01.02.2023 г. деятельность данной иностранной неправительственной организации на территории России признана нежелательной. Решением Минюста РФ 13.02.2023 внесена в соответствующий реестр;
**«Гражданский совет» (Civil Council, Польша) - на основании решения Генеральной прокуратуры РФ от 03.11.2023 г. организация включена в реестр иностранных организаций, деятельность которых на территории России признана нежелательной.
*Марат Гельман, 24.12.1960 г.р. – 30.12.2021 г. признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Включён в реестр под №324;
*Тютрин Иван Иванович, 29.05.1981 г.р., ИНН
701719286430 – 16.12.2022 г. признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Включён в реестр под №504;
* Каспаров Гарри Кимович, 13.04.1963 г.р., - 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Включён в реестр под №388;
*Илья Пономарёв, 21.10.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, включён в реестр под №463. 25.01.2023 г. Росфинмониторинг включил И.В. Пономарёва в перечень террористов и экстремистов;
*Невзлин Леонид Борисович, 21.09.1959 г.р., СНИЛС 094-463-07079 – внесён 23.06.2023 в реестр иностранных агентов под №622. 1 августа 2008 года Невзлин как заказчик и организатор пяти убийств и шести покушений на убийства был приговорён заочно к пожизненному заключению. Европейский суд по правам человека, по итогу рассмотрения жалобы Невзлина в 2022 году указал, что не установил «предвзятости суда» в России.

**«Легион Свобода России» (ЛСР) -16.03.2023 г. решением ВС РФ признана террористической организацией её деятельность на территории Российской Федерации запрещена. Решение ВС РФ вступило в силу 25.04.2023 г.
**«Русский Добровольческий Корпус» (РДК) - военизированное формирование Украины, состоящее из неонацистов и предателей. В отношении главарей и боевиков РДК в России расследуется ряд уголовных дел. Параллельно заявление в Генеральную прокуратуру РФ о признании РДК террористической организацией, находится в производстве.
** «Сибирский батальон» - вооружённое формирование ВСУ, созданное на базе РДК и ЛСР из беглых радикалов и боевиков-коллаборационистов, декларирующих «вооружённую борьбу против России» по мотивам ненависти.
** «Голос Америки» (США) – с 05.12. 2017 года по решению Минюста РФ состоит в реестре СМИ-иностранных агентов.
** «Новая газета. Европа» (Novaja Gazeta Europe, Латвия) – на основании решения Генеральной прокуратуры РФ от 26.06.2023 г.
 Минюстом РФ 14.07.2023 г. включена в реестр иностранных организаций, деятельность которых на территории России признана нежелательной.

Ещё на эту тему

Ошибка иноагента

Prigovor.ru выяснил, что владелец русофобского, коллаборационистского издания «Republic» Дмитрий Колезев продолжает из Литвы вести издательскую деятельность в России через «ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич»

Вовремя предать. Фирменный почерк иноагента Волкова*

Transparency International наказали за русофобский угар. Миллиардеры пытаются отмыться от санкций. Алчного Волкова прижали к стенке. Армейская поддержка военного обмана

Сеанс жабогадюкинга

Внутривидовая борьба и пожирание конкурентов в стойбище иностранных агентов, коллаборационистов и нежелательных организаций

Маша-Толинг

В 90-е отца Марии Певчих* в «алюминиевых» авторитетных кругах Толи-Быка знали как Костю-Толинга

Мы в соцсетях

Новости партнеров