Криминал 29.11.23 12:28

Лот с автографами писателей Ерофеева, Сорокина и Улицкой оказался никчёмным

Prigovor.ru уточнил обстоятельства преступного аукциона в Вильнюсе, где собрали более 50 тысяч евро для предателей, ведущих боевые действия против России

Лот с автографами писателей Ерофеева, Сорокина и Улицкой оказался никчёмным

Несколько дней назад стало известно, что общественное движение «Зов народа» обратилось в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить писателей Виктора Ерофеева, Владимира Сорокина и Людмилу Улицкую на содействие террористической деятельности (205.1 УК РФ). В ответ писатели опубликовали заявление, в котором отрицали свою причастность к организации скандального аукциона, и прямое участие в нём. При этом, писатели-русофобы указали на иностранного агента и беглого галерейщика Марата Гельмана*. Они сообщили, что книга (альманах) была ими передана Гельману в подарок. Далее, Гельман, по собственной воле, выставил альманах с автографами писателей на аукцион. Спекульнул, можно сказать, именами, с целью пополнения кассы боевиков. В общем, всё это поклёп… (Кстати, на вильнюсском аукционе загнать альманах не удалось, пообещали, что выставят непроданный лот на новом аукционе 23 декабря в Риге).

И всё же попросим писателей-русофобов далёко не уходить. Для них, по предварительной оценке, просматривается статус свидетелей по уголовному делу о финансировании террористической и экстремистской деятельности, направленной против безопасности России.

Prigovor.ru прошёлся по открытым источникам, уточнив некоторые существенные обстоятельства преступного аукциона в Вильнюсе. Там при непосредственном участии беглых российских оппозиционеров, публично устроивших эти торги, собрали и распределили деньги на ведение боевых действий против России.


Признаки преступления (ст. 205.1 УК РФ): Установлено, что целью проведения аукционных торгов явился сбор денег для финансовой поддержки боевиков вооруженных формирований, воюющих против России, а так же ведущих террористическую и экстремистскую деятельность. (Вооружённая борьба по мотивам идеологической и политической ненависти в составе различных боевых подразделений иностранного государства - Украины).

Время и место: 9 ноября 2023 года, (с 18 ч. 00 м.) Республика Литва, г. Вильнюс, отель «Artis Centrum Hotels».

Организаторами торгов выступили: физические лица из числа граждан РФ, входящие в руководящий состав так называемого «Форума свободной России»** (Г.К. Каспаров* И.И.Тютрин*, М.А Гельман*, И.В.Пономарёв*, Невзлин Л.Б.* и др.)

Исполнители: Е.С. Чирикова*, Д. А. Семёнов, И.И.Тютрин (вели торги);


На снимке (ноябрь 2023 г): Группа коллаборантов (слева направо): Иван Тютрин, Евгения Чирикова* и Дмитрий Семёнов продают флаг Украины с автографами боевиков ВСУ

Соучастники (или пособники): проект «Action4.life» (Литва, VšĮ «Action4.life», рег. код в реестре 306070930, директор Мария Соленова). Данный проект является партнёрской связью другого проекта - «Cooperation Democracy Foundation VšĮ»/Фонд «Сотрудничество во имя демократии», (Литва, Вильнюс, рег. код 305966775). Спонсор заказчик убийств Невзлин Л.Б*., входящий в Совет «Форума свободной России». Они совместно собирают деньги для Армии обороны Израиля и на военное оборудование для подразделений ВСУ. (Перечисленный здесь блок фондов и проектов, к слову, ещё ждёт правовой оценки на предмет включения в реестр нежелательных организаций).


Кроме того, установлено, что при проведении аукциона на площадке в отеле «Artis» присутствовали: иноагент Гарри Каспаров (выступал на правах организатора от имени ФСР, продавал свой лот - шахматную доску с автографом), экстремист Илья Пономарёв (член Совета ФСР, как покупатель приобрел набор марок за 8000 евро), предатель Владислав Аммосов (предоставил лот – боевой нож), вербовщица Анастасия Сергеева («Настя-Пельмень», «Гражданский совет»**, Польша) и др.


Стоит отметить, что 38 человек из 12 стран, решивших оказать содействие террористической деятельности, принимали участие в торгах дистанционно. Один из запросов на лот поступил, например, из Израиля, в чём подозревается беглый уголовник Невзлин Л.Б.

В итоге общая сумма собранных в ходе аукциона средств составила 51 368,88 евро.

В том числе:
от реализации лотов - 46500 евро,
от продажи рекламно-сувенирной продукции – 1480 евро.
Сумма в размере 3 388,88 евро была собрана в форме спонсорских пожертвований (во время торгов - с гостей и участников, а так же дистанционно, через Интернет), включая и т.н. «организационный сбор».

Сумма расходов на организацию и проведение мероприятия, вместе с расходами на выкуп некоторых лотов и рекламно-сувенирной продукции, составила порядка 11 тысяч евро. Большую часть расходов взяли на себя  организаторы, т.е. «Форум свободной России» (Каспаров, Тютрин и др.).

Собранные деньги между террористическими формированиями организаторы аукциона в лице ФСР распределили следующим образом:

- «Русский добровольческий корпус»** - 11 608,38 евро;

- «Сибирский батальон»** - 10 908,38 евро;

- «Полк им. Кастуся Калиновского»** - 25 123,94 евро;

На указанные суммы, собранные для боевиков террористических формирований, было решено закупить предметы военного снаряжения и амуниции, приборы, иное военное оборудование, дроны, запчасти и расходные материалы к технике. Сведения о суммах финансовой поддержки боевиков «Легион Свобода России»** организаторы не раскрывают.


В силу того, что в ноябрьских торгах реализовать все лоты, в том числе и книгу- альманах с автографами писателей - Улицкой, Ерофеева, Сорокина, - не удалось, дополнительно торги решено провести в Риге, в декабре 2023 года.

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что организаторы аукциона не только предоставляли лоты (предметы на продажу), но и сами же их выкупали, выступив тем самым, в двух ролях: организатора сбора денег и непосредственно спонсора боевиков. Проще говоря, у таких фигурантов усматривается «двойной состав».

Таким образом, из открытых источников видно, что руководство и должностные лица «Форума свободной России» (Каспаров, Тютрин, Пономарёв и др.), в формате публичного аукциона организовали, провели сбор и распределение вырученных денежных средств в пользу боевиков вооружённых формирований, ведущих боевые действия против Российской Федерации, выступающих на стороне и в пользу враждебного иностранного государства.

Кроме того, часть лиц, из числа организаторов, выкупив лоты, выступили ещё и жертвователем денег в пользу боевиков, оказав тем самым финансовое содействие террористической и экстремистской деятельности.

Важно отметить, что организаторы, исполнители и участники аукционных торгов, совершая преступные действия, ясно осознавали на какие цели и кому будут предназначены деньги, собранные в ходе аукциона, и что за участие в подобном мероприятии существует уголовная ответственность в рамках УК РФ. Речь, в частности, можно вести об ответственности:
- по ст. 205.1. (Примечание 1) – Содействие террористической деятельности;
- по ст. 282.3. ч 1. - Финансирование экстремистской деятельности.

В случае совершения терактов спонсируемыми через аукцион боевиками вне пределов России, дело может пойти и по ст. 361 ч. 2. (Акт международного терроризма, в части финансирования).

По предварительной оценке, вскрытые обстоятельства проведенного аукциона указывают на оконченный состав по ст. 205.1. (Содействие террористической деятельности в части финансирования), а также на состав ст. 282.3 ч.1. (Финансирование экстремистской деятельности).

Разумеется, точную квалификацию по изложенным фактам, дадут специалисты СК и Генпрокуратуры РФ. Они же, скорее всего, в рамках проверки по уже поступившему обращению общественников, определят и статьи УК, по которым следует «подтягивать» ответственных иностранных агентов.

Подчеркнём, что все вышеизложенные сведения и факты собраны и обобщены на основе данных из открытых источников, включая одобряющие публикации информационных спонсоров экстремистского аукциона в исполнении «Голоса Америки»* (США, Вашингтон), а так же боевого листка коллаборационистов под названием «Новая Газета в Европе»** (Рига, Латвия).

Кроме того, стоит отдельно отметить безобразное бездействие (или пособничество) спецслужб и властей Республики Литва, которые превратили прекрасный город Вильнюс в грязный рассадник нацистов, террористов, и, как видим, их спонсоров.

Для понимания ситуации и обретения знаний вот краткая юридическая справка

«Признаки преступления в части финансирования раскрываются в примечании 1 к ст. 205.1 УК РФ и с точки зрения объективной стороны состоят в оказании финансовых услуг либо предоставлении или сборе средств. Эти средства могут быть не только денежными (в наличной или безналичной форме), но и материальными (это, например, предметы обмундирования, экипировки, средства связи, лекарственные препараты, жилые либо нежилые помещения, транспортные средств, и пр.) Финансирование терроризма – оконченный состав преступления с момента совершения указанных действий». Обзор FLB.ru

** «Форум свободной России» (Литва) – решением Генеральной прокуратуры РФ от 01.02.2023 г. деятельность данной иностранной неправительственной организации на территории России признана нежелательной. Решением Минюста РФ 13.02.2023 внесена в соответствующий реестр;
**«Гражданский совет» (Civil Council, Польша) - на основании решения Генеральной прокуратуры РФ от 03.11.2023 г. организация включена в реестр иностранных организаций, деятельность которых на территории России признана нежелательной.
*Марат Гельман, 24.12.1960 г.р. – 30.12.2021 г. признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Включён в реестр под №324;
*Тютрин Иван Иванович, 29.05.1981 г.р., ИНН
701719286430 – 16.12.2022 г. признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Включён в реестр под №504;
* Каспаров Гарри Кимович, 13.04.1963 г.р., - 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Включён в реестр под №388;
*Илья Пономарёв, 21.10.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, включён в реестр под №463. 25.01.2023 г. Росфинмониторинг включил И.В. Пономарёва в перечень террористов и экстремистов;
*Невзлин Леонид Борисович, 21.09.1959 г.р., СНИЛС 094-463-07079 – внесён 23.06.2023 в реестр иностранных агентов под №622. 1 августа 2008 года Невзлин как заказчик и организатор пяти убийств и шести покушений на убийства был приговорён заочно к пожизненному заключению. Европейский суд по правам человека, по итогу рассмотрения жалобы Невзлина в 2022 году указал, что не установил «предвзятости суда» в России.

**«Легион Свобода России» (ЛСР) -16.03.2023 г. решением ВС РФ признана террористической организацией её деятельность на территории Российской Федерации запрещена. Решение ВС РФ вступило в силу 25.04.2023 г.
**«Русский Добровольческий Корпус» (РДК) - военизированное формирование Украины, состоящее из неонацистов и предателей. В отношении главарей и боевиков РДК в России расследуется ряд уголовных дел. Параллельно заявление в Генеральную прокуратуру РФ о признании РДК террористической организацией, находится в производстве.
** «Сибирский батальон» - вооружённое формирование ВСУ, созданное на базе РДК и ЛСР из беглых радикалов и боевиков-коллаборационистов, декларирующих «вооружённую борьбу против России» по мотивам ненависти.
** «Голос Америки» (США) – с 05.12. 2017 года по решению Минюста РФ состоит в реестре СМИ-иностранных агентов.
** «Новая газета. Европа» (Novaja Gazeta Europe, Латвия) – на основании решения Генеральной прокуратуры РФ от 26.06.2023 г.
 Минюстом РФ 14.07.2023 г. включена в реестр иностранных организаций, деятельность которых на территории России признана нежелательной.

Ещё на эту тему

Уши Сороса в степях Казахстана

Как «модераторки», «политологини» и «социологини» организовали провокационный соцопрос в Астане о «вторжении России»

Лоббиста Гарри Каспарова* заблокировали в «Реестре прозрачности ЕС»

Prigovor.ru обнаружил, что регистрационная карточка «Российского комитета действия» (идентификатор лоббиста № 715920048005-28) перечёркнута красной полосой с надписью «Registration suspended»/Регистрация приостановлена

Американская тайна лохотронщика Пономарёва*

«Ответчики нарушали федеральные законы о ценных бумагах, распространяя существенно ложные и вводящие в заблуждение заявления…» - в штате Техас рассматривают иск о мошенничестве беглого экс-депутата Ильи Пономарёва

Пятая колонна служителей Иуды

Prigovor.ru обнаружил, что настоятель православного храма в Австрии, принадлежащий РПЦ, через семейный фонд собирает деньги на поддержку украинского воинства и Украины

Мы в соцсетях

Новости партнеров