Расследования 03.05.24 13:11

Атака клонов. 3 363 157 долларов для «хунвейбинов Ходорковского»*

Prigovor.ru обнаружил, что апрельская антипутинская резолюция Европарламента была пролоббирована фондом «Free Russia Foundation»** на деньги Госдепа США


English version available at: ‘Attack of the Clones. 3 363 157 dollars for Khodorkovsky's hongweibings’

В конце апреля Европарламент принял резолюцию, в которой отказался признать результаты президентских выборов в России, назвал их фарсом, нелегитимными и недемократическими. Решение неудивительное и юридически бессмысленное, в парламенте Евросоюза давно уже царит правовой шабаш.

Но вот что интересно, по ходу дела вскрылся механизм того, как в Страсбурге и Брюсселе евродепутаты принимают решения, кто дёргает за ниточки и как смазывают колёсики. Вскрылось это благодаря безудержному хвастовству нашей беглой иноагентской рати. В частности, телеграм-канал «Можем объяснить»* (бывший «Открытые медиа»**), подконтрольный Михаилу Ходорковскому* сообщил:

«Резолюция принята, по большей части, благодаря совместным усилиям Free Russia Foundation и «Антивоенного комитета»*. Ключевую роль в продвижении инициативы сыграл внештатный советник Европарламента и эксперт Free Russia Foundation Петар Танев.


«До последнего не было понятно, успеет ли Европарламент инициировать резолюцию до окончания президентского срока Путина 7 мая. Моя задача заключалась в том, чтобы удержать этот вопрос на повестке дня во фракциях, координировать евродепутатов, обозначать необходимость принятия этого решения», — сказал Танев».

При ближайшем рассмотрении Петар Танев, оказался выпускником московского университета Дружбы народов, 24 лет от роду, с двойным гражданством Болгарии и России (папа – болгарин, мама – русская). С ноября 2022-го проходил стажировку в Европарламенте в качестве помощника болгарского евродепутата Андрея Ковачева. Сейчас внештатный советник болгарской делегации в Европарламенте по российским вопросам.

Петар Танев

Согласитесь, как-то сомнительно, что стажёр-помощник и внештатный советник мог «координировать евродепутатов» и «удерживать вопрос на повестке дня во фракциях». Но, как оказалось, мог, потому что основная должность Танева, позволяющая влиять на европарламентариев, - эксперт фонда «Free Russia Foundation». Более того, Mr Petar Tanev не простой сотрудник, он официально зарегистрирован как EU Policy Officer - представитель фонда, ответственный за отношения с ЕС.

А фонд «Free Russia Foundation»/Фонд Свободная Россия** действует на членов Европарламента как удав на кроликов. В фильме Аркадия Мамонтова «Иноагенты» мы уже рассказывали о том, что из двенадцати членов Совета директоров этого фонда шестеро – бывшие кадровые сотрудники Госдепартамента США. Фондом руководит экс-помощница сенатора Маккейна и соратница Ходорковского Наталья Будаева-Арно. (О хитросплетениях их вредоносной деятельности мы писали в расследовании «Ожерелье для Фурии Госдепа: «Ковчег», Reforum и Free Russia Foundation»).


На фото: Юный враг России Петя Танев (в центре), на заднем плане – матёрый Михаил Ходорковский

Как выяснил Prigovor.ru антироссийский фонд «Free Russia Foundation», базирующийся в Вашингтоне, действительно начал свою деятельность в стенах Европарламента в качестве официального лоббиста. Полгода назад «Free Russia Foundation» был зарегистрирован в Реестре прозрачности Евросоюза/Transparency Register под номером 171598852000-42


Free Russia Foundation/FRF, REG Number: 171598852000-42, Registration date: 24/11/2023, https://www.4freerussia.org, Address: St. NW, Suite 600 20005 Washington United States, tel. (+1) 9168493057, Contact details of your organisation's office in charge of EU relations: Louizalaan 146 1050 Brussels Belgium, tel. (+32) 490222636, Руководитель – Ms Nataliya Arno, EU Policy Officer/Лицо, ответственное за отношения с ЕС Mr Petar Tanev

Подробно изучив профиль «Free Russia Foundation» в Реестре прозрачности ЕС, мы как будто жёсткое политическое порно были вынуждены посмотреть - настолько грязные подробности Ms Nataliya Arno сообщила о деятельности своего фонда.

СЕАНС САМОРАЗОБЛАЧЕНИЯ

Потрясло как цинично и откровенно фонд FRF, он же «Свободная Россия» изложил свои главные лоббистские цели и задачи в разделе «Конкретные виды деятельности включенные в Реестр»/Specific activities covered by the Register):

- Содействие повышению эффективности санкционной политики ЕС против Российской Федерации;

- Выявление лазеек в рамках санкционной политики ЕС против Российской Федерации; консультирование о том, как нынешнее правительство Российской Федерации и связанные с ним субъекты обходят санкции ЕС, и совершенствование механизмов противодействия такому обходу;

- Выступление за включение в санкционный список ЕС лиц, а также аффилированных с Российской Федерацией государственных органов и структур, деятельность которых несовместима с Регламентом Совета (ЕС) № 269/2014) об ограничительных мерах в отношении действий, угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.


То есть заявленная суть работы «Free Russia Foundation» - это неприкрытая антироссийская деятельность, и всё это подается без всяких политических и дипломатических реверансов, в лоб, напрямую – чего уже стесняться! А теперь вспомните стенания и причитания разномастных иноагентов - «а нас-то за что?», когда им указывают на их мерзкую деятельность и источники финансирования.

Кстати, о финансировании, всю лоббистскую деятельность «Free Russia Foundation» оплачивает Госдепартамент США. Только 2022 году фонд Натальи Арно получил 3 363 157 долларов. Об этом они откровенно заявляют на сайте Реестра прозрачности ЕС: «исполнительные, операционные и финансовые обязанности … финансируется за счёт различных программ правительства США, таких как Управление демократии, прав и труда Государственного департамента и USAID**. Некоторое дополнительное финансирование поступает от других доноров, таких как Национальный фонд за демократию* (NED)*, НАТО и Европейский фонд за демократию* (EED)»*.

Так что апрельская антипутинская резолюция Европарламента была проллобирована антироссийским фондом «Free Russia Foundation» на деньги Госдепа США.


В этом же разделe «Дополнительная информация»/Complementary information наши «независимые» общественники, мастера политического стука, помимо суммы финансирования вскрывают свою организационную кухню.

Кроме Арно и Танева пропихивать антироссийскую резолюцию по коридорам Европарламента помогали официально аккредитованные сотрудники фонда Владимир Милов*, Евгения Кара-Мурза*, Роланд Фрейдейштейн.


Процитируем их саморазоблачение полностью:

«Фонд «Свободная Россия» в Брюсселе — это недавно созданная, юридически независимая организация, официально зарегистрированная в августе 2022 года. Основателем фонда «Свободная Россия» в Брюсселе, так же как и головной организации в Вашингтоне является одно и тоже лицо – Наталья Арно. В настоящее время наша структура находится в процессе открытия банковского счёта и начала полностью независимой деятельности в Бельгии. У нас есть четыре местных сотрудника, которые в настоящее время работают по контракту с Фондом «Свободная Россия» в Брюсселе, и временно оплата их работы идёт непосредственно из головного офиса в Вашингтоне, округ Колумбия, в то время как офис в Брюсселе создает и официально оформляет свою деятельность и управление.

Между тем, все исполнительные, операционные и финансовые обязанности остаются за головным подразделением, расположенным в Вашингтоне, округ Колумбия, которое в основном финансируется за счёт различных программ правительства США, таких как Управление демократии, прав и труда Государственного департамента и USAID. Некоторое дополнительное финансирование поступает от других доноров, таких как Национальный фонд за демократию(NED)**, НАТО и Европейский фонд за демократию (EED)**. Наш головной офис в Вашингтоне, округ Колумбия сообщает о получении 3 363 157 долларов США в виде грантов и пожертвований в 2022 году.

После полноценного открытия офиса в Брюсселе филиалы двух организаций будут разделены в административном отношении, но продолжат тесно сотрудничать в разработке программ. Эта работа будет в основном сосредоточена на продвижении миссии Фонда «Свободная Россия» по поддержке и расширению продемократического и антивоенного российского гражданского общества посредством пропаганды, исследований и отчётности. Эти две структуры будут работать в тандеме, чтобы устранить информационные пробелы между низовым гражданским обществом внутри и за пределами России и ключевыми заинтересованными сторонами в США и ЕС».

КЛОНЫ ГОТОВЯТСЯ К АТАКЕ

Впрочем, даже европейский реестр прозрачности не заставил грантоедов из фонда «Свободная Россия»/«Free Russia Foundation» сообщить о себе всю правду. Распевая песню о «двух структурах, которые будут работать в тандеме» - головном офисе в Вашингтоне и офисе в Брюсселе, эти сторонники прозрачности (по старой мошеннической привычке) наглухо умолчали о существовании ещё пяти своих дочерних фирм в других странах! Например, о фонде «Free Russia Foundation» в Нидерландах.

Prigovor.ru обнаружил целый взвод фирм-клонов, что свидетельствует о больших планах Госдепа по использованию фонда «Free Russia Foundation» и превращению его в целую сеть, которая ещё и послужит для запутывания следов. Итак, на протяжении последних нескольких лет как в США, так и в Европе были созданы юридические лица:

- Free Russia Foundation Washington, District of Columbia (US)/Вашингтон, США, номер компании EXTUID_4221842
- Free Russia Foundation Delaware (US)/штат Делавер, США, № 5649047
- Free Russia Foundation Association (юр. адрес полностью совпадает c FRF, Вашингтон)
- Free Russia Foundation Virginia (US)/штат Вирджиния, № F2101477
- Free Russia Foundation, Belgium/Бельгия№ 0789772020
- Free Russia Foundation Netherland/Нидерланды, № 62910426
- Free Russia Foundation, Czech Republic/Чехия, № 08931402

(В Праге, кстати, случился пивной путч: чешский фонд захватила пресс-секретарь чеченского террориста Закаева Инна Курочкина и выкинула Наталью Арно из списка учредителей. См. расследование FLB.ru «Как Фурия Госдепа поссорилась с Теложурналисткой Закаева»)


И ещё раз напомним, что Наталья Арно и другие честнейшие борцы за демократические ценности утаили от Реестра прозрачности Евросоюза информацию о существовании всех этих фирм-клонов. Кстати, помимо фирм, открытых в различных юрисдикциях, американский фонд «Свободная Россия» открыл свои представительства в Киеве и Львове (Украина), в Тбилиси (Грузия), в Вильнюсе (Литва), в Таллине (Эстония), в Берлине (Германия), в Брюсселе (Бельгия).

СХЕМЫ ХУНВЕЙБИНОВ НАВАЛЬНОГО

Отметим, что создание антироссийских клонов – это не новация «Free Russia Foundation», а, можно сказать, устоявшаяся методика либеральных русофобов, громче всех кричащих о непрозрачных финансовых схемах в России. Ярким подтверждением этого является вторая группа фирм-клонов, но уже бывшего ФБК** Навального*, созданная в различных штатах США. Мы писали об этом в расследовании «Ходорковский* под брендом Навального* лоббирует принятие антироссийских санкций в ЕС». В июле прошлого года аналитики Prigovor.ruобнаружили несколько клонов фирмы «Anti-corruption Foundation», зарегистрированных в штатах Луизиана, Невада, Вирджиния и округе Колумбия. Как и в головной нью-йоркской конторе, учредители везде были одни и те же - Леонид Волков*, Мария Певчих*, Иван, Жданов*, Владимир Ашурков, Юлия Навальная.


Но «хунвейбины Навального», как их стали называть в последнее время, (впрочем, они ничем не отличаются от хунвейбинов Ходорковского) решили не останавливаться на достигнутом и на сегодня в общедоступных реестрах зарегистрированно уже девять компаний-клонов в США. 

Anti-Corruption Foundation Inc, штат Делавэр
Anti-Corruption Foundation Inc, штат Массачусетс
Anti-Corruption Foundation Inc, штат Нью-Йорк
Anti-Corruption Foundation Inc, штат Луизиана
Anti-Corruption Foundation USA, штат Массачусетс
Anti-Corruption Foundation Inc, штат Невада
Anti-Corruption Foundation Inc, округ Колумбия
Anti-Corruption Foundation Inc, штат Северная Дакота
Anti-Corruption Foundation Inc, штат Вирджиния

Вскрытая схема создания армии фирм-клонов и начавшаяся активная деятельность их сотрудников, в том числе в стенах Европарламента, свидетельствуют, что русофобы, надевающие белые пальто и декларирующие прозрачность бизнеса, борьбу с различными махинациями, на деле являются адептами мутных схем и запутывания финансовых и юридических следов. В общем, типичными жуликами.
Автор: Александр Желнин

English version available at‘Attack of the Clones. 3 363 157 dollars for Khodorkovsky's hongweibings’

* Ходорковский Михаил Борисович, 26.06.1963 г.р.- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён в Реестр иностранных агентов под № 389. В 2015 году Россия объявила Ходорковского в международный розыск по делу о причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушению на предпринимателя Евгения Рыбина.
*Алексей Навальный, 04.06.1976 – 16.02.2024 гг. - был включен Росфинмониторингом 25.01.2022 в список организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму под №8398;
**ФБК (Фонд Борьбы с Коррупцией) – 09.10.2019 был включен в реестр иностранных агентов под №195. 09.06.2021 признан Мосгорсудом экстремисткой организацией;
** Free Russia Foundation (фонд «Свободная Россия», США), - организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 28.07.2019, фонд включен Минюстом России в перечень нежелательных организаций распоряжением № 814-р от 28.06.2019. Фонд включен 09.10.2019 в реестр иностранных агентов под №195. Признан 09.06.2021 Мосгорсудом экстремисткой организацией;
*Мария Певчих – 05.05.2023 была включена в реестр иностранных агентов под №419;
*Иван Жданов - 02.09.2022 был включен в реестр иностранных агентов под №372;
*Леонид Волков – 10.02.2021 г. заочно арестован за склонение несовершеннолетних к противоправной деятельности (ч. 2 ст. 151.2 УК РФ). 22.04. 2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён 22 апреля 2022 года в список под N 372. 14.01.2022 Росфинмониторинг включил Волкова в перечень террористов и экстремистов;
**Anti-Corruption Foundation – решением Минюста РФ 23.12. 2022 организация включена в реестр НКО выполняющих функции иностранного агента;
National Endowment for Democracy* (Национальный фонд за демократию) - включен Минюстом России в перечень нежелательных организаций под №1 распоряжением № 1076-р от 28.07.2015;
** «Антивоенный комитет»* - включен Минюстом России в перечень нежелательных организаций под №132 распоряжением № 113-р от 31.01.2024;
** European Endowment for Democracy/«Европейский фонд за демократию» - включен Минюстом России в перечень нежелательных организаций под №20 распоряжением № 253-р от 12.03.2020;
**NED - «Национальный фонд в поддержку демократии» (The National Endowment for Democracy) — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 28.07.2015;
**Otkrytaya Rossia («Открытая Россия», Великобритания) – организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России по решению Генпрокуратуры от 26.04.2017 года;
Милов Владимир –16.11.2023 года Басманный суд Москвы заочно приговорил  к восьми годам колонии признанного иноагентом Владимира Милова за публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооружённых сил РФ. Находится в международном розыске.
* - иноагенты, экстремисты;
**- организации, деятельность которых признана нежелательной, запрещена на территории России, экстремистские, террористические организации

Ещё на эту тему

Буш думал, что Бог благословил Америку

FLB: В этот день в своем обращении к нации президент США объявил войну Саддаму и  сослался на то, что Бог якобы продолжает хранить Америку. Ничто не забыто: это было 19 марта 2003 года

В тот день жулики из Юкоса проворачивали очередную PR-аферу

Два гостя Джорджа Буша из розыскной базы Интерпола. «Брудно и Дубов были в числе тысяч гостей, приглашенных независимыми утроителями». Prigovor.ru напоминает, что было 5 февраля 2005 года

21.01.2020 14:27:03 #США #Грантоеды

Дети Стэнфорда и Чубайса. Новые коллаборанты

FLB: Стэнфордский университет выращивает «в пробирке» журналистов-расследователей из стран Восточной Европы. Стипендия коллаборантов - от 85 до 145 тысяч долларов. 1 часть

В этот день Юкос организовал в Сенате США «упадок демократии в России»

Как американские лоббисты «Менатепа» организовали слушания на тему «Отступление демократии в России». Prigovor.ru напоминает, что было 29 января 2005 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров