Криминал 27.11.18 12:38

Успел «рвануть когти» - в Париж, не успел – на нары в Бутырку

FLB: Обвиняемые в подготовке террористического акта в Москве активисты-экстремисты не признали свою вину  

Успел «рвануть когти» - в Париж, не успел – на нары в Бутырку

26 ноября коллегия Московского окружного военного суда (председательствующий Евгений Зубов) рассмотрела уголовное дело в отношении активистов экстремистского движения «Артподготовка» (запрещенного в РФ) Олега Дмитриева, Олега Иванова и Сергея Озерова, которых обвиняют в подготовке теракта.  


Подсудимые

YouTube-душегуб

Напомним, 26 октября прошлого года краевой суд Красноярска признал экстремистским созданное на основе YouTube-канала гражданином РФ Вячеславом Мальцевым незарегистрированное движение «Артподготовка». Через неделю после решения суда центр общественных связей ФСБ России объявил о пресечении на территории Московского региона деятельности региональной ячейки «Артподготовки».

В ноябре 2017 года Следственный комитет возбудил дело о террористическом сообществе, в рамках которого Щербинский суд Москвы арестовал трех соратников Вячеслава Мальцева - Олега Дмитриева, Олега Иванова и Сергея Озерова. Все трое обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 30, пунктом «а» части 2 статьи 205 УК РФ «Подготовка террористического акта» и частью 2 статьи 205.4 «Участие в террористическом сообществе».

По данным ФСБ, «безработные Дмитриев, Иванов и Озеров участвовали в подготовке теракта в Москве». Кроме того, планировали «резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков», конечной целью которых была «неконституционная смена власти».

Сам оппозиционный политик Мальцев после ареста некоторых своих сторонников в июле 2017-го покинул Россию и попросил политического убежища во Франции.10 октября он был заочно арестован Мещанским судом Москвы по обвинению в публичных призывах к экстремизму и объявлен в международный розыск.

Мальцев (слева) с соратниками в Париже  

Будут железобетонные доказательства

Судебное заседание прошло в открытом режиме. Не было адвоката одного из подсудимых, поэтому дело по соглашению сторон ограничилось оглашением обвинительного заключения.

Обвинитель в деталях перечислил все, что инкриминируется и что составляет основу материалов следствия. Резюме: «будучи активистами террористического сообщества, участвовали в подготовке террористического акта в Москве».

Судья Евгений Зубов (он известен тем, что в феврале 2009 года вынес оправдательный приговор обвиняемым в убийстве журналистки Анны Политковской) спросил: «Подсудимые, вы согласны с обвинением?»

«Виновным себя не признаю ни по какому пункту», - сказал Сергей Озеров. Олег Дмитриев и Олег Иванов также заявили, что виновными по делу о терроризме себя не считают.

Ничего другого никто и не ожидал.

Кстати, несколько дней назад ряд СМИ опубликовал девятистраничное письмо из СИЗО-2 («Бутырка») Олега Дмитриева, в котором он заявил о пытках со стороны сотрудников правоохранительных органов и фабрикации ими дела.

На просьбу судебного репортера FLB прокомментировать это письмо пресс-секретарь Московского окружного военного суда Ирина Жирнова подчеркнула: «У подсудимых такая тенденция: когда в свое оправдание сказать нечего, сразу заявляют о пытках, провокациях, фабрикациях. Как правило, это еще идет от адвокатов, которые таким образом пытаются повлиять на прессу и общественное мнение».

«Приходите на следующее заседание - 27 ноября. - добавила Ирина. - Суд заслушает свидетелей со стороны обвинения. Будут железобетонные доказательства, факты… Будет интересно!»

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

08.05.2018 14:50:11 #Суды

Суд оставил дагестанских экс-чиновников под арестом

FLB: Бывшим высокопоставленным руководителям правительства Дагестана не удалось оспорить арест, который продлится до 30 июня. Обвиняемым вменяют хищение почти 100 млн рублей из госбюджета

16.11.2018 15:37:09 #Суды

«Поднял полицейского» и… тот пустился в бега

FLB: Небывалое дело: на процессе «шутника из метро» Исляма Малекова бесследно исчезли главные свидетели и сам пострадавший росгвардеец. Репортаж из суда.

26.07.2018 22:06:38 #Суды

Группа поддержки Шестуна подстриглась под ноль

FLB: В конце заседания суда Александр Шестун подтвердил своё намерение объявить голодовку со следующей недели со словами «зададим им жару». Родные со слезами на глазах просили его отказаться от затеи

За аферы Браудера в России расплачиваются его партнёры

FLB: «Дочка» британского банка HSBC уже выплатила России 1,4 млрд рублей за преднамеренное банкротство ООО «Дальняя степь»

Мы в соцсетях

Новости партнеров