Криминал 27.11.18 12:38

Успел «рвануть когти» - в Париж, не успел – на нары в Бутырку

FLB: Обвиняемые в подготовке террористического акта в Москве активисты-экстремисты не признали свою вину  

Успел «рвануть когти» - в Париж, не успел – на нары в Бутырку

26 ноября коллегия Московского окружного военного суда (председательствующий Евгений Зубов) рассмотрела уголовное дело в отношении активистов экстремистского движения «Артподготовка» (запрещенного в РФ) Олега Дмитриева, Олега Иванова и Сергея Озерова, которых обвиняют в подготовке теракта.  


Подсудимые

YouTube-душегуб

Напомним, 26 октября прошлого года краевой суд Красноярска признал экстремистским созданное на основе YouTube-канала гражданином РФ Вячеславом Мальцевым незарегистрированное движение «Артподготовка». Через неделю после решения суда центр общественных связей ФСБ России объявил о пресечении на территории Московского региона деятельности региональной ячейки «Артподготовки».

В ноябре 2017 года Следственный комитет возбудил дело о террористическом сообществе, в рамках которого Щербинский суд Москвы арестовал трех соратников Вячеслава Мальцева - Олега Дмитриева, Олега Иванова и Сергея Озерова. Все трое обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 30, пунктом «а» части 2 статьи 205 УК РФ «Подготовка террористического акта» и частью 2 статьи 205.4 «Участие в террористическом сообществе».

По данным ФСБ, «безработные Дмитриев, Иванов и Озеров участвовали в подготовке теракта в Москве». Кроме того, планировали «резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков», конечной целью которых была «неконституционная смена власти».

Сам оппозиционный политик Мальцев после ареста некоторых своих сторонников в июле 2017-го покинул Россию и попросил политического убежища во Франции.10 октября он был заочно арестован Мещанским судом Москвы по обвинению в публичных призывах к экстремизму и объявлен в международный розыск.

Мальцев (слева) с соратниками в Париже  

Будут железобетонные доказательства

Судебное заседание прошло в открытом режиме. Не было адвоката одного из подсудимых, поэтому дело по соглашению сторон ограничилось оглашением обвинительного заключения.

Обвинитель в деталях перечислил все, что инкриминируется и что составляет основу материалов следствия. Резюме: «будучи активистами террористического сообщества, участвовали в подготовке террористического акта в Москве».

Судья Евгений Зубов (он известен тем, что в феврале 2009 года вынес оправдательный приговор обвиняемым в убийстве журналистки Анны Политковской) спросил: «Подсудимые, вы согласны с обвинением?»

«Виновным себя не признаю ни по какому пункту», - сказал Сергей Озеров. Олег Дмитриев и Олег Иванов также заявили, что виновными по делу о терроризме себя не считают.

Ничего другого никто и не ожидал.

Кстати, несколько дней назад ряд СМИ опубликовал девятистраничное письмо из СИЗО-2 («Бутырка») Олега Дмитриева, в котором он заявил о пытках со стороны сотрудников правоохранительных органов и фабрикации ими дела.

На просьбу судебного репортера FLB прокомментировать это письмо пресс-секретарь Московского окружного военного суда Ирина Жирнова подчеркнула: «У подсудимых такая тенденция: когда в свое оправдание сказать нечего, сразу заявляют о пытках, провокациях, фабрикациях. Как правило, это еще идет от адвокатов, которые таким образом пытаются повлиять на прессу и общественное мнение».

«Приходите на следующее заседание - 27 ноября. - добавила Ирина. - Суд заслушает свидетелей со стороны обвинения. Будут железобетонные доказательства, факты… Будет интересно!»

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Дело «пьяного мальчика»: что скрывает судмедэксперт

FLB: Судя по документам, в 11 лет Михаил Клейменов поступил в университет, а в 16 – уже работал судмедэкспертом.

Жалобу Шакро Молодого и Итальянца отложили на две недели

FLB: Захарий Калашов, Андрей Кочуйков и ещё 12 человек, получивших крупные сроки по делу о вымогательстве, просят Мосгорсуд пересмотреть приговор

20.10.2018 13:11:05 #Суды

«Знали, что отец их избивает, угрожает оружием…»

FLB: Адвокат одной из сестер Хачатурян объяснил, почему ближайшие родственники хотят засадить их в тюрьму и надолго.

Американский «шпион» правильной сексуальной ориентации

FLB: Пол Уилан не боится русской тюрьмы. Ему противно вранье, распускаемое журналистами. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров