Криминал 11.04.18 16:41

Тесак попросил скостить ему срок

FLB: Московский городской суд отложил рассмотрение апелляции о законности приговора «Тесаку» Марцинкевичу

Тесак попросил скостить ему срок

Законность приговоров девятерым участникам движения «Оккупай-наркофиляй» и их лидеру Максиму «Тесаку» Марцинкевичу рассмотрят во второй половине апреля на четырёх судебных заседаниях. Защитнику одного из осуждённых потребовалось время на ознакомление с материалами дела.

Сегодня, 11 апреля, Мосгорсуд приступил к рассмотрению апелляции лидера молодёжного движения «Реструкт» неонациста Максима «Тесака» Марцинкевича, приговорённого Бабушкинским районным судом к девяти годам колонии строгого режима по двум эпизодам о возбуждении ненависти и вражды, а также за разбой, хулиганство и умышленное уничтожение чужого имущества. На обжалование приговоров также подали заявления девять участников движения, задействованные в проекте «Оккупай-наркофиляй».

За что сидит Тесак

В 2014 году Мосгорсуд приговорил Марцинкевича к двум годам и 10 месяцам общего режима по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды), в 2017 году добавились ещё девять лет заключения за разбой (ч. 2 ст. 162 УК РФ), хулиганство (ч. 2 ст. 213 УК РФ) и умышленное уничтожение имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Суд признал Тесака виновным в нападении на торговца спайсом, а также в разжигании национальной и религиозной розни в автобиографической книге «Реструкт». Книгу Тесак издал тиражом в 1500 экземпляров и заработал на их продажах не меньше 1 млн рублей, пишет «Коммерсантъ».

Вместе с Тесаком осудили ещё девять участников проекта «Оккупай-наркофиляй», которые в 2012-2014 годах проводили «задержания» продавцов запрещённых курительных смесей. В одном из таких нападений летом 2014 года погиб азербайджанец Заур Алышев, поэтому девятерым фигурантам, кроме разбоя и хулиганства, предъявили обвинение в нанесении тяжких травм, повлекших смерть потерпевшего (ч. 2 ст. 111 УК РФ). Осуждённые получили от трёх до десяти лет колонии.

По версии следствия, участники проекта «Оккупай-наркофиляй» нападали на людей, используя дубинки, электрошокер, газовые баллончики. Одному из пострадавших Александру Ли – гражданину Узбекистана корейского происхождения - врачи поставили диагноз перелом головки бедренной кости в тазобедренном суставе. Как потом оказалось, молодые люди по ошибке признали Ли за наркоторговца. Ему позвонили как раз в то время, когда активисты набрали номер продавца спайса.

Пострадавшие 11 апреля в суд не явились. По словам адвоката Матвея Цзена, который защищает Романа Максимова, никто из пострадавших, за исключением Ли, не отрицал торговлю спайсами, «один даже благодарил участников «Оккупай-наркофиляй» за то, что они отвадили от преступной деятельности и уберегли от решётки».

На суде 11 апреля подсудимый Марцинкевич попросил об отводе прокурора Виктора Антипова «за предвзятое отношение к фигурантам уголовного дела». Возразили только сторона обвинения и адвокат Александра Ли - Михаил Кушпель.

Из истории спайса в России

Адвокат Марцинкевича Николай Краснов ходатайствовал об освобождении подзащитного из-под стражи и возмещении причинённого ему ущерба. По словам Краснова, арест продлевался без вынесения соответствующих судебных решений, Судебная коллегия, которую возглавляет судья Мария Довженко оставила ходатайство без удовлетворения.

Адвокат Матвей Цзен не успел ознакомиться с протоколом судебного заседания суда первой инстанции, так как стал представлять Максимова с недавних пор. По словам Максимова, в протоколе слова одного из свидетельствовавших в его пользу отражены недостаточно полно и корректно. Этого свидетеля адвокат Цзен планирует ещё раз допросить в суде.

Суд решил дать время Цзену на ознакомление со всеми материалами дела и отложил рассмотрение апелляций. В связи с объёмностью дела и количеством его участников разбирательство назначено на четыре дня: 16, 18, 23 и 25 апреля.

Адвокат Марцинкевича Николай Краснов утверждает, что Тесак принимал участие в задержании человека без применения насилия, опасного для жизни и здоровья. «Статья 38 УК РФ исключает привлечение к уголовной ответственности, если задерживается лицо, совершающее преступление, и при этом вред его здоровью не причиняется», ─ рассказал корреспонденту FLB адвокат Краснов. Гособвинение настаивает на том, что распространение курительных смесей до 2014 года не являлось преступлением, поэтому ст. 38 УК РФ неприменима. Краснов утверждает, что продажа спайсов считалась тяжким преступлением уже с января 2010 года, есть соответствующая судебная практика и статистика. Адвокат Цзен пояснил корреспонденту FLB, что с 2010 года действительно на некоторые виды спайса был введён запрет, однако неизвестно, какими торговали пострадавшие. «Расследование так велось, что изъятые наркотические средства пропали», ─ говорит адвокат.

По ст. 282 УК РФ Тесак-Марцинкевич признан виновным, но освобождён от наказания. Защита считает, что по этой статье дело даже не могло быть возбуждено из-за истечения срока давности.

Жалобы Тесака


В конце 2017 года представители Тесака подали жалобу в ЕСПЧ на ненадлежащие условия конвоирования Марцинкевича, 27 марта 2018 года жалоба принята к производству, сообщает информационно-аналитический центр «Сова». За время рассмотрения дела Марцинкевича, его перевозили около 50 раз в автозаке, длительность пути составляла до восьми часов. Перевозку в автозаках ЕСПЧ не раз признавал пытками из-за переполненности, отсутствия вентиляции, возможности сходить в туалет и «смешивании» здоровых людей с больными туберкулезом. На условия содержания в заключении Марцинкевич не жаловался, «настроение ─ боевое», говорит Краснов.

Ранее Марцинкевич привлекался к уголовной ответственности за экстремистские высказывания во время дебатов в московском клубе «Билингва» и за публикацию видеозаписи, разжигающей национальную рознь. В подмосковном лесу «палачи», одетые в костюмы ультраправой организации «Ку-клус-клан», инсценировали казнь «таджикского наркоторговца». На самом деле эти "актёры" расчленили говядину.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

17.04.2018 20:46:22 #Суды

Прокуратура запуталась в деле экстремиста Поткина

FLB: Адвокат попросил вернуть дело Александра Поткина прокурору из-за ошибок в обвинительном заключении

20.04.2018 00:17:50 #Суды

Чёрная полоса в жизни Вадима Варшавского

FLB: Суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока ареста для бизнесмена и экс-депутата Госдумы, обвиняемого в хищении 2,5 миллиардов рублей

13.04.2018 14:29:41 #Суды

Telegram. Закрыть за 60 минут

FLB: Чёрная пятница, 13 апреля, для Павла Дурова. Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram. См. полностью - резолютивную часть решения суда

После пятого приглашения Игорь Сечин пришёл в суд

Глава «Роснефти»: «Я подтвердил свою позицию о том, что Улюкаев требовал незаконное вознаграждение, сам обозначил его сумму, сам приехал за ним и сам уехал». Мосгорсуд отклонил жалобу экс-министра Алексея Улюкаева

Мы в соцсетях

Новости партнеров