Криминал 02.06.18 4:08

Судью из Саратова осудят в Пензе

FLB: За год до пенсии судья Владимир Стасенков решил обеспечить себе «задел» для благополучной старости. В итоге обеспечил себе место в тюремной камере

Судью из Саратова осудят в Пензе

1 июня Верховный суд РФ изменил подсудность уголовного дела в отношении теперь уже бывшего судьи Саратовского областного суда Владимира Стасенкова, которого сотрудники ФСБ взяли с поличным при получении первой части взятки. Вообще, Стасенков рассчитывал получить 15 млн рублей. Чтобы обеспечить объективное рассмотрение дела, материалы о взяточничестве были переданы в суд другой области.

«Представление и.о. председателя Саратовского областного суда Шепелина удовлетворить. Учитывая, что все участники процесса являются жителями Саратовской области, передать дело в ближайший к месту проживания Пензенский областной суд», ― решила судья ВС РФ Ирина Кочина.

Владимир Стасенкова задержали 26 февраля 2016 года с пакетом денег, рядом с машиной взяткодателя ― Юрия Дудукова. В «подарке» находились 150 тысяч рублей и муляж на 5 млн рублей ― первая часть взятки в 15 млн рублей. Именно столько Стасенков якобы попросил, чтобы решить дело Романа Сгибина. Суд первой инстанции приговорил Сгибина к восьми годам колонии строгого режима за мошенничество, но обвиняемый обжаловал решение. Судья Стасенков якобы обещал устроить отмену решения суда первой инстанции и возврат дела с последующим оправданием, а Дудуков запросил со Сгибина 17 млн рублей.

Как рассказала интернет-изданию «Вгляд-инфо» жена Романа Сгибина Евгения, именно Юрий Дудуков договаривался с её мужем о решении дела за деньги. В первый раз Сгибины отказались, а на апелляционной стадии якобы согласились, но на самом деле обратились в ФСБ. Сотрудники спецслужбы задержали Дудукова, он согласился сотрудничать и помог задержать Стасенкова. В итоге Роман Сгибин отправился за решётку.

1 марта 2016 года Саратовский областной суд оставил приговор Волжского районного суда Саратова без изменений. В этот же день судья Владимир Стасенков подал в отставку.

14 мая 2018 года прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Стасенкова. Опасаясь предвзятости со стороны местных судей к своему коллеге, и. о. председателя облсуда Евгений Шепелин направил в Верховный суд представление о передаче уголовного дела суду иного региона. Как наиболее подходящие варианты, рассматривалась суды Ульяновской и Пензенской областей. Верховный суд решил в пользу Пензы.

Бывшего судью Стасенкова обвиняют не в получении взятки, а в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ). Обвинение установило, что судья Стасенков не входил в состав судей апелляционной инстанции и повлиять на решение по делу Романа Сгибина не мог, значит, обманывал подсудимого ― смошенничал.

Сам Стасенков получение взятки отрицает. По его версии, Дудуков занимал 2 млн рублей, а в день задержания отдал часть долга. Экс-судья даже обратился в Октябрьский районный суд Саратова с требованием взыскать с Дудукова 2 млн рублей. И не просто обратился, а выиграл дело, предоставив судье расписку от 15 июля 2014 года, пишет газета «Версия Саратов».

Вероятно, здесь как раз и сыграл фактор «свой-чужой», из-за которого в областном суде сочли необходимым отдать дело судьи Стасенкова в другую область. Кстати, от апелляции по взысканию с взяткодателя Юрия Дудукова «долга» облсуд тоже поспешил избавиться и предоставил Верховному суду решать, кому заняться рассмотрением иска. 19 апреля 2018 года ВС РФ передал дело в Пензу, где, впрочем, вердикт оставили без изменений.

Пытался экс-судья Стасенков оспорить и решение Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), которая всё-таки решила возбудить уголовное дело против своего коллеги. Без такого согласия правоохранительным органам судьи не по зубам в силу своего статуса неприкосновенности. Здесь спор тоже дошёл до Верховного суда и был разрешён в пользу решения коллегии ВККС.

Следует отметить, что в Саратовском областном суде Стасенков был на хорошем счету. Бывший председатель облсуда Василий Тарасов рассказал газете «Коммерсант», что Владимир Стасенков «рассматривал дела невероятной сложности с судом присяжных». До пенсии экс-судье оставался год, но теперь, видимо, его заслуженный отдых отложат лет на десять. Видимо, хотел заработать лишнего для счастливой пенсии. Не вышло.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

19.07.2018 22:15:08 #Суды

«Последние семь месяцев я ― не человек»

FLB: Водитель автобуса, задавившего четырёх человек у метро «Славянский бульвар», считает себя невиновным. Один из пострадавших требует 20 млн рублей компенсации и пожизненного срока для обвиняемого

Когда-нибудь Браудер присядет в России на 9 лет

FLB: Суд рассмотрел жалобу по делу «налогового уклониста» Уильяма Браудера, приговорённого заочно к 9 годам колонии

22.06.2018 18:52:12 #Суды

Жертвам экс-генерала Сугробова дали шанс

FLB: В июле Мосгорсуд рассмотрит дело о взяточничестве в подмосковном Росимуществе. Один из свидетелей утверждает, что с его помощью подчинённые генерала Дениса Сугробова устроили провокацию

«В этом деле каждый нюанс может перевернуть всё!»

FLB: Сегодня защита экс-министра Улюкаева попробовала отсудить у генерала ФСБ Феоктистова «вещдок» – 2 миллиона долларов

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров