Криминал 02.06.18 4:08

Судью из Саратова осудят в Пензе

FLB: За год до пенсии судья Владимир Стасенков решил обеспечить себе «задел» для благополучной старости. В итоге обеспечил себе место в тюремной камере

Судью из Саратова осудят в Пензе

1 июня Верховный суд РФ изменил подсудность уголовного дела в отношении теперь уже бывшего судьи Саратовского областного суда Владимира Стасенкова, которого сотрудники ФСБ взяли с поличным при получении первой части взятки. Вообще, Стасенков рассчитывал получить 15 млн рублей. Чтобы обеспечить объективное рассмотрение дела, материалы о взяточничестве были переданы в суд другой области.

«Представление и.о. председателя Саратовского областного суда Шепелина удовлетворить. Учитывая, что все участники процесса являются жителями Саратовской области, передать дело в ближайший к месту проживания Пензенский областной суд», ― решила судья ВС РФ Ирина Кочина.

Владимир Стасенкова задержали 26 февраля 2016 года с пакетом денег, рядом с машиной взяткодателя ― Юрия Дудукова. В «подарке» находились 150 тысяч рублей и муляж на 5 млн рублей ― первая часть взятки в 15 млн рублей. Именно столько Стасенков якобы попросил, чтобы решить дело Романа Сгибина. Суд первой инстанции приговорил Сгибина к восьми годам колонии строгого режима за мошенничество, но обвиняемый обжаловал решение. Судья Стасенков якобы обещал устроить отмену решения суда первой инстанции и возврат дела с последующим оправданием, а Дудуков запросил со Сгибина 17 млн рублей.

Как рассказала интернет-изданию «Вгляд-инфо» жена Романа Сгибина Евгения, именно Юрий Дудуков договаривался с её мужем о решении дела за деньги. В первый раз Сгибины отказались, а на апелляционной стадии якобы согласились, но на самом деле обратились в ФСБ. Сотрудники спецслужбы задержали Дудукова, он согласился сотрудничать и помог задержать Стасенкова. В итоге Роман Сгибин отправился за решётку.

1 марта 2016 года Саратовский областной суд оставил приговор Волжского районного суда Саратова без изменений. В этот же день судья Владимир Стасенков подал в отставку.

14 мая 2018 года прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Стасенкова. Опасаясь предвзятости со стороны местных судей к своему коллеге, и. о. председателя облсуда Евгений Шепелин направил в Верховный суд представление о передаче уголовного дела суду иного региона. Как наиболее подходящие варианты, рассматривалась суды Ульяновской и Пензенской областей. Верховный суд решил в пользу Пензы.

Бывшего судью Стасенкова обвиняют не в получении взятки, а в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ). Обвинение установило, что судья Стасенков не входил в состав судей апелляционной инстанции и повлиять на решение по делу Романа Сгибина не мог, значит, обманывал подсудимого ― смошенничал.

Сам Стасенков получение взятки отрицает. По его версии, Дудуков занимал 2 млн рублей, а в день задержания отдал часть долга. Экс-судья даже обратился в Октябрьский районный суд Саратова с требованием взыскать с Дудукова 2 млн рублей. И не просто обратился, а выиграл дело, предоставив судье расписку от 15 июля 2014 года, пишет газета «Версия Саратов».

Вероятно, здесь как раз и сыграл фактор «свой-чужой», из-за которого в областном суде сочли необходимым отдать дело судьи Стасенкова в другую область. Кстати, от апелляции по взысканию с взяткодателя Юрия Дудукова «долга» облсуд тоже поспешил избавиться и предоставил Верховному суду решать, кому заняться рассмотрением иска. 19 апреля 2018 года ВС РФ передал дело в Пензу, где, впрочем, вердикт оставили без изменений.

Пытался экс-судья Стасенков оспорить и решение Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), которая всё-таки решила возбудить уголовное дело против своего коллеги. Без такого согласия правоохранительным органам судьи не по зубам в силу своего статуса неприкосновенности. Здесь спор тоже дошёл до Верховного суда и был разрешён в пользу решения коллегии ВККС.

Следует отметить, что в Саратовском областном суде Стасенков был на хорошем счету. Бывший председатель облсуда Василий Тарасов рассказал газете «Коммерсант», что Владимир Стасенков «рассматривал дела невероятной сложности с судом присяжных». До пенсии экс-судье оставался год, но теперь, видимо, его заслуженный отдых отложат лет на десять. Видимо, хотел заработать лишнего для счастливой пенсии. Не вышло.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Из «Суммы» посыпался песок

FLB: Следствие по делу строительства стадиона «Балтика Арена» идёт 44-й месяц, по тем же обстоятельствам параллельно идёт процесс в арбитраже. Трое сидят, двое обвиняемых скрылись за рубежом

20.09.2018 14:18:33 #Суды

«Водил девушек в супружескую кровать»

Адвокат Александр Добровинский: «Мы ищем счета Павла Гусева за границей, которые, насколько мне известно, существуют. Франция, Швейцария, Америка, Прибалтика…»

28.04.2018 22:08:03 #Суды

Минспорт пошёл на попятную

FLB: Чтобы успеть подготовить стадионы к чемпионату мира по футболу, Министерство спорта отозвало иски к сорвавшим сроки подрядчикам. Но посчастливилось не всем

«Был пьян… Виновным себя не признаю!»

FLB: На своем процессе судмедэксперт бросил вызов Следственному комитету России и не согласился с итогами расследования. Репортаж из зала суда.

Мы в соцсетях

Новости партнеров