Криминал 02.06.18 4:08

Судью из Саратова осудят в Пензе

FLB: За год до пенсии судья Владимир Стасенков решил обеспечить себе «задел» для благополучной старости. В итоге обеспечил себе место в тюремной камере

Судью из Саратова осудят в Пензе

1 июня Верховный суд РФ изменил подсудность уголовного дела в отношении теперь уже бывшего судьи Саратовского областного суда Владимира Стасенкова, которого сотрудники ФСБ взяли с поличным при получении первой части взятки. Вообще, Стасенков рассчитывал получить 15 млн рублей. Чтобы обеспечить объективное рассмотрение дела, материалы о взяточничестве были переданы в суд другой области.

«Представление и.о. председателя Саратовского областного суда Шепелина удовлетворить. Учитывая, что все участники процесса являются жителями Саратовской области, передать дело в ближайший к месту проживания Пензенский областной суд», ― решила судья ВС РФ Ирина Кочина.

Владимир Стасенкова задержали 26 февраля 2016 года с пакетом денег, рядом с машиной взяткодателя ― Юрия Дудукова. В «подарке» находились 150 тысяч рублей и муляж на 5 млн рублей ― первая часть взятки в 15 млн рублей. Именно столько Стасенков якобы попросил, чтобы решить дело Романа Сгибина. Суд первой инстанции приговорил Сгибина к восьми годам колонии строгого режима за мошенничество, но обвиняемый обжаловал решение. Судья Стасенков якобы обещал устроить отмену решения суда первой инстанции и возврат дела с последующим оправданием, а Дудуков запросил со Сгибина 17 млн рублей.

Как рассказала интернет-изданию «Вгляд-инфо» жена Романа Сгибина Евгения, именно Юрий Дудуков договаривался с её мужем о решении дела за деньги. В первый раз Сгибины отказались, а на апелляционной стадии якобы согласились, но на самом деле обратились в ФСБ. Сотрудники спецслужбы задержали Дудукова, он согласился сотрудничать и помог задержать Стасенкова. В итоге Роман Сгибин отправился за решётку.

1 марта 2016 года Саратовский областной суд оставил приговор Волжского районного суда Саратова без изменений. В этот же день судья Владимир Стасенков подал в отставку.

14 мая 2018 года прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Стасенкова. Опасаясь предвзятости со стороны местных судей к своему коллеге, и. о. председателя облсуда Евгений Шепелин направил в Верховный суд представление о передаче уголовного дела суду иного региона. Как наиболее подходящие варианты, рассматривалась суды Ульяновской и Пензенской областей. Верховный суд решил в пользу Пензы.

Бывшего судью Стасенкова обвиняют не в получении взятки, а в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ). Обвинение установило, что судья Стасенков не входил в состав судей апелляционной инстанции и повлиять на решение по делу Романа Сгибина не мог, значит, обманывал подсудимого ― смошенничал.

Сам Стасенков получение взятки отрицает. По его версии, Дудуков занимал 2 млн рублей, а в день задержания отдал часть долга. Экс-судья даже обратился в Октябрьский районный суд Саратова с требованием взыскать с Дудукова 2 млн рублей. И не просто обратился, а выиграл дело, предоставив судье расписку от 15 июля 2014 года, пишет газета «Версия Саратов».

Вероятно, здесь как раз и сыграл фактор «свой-чужой», из-за которого в областном суде сочли необходимым отдать дело судьи Стасенкова в другую область. Кстати, от апелляции по взысканию с взяткодателя Юрия Дудукова «долга» облсуд тоже поспешил избавиться и предоставил Верховному суду решать, кому заняться рассмотрением иска. 19 апреля 2018 года ВС РФ передал дело в Пензу, где, впрочем, вердикт оставили без изменений.

Пытался экс-судья Стасенков оспорить и решение Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), которая всё-таки решила возбудить уголовное дело против своего коллеги. Без такого согласия правоохранительным органам судьи не по зубам в силу своего статуса неприкосновенности. Здесь спор тоже дошёл до Верховного суда и был разрешён в пользу решения коллегии ВККС.

Следует отметить, что в Саратовском областном суде Стасенков был на хорошем счету. Бывший председатель облсуда Василий Тарасов рассказал газете «Коммерсант», что Владимир Стасенков «рассматривал дела невероятной сложности с судом присяжных». До пенсии экс-судье оставался год, но теперь, видимо, его заслуженный отдых отложат лет на десять. Видимо, хотел заработать лишнего для счастливой пенсии. Не вышло.

Ещё на эту тему

«Прогуливался по Третьяковке… Вдруг «Иван Грозный убивает своего сына». Накрыло че-то!»

FLB: По версии подсудимого, искромсать шедевр живописи его заставили… патриотизм и забота о подрастающем поколении.  Репортаж из зала суда

«Алкоголь в крови «пьяного мальчика» обнаружил не я!»

FLB: Подозревают, что диплом  судмедэксперта – «фальшивый, а он работал в этой системе 28 лет». Репортаж из суда..

«Хотите, я найду беглого фээсбэшника Сенина?»

«Полковник-миллиардер» заявил, что фигуранта и главного свидетеля «дела о взятках» никто не ищет - это не выгодно ни Следственному комитету, ни прокуратуре. Репортаж из зала суда

05.12.2018 13:08:26 #Суды

Что так рассмешило следственный комитет Балашихи?

FLB: Два дня допросов свидетелей по делу «пьяного мальчика» показали: «детектор лжи» лжет, а должностная инструкция выше закона. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

Новости партнеров