Криминал 13.02.19 9:43

«Газового короля» взяли. Почему о своих воровках-дочках молчит «Газпром»?

FLB: По словам адвокатов Арашукова-старшего, следователи хотят, чтобы он сломался и сознался в том, чего не совершал. Репортаж из зала суда

«Газового короля» взяли. Почему о своих воровках-дочках молчит «Газпром»?

В понедельник 11 февраля судья Мосгорсуда Наталья Никишина рассмотрела апелляционную жалобу адвокатов на арест советника главы «Газпром Межрегионгаза» Рауля Арашукова. Именно его, «главу клана» и негласного «газового короля» Северного Кавказа, следствие считает организатором преступного сообщества, стоящего за хищением природного газа у «Газпрома» на 31 миллиард рублей.

ГЛАВА КЛАНА И «ГАЗОВЫЙ КОРОЛЬ»

Напомним, что сенсационное задержание отца и сына Арашуковых состоялось 30 января. Утром 32-летнего Рауфа, одного из самых молодых сенаторов за всю российскую историю, «взяли» прямо в зале заседаний Совета Федерации. Ему вменяют особо тяжкие преступления: участие в преступной группировке, убийство двух человек и давление на свидетеля.

59-летнего Арашукова-старшего арестовали на рабочем месте в питерском офисе «Газпрома» и в тот же день конвоировали в Москву.

Рауль Арашуков подозревается в организации преступного сообщество (ч. 3 ст. 210 УК РФ) для хищения природного газа ПАО «Газпром» и особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, будучи с 2002-го по 2011 год гендиректором ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», он «планомерно и методично» назначал своих родственников и друзей руководителями предприятий газовой отрасли в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО). Далее его ставленники обеспечивали заключение договоров на поставку завышенных объемов газа предприятиям СКФО, после чего похищали «лишний» газ и реализовывали его компаниям и физическим лицам за наличные. Помимо этого, они создавали условия для хищения газа, поставленного несуществующим потребителям. «В итоге по состоянию на 2017 год была сформирована невзыскиваемая дебиторская задолженность перед «Межрегионгазом» на сумму 31 млрд рублей».


Рауль Арашуков

В данный момент, кроме отца и сына Арашуковых, под стражей находятся пять фигурантов: зам. гендиректора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов, директор филиала ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» Гузер Хашукаев, гендиректор АО «Газпром газораспределение Астрахань» и ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслан Арашуков (племянник «газового короля»), гендиректор ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» Игорь Травинов и исполнительный директор АО «Ессентукигоргаз», директор филиала ООО «Газпром Ставрополь» Алан Кятов. Все арестованы судом на два месяца.

Отец и сын Арашуковы категорически отвергли выдвинутые против них обвинения и заявили о своей полной невиновности. Адвокаты обжаловали их арест в Мосгорсуде.

В своей апелляции защита просит отменить решение об аресте Рауля Арашукова и избрать для него более мягкую меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

«С КАКИХ ПОР «ГАЗПРОМ» СТАЛ ПРЕСТУПНЫМ СООБЩЕСТВОМ?»

Мосгорсуд. 12.45.

В холле перед залом судебного заседания №425 яблоку негде упасть – несколько десятков репортеров, адвокаты. Только следователь и представитель Генпрокуратуры расположились подальше от журналистов – подчеркнуто держатся особняком.

Оказалось, что на этот раз Арашукова-старшего в суд решили не доставлять – участники процесса общаться с ним будут посредством видео конференц связи. Но случился форс-мажор: используемая для этих целей спецкамера в СИЗО «Лефортово» оказалась занята. В результате слушание началось с двухчасовым опозданием.

- Арашуков РаульТуркбиевич, - с заметным кавказским акцентом представился сидящий в клетке мужчина в светлом спортивном костюме и нехотя встал.

Наталья Никишина тезисно зачитала суть апелляции. «Адвокаты не согласны с решением Басманного суда, арестовавшим их подзащитного на два месяца, считают его незаконным, необоснованным и подлежащим отмене. По их мнению, в материалах дела не представлено ни одного доказательства, уличающего Арашукова в содеянном, приводятся лишь голословные заявления, не проверенные судом, а утверждение следствия, что он может скрыться, угрожать свидетелям или иным участникам судопроизводства также конкретными фактами не подтверждено. Авторы жалобы просят отменить постановление Басманного суда от 31 января 2019 года».

Свою эмоциональную речь адвокат Владимир Постанюк начал с того, что его подзащитный спокойно трудился у себя в кабинете, вдруг к нему пришли и «извиняюсь, волоком привезли в Москву». Он обратил внимание суда на несколько важных обстоятельств, упущенных, по его мнению, Басманным судом.

«В первой же фразе следственного постановления написано: «В неустановленном месте, в неустановленное время, не ранее 2002 года… И далее идет некое описание, что Арашуков принял на работу одного человека, второго, третьего… Это все! Что при этом преступного он совершил, из документа непонятно».

По словам защитника, еще в Басманном суде Арашуков публично заявил, что готов дать объяснения следствию по любым вопросам, готов обосновать свою невиновность, но до сегодняшнего дня ему не только не сказано, что преступного он совершил, но и по каким-то причинам его никто ни разу не допросил.

«То есть человек находится две недели в СИЗО, нас, адвокатов к нему не пускают, и - непонятно зачем. Просто оградить его? Поставить в некое неудобное положение? Или таким образом доставить страдание? Но это никак не согласуется с нормами закона. Обвинением не приведено ни одного довода, почему он может скрыться? Ни одного!», - подчеркнул юрист.

Далее Владимир Постанюк порассуждал о роли подсудимого в «создании преступного сообщества». «Заметьте, Арашуков работал в официально созданной коммерческой структуре. Причем, созданной государством. С каких пор «Газпром» стал криминальным сообществом? Я даже боюсь вслух произносить фамилии ее руководителей, ведь не Арашуков «Газпром» возглавляет! Как получилось, что уважаемая компания названа преступной организацией?!»

«НЕ ЗНАЮ, ЗА ЧТО СИЖУ»

Другой адвокат, Сергей Шишов, добавил к доводам коллеги свои аргументы. Он озвучил цепочку, по которой газ ПАО «Газпром» поступает в адрес предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского Федерального округа. «Далее, по версии следствия, газ похищен «преступным сообществом», а по версии здравого смысла – где-то происходят прорывы, утечки газа, где-то его воруют нечистоплотные абоненты, где-то образуется дисбаланс за счет того, что не стоят на учете многие домовладения, в них нет счетчиков...   Разве Арашуков похитил этот газ? Этот вопрос судом не выяснялся. Получается, гораздо выгоднее для следствия заявить о хищениях газа на многомиллиардные суммы организованной преступной группой».

Сергей Шишов напомнил суду, что в этом деле нет потерпевшего. «А если ПАО «Газпром» не предъявляет каких-либо претензий к нашему заявителю, о каком преступлении мы вообще можем сейчас говорить?»

На вопрос судьи, хочет ли он что-нибудь добавить к доводам своей защиты, Рауль Арашуков сказал, что в Дагестане, где, как считает следствие, «больше всего украдено газа», он проработал всего 10 месяцев. И призвал участников процесса обратиться к логике и здравому смыслу.

«При мне Дагестан употребил газа 2 миллиарда кубов стоимостью 12 миллиардов рублей, из них за 1,5 миллиарда кубов они заплатили. Долг составлял 500 миллионов, а они мне 31 миллиард предъявляют, якобы я их присвоил. Я не могу понять, откуда 31 миллиард появился за 10 месяцев работы? Как можно это на меня повесить?», - заявил Арашуков и добавил, что не знает, за что сидит в СИЗО и себя виновным не считает.

«Андрей, - обратился он к следователю с экрана монитора, - найдите, пожалуйста, время на встречу. Я вам дам всю информацию, чтобы вы поняли, что происходит. Я вас прошу! Хотя бы на пять минут».

«ЗАРАНЕЕ ЗНАЛ, ЧТО НАС С СЫНОМ АРЕСТУЮТ»

В ответ следователь Андрей Горбачук ничего не пообещал. Вместо этого он подтвердил, что все процессуальные законы соблюдены и о бездействии следствия речи быть не может. «Арашуков подозревается в создании преступного сообщества и нами установлено, что он руководил деятельностью этого сообщества и причастен к совершению тяжких преступлений. Именно этим объясняется исключительность избрания данной меры пресечения. Нет сомнений, что Арашуков при возможности может скрыться, оказать давление на свидетелей, угрожать участниками судопроизводства».

Следователь напомнил, что сбор доказательств не закончен – следствие находится еще только в начале пути. И попросил оставить в силе решение Басманного суда.

Ходатайство Следственного комитета поддержала представительница Генпрокуратуры. По ее мнению, нахождение обвиняемого под стражей будет единственной эффективной мерой, которая позволит всесторонне расследовать это дело.

«Уважаемый суд! – сказал в своем заключительном слове Рауль Арашуков. – 25 января я был в Пятигорске. Ко мне прилетели люди и сказали: «30-го числа тебя и твоего сына арестуют». Я ответил, что абсолютно за собой ничего не чувствую, поэтому 30-го и сын, и я будем на работе, а, если вопросы есть, пускай приезжают».

По его словам, арест не был для них секретом, но никто никуда бежать не собирался и не собирается. «Поэтому прошу отпустить меня под домашний арест или залог».

Суд удалился на совещание.

«Постановление Басманного районного суда, - объявила Наталья Никишина свое решение, - об избрании меры пресечения Арашукову оставить без изменения, жалобу защиты - без удовлетворения».

ЛОМАЮТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ

Все три адвоката – Екатерина Малиновская, Сергей Шишов и Владимир Постанюк - к журналистам вышли не в самом радужном настроении.


  Адвокаты Екатерина Малиновская, Сергей Шишов и Владимир Постанюк

- Настоящие доказательства, - прокомментировал итоги слушания Владимир Постанюк, - это экспертизы, показания свидетелей и потерпевших. А у нас на сегодняшний день нет ни тех, ни других, ни третьих. Речь идет о некоем преступлении, которое было совершено неизвестно когда, неизвестно где, «не ранее 2002 года». Я полагаю, что по такому бредовому определению места и времени совершения преступления можно привлечь любого гражданина. Мы просим назвать хотя бы конкретно республику, но нам даже в этом отказывают. Поэтому глубокое разочарование от того, что сегодня произошло.

Адвокат отдельно высказался, почему, по его мнению, Арашукова не допрашивают. «Никому неинтересно, что он скажет в свою защиту. Просто человека кинули в камеру, туда же кинули половину его семьи и говорят, что «это преступное сообщество». Он хочет очистить свое имя, доказать, что он не преступник, а ему этого не дают».

По поводу причин такой стратегии следствия юрист заявил категорично: есть ощущение, что цель - оказать психологическое давление, чтобы он сломался и сознался в том, чего не совершал. «Других причин держать его в СИЗО не вижу».

- В деле появились потерпевшие?

- Не-ту. Нам говорят о безумных цифрах ущерба, но не говорят, кому этот ущерб причинен.

- Почему «Газпром» молчит?

- Вопрос правильный, но не по адресу. Больше всего меня поражает вот что. Где все находились с 2002 года? Почему Арашуков совершенно спокойно жил в нашем обществе, замечу, избирался гражданами Карачаево-Черкессии в национальный парламент, следовательно, ему оказывалось доверие. Что случилось сейчас в 2019 году, когда стали вспоминать о событиях 17-летней давности и вдруг назвали часть сотрудников дочерних компаний «Газпрома» «членами некоей преступной организации». Я позволю себе напомнить, что «Газпром» и все его дочерние организации это абсолютно легальные компании. И когда их называют преступными, у меня возникает масса вопросов.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

05.07.2018 18:10:06 #Суды

Лидеру «ОПГ реставраторов» отказали в пересмотре дела

FLB: Генпрокуратура посчитала наказание для бывшего замминистра культуры Григория Пирумова слишком мягким

13.04.2018 14:29:41 #Суды

Telegram. Закрыть за 60 минут

FLB: Чёрная пятница, 13 апреля, для Павла Дурова. Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram. См. полностью - резолютивную часть решения суда

11.04.2019 13:10:40 #Суды #Пушкарёв И.

Мэр «Владика» Пушкарев перепутал «семейные скрепы» с «рамсами»

FLB: Выдать обычную «уголовку в особо крупном размере в составе преступной группы» за политический заказ не удалось. Репортаж из зала суда

За аферы Браудера в России расплачиваются его партнёры

FLB: «Дочка» британского банка HSBC уже выплатила России 1,4 млрд рублей за преднамеренное банкротство ООО «Дальняя степь»

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров