Криминал 19.04.18 16:28

Бывший зам-главы Росграницы Козленков рвётся на свободу

FLB: Суд оставил под арестом Сергея Козленкова, которого осудили вместе с коллегами «по обустройству границы» за хищение полумиллиарда рублей

Бывший зам-главы Росграницы Козленков рвётся на свободу

19 апреля Мосгорсуд подтвердил законность ареста одного из руководителей упразднённого в феврале 2016 года Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ (Росграница) Сергея Козленкова, которого признали виновным в мошенничестве при освоении госсредств. Как установил суд, Козленков участвовал в преступной схеме, организованной экс-главой Росграницы Дмитрием Безделовым. Всего по делу осудили 10 человек, один из них заключил досудебное соглашение со следствием.

Пленум Верховного суда не помог

Козленкова в суде представляли адвокаты Глеб Никитин, Сергей Гуров и Александр Ошеров. Жалобу на арест Козленкова рассматривал судья Юрий Пасюнин, гособвинителем выступил прокурор Михаил Васильев.

«Защита Козленкова обжаловала меру пресечения, адвокаты остальных осуждённых время для подачи апелляций упустили, - сообщил корреспонденту FLB.ru адвокат Александр Ошеров. Но все осуждённые обжаловали приговор суда.

Сергея Козленкова доставили в здание суда с задержкой, а само слушание началось позже более чем на час. 59-летний Козленков с обострившимся в СИЗО сахарным диабетом сильно переживал за исход разбирательства. Осуждённый внимательно слушал адвокатов, ломал пальцы, его взгляд растерянно бегал.

29 декабря 2017 года Мещанский районный суд Москвы приговорил Сергея Козленкова к 7 годам колонии общего режима и назначил штраф в 500 тысяч рублей. До вступления решения суда в силу бывшего зам. главы Росграницы поместили в СИЗО. Под стражу осуждённого взяли в зале суда. Ранее он находился на свободе под подпиской о невыезде.

Защита утверждает, что арест Козленкова незаконен, так как обвинение не обосновало необходимость меры пресечения. Со ссылкой на постановление пленума Верховного суда РФ №41 адвокат Сергей Гуров заметил, что изменение меры пресечения должно быть мотивировано, но обвинение никаких причин для применения ареста не указало. «Это порочная практика, сложившаяся в судах города Москвы», - заявил адвокат Гуров.

Сергей Козленков, по словам защиты, всегда являлся на заседания вовремя, исполнял прочие наложенные судом обязательства. Он имеет постоянные источник дохода и место жительства, положительную характеристику, у него нет заграничных имущества и счетов, судимости. В общем, ничего не говорит о том, что Козленков может скрыться от уголовного преследования, считают адвокаты. Однако Мещанский райсуд Москвы назначил самую строгую меру пресечения. В то же время масштаб преступления уменьшил, исключив из приговора обвинение в организации преступного сообщества.

«Подзащитный имеет ряд тяжёлых заболеваний, однако нам не представлена справка об оказании ему под стражей надлежащей медицинской помощи. Кроме того, у Козленкова на иждивении супруга-пенсионерка», - рассказал на прениях адвокат Ошеров. - Приговор же ещё не вступил в силу и неизвестно когда вступит, так как дело состоит из пяти томов и все фигуранты обжаловали решение суда. Иными словами, Козленков может провести в СИЗО весьма долгое время. Учитывая все выше сказанное, защита просит изменить заключение под стражей на домашний арест».

«Я действительно с сентября 2014 года по 8 апреля 2015 года находился под домашним арестом, потом до оглашения приговора - под подпиской о невыезде. За все это время я исполнял наложенные на меня судом обязательства и обязуюсь исполнять и далее, если мне изменят меру пресечения. Я привык отвечать за свои слова и действия», - заявил Козленков, сбиваясь от волнения.

Прокурор Васильев счёл решение суда обоснованным, «поскольку суд первой инстанции установил вину Козленкова». «Изменяя меру пресечения, суд учёл тяжесть преступления. Каких-либо медицинских показаний, которые показали бы невозможность содержания под стражей, предъявлено не было», - завершил гособвинитель с неохотой.

Судья Юрий Пасюнин удалился ненадолго в совещательную комнату, после чего решил отказать в удовлетворении апелляции и оставить Козленкова под арестом. Защита намерена подавать кассацию. Прокурор же буквально убежал, отказавшись давать какие-либо комментарии.

Дело о хищении денег Росграницы

Главным фигурантом дела о хищении госсредств, выделенных Росгранице, является Дмитрий Безделов. С августа 2008-го по 21 октября 2013 года Безделов был главой Федерального агентства по обустройству госграницы (Росграницы). Глава правительства РФ Дмитрий Медведев отправил Безделова в отставку после получения результатов проверки деятельности Росграницы. «В ходе ревизии выяснилось, что 1 млрд рублей, выделенных из госбюджета на обустройство пограничных пунктов, оказался на счету банка «Агросоюз». При этом 19,99% акций кредитной организации принадлежали Александру Безделову, отцу экс-главы Росграницы», - рассказывает РБК. (Позже в ходе судебного процесса сумма хищенийбыла снижена примерно до 490 миллионов рублей.)

Изначально арестовали только подчинённых Безделова, в том числе и главу управления капитального строительства Дмитрия Вавилова. Всего в деле упоминалось пять человек. В марте 2016-го Вавилов заключил сделку со следствием и был приговорён к 4 годам лишения свободы. Безделов же после увольнения уехал в Рим. 16 октября 2014 года экс-главу Росграницы объявили в международный розыск. Спустя 10 дней итальянская полиция задержала Безделова в престижном отеле Palladium Palace, а 5 апреля 2016 года беглого чиновника экстрадировали в Москву.


По ходатайству адвокатов, дела Безделова и его подчинённых объединили. Мещанский районный суд Москвы приговорил Александра Безделова к 9 годам колонии и штрафу в 1 млн рублей. Сначала экс-главе Росграницы вменяли мошенничество (ст. 159, ч. 4) и организацию преступного сообщества (ст. 210, ч. 3), но в итоге второе обвинение исключили, как и сообщникам Безделова.

Остальные фигуранты дела получили от 2 до 8 лет колонии и штрафы от 100 до 750 тысяч рублей. В преступной схеме участвовали бывший заместитель Безделова Борис Хайтович, экс-руководитель ФГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» Олег Сенкевич, экс-руководитель ФГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» Сергей Сазонов, бывший заместитель Сазонова Сергей Козленков, директор ЗАО «Ценный совет» Евгений Чайка, бывший директор ЗАО «Терминал» Зураб Катамадзе, предприниматели Николай Анфиногенов и Александр Казарцев и Дмитрий Вавилов.

(См. Информацию по делу № 10-6952/2018).

Росграницу же сочли неэффективной. 2 февраля 2016 года президент РФ подписал указ об упразднении ведомства. Правопреемником является Федеральное государственное казённое учреждение «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы»/Росгранстрой Министерства транспорта РФ. Будем надеяться, что руководство этой структуры не повторит ошибок своих коллег. Соблазнов-то много.

Ещё на эту тему

26.07.2018 22:06:38 #Суды

Группа поддержки Шестуна подстриглась под ноль

FLB: В конце заседания суда Александр Шестун подтвердил своё намерение объявить голодовку со следующей недели со словами «зададим им жару». Родные со слезами на глазах просили его отказаться от затеи

«Приёмная дочь» на доверии

FLB: Почему на Елену Дмитриеву, известную как «падчерица народного артиста России Бориса Химичева», подали сразу 7 исков её родственники и близкие знакомые

«Газового короля» взяли. Почему о своих воровках-дочках молчит «Газпром»?

FLB: По словам адвокатов Арашукова-старшего, следователи хотят, чтобы он сломался и сознался в том, чего не совершал. Репортаж из зала суда

15.11.2018 14:36:29 #Суды

«Сколько красивых девчонок изуродовала, гадина...»

FLB: На процессе «по делу лжекосметологов» главная фигурантка заявила, что дело сфабриковано, она ни в чем не виновата, а пришедших в суд потерпевших видит впервые. Репортаж из зала суда.

Мы в соцсетях

Новости партнеров