Криминал 19.04.18 16:28

Бывший зам-главы Росграницы Козленков рвётся на свободу

FLB: Суд оставил под арестом Сергея Козленкова, которого осудили вместе с коллегами «по обустройству границы» за хищение полумиллиарда рублей

Бывший зам-главы Росграницы Козленков рвётся на свободу

19 апреля Мосгорсуд подтвердил законность ареста одного из руководителей упразднённого в феврале 2016 года Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ (Росграница) Сергея Козленкова, которого признали виновным в мошенничестве при освоении госсредств. Как установил суд, Козленков участвовал в преступной схеме, организованной экс-главой Росграницы Дмитрием Безделовым. Всего по делу осудили 10 человек, один из них заключил досудебное соглашение со следствием.

Пленум Верховного суда не помог

Козленкова в суде представляли адвокаты Глеб Никитин, Сергей Гуров и Александр Ошеров. Жалобу на арест Козленкова рассматривал судья Юрий Пасюнин, гособвинителем выступил прокурор Михаил Васильев.

«Защита Козленкова обжаловала меру пресечения, адвокаты остальных осуждённых время для подачи апелляций упустили, - сообщил корреспонденту FLB.ru адвокат Александр Ошеров. Но все осуждённые обжаловали приговор суда.

Сергея Козленкова доставили в здание суда с задержкой, а само слушание началось позже более чем на час. 59-летний Козленков с обострившимся в СИЗО сахарным диабетом сильно переживал за исход разбирательства. Осуждённый внимательно слушал адвокатов, ломал пальцы, его взгляд растерянно бегал.

29 декабря 2017 года Мещанский районный суд Москвы приговорил Сергея Козленкова к 7 годам колонии общего режима и назначил штраф в 500 тысяч рублей. До вступления решения суда в силу бывшего зам. главы Росграницы поместили в СИЗО. Под стражу осуждённого взяли в зале суда. Ранее он находился на свободе под подпиской о невыезде.

Защита утверждает, что арест Козленкова незаконен, так как обвинение не обосновало необходимость меры пресечения. Со ссылкой на постановление пленума Верховного суда РФ №41 адвокат Сергей Гуров заметил, что изменение меры пресечения должно быть мотивировано, но обвинение никаких причин для применения ареста не указало. «Это порочная практика, сложившаяся в судах города Москвы», - заявил адвокат Гуров.

Сергей Козленков, по словам защиты, всегда являлся на заседания вовремя, исполнял прочие наложенные судом обязательства. Он имеет постоянные источник дохода и место жительства, положительную характеристику, у него нет заграничных имущества и счетов, судимости. В общем, ничего не говорит о том, что Козленков может скрыться от уголовного преследования, считают адвокаты. Однако Мещанский райсуд Москвы назначил самую строгую меру пресечения. В то же время масштаб преступления уменьшил, исключив из приговора обвинение в организации преступного сообщества.

«Подзащитный имеет ряд тяжёлых заболеваний, однако нам не представлена справка об оказании ему под стражей надлежащей медицинской помощи. Кроме того, у Козленкова на иждивении супруга-пенсионерка», - рассказал на прениях адвокат Ошеров. - Приговор же ещё не вступил в силу и неизвестно когда вступит, так как дело состоит из пяти томов и все фигуранты обжаловали решение суда. Иными словами, Козленков может провести в СИЗО весьма долгое время. Учитывая все выше сказанное, защита просит изменить заключение под стражей на домашний арест».

«Я действительно с сентября 2014 года по 8 апреля 2015 года находился под домашним арестом, потом до оглашения приговора - под подпиской о невыезде. За все это время я исполнял наложенные на меня судом обязательства и обязуюсь исполнять и далее, если мне изменят меру пресечения. Я привык отвечать за свои слова и действия», - заявил Козленков, сбиваясь от волнения.

Прокурор Васильев счёл решение суда обоснованным, «поскольку суд первой инстанции установил вину Козленкова». «Изменяя меру пресечения, суд учёл тяжесть преступления. Каких-либо медицинских показаний, которые показали бы невозможность содержания под стражей, предъявлено не было», - завершил гособвинитель с неохотой.

Судья Юрий Пасюнин удалился ненадолго в совещательную комнату, после чего решил отказать в удовлетворении апелляции и оставить Козленкова под арестом. Защита намерена подавать кассацию. Прокурор же буквально убежал, отказавшись давать какие-либо комментарии.

Дело о хищении денег Росграницы

Главным фигурантом дела о хищении госсредств, выделенных Росгранице, является Дмитрий Безделов. С августа 2008-го по 21 октября 2013 года Безделов был главой Федерального агентства по обустройству госграницы (Росграницы). Глава правительства РФ Дмитрий Медведев отправил Безделова в отставку после получения результатов проверки деятельности Росграницы. «В ходе ревизии выяснилось, что 1 млрд рублей, выделенных из госбюджета на обустройство пограничных пунктов, оказался на счету банка «Агросоюз». При этом 19,99% акций кредитной организации принадлежали Александру Безделову, отцу экс-главы Росграницы», - рассказывает РБК. (Позже в ходе судебного процесса сумма хищенийбыла снижена примерно до 490 миллионов рублей.)

Изначально арестовали только подчинённых Безделова, в том числе и главу управления капитального строительства Дмитрия Вавилова. Всего в деле упоминалось пять человек. В марте 2016-го Вавилов заключил сделку со следствием и был приговорён к 4 годам лишения свободы. Безделов же после увольнения уехал в Рим. 16 октября 2014 года экс-главу Росграницы объявили в международный розыск. Спустя 10 дней итальянская полиция задержала Безделова в престижном отеле Palladium Palace, а 5 апреля 2016 года беглого чиновника экстрадировали в Москву.


По ходатайству адвокатов, дела Безделова и его подчинённых объединили. Мещанский районный суд Москвы приговорил Александра Безделова к 9 годам колонии и штрафу в 1 млн рублей. Сначала экс-главе Росграницы вменяли мошенничество (ст. 159, ч. 4) и организацию преступного сообщества (ст. 210, ч. 3), но в итоге второе обвинение исключили, как и сообщникам Безделова.

Остальные фигуранты дела получили от 2 до 8 лет колонии и штрафы от 100 до 750 тысяч рублей. В преступной схеме участвовали бывший заместитель Безделова Борис Хайтович, экс-руководитель ФГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» Олег Сенкевич, экс-руководитель ФГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» Сергей Сазонов, бывший заместитель Сазонова Сергей Козленков, директор ЗАО «Ценный совет» Евгений Чайка, бывший директор ЗАО «Терминал» Зураб Катамадзе, предприниматели Николай Анфиногенов и Александр Казарцев и Дмитрий Вавилов.

(См. Информацию по делу № 10-6952/2018).

Росграницу же сочли неэффективной. 2 февраля 2016 года президент РФ подписал указ об упразднении ведомства. Правопреемником является Федеральное государственное казённое учреждение «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы»/Росгранстрой Министерства транспорта РФ. Будем надеяться, что руководство этой структуры не повторит ошибок своих коллег. Соблазнов-то много.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

20.10.2018 13:11:05 #Суды

«Знали, что отец их избивает, угрожает оружием…»

FLB: Адвокат одной из сестер Хачатурян объяснил, почему ближайшие родственники хотят засадить их в тюрьму и надолго.

Грудинин и акционеры Совхоза им. Ленина разошлись в оценке имущества

FLB: Слушание по спору о законности передачи земель «Совхоза им.Ленина» - «Каширскому моллу» Араса Агаларова отложено на конец июня

14.05.2018 19:07:34 #Суды

«Чёртова дюжина» из Сыктывкара

FLB: Лето бывший глава республики Коми Вячеслав Гайзер и его сообщники проведут в камере. Суд продлил арест обвиняемых до 27 августа

Из дела братьев Магомедовых пропал 7-й эпизод

FLB: Судья продлил арест миллиардеру Зиявудину Магомедову, однокурснику бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича и двоюродному брату беглых бизнесменов Ахмеда и Магомеда Билаловых

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров