Общество 24.03.20 19:15

Как затравили трёхкратного Олимпийского чемпиона

Легенда российского и мирового гандбола Андрей Лавров впервые рассказал FLB.ru о том, как его «выжимали» из Федерации гандбола

Французы называли Лаврова «царём ворот», немцы - «машиной, отбивающей мячи», «удавом, превращающим соперников в кроликов». Своеобразно отдали ему должное англичане: на время Олимпиады-2012 они одну из станций лондонского метро переименовали в Andrey Lavrov. Что и говорить, «Лев Яшин» нашего гандбола, настоящий вожак стаи – многолетний капитан сборной, яркая личность…

Готовясь к интервью, мне удалось раскопать немало увлекательных эпизодов из его жизни. Например, как спикер французской Ассамблеи во время встречи в Париже с делегацией Госдумы (забыв об этикете и церемониях, на глазах у наших изумлённых парламентариев во главе с Борисом Грызловым!) вдруг бросился к присутствовавшему в зале Лаврову и начал горячо его благодарить. Французская сборная по гандболу в тот год взяла «золото» ЧМ, этот триумф стал настоящим национальным праздником. И политик благодарил лидера и вратаря российской сборной за то, что тот… завершил спортивную карьеру. Мол, пока он был в воротах, «у них» шансов - не было.

Но уговорить трёхкратного Олимпийского чемпиона Андрея Лаврова на интервью было непросто. После его скандального увольнения из федерации гандбола (ФГР) он «закрылся». Уехал к семье в Страсбург. За два года – ни одного комментария. Как он сказал по телефону: «После той истории на душе пусто и мерзко. Не верю, что кому-то интересна правда». К счастью, его удалось убедить, и мы около трёх часов говорили о его славной карьере, «золотых» страницах нашего гандбола и о том, что же на самом деле произошло два года назад.

Справка FLB.

Андрей Лавров - самый титулованный гандболист планеты, один из сильнейших вратарей в истории мирового гандбола. Трёхкратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, чемпион Европы. Чемпион СССР, СНГ и обладатель Кубка EHF в составе краснодарского СКИФа. Участник пяти Олимпиад, семи чемпионатов мира. С 1995 по 2004 год — бессменный капитан российской национальной сборной, вратарь сборной мира. После окончания спортивной карьеры (2005-2011 гг.) - член Комитета Совета Федерации по бюджету, заместитель председателя Комиссии по делам молодёжи и спорту. С февраля 2011 года - первый вице-президент Федерации гандбола России (ФГР).

«Я ВСТАЛ «В РАМУ» В 10 ЛЕТ»

- Андрей, какие у вас серьёзные «метания» были в детстве: музыка, лёгкая атлетика, бокс...
- Мы жили в самом центре Краснодара. Напротив нашего двора - завод «Октябрь», работавший на оборонку, рядом – дом культуры от этого завода с множеством кружков, секций. Лет в пять мама решила отдать меня в балет, на что отец ответил: «Нам ещё балерунов в роду не хватало!» В результате меня записали в музыкальный кружок - на фортепиано, и до пятого класса я исправно занимался музыкой, даже в каких-то концертах участвовал.

Но двор есть двор – все в основном спортом увлекались. Помню, ребята с нашего двора пошли на бокс, и я с ними - за компанию. Но после первых же спаррингов дома посмотрел в зеркало на свой распухший нос и решил: нет, пожалуй, не моё.

- У самого к чему сердце больше лежало?
- А я если честно, как все пацаны в то время, бредил футболом. Мой отец чуть не стал футболистом – уже после войны, в Манчжурии, он очень успешно играл на первенствах войсковых соединений, его даже взяли на заметку тренеры ЦСКА. Но у нас в семье тема футбола была под запретом – мама была категорически против... В моей жизни все решила случайность: однажды соседский парень похвастался: «Хожу на гандбол». Я спросил: «А что это такое?» Он ответил, что сам ещё толком не понял, но уже две недели на тренировках они играют в футбол. На это я и «купился»! (Смеется.) В группу набирали ребят 1960 года рождения, а я был 1962-го. Пришлось соврать… Когда через семь месяцев поехали на соревнования в Запорожье и мой первый тренер, Юрий Григорьевич Зайцев, увидел, что в моём свидетельстве о рождении стоит другой год, он очень удивился. Но оставил. То, что я уже через многие турниры с ребятами постарше прошёл и опыта поднабрался, мне потом очень помогло.

- Как оказались на воротах? Обычно же мальчишки хотят забивать.
- И я мечтал об этом. Но как решается на поле? В игре вратарь пропускает лёгкий мяч. Тут же вся шпана: «Э-э, стоять не можешь. Вратарь-дырка!» В один из таких моментов я, десятилетний, встал «в раму». Юрий Григорьевич рассказывал: «Как-то ты нырнул и достал какой-то просто невероятный мяч». Так я оказался на воротах – практически сразу.

- Вы собирались пойти по стопам отца - стать строителем. Когда поняли, что гандбол - на всю жизнь?

- В восьмом классе я попал в обойму юношеской сборной, в десятом уже защищал ворота команды высшей лиги СКИФ. Но даже тогда после школы собирался поступать в политехнический институт. Там экзамены начинались 1 августа, а 3-го я должен был быть на сборах в Раубичах под Минском, где наша сборная готовилась к турниру в Польше. Я хотел сдать все экзамены в политехе в один день, но мне отказали. А в Краснодарском институте физкультуры - разрешили. Я сдал все шесть предметов экстерном и улетел в Минск. Так всё и решилось.

КГБ, ОПАЛА, «ЗВЁЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ»

- Юным спортсменам деньги платили?
- В СССР школьникам это было запрещено платить деньги - нам выдавали талоны на питание. Официальную зарплату я стал получать, когда стал игроком СКИФа. Помню, когда мама узнала, что её 17-летний ребёнок зарабатывает 150-160 рублей в месяц, ей чуть дурно не стало. Они же с отцом были руководящими работниками... Но, тем мне менее, родители понимали: спорт в те годы открывал очень большие перспективы.

А потом… Я на всю жизнь запомнил чемпионат мира среди молодёжи в Португалии в 1981 году. Два предыдущих советская сборная выиграла, все рассчитывали, что выиграем и этот. Но в финале мы проиграли югославам... После возвращения команды в Спорткомитете СССР провели экстренное собрание. Хорошо, меня там не было, иначе мог не сдержаться – сказать всё, что думаю, и тогда о гандболе, скорее всего, вообще пришлось забыть. Весь костяк той команды – семь человек, включая меня, – дисквалифицировали.

- За что?
- Мы сами не могли этого понять. Только потом узнали… Раньше ведь в качестве одного из руководителей делегации ездил куратор - сотрудник КГБ. По приезде он в своём отчёте написал, что после финала мы с югославами обменивались майками. Эту обычную дань традиции расценили как преступление и предательство. Формулировка была следующая: «Майки с гербом Советского Союза обменяли на майки иностранной капиталистической фирмы».

- То есть вас сделали крайними за проигрыш, а наказали по-партийному – за идеологию?
- Да, поражение расценили как фиаско. Но надо понимать, что в те годы конкуренция в мировом гандболе была сумасшедшая, уровень игры – высочайший. Хочу заметить, что уже через четыре месяца после того поражения наша первая сборная выиграла чемпионат мира в Германии, обыграв в дополнительное время тех же югославов, где 8 или 9 человек были из той молодёжной команды.

- Долго длилась опала?
- Ровно год. С декабря 1981 по декабрь 1982-го мы могли тренироваться, но не имели права играть. Соответственно не получали зарплаты. Именно тогда я чётко усвоил, что на пьедестале есть только одно место.

- Многих успешных людей сгубила слава, соблазны, «звёздная болезнь». Если честно, вы через эти испытания проходили?
- «Звёздную болезнь» я пережил достаточно в раннем возрасте – в 22 года. Я имею в виду вторую дисквалификацию. Эта оплеуха поставила мне мозги на место на всю жизнь.

- За что вас наказали?
- Приехал на турнир. В первый день был выходной. Посидели, выпили. Утром я опоздал на тренировку. Можно было соврать, выкрутиться, но я сказал правду, что нарушил режим. Попал в армию, причём служил в обычной войсковой части, без всяких скидок на спорт. Прошёл эту «школу жизни» и не жалею. Зато сразу сделал правильные выводы.

- ?!
- Понял, что всё хорошее может прекратиться в одну минуту. Может, потому я и играл так долго – до 43 лет, что навёрстывал – доигрывал время, пропущенное из-за дисквалификации. У меня же очень приличный срок «вылетел» из карьеры. Шесть месяцев в ЦСКА, а потом ещё 18 месяцев я в армии отслужил.

«КОМАНДА ИНОПЛАНЕТЯН»

- В первой сборной страны вы дебютировали в 1988-ом. И сразу поехали на Олимпиаду в Сеуле...
- Во многом – это стечение обстоятельств. Тогда основной вратарь сборной Игорь Чумак попал в больницу с язвой желудка. На его место было несколько кандидатов, в том числе я. Разумеется, обо мне главному тренеру Евтушенко нашёптывали: мол, дважды дисквалифицированный, нарушитель режима. Но второй тренер Владимир Максимов предложил: «Поставим его на один матч. Справится – оставим, нет – уберём». Мне дали шанс, и я им воспользовался.

Ситуация перед Олимпиадой была непростой. За два года до этого наша сборная с треском провалилась на чемпионате мира – заняла 12 или 13 место. Поэтому попасть в Сеул мы могли только, выиграв чемпионат мира группы «Б». Команда была обновлена на 80 процентов и в неё особо никто не верил. Но мы сначала «выгрызли» единственную путёвку, а затем дошли до финала.

Сборная России по гандболу – золотые олимпийцы. Сидней

- Накачка от «кураторов» была?
- Нет, этого не было. Но у нашего главного тренера Анатолия Евтушенко, как у великого мотиватора, были свои «фишки».

- Например?
- Если играли с немцами (неважно ГДР или ФРГ), он такие слова находил, что команда выходила и просто их «разрывала». Работало безотказно! В Сеуле перед финалом с корейцами, помню, все сели в автобус. Последний заходит Евтушенко. «Ну что все?» «Все» «Поехали». Молча вставляет в магнитофон кассету, включает на полную громкость. На весь автобус звучит «День Победы» Тухманова. Аж до дрожи пробрало – клянусь! Уже перед выходом на площадку говорит: «Сегодня мы играем не с Германией. Но встанут из могил наши павшие солдаты и спросят: «А что ты сегодня сделал для победы?» Разорвали корейцев с разницей в семь мячей – 32-25! В плане мотивации Анатолию Николаевичу не было равных. Знал, когда, где, на какой струнке сыграть – психолог был величайший.

- Почему ту сборную называли «командой инопланетян»?
- Потому что в течение трёх лет - до нелепого проигрыша в финале ЧМ шведам в 1990-ом - мы «выносили» всех подряд. Гандбол показывали фантастический! Нас отличала игра на пределе скоростей, высочайший уровень физической подготовки - противники не выдерживали нашего темпа. А самое главное - там были личности. Это действительно была команда талантов, где сплав опыта и мастерства вывел гандбол совершенно на новый уровень. Нас тогда ещё называли «командой 21 века».

- А что сейчас не так в российском мужском гандболе и почему?
- Сложный вопрос. Если коротко, разрушена вся советская система подготовки, а нового ничего не придумано взамен. Забыты традиции.

- Куда делись личности?
- А сегодня личности совершенно о другом думают.

- Деньги?
- К сожалению.

ВСТРЕЧАЛИ КАК КОСМОНАВТОВ

- Звучит финальный свисток, вы понимаете, что все, вы - чемпионы. Какие ощущения?
- Это наркотик! И это ощущение ты потом снова и снова хочешь повторить – эти минуты, секунды.

- А потом?
- А потом понимаешь, что один раз и на всю жизнь победить невозможно. Значит, надо ставить новые цели, задачи. Сидеть и почивать на лаврах – путь в никуда. Даже самые большие победы забываются через две недели.

- Как отмечали «золото» Сеула?
- Ничего особенного. Символически посидели командой. Эйфория после победы – час-два, а потом усталость наваливается. Поэтому как-то не до торжеств.

- На родине встречали как героев?
- Прилетев в Москву, мы рвались домой – к семьям. Вдруг в гостиницу звонок: сидеть в Москве два дня. Потом объяснили: готовится торжественная встреча. Наконец прилетаем в Краснодар. Выходим из самолёта... По нынешним временам такую картину трудно представить: вся площадь аэропорта – битком, яблоку негде упасть! Люди пришли нас поприветствовать целыми семьями, бригадами. Дети читали стихи, нас принимали в почётные пионеры. Это было настолько трогательно… до боли в сердце. Потом ездили по кубанским колхозам, где нас встречали как космонавтов.

- Позже были сопоставимые «минуты вселенской славы»?
- Пожалуй, в 1990-ом, когда СКИФ впервые выиграл главный европейский трофей - Кубок EHF. Когда мы вышли на финальную игру с югославами, мне казалось, что в зале краснодарского сельхозинститута рухнет потолок - так за нас болели.

Кстати, в 1988-ом нас всех наградили, можно сказать, по-королевски. Мне дали трёхкомнатную квартиру в Краснодаре, премию – 15 тысяч рублей (частично в валюте по тогдашнему курсу 1 доллар – 64 копейки). По тем временам это были баснословные деньги. На них я сделал хороший ремонт в этой квартире и купил «Волгу».

- Правда, что следующих премиальных - за «золото» Барселоны - не хватило даже на ужин?
- Это был 1992 год. Кто не помнит, инфляция тогда была бешеная. Как выразился, выдавая деньги, глава комитета по физической культуре и спорту: «Андрей, это всё, что есть». Через три дня я должен был уезжать в Германию работать по контракту, и мы с супругой устроили прощальный ужин. Пригласили в ресторан наших друзей, посидели вшестером. Причём, довольно скромно – Татьяна в тот момент была беременна вторым сыном – Серёжкой. Когда принесли счёт, оказалось, что к моим премиальным нужно добавить примерно ещё столько же. Но я абсолютно не в обиде – время было такое.

- За счёт чего удалось победить в Сиднее - в 2000-ом?
- Та сборная полностью состояла из наших легионеров, которые собрались, чтобы вместе побиться за страну. Для нас это было святое! Все приезжали по первому зову, причём, бывало, приезжали за свой счёт, так как денег в олимпийском комитете тогда тоже не было. Считаю, что во многом благодаря этому взяли «золото».

- Самое большое разочарование в карьере – Олимпиада в Атланте?
- Да, единственная Олимпиада, с которой вернулся без медали. В матче с хорватами нас ничья выводила в полуфинал. За две секунды до сирены – бросок, случайный рикошет и нелепый гол залетает в мою правую «девятку». А ведь за пару месяцев до этого мы довольно легко выиграли чемпионат Европы, были готовы очень хорошо и конкурентов по большому счёту у нас не было. Роковое стечение обстоятельств! Не повезло.

ПАРИ НА СЛОНА

- Андрей, у вас репутация максималиста, правдоруба. Из-за своей несдержанности на язык часто страдали?
- Я же считаю себя «поколением совка» и так воспитан отцом, что, когда вижу несправедливость, молчать не могу. Зачастую это мне мешало по жизни. Был забавный случай. В 1996-ом, когда играл за немецкий «Нидервурхбах», мне на Рождество от клуба преподнесли подарок - респиратор с надписью: «Молчу».

- За характер?
- Ну да, я же постоянно удалялся за разговоры и споры с судьями. Не мог сдержаться, когда наказывали незаслуженно. А получалось, меня удаляли, и команду наказывали вдвойне. Теперь этот респиратор занимает почётное место рядом с трофеями.

- Вы ведь и в обычной жизни известный спорщик. Как получилось, что вы на пари привели к горисполкому в Краснодаре слона?
- Давняя история. Как-то зашёл к друзьям в общежитие института физкультуры, слово за слово. «Не приведёшь!» Поспорили на 25 рублей. В это время в Краснодарском цирке гастролировал дрессировщик Виталий Петрухин, которого я знал с детства. Пришёл к нему, уговорил. Привязали слона цепью к задней раме грузовика, Виталик сел за руль - там ехать-то всего четыре квартала. Когда это зрелище увидели из окон, вся общага высыпала на улицу. Слон же! Начали его кормить – спортсмены народ хлебосольный… Мне тут же отсчитали деньги и вроде всё обошлось. Через два дня открываю нашу главную партийную газету «Советская Кубань» и вижу фотографию: «наш» слон на фоне городских часов. А это центральная площадь перед горисполкомом! Вот тогда, признаюсь, по телу холодок пробежал. За такое дело могли не погладить по голове, мягко говоря. Хорошо, никто не стал разбираться, как слон появился в центре Краснодара.

- Какой период был самым сложным в вашей карьере?
- Период, скажем так, наших демократических преобразований в стране. Вчера тебе казалось, что заработанных денег и твоим детям, и внукам на всю жизнь хватит, а утром просыпаешься – в стране инфляция 1000 процентов, всё заработанное превратилось в труху. А тебе уже 30 лет… Самое сложное было решиться подписать первый профессиональный контракт и уехать в неизвестность - в чужую страну.

Знал я тогда по-немецки два десятка слов, а по-французски, кроме «бонжур», «мерси» и «оревуар», ни знал ничего. Дальше самое сложное – адаптация. Но именно этот отъезд меня спас. Благодаря ему я не только мог содержать семью и помогать родным, я получил новый вызов, чем ещё на 13 лет продлил себе профессиональную карьеру. Я же больше трёх лет ни в одном клубе за границей не играл.

- Почему?
- Быстро понял: если хочешь продолжать играть на самом высоком международном уровне, должен периодически менять клуб. Иначе – устроенная жизнь, чего греха таить – и бытовуха сжирает. А на новом месте ты должен подтверждать свой класс сразу, и это даёт дополнительную мотивацию.

- В самые трудные моменты что помогало?
- Жена, Татьяна. Она - настоящая стена. Взвалила на свои плечи всё – дом, детей, весь быт… Всё, что я выиграл, – это её заслуга!

- Спортивную форму поддерживаете?
- Стараюсь. Я сейчас консультирую вратарей в одном клубе. А для этого обязательно нужно не на словах, а самому что-то в воротах показывать, поэтому приходится выкладываться. Но голова всё помнит, а ноги уже не те.

- Травмы?
- Девять операций на коленях… Наступает тот возраст, когда легко можешь предсказать смену погоды за пару дней.

«ЧТО ВЫ ТВОРИТЕ!?»

- Можете объяснить, почему команда выигрывает Олимпиаду, но великие победы не заканчиваются великой дружбой, как у трёх мушкетёров?

- Это жизнь! За столом, когда отмечали победу, все – друзья. Но победы победами, а дальше каждый идёт своей дорогой и дальше – каждый за себя. Клятвы забываются. Не скажу, что это нормально, но это – реальность.

– Чего вы не прощаете?
- Подлость.

- То, как с вами поступили в федерации гандбола два года назад, можно так назвать?
- Так и есть. А поскольку по должности у меня был только один начальник – президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев, вот вам и ответ, кому я не угодил и перешёл дорогу.

Что сделал этот человек для гандбола? Есть чем гордиться, вошёл в историю. Уволил по статье «за прогул» трёхкратного Олимпийского чемпиона. Олигарх vs Легенда российского спорта

- Чем стал неудобен Лавров?
- Все началось с Олимпиады в Рио. Перед четвертьфиналом Шишкарев распорядился вместо тренировки сводить нашу женскую команду в ресторан. Выходить за пределы олимпийской деревни, особенно на фоне наших допинговых скандалов – грубейшая стратегическая ошибка, делать этого было нельзя. Разумеется, я не сдержался и высказался на этот счёт, о чем ему сразу доложили. После победы в финале «добрые люди» тут же Шишкареву «напели», что «золото» Рио - целиком только его заслуга. Естественно, он в это поверил... О том, что там целая группа специалистов негласно помогала Трефилову (Владимир Максимов, Валерий Мельник и другие знаковые для гандбола люди), в свете пиара нашего президента федерации говорить было невыгодно. А вы знаете, что когда после Рио Владимир Путин в Кремле встречался с чемпионами и медалистами, Трефилова в Кремль не пустили? Все во главе с Шишкаревым прошли, а фамилию главного тренера якобы забыли внести в список. Трефилов мне звонил прямо от ворот Кремля: «Не пускают». Вы можете себе это представить? Я опять не стал молчать: «Что вы творите?» Сразу всё понял...

- Думаете, «забыли» в кавычках?
- Абсолютно. Если на приёме Владимир Владимирович подойдёт к команде, с кем он будет разговаривать? Естественно, с тренером. А там нужно было обратить внимание на себя.

Когда из профессии начали выдавливать специалистов (заслуженных, с именами, причём в отношении некоторых откровенно инициировали «грязные» дела), я выступал на исполкоме… То есть «полный одобрямс» не получался – всегда один был против. Мне говорили: «Андрей, гандбол – олимпийский вид спорта, если не будет дополнительного финансирования, всё встанет. А Шишкарев – богатый человек, олигарх! Ты же понимаешь…» «Нет, не понимаю!» Особенно, видя, что люди, которых я знал много лет, принесшие гандболу славу, начали во всём этом участвовать и «плясать под его дудку».

- То есть пошла открытая конфронтация?
- Я понимал, что что-то против меня затевается. Мне перекрыли доступ к почте федерации. Как мне рассказывали, начали собирать на меня компромат. Открыто расспрашивали: может, Лавров замешан в коррупции, брал взятки, давал их или кого-нибудь «крышевал»... Люди, когда это слышали, просто смеялись. Это было перед увольнением.

Межконтинентальный кубок, Москва, 2002 г.

Изначально у нас с президентом ФГР была устная договорённость, что к семье в Страсбург я езжу без ограничений. Но, уезжая в четверг, в понедельник я всегда был на работе, то есть пропускал максимум один день. В ноябре 2017-го у меня умер отец, который значил для меня очень много. Ему было 92 года, умирал он тяжело. После похорон я плохо себя почувствовал и супруга заказала обследование во французской клинике. Я в четверг 14 декабря лёг в клинику, а в понедельник 18-го вышел на работу. Понимая, что «тучи сгущаются», 29 декабря на предновогоднем исполкоме я в лоб спросил у Шишкарева, планируются ли в федерации кадровые изменения. Он ответил, что его всё устраивает.

А на следующий день, 30 декабря (это был выходной), получаю на почту два письма - Акт о сокращении моей должности и Акт о моём прогуле. Смысл посланий был такой: мол, сам выбирай, как уйдёшь – по-хорошему или с «волчьим билетом». 11 января, выйдя на работу, узнаю, что я уволен по статье – «за прогулы». С соответствующей записью в трудовой книжке.

- Прогулами посчитали время, проведённое в клинике?
- Да в том-то и дело, что нет – они даже даты перепутали. Согласно их Акту, я «прогулял» 12 и 13 декабря, когда находился на рабочем месте… Я обратился в Хамовнический суд. Конечно, подавая иск, я понимал, почему от меня избавились, - просто хотел справедливости. Если есть за что – увольняй, но не надо врать, фальсифицировать! В конце концов есть свидетели, что я был на работе. Даты же взяты с потолка! Но когда судья Герман Бугынин отклонил все мои ходатайства, не посчитал нужным вызывать свидетелей и фактически безо всякого разбирательства отказал мне по всем статьям, я понял, что и там «всё схвачено». Мог бы обратиться к бывшим коллегам по Совету Федерации, но принципиально не стал этого делать.

Позорный документ «Федерации гандбола России».
Акт №1/2017 от 19 декабря 2017 года
«Настоящий акт составлен в том, что в период с 12 декабря 2017 года по 14 декабря 2017 года Первый вице-президент Федерации гандбола России Лавров Андрей Иванович отсутствовал на рабочем месте (по месту нахождения работодателя) в течение всего рабочего дня. Попущена вся рабочая смена продолжительностью 8 (восемь) часов. Общая продолжительность пропущенного рабочего времени – 24 (двадцать четыре) часа. На момент составления настоящего акта – оправдательные документы Лавров А.И. не представил»…

- Неужели никто из бывших коллег по сборной, профессионалов гандбола вас не поддержал?
- Нет, говорить, что никто не поддержал, не совсем правильно. Насколько я знаю, ветераны, олимпийские чемпионы прошлых лет писали возмущённые письма, в том числе даже президенту Путину. Многие мне звонили. Но это выглядело так: «Старик, мы на твоей стороне, но ты же понимаешь…» Если честно, я на них не обижен. Всё понимаю. Но я решил идти до конца – теперь это дело принципа. Подал иск в Европейский суд по правам человека. Единственное, что меня в этой ситуации смущает, - вывеска. Получается - «Лавров против России».

- Что дальше? Из России есть интересные предложения? Не верю, что в услугах Андрея Лаврова российский гандбол не нуждается.
- Честно? И не жду. Во-первых, кто меня возьмёт с «волчьим билетом»?! А во-вторых, пока федерацией рулит Шишкарев и его команда, мне там точно делать нечего. Работать не дадут.

- Чем же будете заниматься?
- Скоро моему единственному внуку Даниле будет 4 года. Так что я сейчас работаю дедушкой и получаю от этого удовольствие.

От редакции FLB:

Сколько их уже было за последние годы в российском спорте – олигархов-временщиков, абсолютных дилетантов, приходивших «спасать» (а на самом деле - «рулить», удовлетворить личные амбиции и тешить собственное тщеславие), обещавших «златые горы» и заоблачные перспективы? Вспомним хотя бы наш многострадальный биатлон… С их подачи крушили созданное десятилетиями, ставили крест на традициях, избавлялись от тех, кто ковал славу российского спорта, болел за результат, а «самое страшное» - имел собственное мнение и не боялся честно указать на ошибки. Вместо них – горстка прихлебателей, намертво вцепившихся в свои кресла. А что мы сегодня имеем? Непрекращающиеся скандалы, склоки, разруха, допинг, лишение России флага, гимна, репутации… Профессионалы нынче – работают за границей или вскапывают грядки на даче. Интересно, сколько раз нужно наступать на грабли, чтобы не «получилось как всегда»?

Случившееся с Андреем Лавровым – именно из этой «оперы». В кошмарном сне не приснится: гордость российского спорта вынужден отстаивать свою честь и оплёванное имя в Европейском суде. FLB будет следить за развязкой этой истории.
Беседу вёл Андрей Колобаев, обозреватель Агентства федеральных расследований FLB.ru
Редакция благодарит адвоката Александра Маева за помощь в организации интервью

26.04.2018 21:15:08 #Суды

Члены «банды GTA» - склонны к нападениям, побегу и терроризму

FLB: В Мособлсуде зачитали характеристики пятерых, оставшихся в живых, членов «банды GTA»

«Хочу забыть о её существовании как о страшном сне!»

FLB: «Хозяйка» чужих имений, квартир, миллионов, золота и бриллиантов бизнесвумен Елена Дмитриева проиграла ещё три суда, однако продолжает себя чувствовать «неуязвимой». Надолго ли?

В деле Шакро Молодого и Итальянца «всплыла» рассекреченная «прослушка»

FLB: Адвокаты криминальных авторитетов считают, что прокуратура грубо нарушает Конституцию, уголовно-процессуальный кодекс и права их подзащитных. Репортаж из зала суда.

Спортивные чиновники опять «в шоколаде»

FLB: Судебный процесс «бобслеистка Надежда Сергеева против ФМБА России» показал, что допинговые скандалы никого ничему не научили. Репортаж из зала суда