Криминал 22.06.18 18:52

Жертвам экс-генерала Сугробова дали шанс

FLB: В июле Мосгорсуд рассмотрит дело о взяточничестве в подмосковном Росимуществе. Один из свидетелей утверждает, что с его помощью подчинённые генерала Дениса Сугробова устроили провокацию

Жертвам экс-генерала Сугробова дали шанс

22 июня Мосгорсуд продлил до 27 сентября аресты бывшему начальнику отдела по приватизации территориального управления Росимущества в Московской области Егору Андронникову и экс-заместителю директора ГУП «Пансионат «Искра» Олегу Пятину. Подсудимые были осуждены ещё три года назад, однако в 2018 году выяснилось: сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ (ГУЭБиПК) вели их незаконную прослушку. Пятин, Андронников и уже освобождённый по УДО адвокат Гарегин Топчан обжаловали приговор.

«Так как Андронников не доставлен в Москву, а этапирование на время чемпионата мира по футболу запрещено, слушание дела откладывается на 20 июля», ― постановил судья Дмитрий Пронякин.

Прокурор Алексей Радин попросил судебную коллегию продлить сроки арестов подсудимых, чтобы избежать давления на свидетелей и побега осуждённых. Защита настаивала на домашних арестах ― ту меру пресечения, которая была назначена на время прошлого судебного разбирательства. Председательствовавший судья Пронякин и его коллеги Юрий Пасюнин и Николай Ткачук решили удовлетворить ходатайство гособвинения.


В мае 2015 года Мещанский районный суд Москвы признал Егора Андронникова, Олега Пятина и адвоката Гарагина Топчана виновными в покушении на посредничество во взяточничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 291 УК РФ). В ноябре 2015 года Мосгорсуд подтвердил законность приговора, но 27 марта 2018 года президиум Мосгорсуда отменил апелляционное определение и направил дело на пересмотр. Заключённых перевели в СИЗО. Бывший начальник управления подмосковного Росимущества Егор Андронников пока содержится под стражей в Пензенской области.

Как ранее установил суд, адвокат Топчан и замдиректора пансионата Пятин предложили и.о. руководителя ТУ Росимущества в Московской области Ивану Ильинскому сдать «Искру» в аренду предпринимателю Владимиру Марченко, потребовав с того вознаграждение в 80 миллионов рублей. Андронников якобы выступал посредником, помогал с оформлением бумаг и передачей денег взяткополучателям. Бизнесмен передал только 1,5 млн рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Москвы, вскоре после этого Ильинского, Андронникова, Пятина и Топчана задержали сотрудники ГУЭБиПК.

Судья Альберт Тришкин назначил Андронникову, Пятину и Топчану по 7 лет в колонии строгого режима и штраф в 50 миллионов рублей. Иван Ильинский, инвалид третьей группы, заключил досудебное соглашение, его дело рассматривалось в особом порядке. В итоге экс-главе подмосковного управления Росимущества суд назначил штраф около 239 миллионов рублей, который позже Ильинскому удалось снизить до 100 миллионов рублей. Оспаривая приговор, Ильинский отказался от своих показаний и заявил, что он и трое остальных осуждённых – жертвы провокации правоохранительных органов и подставных бизнесменов. О том же говорили и его так называемые сообщники.

Бывший директор пансионата «Искра» Иван Мартынов выступал в суде в качестве свидетеля. По его словам, в ноябре 2012 года он встречался с оперативником «Сан Санычем», заместителем по безопасности подмосковного управления Росимущества Валерием Мяло, начальником юридического отдела той же структуры Зыряновым, «потенциальным арендатором» Русланом Сунгуровым и двумя незнакомыми мужчинами ― Владимиром Марченко и Александром Степановым. Они должны были сыграть предпринимателей, заинтересованных в аренде «Искры» и связаться с Ильинским. В конце июня 2013 года Сунгуров попросил Мартынова подъехать к Рижскому вокзалу, где поставил перед фактом: подготовлена спецоперация, задействована масса народу и техника, стоит «прослушка», от Мартынова требуется только сходить в кафе и подписать договор аренды с Марченко. Там же экс-директор «Искры» увидел Степанова, Пятина и Топчана. Документ подписал, хотя понял, что никто из сторон исполнять его не собирается, а в октябре того же года Мартынова уволили.

Когда экс-директора пансионата вызвали в суд свидетелем, ему якобы позвонили Сан Саныч и Мяло, дали инструкции, попросили не упоминать совместные встречи. Однако Мартынов не послушал их и рассказал всё. Правда, на решение судьи показания не повлияли. Осуждённые обжаловали приговор. При передаче материалов дела из Мещанского суда в Мосгорсуд пропали «неудобные» листы и появились новые, утверждает супруга Андронникова Надежда Плетнева.

Как сообщает «Право.ru», разработкой спецоперации руководил теперь уже бывший оперативник Александр Щигалев, тот самый Сан Саныч, чьим непосредственным начальником был Денис Сугробов. В декабре прошлого года экс-руководителя ГУЭБиПК генерал-лейтенанта полиции Сугробова Верховный суд приговорил к 12 годам в колонии строгого режима за создание преступного сообщества и превышение должностных полномочий. По версии следствия, ОПС подделывала оперативные материалы, провоцировала высокопоставленных чиновников и предпринимателей на взяточничество.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

«Надо было посадить судмедэксперта в камеру и «колоть»!

FLB: О деле «пьяного мальчика»: «Если начнут пересматривать экспертизы Клейменова за 20 лет, то половину осужденных по ним людей надо будет освобождать. Кто это допустит? Какой найдут выход? Сделают крайними семью»

«Мусорный ветер» полигона «Ядрово»

FLB: Власти Волоколамска плохо подготовились и с треском проиграли очередной суд против мусорного полигона «Ядрово»

27.04.2018 22:22:50 #Суды

Дело Пушкарёва: ФСБ обвинили в незаконной «прослушке»

FLB: Из 120 томов уголовного дела экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва суд рассмотрел пока 26 томов. Нюансы ОРД

03.07.2019 13:37:15 #банда ГТА #Суды

15 азиатов два года держали в страхе дороги Подмосковья

FLB: А потом среди бела дня устроили кровавую перестрелку прямо в здании дворца правосудия. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров