Криминал 22.06.18 18:52

Жертвам экс-генерала Сугробова дали шанс

FLB: В июле Мосгорсуд рассмотрит дело о взяточничестве в подмосковном Росимуществе. Один из свидетелей утверждает, что с его помощью подчинённые генерала Дениса Сугробова устроили провокацию

Жертвам экс-генерала Сугробова дали шанс

22 июня Мосгорсуд продлил до 27 сентября аресты бывшему начальнику отдела по приватизации территориального управления Росимущества в Московской области Евгению Андронникову и экс-заместителю директора ГУП «Пансионат «Искра» Олегу Пятину. Подсудимые были осуждены ещё три года назад, однако в 2018 году выяснилось: сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ (ГУЭБиПК) вели их незаконную прослушку. Пятин, Андронников и уже освобождённый по УДО адвокат Гарегин Топчан обжаловали приговор.

«Так как Андронников не доставлен в Москву, а этапирование на время чемпионата мира по футболу запрещено, слушание дела откладывается на 20 июля», ― постановил судья Дмитрий Пронякин.

Прокурор Алексей Радин попросил судебную коллегию продлить сроки арестов подсудимых, чтобы избежать давления на свидетелей и побега осуждённых. Защита настаивала на домашних арестах ― ту меру пресечения, которая была назначена на время прошлого судебного разбирательства. Председательствовавший судья Пронякин и его коллеги Юрий Пасюнин и Николай Ткачук решили удовлетворить ходатайство гособвинения.


В мае 2015 года Мещанский районный суд Москвы признал Евгения Андронникова, Олега Пятина и адвоката Гарагина Топчана виновными в покушении на посредничество во взяточничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 291 УК РФ). В ноябре 2015 года Мосгорсуд подтвердил законность приговора, но 27 марта 2018 года президиум Мосгорсуда отменил апелляционное определение и направил дело на пересмотр. Заключённых перевели в СИЗО. Бывший начальник управления подмосковного Росимущества Евгений Андронников пока содержится под стражей в Пензенской области.

Как ранее установил суд, адвокат Топчан и замдиректора пансионата Пятин предложили и.о. руководителя ТУ Росимущества в Московской области Ивану Ильинскому сдать «Искру» в аренду предпринимателю Владимиру Марченко, потребовав с того вознаграждение в 80 миллионов рублей. Андронников якобы выступал посредником, помогал с оформлением бумаг и передачей денег взяткополучателям. Бизнесмен передал только 1,5 млн рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Москвы, вскоре после этого Ильинского, Андронникова, Пятина и Топчана задержали сотрудники ГУЭБиПК.

Судья Альберт Тришкин назначил Андронникову, Пятину и Топчану по 7 лет в колонии строгого режима и штраф в 50 миллионов рублей. Иван Ильинский, инвалид третьей группы, заключил досудебное соглашение, его дело рассматривалось в особом порядке. В итоге экс-главе подмосковного управления Росимущества суд назначил штраф около 239 миллионов рублей, который позже Ильинскому удалось снизить до 100 миллионов рублей. Оспаривая приговор, Ильинский отказался от своих показаний и заявил, что он и трое остальных осуждённых – жертвы провокации правоохранительных органов и подставных бизнесменов. О том же говорили и его так называемые сообщники.

Бывший директор пансионата «Искра» Иван Мартынов выступал в суде в качестве свидетеля. По его словам, в ноябре 2012 года он встречался с оперативником «Сан Санычем», заместителем по безопасности подмосковного управления Росимущества Валерием Мяло, начальником юридического отдела той же структуры Зыряновым, «потенциальным арендатором» Русланом Сунгуровым и двумя незнакомыми мужчинами ― Владимиром Марченко и Александром Степановым. Они должны были сыграть предпринимателей, заинтересованных в аренде «Искры» и связаться с Ильинским. В конце июня 2013 года Сунгуров попросил Мартынова подъехать к Рижскому вокзалу, где поставил перед фактом: подготовлена спецоперация, задействована масса народу и техника, стоит «прослушка», от Мартынова требуется только сходить в кафе и подписать договор аренды с Марченко. Там же экс-директор «Искры» увидел Степанова, Пятина и Топчана. Документ подписал, хотя понял, что никто из сторон исполнять его не собирается, а в октябре того же года Мартынова уволили.

Когда экс-директора пансионата вызвали в суд свидетелем, ему якобы позвонили Сан Саныч и Мяло, дали инструкции, попросили не упоминать совместные встречи. Однако Мартынов не послушал их и рассказал всё. Правда, на решение судьи показания не повлияли. Осуждённые обжаловали приговор. При передаче материалов дела из Мещанского суда в Мосгорсуд пропали «неудобные» листы и появились новые, утверждает супруга Андронникова Надежда Плетнева.

Как сообщает «Право.ru», разработкой спецоперации руководил теперь уже бывший оперативник Александр Щигалев, тот самый Сан Саныч, чьим непосредственным начальником был Денис Сугробов. В декабре прошлого года экс-руководителя ГУЭБиПК генерал-лейтенанта полиции Сугробова Верховный суд приговорил к 12 годам в колонии строгого режима за создание преступного сообщества и превышение должностных полномочий. По версии следствия, ОПС подделывала оперативные материалы, провоцировала высокопоставленных чиновников и предпринимателей на взяточничество.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

27.04.2018 22:22:50 #Суды

Дело Пушкарёва: ФСБ обвинили в незаконной «прослушке»

FLB: Из 120 томов уголовного дела экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва суд рассмотрел пока 26 томов. Нюансы ОРД

Сын экс-премьера России Черномырдина прячет имущество от кредиторов

FLB: С 2016 года тянется дело о банкротстве Виталия Черномырдина. Требования кредиторов перевалили за 30 млрд рублей.

Дело Исмаиловых: обвиняемыми рискуют стать братья Садыговы

FLB: Защита Рафика Исмаилова, обвиняемого в организации убийства бизнесменов Савкина и Брылева, склоняет суд к пересмотру обвинения - мотив для преступления имели братья Туфан и Салам Садыговы

Дело Пушкарёва: благотворительность из «чёрной» кассы

FLB: Помощник экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва рассказала суду о деньгах неизвестного происхождения, которые она направляла на благотворительную помощь и меценатство

Мы в соцсетях

Новости партнеров