Криминал 28.05.19 18:46

«Липовые» долги Павла Грудинина

FLB: Совхозный миллиардер изображает  нищего, чтобы не делиться с бывшей женой. Его делами заинтересовались спецслужбы. Репортаж из зала суда

«Липовые» долги Павла Грудинина

В понедельник 27 мая судья Никулинского суда Наталья Самороковская рассмотрела дело №02-3162/2019 - искового заявления Сергея Хмельницкого о взыскании 26 710 940,61 рублей долга с директора подмосковного ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павла Грудинина.

ИЗ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ – В ДОЛГОВУЮ ЯМУ

Эта история способна растрогать самого прожженного циника и выжать слезу из глаз каменных исполинов острова Пасхи. В 2012 году один из наибеднейших людей современности – директор совхоза имени Ленина Павел Николаевич Грудинин – так поиздержался, что вынужден был сделать то, чего он не делал со студенческих времен. Влез в долги.

Как следует из искового заявления в Никулинский суд, 5 декабря 2012 года он написал Сергею Петровичу Хмельницкому расписку, что взял у него в долг 12 миллионов 397 600 рублей (что составляет 400 тысяч долларов США по курсу Банка России на дату составления расписки) и обязуется вернуть заем до 31 декабря 2018 года.


Однако в срок денег должник не возвратил, что стало основанием для подачи иска в суд. В нем Хмельницкий просит признать личным имущество ответчика и обратить взыскание на:

- 1943 548 шт. акций ЗАО «Совхоз имени Ленина»;

- 25% доли в уставном капитале ООО «ТАИР»;

- Денежные средства в сумме 5 920 868,62 руб., находящиеся на банковских счетах ответчика (номера счетов прилагаются).

В обоснование того, что перечисленное является личной собственностью Грудинина, Хмельницкий ссылался на то, что Ирина и Павел Грудинины фактически супругами не являются с конца 2009 года, а это имущество приобретено ответчиком после прекращения семейных отношений.


29 апреля Никулинский суд принял иск к производству.

Журналисты сразу принялись копать, кто такой Сергей Хмельницкий (подробнее см. «Империя Грудинина рушится» https://flb.ru/5/3620.html). Выяснилось, что он давний близкий партнер Грудинина и считается управляющим белизского офшора Вontro LTD «красного директора». Также по данным СМИ, Хмельницкий с супругой получили по 25% в ООО «Таир», которым владеет бывшая жена Грудинина.

Напомним, что ранее Видновский городской суд Московской области по иску бывшей супруги Грудинина передал ей две трети совместно нажитого имущества. Речь как раз идет о банковских счетах, ценных бумагах, акциях, в том числе «Совхоза имени Ленина».

ИГРА В «СУД»

Никулинский суд. 11.00.

При наличии отсутствия самого Павла Грудинина в центре журналистского внимания оказалась его адвокат Татьяна Пухова.


Адвокаты Хмельницкого  и Грудинина

Но защитница профессиональное любопытство пресекла на корню, сказала только, что «нынешнее заседание будет чисто техническое, через несколько минут сами все узнаете».

«Чего будете добиваться сегодня? Решение суда потом прокомментируете?» - перебивая друг друга, интересовались телевизионщики.

«Комментарии давать не уполномочены, - твердо заявила Пухова. – Почему? Таково пожелание Павла Николаевича».

Слушание дела началось неожиданно и уж точно не было похоже на «разборки» кредитора с должником.

Представитель Хмельницкого Громадский озвучил ходатайство. «Мой доверитель отказывается от иска в связи с достижением соглашения между сторонами».

Защитница интересов Грудинина это ходатайство поддержала. «Действительно заключен договор, предусматривающий рассрочку возврата долга. Конфликт исчерпан».

Теперь стало понятно, что такое «техническое» заседание. Типа оба сгоряча «наломали дров», довели дело до уважаемого суда, а теперь опомнились и ударили по рукам. И все довольны, и суду остается только зафиксировать моровое соглашение. Ура!

Но оказалось, что довольны не все. Категорически против отказа от иска выступили представители Ирины Грудининой. По словам адвоката Дмитрия Мальбина, поданный Хмельницким иск, затем признание его Грудининым, а теперь «мировое соглашение» на самом деле не более, чем спектакль, инсценировка, так как в реальности никакого долга не было.

«У нас есть этому доказательства, и мы готовы их суду представить. Мы уверены, что все это попытка Павлом Николаевичем Грудининым спасти часть имущества, чтобы его бывшая супруга Ирина Игоревна не получила причитающуюся ей долю. Поскольку этот судебный спор напрямую затрагивает права и интересы нашей доверительницы, считаем, что суд должен установить, был долг или не было».

После совещания Наталья Самороковская объявила решение.

«Отказ от иска, - сказала судья, - не противоречит закону и не нарушает прав сторон, поэтому суд определил: принять отказ Хмельницкого Сергея Петровича от иска к Грудинину Павлу Николаевичу. Производство по делу прекратить».

Все слушание длилось не более четверти часа.

«ШОУ-БИЗНЕС» ПО-ГРУДИНИНСКИ

Напрасно телерепортеры дежурили на улице – заключившие мир представители Хмельницкого и Грудинина, отказались отвечать на вопросы. И чтобы дезориентировать репортеров и операторов, использовали старую домашнюю заготовку – резко ускорили шаг.

В руках судебного репортера FLB не было секундомера, но нет сомнений, что адвокаты Пухова и Громадский достойны книги рекордов – так шустро от журналистов еще никто из юристов не бегал. Они перекрыли даже свой прежний рекорд, когда после вдрызг проигранного суда в Видном и также, «набрав в рот воды», улепетывали от журналистов НТВ и «Лайф» не менее километра. Не знаю, как в юриспруденции, но в этом компоненте у защиты Грудинина им точно нет равных. Видимо, суров Павел Николаевич в своем запрете на общение с прессой.  

Кстати, комментарий их оппонента Дмитрия Мальбина многое объяснил.


Д. Мальбин

- Все мы знаем, - сказал адвокат, - что Павел Грудинин, когда баллотировался в кандидаты в президенты, обнародовал сведения о доходах за шесть лет. И заработал он 157 миллионов рублей – это официально опубликованная цифра. Возникает закономерный вопрос: зачем человек с таким доходом взял в долг 12 миллионов? Он что – нуждался в деньгах? Нет. Или сейчас он настолько беден, что не может возвратить деньги? Тоже нет. Поэтому для нас совершенно очевидно: никакого долга не было.

По словам юриста, цель этого иска – отнять у Ирины Грудининой причитающуюся ей долю в совместно нажитом имуществе. В суде, считает он, устроено шоу с элементами мошенничества. Хмельницкий и Грудинин с самого начала «смухлевали»: подав иск, умышленно указали неверный адрес бывшей супруги. Расчет был на то, что при его рассмотрении ее представителей в зале не будет и все пройдет как по маслу.

- Чтобы полностью была понятна картина: Сергей Хмельницкий – близкий друг Грудинина и даже крестный отец его детей. Именно он - директор общества Универсальная финансовая компания, которая (и это установлено судом) являлась до последнего времени номинальным держателем части пакета акций ЗАО «Совхоз имени Ленина». То есть это приближенное и доверенное лицо Грудинина. Сейчас наша доверительница подала заявление в правоохранительные органы по факту мошенничества – ведь подобные действия по «уводу части имущества» не первые. Проверка ее заявления идет полным ходом и сегодняшний отказ от иска мы связываем именно с этим фактом. Увидев нас в суде, представители Хмельницкого и Грудинина поняли, что мы будем настаивать на экспертизе договора о займе и решили не создавать себе еще больших проблем.

- По-вашему, Павел Николаевич хочет создать видимость, что он гол как сокол, по уши в долгах и делить нечего?

- Мы считаем, что именно так. С учетом прежнего горького опыта мы ожидаем подобных его шагов и в дальнейшем.

- Все сегодняшнее действо выглядело по-детски наивно, не находите?

- Согласен, очень примитивно. Обсудим ситуацию с Ириной Игоревной и тогда решим, что делать дальше.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Надуманное дело белгородских энергетиков

FLB: Четвёртый год белгородские предприниматели ждут решения суда по уголовному делу, возникшему из хозяйственного спора со структурой «Россетей». За обвиняемых вступился бизнес-омбудсмен Борис Титов

17.02.2018 14:15:38 #Грудинин П.Н.

Как Грудинин обманул обманутых дольщиков

Скандал на съезде обманутых дольщиков(видео), организованном КПРФ в Москве. Несколько делегатов, были лишены слова и покинули мероприятие

12.02.2018 17:32:07 #Грудинин П.Н.

Грудинин и ЦИК не могут свести иностранные счета

FLB: Глава ЦИК России попросила кандидата Грудинина ускорить процесс предоставления данных по счетам

23.10.2018 19:13:40 #Суды

«По поводу лекарств, которыми я «травила Джигарханяна…»

FLB: На очередном заседании защита бывшей жены актера перешла в ответную атаку. А сама подсудимая пригрозила оппонентам многочисленными встречными исками. Репортаж из суда.

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров