Криминал 07.02.20 12:29

Инкогнито «из Москвы»

FLB: Как разоблачитель агентов зарубежных разведок сам оказался на нарах в «Лефортово». По словам адвоката, арестованный ФСБ Виктор Королёв – патриот России

Инкогнито «из Москвы»

Репортаж из зала суда. В четверг 6 февраля судья Лефортовского районного суда Москвы Маргарита Котова рассмотрела дело №3/2-0073/2020 - ходатайство о продлении срока ареста в отношении гражданина РФ В. Королева, обвиняемого в государственной измене.

До сегодняшнего дня о личности арестованного (уж не говоря о мотивах следствия) не было известно ничего. Была названа только статья, по которой он обвинялся – 275 УК. Под госизменой эта статья подразумевает выдачу гражданином России другому государству сведений, составляющих государственную тайну, шпионские действия россиян либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи другому государству в его деятельности, направленной против безопасности России, что карается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.

Правда, некоторые СМИ написали, что Виктор Королёв – житель Москвы, но этим ещё больше сбили судебных репортёров «со следа». Многие кинулись искать информацию, не было ли скандалов и арестов в секретных московских КБ и НИИ, но, как оказалось, это был путь в никуда.


ЛЮБИМЫЕ ГЕРОИ - КВАЧКОВ, НАВАЛЬНЫЙ, СТАЛИН

Лефортовский суд. 06.02.2020 г., 12.00. Заседание по непонятным причинам отложили на полтора часа, хотя и прокурор со следователем, и журналисты давно были на изготовке. Наконец по рации судебным приставам передали: «арестованного ведут». Сразу бросилась в глаза комичность зрелища: впереди шёл огромный как ледокол двухметровый следователь ФСБ, а за ним, едва поспевая, семенил ножками пристёгнутый наручниками неказистый мужчина – примерно по грудь своему конвоиру.


Кстати, суровый великан-следователь и в зале слушаний попытался дать понять, кто здесь хозяин. Увидев журналистов, он насупил брови и выразил своё крайнее недоумение и неудовольствие по этому поводу.

- А что они здесь делают? – бросил он недобрый взгляд на пишущую братию. – Заседание же закрытое!

Пришлось прокурору ему объяснить, что в суде не ФСБ, а судья решает эти вопросы, а его право – заявить ходатайство. Впрочем, суд моментально согласился с доводами обвинителя, что, мол, дело секретное, и прессу попросили на выход. Впрочем, в коридоре репортёры зря время не теряли. Было выяснено: Виктор Королёв – уроженец Приморского края, 1950 года рождения. Образование - высшее. Семьи – нет. Был арестован около двух месяцев назад.


Дедуктивный анализ его аккаунта в «Одноклассниках» показал его увлечения: путешествия – он много и охотно ездил за границу. Среди фотографий – групповые снимки на шахтах в Китае. Судя по публикациям, Королёв активно поддерживает идеи полковника Квачкова, симпатизирует Алексею Навальному. В общем, адская смесь. Что показательно: любимый вождь – Иосиф Сталин. Впрочем, где работал, чем конкретно занимался, - на эти вопросы интернет ответов не дал.

АГЕНТ РОССИЙСКИХ СПЕЦСЛУЖБ?

Прессу пригласили в зал, чтобы объявить решение. Как и ожидалось, суд по ходатайству прокурора и следователя оставил Виктора Королёва в СИЗО «Лефортово» ещё на два месяца – до 10 апреля.

Теперь главная надежда поглубже прояснить личность задержанного и причины ареста была - на адвоката. Однако защитник Артур Катанский сразу предупредил: об этом он говорить не имеет права.


- Могу сказать только одно, - чеканя каждое слово, заявил юрист, - господин Королёв виновным себя не признает. Он считает себя патриотом нашего Отечества и на протяжении 15 лет выполнял государственные задания наших спецслужб по изобличению представителей других разведок как на территории нашей страны, так и за рубежом.

Извинившись за то, что больше добавить ему нечего, Катанский направился к выходу. Уже в дверях добавил:

- А вообще-то у него большие шансы вскоре оказаться на свободе!

Андрей Колобаев, судебный репортёр FLB.ru

Ещё на эту тему

Сын экс-премьера России Черномырдина прячет имущество от кредиторов

FLB: С 2016 года тянется дело о банкротстве Виталия Черномырдина. Требования кредиторов перевалили за 30 млрд рублей.

Месяц отсидки Навального в домашних тапочках стоит €2,5 тысячи

FLB: ЕСПЧ присудил Навальному 22 665 тысячи евро за 9 месяцев домашнего ареста. Жалобы Навального рассматриваются в ЕСПЧ в два раза быстрее, чем дела остальных граждан России

26.07.2018 22:06:38 #Суды

Группа поддержки Шестуна подстриглась под ноль

FLB: В конце заседания суда Александр Шестун подтвердил своё намерение объявить голодовку со следующей недели со словами «зададим им жару». Родные со слезами на глазах просили его отказаться от затеи

После пятого приглашения Игорь Сечин пришёл в суд

Глава «Роснефти»: «Я подтвердил свою позицию о том, что Улюкаев требовал незаконное вознаграждение, сам обозначил его сумму, сам приехал за ним и сам уехал». Мосгорсуд отклонил жалобу экс-министра Алексея Улюкаева

Мы в соцсетях

Новости партнеров