Криминал 26.07.18 10:18

Сокровища Жанны Булах

FLB: В Мосгорсуде решают - кому достанутся 1357 предметов искусства, которые экс-супруга бывшего вице-премьера Московской области Алексея Кузнецова Жанна Булах  пыталась вывезти в Финляндию

Сокровища Жанны Булах

Накануне в Мосгорсуде завершился очередной этап эпопеи о хищении 11,8 млрд рублей из бюджета Московской области, начавшейся ещё в 2008 году при губернаторе Борисе Громове. Несколько человек уже сидят или даже отсидели за решёткой, но не главные фигуранты. Они успели покинуть Россию. Бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов задержан во Франции, но ещё не экстрадирован в Россию, его собственность на 120 миллионов евро арестована. А бывшая супруга Кузнецова - Жанна Булах благополучно проживает с новым мужем в США.

23 января 2018 года Басманный районный суд Москвы приговорил Жанну Булах заочно к 11 годам в колонии общего режима и взыскал в пользу пострадавших около 9,7 млрд рублей, а также арестовал 1357 предметов искусства при попытке вывезти их из России в Финляндию. Суд передал изъятое имущество в распоряжение Минкульта РФ и местом хранения определил Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Мосгорсуд отменил решение Басманного суда, но внёс в приговор столь формальные изменения, что ни один из участников процесса на слух не уловил, в чём же состояла разница.

Двойной отвод судьям

В Мосгорсуде апелляционное дело Жанны Булах рассматривала коллегия из председательствующей судьи Татьяны Хреновой, Людмилы Смолкиной, известной по «доверительным беседам» с присяжными и мягкому приговору экс-чиновнице из Минобороны Евгении Васильевой, и почему-то судьи кассационной инстанции Ольги Свиренко. Судебное разбирательство прошло в два заседания, причём каждое ознаменовалось отводом судей.

Гособвинитель - прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Москвы Уваров просил отложить заседание, чтобы допросить по видео-конференц-связи (ВКС) уже осуждённых сообщников Жанны Булах: бывшего первого заместителя Кузнецова Валерия Носова, бывшего гендиректора ОАО «Московская областная инвестиционно-трастовая компания» Владислава Телепнёва и сестру Алексея Кузнецова, экс-бухгалтера аффилированной с Булах «РИГрупп-Финанс»/ RIGroup Елену Кузнецову. Ходатайство прокурор подал после того, как суд с согласия сторон принял решение обойтись без повторного исследования материалов дела. Однако гособвинитель вдруг счёл материалы дела неполными.

Правила судебного разбирательства не позволяют отступать на прежнюю стадию процесса и тем более выходить за рамки материалов, представленных судом первой инстанции, что отметили как сторона защиты, так и представители пострадавших - правительство Подмосковья и муниципальные образования. Кроме того, в Басманном суде защите было сказано, что допросить названных лиц технически невозможно да и нецелесообразно, вспомнил адвокат Булах Шамиль Арифулов. Если же суд примет такую же просьбу гособвинителя, то это будет нарушением прав защиты, подчеркнул адвокат.

Суд всё же решил допросить осуждённых, чем вызвал бурную реакцию Арифулова. Негодуя, адвокат заявил отвод всему составу, обвинил в личной заинтересованности ― «идёт на поводу у гособвинения», «недобросовестности» и «профессиональной некомпетентности». Второй адвокат Алексей Мирошниченко поддержал коллегу. (Не забудем, что у «негодующих» адвокатов – очень богатая клиентка, отcюда и их старание – прим. FLB). Судьи удалились в совещательную комнату и решили, что правда на их стороне.

Следующее и последнее заседание длилось около семи часов. Началось с допроса по видео-конференц-связи Елены Кузнецовой. Осуждённая оказалась не готова к процессу, потому что за прошедшие между заседаниями 12 дней её так никто и не уведомил о предстоящей даче показаний. Почти на все вопросы слышалось в ответ либо отрицание, либо «не готова сказать». Ссылаясь на бесполезность допроса, прокурор Уваров попросил судей огласить протоколы допросов Кузнецовой на стадии предварительного расследования, чем снова возмутил адвоката Арифулова.

Судебная коллегия пошла на встречу гособвинению, тогда защитник Арифулов заявил отвод председательствующей ― Татьяне Хреновой. Ещё раз напомнил, что на прошлом заседании было решено не исследовать материалы дела. Судьи Смолкина и Свиренко решили оставить Хренову в составе коллегии, сославшись на ст. 276 УПК ― «оглашение показаний подсудимого». Правда, Кузнецова в процессе выступала как свидетель.

Непонятно, зачем прокурор Уваров просил допросить Кузнецову, Телепнёва и Носова, если вопросами их закидывал адвокат Арифулов. Гособвинение интересовало лишь одно: знают ли допрашиваемые что-то о деятельности Жанны Булах в сфере ЖКХ. Покончив с допросами, адвокаты Мирошниченко и Арифулов просили суд признать исследованные доказательства недопустимыми, потому что допросы велись, по мнению адвокатов, по незаконно поданному и незаконно удовлетворённому ходатайству прокурора. Судьи, конечно, сочли иначе.

Занятно, что на первое заседание привозили три полных тележки томов уголовного дела, коих около 300. На второе заседание под рукой судей оказался только один том ― как раз тот, огласить листы которого потребовалось прокурору Уварову.

Банки тоже поживились

Жанну Булах суды признали виновной в 11 преступлениях по мошеннической статье (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и в 10 эпизодах о легализации денег, полученных незаконным путём (ч.3. ст. 174 УК РФ). В основном преступления связаны с тем, что преступная группа Алексея Кузнецова, в том числе и Булах, обманным путём выкупили у подмосковных предприятий ЖКХ права требования долгов с муниципальных властей. По версии следствия, ущерб муниципальным образованиям составил больше 1 миллиарда рублей.

Адвокат Арифулов убеждал, что Булах не имела должных полномочий, а в преступницы записана лишь затем, чтобы изъять переписанное на неё Кузнецовым имущество да арестованные на границе предметы искусства. На прениях Арифулов выступал около часа, начав с развала СССР и закончив судебным заседанием.

Дело в том, что история Булах напрямую связана с госпрограммой по реструктуризации долгов местных властей перед предприятиями ЖКХ, а тех ― перед федеральным бюджетом и третьими лицами вроде: Мосводоканалом, бывшим РАО ЕЭС и прочими. С федерального уровня через банки были выделены деньги. Кого включать в программу, решала региональная власть, пояснил в ходе допроса бывший глава коммерческой структуры правительства Подмосковья Телепнёв.

Наличные получили местные власти для погашения своих долгов перед предприятиями ЖКХ, однако к тому времени права требования этих долгов через цепочки компаний уже перешли к банкам, в том числе к ВТБ, утверждает Арифулов. Получается, банки могли требовать и выплаты по кредитам, и долгов, на погашение которых выделили кредиты. При этом на каждой ступени переуступки права требований долгов якобы приобретались дешевле, и банки платили за них уже примерно 10% от начальной стоимости.

В цепочки переуступок прав (покупки векселей) смогли вклиниться фиктивные компании, среди которых были зарегистрированные на украденные паспорта, а то и паспорта умерших. Через эти подставные компании преступная группа Кузнецова смогла похитить часть средств, но 9/10 средств получили банки, а с них ― федеральная власть банковские проценты, считает Арифулов. Жанна Булах же, по мнению адвоката, никоим образом с мошенниками не связана.

«Непричастная» миллионерша

Гособвинение и пострадавшая сторона указали на то, что Булах являлась гендиректором «РИГрупп»/RIGroup и отвечала за координацию действий членов ОПГ, контроль над движением похищенных денег. Следствие установило, что компания «РИГрупп» была основным собственником АКБ «Московский Залоговый банк», в котором структуры правительства Подмосковья и муниципальные образования открыли счета. Именно на них поступали выделенные из федерального бюджета деньги, а потом выводились за рубеж ― на счета компаний Булах «Нова Прова Инжиниринг Лимитед» и «Си Пи Палема Лимитед».

Следствие отметило, что бюджетные деньги правительство Подмосковья распределяло между теми районами и подрядчиками, которые соглашались давать «откаты». Особенно было щедро с теми администрациями, где впоследствии обнаружили недвижимость «РИГрупп»: торгово-развлекательные и бизнес-центры, офисный комплекс «Два капитана» и спортивный курорт «Сорочаны». На близких Кузнецову лиц, в том числе Булах, были оформлены земельные участки в Московской области общей площадью 4 тысячи га и стоимостью не менее 1 миллиарда рублей. А в 2006-2007 годах министр финансов Московской области Алексей Кузнецов и Жанна Булах купили два отеля в Куршевеле и сеть ресторанов в Лондоне.

Помимо истории с предприятиями ЖКХ, в деле Булах значатся претензии от ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК) и её «дочки» ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» (ИКМО). ИКМО потеряло более 1 млрд рублей, а МОИТК ― свыше 7,2 млрд рублей. Совместно с «РИГрупп» они инвестировали в девелоперские проекты, в которых потом потеряли часть денег.

Адвокат Арифулов сослался на решения арбитражных судов, в которых говорится, что объекты построены, деньги не пропали ― на них куплены акции подконтрольных правительству Подмосковья структур, в том числе ИКМО и МОИТК. Необходимо только передать эти акции кредиторам. Их представитель Екатерина Туфан напомнила, что состав преступления есть и спорить не о чем ― это установлено судами, выносившими приговор Телепнёву и прочим сообщникам Кузнецова. Кроме того, следствием установлено, что ИКМО выплатила «РИГрупп-финанс» более 1 млрд рублей за полный пакет акций компании «Лерен». Деньги растворились в офшорах, акции же так и не получены. 

Спорная коллекция

Как уже упоминалось, пострадавшими в деле Булах являются муниципальные образования Подмосковья, правительство Московской области, ИКМО и МОИТК. Они оспорили решение Басманного суда в части, относящейся к хранящимся в музее Санкт-Петербурга предметам искусства. Как сообщила корреспонденту FLB представитель пострадавших Екатерина Туфан, в апелляционной жалобе они требовали права распродать арестованные объекты для погашения гражданских исков.

«Мною в суде первой инстанции было заявлено ходатайство об обращении взыскания на указанное имущество в счёт погашения гражданских исков, однако суд его не рассмотрел, в чём я усматриваю грубое процессуальное нарушение. Необоснованно было проигнорировано моё ходатайство о передаче предметов искусства на хранение в музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим», ― заявила Туфан на прениях в Мосгорсуде. По её мнению, оценивать предметы искусства целесообразно в Подмосковье.

Экспертиза изъятого имущества до сих пор не проводилась, поэтому стороны спорили, являются ли предметы искусства историческими и культурными ценностями. От результатов оценки зависит и стоимость имущества, и его судьба. Историко-культурным объектам место в музее, а не на рынке.

Адвокат Шамиль Арифулов считает, что имущество незаконно изъято «из свободного гражданского оборота», так как Булах числилась лишь получателем арестованных предметов. Одни якобы принадлежат музеям, другие ― частным владельцам.

Екатерина Туфан уверяет, что владелец всех объектов ― Жанна Булах, однако согласилась: неизвестно, на какие деньги обвиняемая купила столь шикарную коллекцию. В ней и картины известных художников, и скульптуры, и старинные книги, монеты, посуда и даже оружие с доспехами. Так как следствие не доказало, что все эти предметы куплены на похищенные деньги, то объекты не являются вещественными доказательствами по делу и его можно продать, рассудила Туфан. Однако Мосгорсуд оставил решать их судьбу Минкульту.

Преступная группа Кузнецова

В материалах дела есть неустановленные лица, изначально Жанну Булах и Алексея Кузнецова, имеющих американское гражданство, подозревали даже в связях с американской разведкой. Жанна Булах, ныне Буллок, получила гражданство США ещё до знакомства с министром финансов Подмосковья. Там, видимо, и продолжит жить, ведь между Штатами и Россией не заключён договор о выдаче уголовно преследуемых. 

В США живёт и вице-президент «РИАГрупп» Дмитрий Котляренко. В июле 2011 года Одинцовский городской суд приговорил Котляренко к трём годам лишения свободы и штрафу в полмиллиона рублей, однако осуждённый уже в ноябре следующего года вышел по УДО, а через месяц покинул Россию от греха подальше, так как для него готовился уже новый приговор. В январе 2014 года Басманный суд заочно арестовал Котляренко.

В бегах и Дмитрий Демидов, возглавлявший ИКМО и «Московское областное ипотечное агентство». Он был арестован ещё в конце 2008 года, но вскоре вышел на свободу под залог в 1,5 млн рублей и скрылся от следствия. Так же «пропал» бывший гендиректор «дочки» «РИГрупп» ООО «Росвеб Офис» Артём Васильев, а экс-гендиректор ИФК «РИГрупп-Финанс» Людмила Бездель уже отбыла шестилетний условный срок и даже не выступала в качестве свидетеля в суде по делу Булах, хотя защита о том просила.

Кстати, имена Кузнецова и Булахгремели и в иностранной прессе. Как пишет журнал «Профиль», созданные Булах Avalon Capital, Ltd. (Avalon Travel) и Tetra Finance Establishment фигурировали в расследовании дела об отмывании через Bank of New York выведенных из России денег. Однако тогда Булах доказала, что в названных компаниях работала всего лишь секретарём.

Ещё на эту тему

13.04.2018 14:29:41 #Суды

Telegram. Закрыть за 60 минут

FLB: Чёрная пятница, 13 апреля, для Павла Дурова. Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram. См. полностью - резолютивную часть решения суда

Жертвой «квартирной аферистки» стала жена легендарного хоккеиста Крутова

FLB: На процессе по «делу об украденном миллиарде» сторона обвинения подтвердила: закон РФ позволяет мошеннице рассчитывать на условный срок. Репортаж из зала суда

17.04.2018 20:46:22 #Суды

Прокуратура запуталась в деле экстремиста Поткина

FLB: Адвокат попросил вернуть дело Александра Поткина прокурору из-за ошибок в обвинительном заключении

«Меня возят по колонии как каннибала»

FLB:  Лефортовский суд не нашёл нарушений в действиях сотрудников СИЗО «Лефортово», признавших экс-полковника Захарченко «склонным к побегу и нападениям на сотрудников правоохранительных органов»

Мы в соцсетях

Новости партнеров