Криминал 06.12.23 0:17

Мышеловка для прохиндеев из Юкоса

В Окружном суде США по округу Колумбия могут рассмотреть по существу мошеннические действия Невзлина* и Ходорковского*

Мышеловка для прохиндеев из Юкоса

Недавно в статье «Тупая ложь по-невзлински» мы сообщили, что, воспользовавшись политической обстановкой, «обиженные» жулики из Юкоса инициировали в американском суде новою попытку вымутить у России 50 миллиардов долларов «компенсации» за «экспроприацию» активов НК «Юкос». 17 ноября 2023 года Окружной суд США по округу Колумбия принял решение «рассмотреть дело по существу»: три офшора Hulley Enterprises, Ltd., Yukos Universal Ltd. и Veteran Petroleum Ltd. против Российской Федерации.

Судья Берил Хауэлл/Beryl A. Howell судебным приказом предписала сторонам процесса к 5 декабря 2023 года согласовать между собой и предоставить суду отчёт и график для дальнейшего рассмотрения дела по существу.

(См. Резолютивная часть. Постановление Окружного суда США по округу Колумбия от 17/11/2023 и см. Меморандум: Заключение Окружного суда США по округу Колумбия)

В целом, американский суд после долгой многолетней паузы взялся выяснить – нужно ли на территории США исполнять решение, вынесенное Постоянной палатой Третейского суда в Гааге в 2014 году, хотя само это решение уже оспорено 5 ноября 2021 года в Верховном суде Нидерландов и передано для дальнейшего рассмотрения в Апелляционный суд Амстердама.

(См. «Верховный суд Нидерландов обязал экс-акционеров ЮКОСа оплатить судебные издержки. Голландские судьи оценили по достоинству мошеннические действия Невзлина и Ходорковского»)

Но при этом отдельные детали говорят о том, что процесс в Окружном суде США по округу Колумбия может пойти далеко не по плану бывших акционеров Юкоса.


КОММЕРЧЕСКОЕ ДЕЛО, БЕЗ ПОЛИТИКИ

Первый подвох заключается в том, что инициатор тяжбы на $50 миллиардов, бывший зам. Ходорковского и серийный заказчик юкосовских убийств Леонид Невзлин* годами уверял, что дело против Юкоса - политическое. Однако американская судья Берил Хауэлл указала в своём решении, что споры и разбирательства истцов, выступающих против России в арбитражах и трибуналах, носили «коммерческий характер», обосновав это тем, что криминально известные залоговые аукционы в 90-е, в сути своей, «коммерческие инвестиционные сделки с акционерами». А «акционеры», как помним, во всех судах настаивали «на политике». 

То есть, уже сейчас на берегу процесса ясно, что в Окружном суде США по округу Колумбия будут относиться к этому делу как к обычному коммерческому, а не «политическому»

Второй подвох для истцов (Невзлина и его гоп-компании из трёх офшоров) заключается в том, что судья Берил Хауэлл отметила в развернутой части решения от 17 ноября 2023, что вопрос о мошенничестве истцов может быть актуален для её дальнейшего решения, поскольку нормативная база в США даёт возможность пересмотреть арбитражное решение в исключительных обстоятельствах: если будет доказано, что решение Постоянной палаты Третейского суда от 2014 года было добыто путём коррупции или подлога.

«Апелляционный суд Амстердама ещё может отменить решения Третейского суда 2014 года, если признает, что истцы обманули арбитров» - отметили журналисты РБК. И это, надо сказать, серьёзный, и, главный, подвох для прохиндеев из Юкоса.


«СТОРОНА ЮКОСА ДЕЙСТВОВАЛА МОШЕННИЧЕСКИМ ОБРАЗОМ…»

Напомним, 5 ноября 2021 года Верховный суд Нидерландов поддержал первый пункт кассационной жалобы Российской Федерации, основанный на аргументах, свидетельствующих о том, что сторона Юкоса действовала мошенническим образом в арбитражной процедуре «…in de arbitrageprocedure frauduleus hebben gehandeld…».

Суть «арбитражного мошенничества» истцов, очевидно, состоит в том, что истцы – три офшора Hulley Enterprises Ltd, Yukos Universal Ltd и Veteran Petroleum Ltd, выдавая себя за «инвесторов» на поверку, выполняли роль «прачечных» для юкосовских миллиардеров Ходорковского;, Невзлина и др. Они через подставные компании пытались скрыть факты истинного владения Юкосом, а заодно «прокладки» Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum изображали из себя солидных иностранных инвесторов.

Кстати, эта позиция российской стороны, доказанная выводами следствия и приговорами судов, была известна задолго до начала различных международных разбирательств. Материалы дела свидетельствуют сами за себя и о цепочках подставных

фирм, и о фиктивных договорах инвестирования, через которые грабились добывающие подразделения НК «Юкос», и о том, что вырученными от грязных операций деньгами основные акционеры из ОПГ Ходорковского распоряжались как своими собственными средствами.

(См. «Грязные схемы с участием Yukos Capital S.a.r.l. были детально описаны в приговоре Хамовнического суда ещё 12 лет назад»)

Таким образом, несмотря на всю антироссийскую атмосферу, которую нагнетает администрация президента Байдена, процесс о $50 миллиардах может стать мышеловкой для жадных и обезумевших от ненависти к России бывших акционеров Юкоса.
Автор: Буба Филин

*Невзлин Леонид Борисович, 21.09.1959 г.р., СНИЛС 094-463-07079 – внесён 23.06.2023 в реестриностранных агентов под №622. 1 августа 2008 года Невзлин как заказчик и организатор пяти убийств и шести покушений на убийства был приговорён заочно к пожизненному заключению. Европейский суд по правам человека, по итогу рассмотрения жалобы Невзлина в 2022 году указал, что не установил «предвзятости суда» в России.
* Ходорковский Михаил Борисович, 26.06.1963 г.р.- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён в Реестр иностранных агентов под № 389

Ещё на эту тему

«В Юкосе строптивых взрывали и травили»

Сенсационное интервью Алексея Голубовича. Уволился после покушения на жену. «Любая антиюкосовская статья снималась, за деньги…» Сайт Prigovor.ru напоминает, что было 7 августа 2006 года

В этот день Ходорковский в составе группы лиц поручился за Гусинского

Чубайс, Фридман, Авен, Ходорковский и другие направили открытое письмо в Генеральную прокуратуру России, защищая Гусинского по делу о мошенничестве. Prigovor.ru напоминает, что было 14 июня 2000 года

В этот день Менатеп сдал лорда Ротшильда

Акционерный анекдот. Лорд «не является ни акционером, ни бенефициаром и не принимает никакого участия в руководстве». Prigovor.ru напоминает, что было 4 ноября 2003 года

«При задержании оперативники ФСБ пообещали, что я сгнию в тюрьме!»

FLB:  По словам адвоката «полковника-миллиардера», свидетели защиты запуганы и боятся последствий, если в суде скажут правду. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

Новости партнеров