Криминал 15.02.19 17:21

День «не святого Валентиновича»: Улюкаеву вернули миллионы и «золото-брильянты»

FLB: Осужденный Улюкаев получил обратно земельные участки, дома, деньги в долларах и рублях, драгоценности и коллекцию золотых монет. Репортаж из зала суда

День «не святого Валентиновича»: Улюкаеву вернули миллионы и «золото-брильянты»

В четверг 14 февраля судья Замоскворецкого районного суда Лариса Семенова рассмотрела требования адвокатов снять арест с имущества бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, осужденного на восемь лет за коррупцию.

БИБЛИОТЕКАРЬ В ЗАКОНЕ

Замоскворецкий суд. 9.30.

Всех участников процесса и журналистов запустили в зал и… По непонятным причинам начало заседания отложили почти на полтора часа. В этой тягостной атмосфере ожидания даже обычно немногословная и неприступная для прессы адвокат Лариса Каштанова «потеряла бдительность» и неожиданно сама пошла на контакт.

- Видео конференц связи с Алексеем Валентиновичем сегодня не будет, - сообщила она. – Он сказал, что не желает участвовать и просил рассмотреть этот вопрос без него.


Лариса Каштанова

Попутно защитница поздравила всех с праздником Святого Валентина и рассказала, что «дела и самочувствие у Улюкаева более-менее». Отбывает срок в ИТК № 1 строгого режима, расположенной в поселке Большие Перемерки в черте Твери.

На вопрос, правда ли, что основной контингент этой колонии – убийцы и наркоманы, удивилась.

- Он не жалуется. Трудится там в библиотеке, причем посменно на пару с известным ученым из «Роскосмоса» Владимиром Лапыгиным. (Владимир Лапыгин участвовал в создании всех ракетоносителей, межконтинентальных баллистических ракет и возвращаемых космических аппаратов, созданных в СССР и в России после 1970 года, получил семь лет колонии строгого режима якобы «за продажу госсекретов Китаю». Свою вину не признал. - FLB.)

ПРОКУРАТУРА ДАЕТ ДОБРО

Сам судебный процесс занял не более пятнадцати минут.

Судья Лариса Семенова (именно она в декабре 2017-го выносила Алексею Улюкаеву обвинительный приговор) зачитала ходатайство защиты отменить арест имущества бывшего министра, «поскольку он выплатил назначенный ему судом в качестве дополнительного наказания штраф в размере 130 млн 433 тысячи 400 рублей».

«Ходатайство поддерживаю в полном объеме, - подтвердила Лариса Каштанова. Она обратила внимание суда, что арест имущества сохранялся до исполнения приговора в виде штрафа, а на сегодняшний день штраф выплачен в полном объеме. «Я готова представить заверенную копию Постановления Службы судебных приставов о прекращении в этой связи исполнительного производства от 14 декабря 2018 года».

Прокурор Борис Непорожный согласился с доводами адвокатов. «Исполнительное производство судебных приставов прекращено, денежные средства поступили в бюджет. Считаю возможным снять арест с имущества, указанного в ходатайстве защиты».

Поскольку все заинтересованные стороны были «за», судья тоже не возражала.

«Суд постановил: ходатайство защиты о снятии ареста с имущества бывшего министра экономразвития РФ Алексея Валентиновича Улюкаева удовлетворить».

Любопытно, что при оглашении решения Ларисе Семеновой пришлось дважды зачитывать подробный список арестованного и возвращенного - только это заняло еще десять минут.

Например, там значились: - Десять земельных участков и дом в деревне Абрамово Смоленской области, - Дом в поселении Вороновское в Москве, - Деньги, хранившиеся на счетах Улюкаева в ВТБ и Сбербанке (на общую сумму более 1 млн долларов и 280 млн рублей), - Автомобиль марки Land Rover стоимостью 3 млн рублей, - Коллекция золотых монет стоимостью более 6 миллионов рублей каждая, - Наличные денежные средства, изъятые в ходе обыска (250 тысяч долларов США. 1375 фунтов стерлингов, 45 драхм, 300 крон, 550 швейцарских франков, 260 индийских рупий, 460 мексиканских песо, 3 тысячи белорусских рублей, 1 тысяча вьетнамских донгов, 141 юань, 30 австралийских долларов), - Ювелирные украшения, несколько дорогих часов известных марок...

Нетрудно посчитать: если изначально арестованное имущество оценивалось в 564 миллиона рублей, то после уплаты штрафа у него осталось «нажитого непосильным трудом» на сумму 430 миллионов.

Словом, можно себе позволить выйти на свободу с чистой совестью.


Напомним, что 15 декабря 2017 года Замоскворецкий суд Москвы признал Алексея Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от главы «Роснефти» Игоря Сечина, приговорил его к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 130 млн 433 тысячи 400 рублей. По версии следствия, взятка предназначалась за выдачу МЭР положительного заключения на покупку акций «Башнефти» компанией, возглавляемой Игорем Сечиным. Экс-министр
был задержан с поличным 14 ноября 2016 года сотрудниками ФСБ.
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Американский «шпион» правильной сексуальной ориентации

FLB: Пол Уилан не боится русской тюрьмы. Ему противно вранье, распускаемое журналистами. Репортаж из зала суда

09.07.2018 16:03:19 #Суды

«Спящий таксист» остался под арестом

FLB: Мосгорсуд рассмотрел жалобу на арест Чынгыза Анарбека уулу, который наехал на толпу болельщиков ЧМ-2018 в центре Москвы. Водитель сразу признал вину и раскаялся со слезами на глазах

02.10.2019 23:33:31 #Дело Изместьева

Дело Изместьева сфальсифицировано-2

FLB: «…Обстоятельства, дающие достаточные основания для возбуждения уголовного преследования Рахимова М.Г. и Рахимова У.М.»

28.02.2019 10:44:50 #Суды

Тайна завещания Бориса Химичева

FLB: Как взрослая дочь … пятой, последней жены Бориса Химичева стала счастливой наследницей всего движимого и недвижимого имущества актёра?

Мы в соцсетях

Новости партнеров