Экономика 25.01.24 21:41

Ходорковский* никогда не был основателем Юкоса

Компания Юкос была создана по решению премьер-министра страны Виктора Черномырдина. Аббревиатура «Юкос» составлена из названий основных вошедших в её состав госпредприятий - «Юганскнефтегаз» и «КуйбышевнефтеОргСинтез»

Ходорковский* никогда не был основателем Юкоса

Миф о том, что Михаил Ходорковский* и его подельники являются «основателями Юкоса» или его «создателями», почти два десятка лет безнаказанно разгуливает по страницам разных изданий и лентам новостей, включая главные деловые газеты страны, на глазах у которых происходили не только хитрые залоговые аукционы, но и, собственно, создание НК «Юкос». И создателем-основателем нефтяной компании был совсем не Ходорковский.

Скриншот ленты новостей с заголовками о том, что у «основателей-создателей» НК Юкос дачу отобрали, приводить не будем – каждое издание в состоянии проверить, что и как оно пишет по данному поводу. Тем более, что придерживаясь фактической стороны дела, любое издание могло бы довольно легко выяснить, что учредителем «Юкоса» являлся Совет Министров - Правительство Российской Федерации.

(См. «Золотая подпись Виктора Черномырдина. Как правительство создало НК «Юкос» 

«Создатели-основатели НК «Юкос» для беглых уголовников, конечно, звучит круто. Однако, как тогда объяснить читателям немедленно возникающий диссонанс, где основание Юкоса, факт, свершившийся 15 апреля 1993 года постановлением государства. А появление «основателя Юкоса» в самом Юкосе, то есть Ходорковского М.Б. произошло спустя лишь два года, в декабре 1995 года, когда после сомнительных актов приватизации основным акционером Юкоса стала группа «Менатеп», которая «выиграла» залоговый аукцион, который де-факто организовывал «Менатеп».

(Читайте свидетельские показания – «Акционерная карусель ЮКОСа»)

И это вовсе не занудство, или дискуссия из цикла о курице и яйце. Речь-то идёт о простом, де-юре и де-факто проверяемом эпизоде экономической истории России, в котором Ходорковский М.Б. не «основатель Юкоса», а его главный вор, что так же подтверждено приговорами судов.
Обзор FLB.ru

* Михаил Ходорковский- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён в Реестр иностранных агентов под № 389. Объявлен в розыск

Ещё на эту тему

В этот день Юкос получил налоговый иск на $5 млрд

Иллюзия прозрачности. По оценке налогового ведомства, компания «Юкос» и подконтрольные ей структуры недоплатили в бюджет 150 млрд рублей. Prigovor.ru напоминает, что было 2 декабря 2003 года

Акции проекта «Навальный» падают

FLB: В 2017 году богатые анонимные спонсоры профинансировали Алексея Навального биткоинами на сумму $1 млн 103 тысяч. В 2018 году -  $2 млн 160 тысяч. А в 2019 году дали всего 694 тысячи долларов…

В этот день суд дошёл до Крайнова

«Крайнов А.В. являлся руководителем фирм, использовавшихся ОПГ как подставные компании для совершения преступлений…» Prigovor.ru напоминает, что было 30 мая 2005 года

В этот день вексельная афера Менатепа попала в уголовное дело

Сомнительный «Эмитент» под крышей «Менатепа». Зачётная афера «Менатеп-Юкос» и руководства Челябинской области на 339 миллиардов. Prigovor.ru напоминает, что было 2 октября 1998 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров