Криминал 15.03.19 12:32

«Хотите, я найду беглого фээсбэшника Сенина?»

«Полковник-миллиардер» заявил, что фигуранта и главного свидетеля «дела о взятках» никто не ищет - это не выгодно ни Следственному комитету, ни прокуратуре. Репортаж из зала суда

«Хотите, я найду беглого фээсбэшника Сенина?»

Во вторник 12 марта судья Пресненского суда Елена Абрамова продолжила рассмотрение дела № 01-0029/2019 бывшего замначальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Дмитрия Захарченко.


Напомним, что экс-полицейский обвиняется «в воспрепятствовании предварительному расследованию» (ст. 294 УК РФ) - якобы в 2016 году он предупредил свою знакомую финансового директора «Нота-банка» Галину Марчукову о предстоящем обыске, и получении двух взяток (ст. 290 УК РФ). По версии СК, в 2014 году Захарченко и полковник ФСБ Дмитрий Сенин при посредничестве генерала-майора полиции Алексея Лаушкина получили от владельца холдинга ресторанов общепита Дусса Мехди 800 тысяч долларов – «за покровительство и лояльность при проведении налоговой проверки». Вторая взятка (от того же Дусса Мехди) – в виде дисконтной карты сети ресторанов «Ла Маре». Якобы благодаря скидке, полковник сэкономил более 3 млн рублей.

Предполагаемый сообщник Захарченко полковник ФСБ Сенин скрывается от следствия и объявлен в розыск. Генерал Лаушкин проходит по делу свидетелем. Он и ресторатор Дусс Мехди взяты под госзащиту.

Дмитрий Захарченко вину категорически не признает и обвиняет следователей в фабрикации доказательств.

«МИЛЫЙ ВНЕШНИЙ ВИД» И «ЛЕФОРТОВСКИЕ ИГРЫ»

Пресненский суд. 14.00. (Начало показаний Захарченко см. здесь https://flb.ru/2/3451.html, https://flb.ru/2/3467, html, https://flb.ru/2/3475.html).

Слушание этого дела всегда начинается одинаково: сначала в зал конвоируют экс-полковника. Затем приглашают остальных участников процесса – адвокатов и прокурора. Защите дают несколько минут на общение с подопечным – известно, что встретиться с ним в «Лефортово» проблематично. И только потом разрешают войти журналистам.

Но на этот раз позвать прессу просто забыли и пришлось заходить без приглашения. Сразу стало ясно, что слушание идет вовсю и уже происходит нечто «не по сценарию».

Захарченко в несвойственной для себя манере нервно ходил по клетке из угла в угол и говорил, выдерживая паузы, тщательно выверяя каждое слово. Оказалось, он заявил ходатайство.

«Гособвинитель Милана Дигаева бездействует, - чеканил он фразу за фразой, - она полностью встала на сторону преступников и негодяев. Это подтверждается давлением на свидетелей, предоставлением в суд фейковых, ничем не подтвержденных сведений, которые полностью искажают истину и факты. Она делает все, чтобы меня осудили незаконно, хотя любому здравомыслящему человеку очевидно, что в моих действиях нет даже события преступления».

Он попросил суд запросить данные биллингов телефонов обвинителя и провести их экспертизу, поскольку она «даже во время процесса поддерживает общение и переписывается с сотрудниками Следственного комитета, а это вопиющее нарушение УК РФ».

«Если я не прав (а я прав!) пусть она добровольно предоставит свои телефоны суду, если чиста перед законом и ей нечего скрывать».

По словам Захарченко, вся линия поведения представителя прокуратуры с самого начала направлена на нарушение закона, его конституционных прав, а не на установление истины и фактов по делу. Следователи даже не стесняются приезжать в Пресненский суд, передавать обвинителю документы, вопросы, которые она должна задать ему во время допроса.

«Исходя из изложенного, в связи с грубейшим и вероломным нарушением законности, - подвел он итог, - прошу, ваша честь, отвести обвинителя с данного процесса. К большому сожалению, несмотря на милый внешний вид, ее действия полностью противоположны ее внешности. Спасибо!»

Было заметно, что такой демарш со стороны Захарченко был неожиданным для всех, в том числе для Миланы Дигаевой. Но она не растерялась и попросила суд ходатайство отклонить, как не соответствующее действительности.

Елена Абрамова объявила перерыв.

Пока судья находилась в совещательно комнате, Захарченко вернулся в свою обычную стихию и вновь закаламбурил. Призвал всех присутствующих к ведению здорового образа жизни и занятиям спортом. Мол, если бы не серьезная простуда, он собирался выступить на «Лефортовских играх» и установить парочку мировых рекордов. «Кокорин с Мамаевым играют в футбол, а я записался на отжимания, но заболел просто в хлам. Сокамерник-«шпион» (он узнал, что «шпионил», когда в камере оказался) буквально спас – помогал парить ноги в тазике с кипятком».

«Оснований для отвода прокурора от участия в процессе нет, - объявила судья и предложила обвинителю продолжить допрос Захарченко.

СЕНИН – ЕДИНСТВЕННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ

Тематика вопросов была прежней и касалась трех эпизодов, предъявленных следствием бывшему борцу с коррупцией.

Гособвинитель: «Вам было ли что-нибудь известно о встрече генерала Лаушкина и Сенина 9 сентября 2014 года в ресторане «Кофемания»?

Захарченко: «Нет. И была ли эта встреча вообще, для меня до сих пор загадка. Потому что показаний Сенина в материалах нет, как и нет ни одного свидетеля этой встречи. Есть только версия Лаушкина, да и то в ходе первого допроса он заявил, что многое не помнит».

Гособвинитель: «Согласно показаниям Лаушкина, 9 сентября Сенин ему сообщил, что проверкой «Ла Маре» занимается его товарищ Захарченко, передал требование Захарченко передать взятку в размере 5 миллионов долларов США, чтобы он не инициировал в дальнейшем проверки компаний Дусса Мехди и не предпринимал действий по уже проходящим проверкам со стороны налоговых служб и Россельхознадзора. Что вы по этому поводу можете пояснить?»


А. Лаушкин

Захарченко: «Я уверен: Лаушкин лжет. Сенин никогда бы не позволил себе говорить, что Захарченко требует какие-то денежные средства. Могу сказать за себя: я никогда не давал поручений ни Сенину, ни Лаушкину, ни Дуссу по получению взяток или имущественных выгод».

Гособвинитель: «Что вам известно о встрече Лаушкина и Сенина 24 сентября 2014 года, которая состоялась около 18 часов около дома 23 по Саввинской набережной?» (Именно там и тогда, по версии следствия, Сенину для Захарченко были переданы 800 тысяч долларов США. - FLB.)

Захарченко: «Ничего. Я узнал эту новость из материалов дела. Проанализировав материалы, я пришел к выводу, что этой встречи тоже не было. Биллинг четко показывает: около 18 часов они были на разных берегах Москвы-реки и встречаться не могли. Более того, нет ни одного свидетеля этой встречи. Даже водитель Лаушкина заявил, что никогда не видел Сенина».

Полковник обратил внимание суда и прокурора, что Сенин не допрошен в ходе доследственной проверки, хотя такая возможность имелась, и нет никаких гарантий, что у Сенин сразу (!) не доказал бы, что все обвинения в его адрес беспочвенны. А вот в действиях генерала Лаушкина, признавшегося в суде, что он взял 800 тысяч долларов якобы для передачи взятки, статья УК четко прослеживается.

Захарченко: «Уверен, ему предложили альтернативу: подписать нужные следствию показания, «привязав» Захарченко, или «заехать в «Лефортово» по статье 159 УК РФ, часть 4».

Гособвинитель: «Вам известно о месте нахождения Сенина? Мы его тогда допросим?»

Захарченко: «Ваша честь! Ходатайствую перед судом об изменении мне меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей. И обязуюсь приложить все усилия, чтобы найти Сенина. Потому что кроме меня (запомните!) сейчас его никто не ищет - ни обвинителю, ни СК он не нужен. А я из «Лефортова» это сделать не могу. Представьте, завтра приходит Сенин в Пресненский суд и говорит: «Почему Захарченко в клетке? Ведь он не имеет отношения к взяткам». Что тогда будет делать обвинитель?»

«А В КЛЕТКЕ СИЖУ ПОЧЕМУ-ТО Я!»

Гособвинитель: «Занимая должность замначальника Управления «Т» ГУЭБиПК, вы продолжали контролировать ход и результаты проверок, проводимых в отношении обществ «Ла Маре» и «Джетрико»?

Захарченко: «Нет, конечно. Ранее я не раз подробнейшим образом отвечал на этот вопрос и объяснял почему это было невозможно – ни юридически, ни физически».

Гособвинитель: «Согласно показаниям Дусса Мехди вы 10 сентября встречались с ним в «Ла Маре», речь шла о проверках его компаний контролирующими органами. Вы же эту встречу отрицаете».


Дусс Мехди

Захарченко: «Даже есть свидетели этого и их много».

Гособвинитель: «Почему вы в судебном заседании не сказали ему об этом?»

Захарченко: «Спасибо за этот вопрос, я его ждал. Если вы помните, в суде я посмотрел ему в глаза и задал один вопрос: «Зачем вы лжете?» Ведь он в своих показаниях четко назвал номер телефона, по которому он якобы мне звонил по интернет-приложению Viber. А у меня на этом телефоне нет интернета, позвонить мне по Viber невозможно. Это факт! Так о чем мне говорить с подлым и беспринципным человеком, который знает, что я не брал ни 800 тысяч долларов, ни скидочную карточку? Он стоит перед вами - сытый, откормленный… Пойманный на налоговых махинациях и преступлениях неоднократно. Но в клетке сижу почему-то я!»

Гособвинитель: «Вы сказали, что у ваших знакомых, с которыми вы посещали рестораны «Ла Маре» имелись дисконтные карты, в том числе у Станкевича и Раздорожного. Назовите других лиц, у которых ни были».

Захарченко: «А вы дадите письменную гарантию, что тех, кого я назову, не вызовут в СК и не начнут выбивать показания? И что в отношении Пестриковой будет прекращен беспредел? Я назвал двоих – этого достаточно. Но владельцев карт – много».

Гособвинитель: «Назовите тех, у кого были скидки 30 и 50 процентов?»

Захарченко: «Песков… Министр иностранных дел Лавров. И у других. Точка».

Гособвинитель: «Вы пользовались дисконтной картой сети «Ла Маре», оформленной на другое лицо?»

Захарченко: «Хочу напомнить, что мне вменяется конкретная карта №13545, которая оформлена на «Алексея Сергеевича». У меня такой карты никогда не было, я никогда ей не пользовался и ее вообще никто не видел».

МАРЧУКОВА РАСКРЫЛА ВСЮ ПРЕСТУПНУЮ СХЕМУ ПО «ЭЛЕКТРОЗАВОДУ»

Гособвинитель: «Какие отношения вы поддерживали с сестрами Марчуковыми?»

Захарченко: «Я их всегда поддерживал, как землячек, потому что жизнь у них была непростая. Они уверяли, что считают меня другом. Но оказалось, что это не так».

Гособвинитель: «Ваши отношения носили доверительный характер?»

Захарченко: «Нет».

Гособвинитель: «Правильно я понимаю: все ваши посещения ресторанов «Ла Маре» были связаны с получением оперативной информации?»

Захарченко: «Большинство».

Гособвинитель: «Кто вам ее предоставлял и какого рода?»

Захарченко: «Ваша честь! Это гостайна с грифом «совершенно секретно». Давайте мне еще одну статью паровозом прицепим – «за разглашение». О моей трудовой деятельности вы можете запросить в ГУЭБиПК. Мой отдел находился на первом месте по всем показателям и это лучшее свидетельство того, насколько эффективно я работал. Если вас интересует, получал ли я оперативную информацию от Марчуковых, так и спросите!»


Г. Марчукова

Адвокат: «Напомню историю по «Электрозаводу». Захарченко получил от Марчуковой информацию о хищениях, проанализировал ее и передал своему оперативнику, который дальше ею занимался. Этот пример говорит о том, что Захарченко относился к своей работе не формально».

Гособвинитель: «Кто из сотрудников Управления «Т» принимал участие в проверочных мероприятиях по материалу ОАО «Электрозавод»?

Захарченко: «Корсаков… Галина Марчукова подъехала, дала ему листок со схемой, где полностью было расписано как выводятся похищенные деньги. Он ее оформил, доложил начальнику отдела. Дальше принимал решение начальник управления, а не Захарченко. Поскольку информация потом полностью подтвердилась, возбудили уголовное дело».

Гособвинитель: «Когда вы узнали об обысках у Галины Марчуковой 15 января 2016 года?»

Захарченко: «Когда приехал из отпуска, 22 или 23 января – к тому моменту обыски были уже проведены. До этого я не знал и не мог об этом знать, поэтому никого ни о чем я не предупреждал».

Гособвинитель: «Как тогда вы можете пояснить показания Ларисы и Галины Марчуковых, что именно вы вечером 14 января предупредили о предстоящем 15 января обыске жилища Галины Марчуковой и по вашей просьбе ваш знакомый Виктор Белевцов получил от них на хранение вещи?»

Захарченко: «Эти показания полностью подтверждают, что на Марчуковых было оказано давление и они были вынуждены меня оговорить в обмен на свободу. Только после того, как они подписали в СИЗО №6 эти показания, их выпустили под домашний арест, заключив с ними так называемую «досудебку». А Белевцов сейчас находится в СИЗО №4 и при желании его можно было бы допросить тысячу раз, но почему-то это сделано не было».

Гособвинитель: «Вам известно, кто мог предупредить Галину Марчукову?»

Захарченко: «Она в суда сама призналась, что получала информацию из разных источников, в том числе от члена совета директоров «Электрозавода» Макаревича и Дмитрия Ерохина, который общался с Макаревичем очень близко. Могу сказать, что я сам слышал от коллег из ГУЭБиПК (в том числе от тех, кто проводил обыски у Макаревича), что у него была справка, где, когда и у кого будут проводиться обыски, и что (по его же словам!) источник этой информации – сотрудники ФСБ».

Защита заявила ходатайство: отложить судебное заседание в связи с поздним временем – пошел девятый час вечера.

«Следующее заседание - 19 марта, в 14.00», - объявила Елена Абрамова.

Впереди – окончание допроса и прения сторон.

P.S. Мы писали об этом громком деле (см. «Плохо, когда мужики мужиков снимают!» https://flb.ru/2/3240.html и «Расстреляйте тогда Захарченко! Пусть порадуются те, кто сфабриковал это дело!» https://flb.ru/2/3244.html ,. «При задержании оперативники ФСБ пообещали, что я сгнию в тюрьме!» https://flb.ru/2/3305.html , «ДНК-экспертиза показала: полковник Захарченко 8,5 млрд не касался» https://flb.ru/2/3327.html , «Почему занервничал гособвинитель по делу «полковника-миллиардера»? https://flb.ru/2/3369.html , «Дело «полковника Захарченко»: сотрудники ФСБ потеряли диск с «прослушкой» https://flb.ru/2/3443.html , «Хвастался своей «крышей» в спецслужбах и тем, что его скидочные карты у Пескова и Лаврова» https://flb.ru/2/3451.html , «2 млрд рублей компании «Электрозавод» украли через «фирмы-помойки и однодневки». Но дело закрыли. И вот я в клетке!» https://flb.ru/2/3467.html , «Бросили в камеру к шести чеченцам и прессуют, выбивая показания» https://flb.ru/2/3475.html ).

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

«Аморальное лицо неправильной сексуальной ориентации, без семьи, детей, чести и принципов»

FLB: Захарий Калашов (Шакро Молодой) и Андрей Кочуйков (Итальянец) высказались на процессе по вымогательству. Репортаж из зала суда.

09.07.2018 15:16:55 #Суды

«Полицейский» разворот на 180 градусов

FLB: Мотоцикл курсанта МВД врезался в «Киа» инспектора Контрольно-счётной палаты. Стоило курсанту стать полицейским, как из подозреваемого он стал свидетелем, а инспектор ― обвиняемой

«При задержании оперативники ФСБ пообещали, что я сгнию в тюрьме!»

FLB:  По словам адвоката «полковника-миллиардера», свидетели защиты запуганы и боятся последствий, если в суде скажут правду. Репортаж из зала суда

За аферы Браудера в России расплачиваются его партнёры

FLB: «Дочка» британского банка HSBC уже выплатила России 1,4 млрд рублей за преднамеренное банкротство ООО «Дальняя степь»

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров