История 24.09.21 10:06

В этот день налоговый аферист Ходорковский сватался в США

Ходорковский «занёс» в Вашингтон, и из «жёсткого парня» разбойной приватизации превратился в «добропорядочного корпоративного гражданина». Prigovor.ru напоминает, что было 24 сентября 2002 года

В этот день налоговый аферист Ходорковский сватался в США

В этот день 19 лет назад, 24 сентября 2002 года, «нефтяной барон и финансовый разбойник» на страницах американской прессы чудесным образом превратился в «скромного, богатого человека, который не стремится к известности». Американская газета The Washington Post рассказала о том, как Михаил Ходорковский приехал в Вашингтон, чтобы организовать презентацию своего нового фонда «Открытая Россия»*, призванного налаживать деловые связи между его страной и Западом.

В этой объёмной публикации наивно утверждалось, что:

1) «Ходорковский сторонится общественной роли российских магнатов, которые прославились тем, что при бывшем президенте России Борисе Ельцине стали крупными воротилами власти, именуемыми олигархами».

2) «Г-н Ходорковский вложил в фонд «Открытая Россия»* около 16 млн. долларов США. На обеде в среду вечером он был гостем одного из ведущих в Соединённых Штатах специалистов по российской истории, Джеймса Биллингтона (James H. Billington) из Библиотеки конгресса США, который назвал г-на Ходорковского "провидцем". «Не часто встречаешь такого, - отметил г-н Биллингтон, - кто сумел выбиться в люди и хочет делать добро».

3) «Новый фонд г-на Ходорковского пригласил в состав своего совета бывшего государственного секретаря США Генри Киссинджера (Henry Kissinger) и английского филантропа лорда Ротшильда (Rothschild). Нефтяная компания г-на Ходорковского ранее пожертвовала 1 млн. долл. США на программу обмена «Открытый мир» (Open World) - задуманную и пропагандируемую г-ном Биллингтоном - которая приглашает молодых российских лидеров в Соединённые Штаты для кратковременных визитов.

АПОСТОЛ «СКВАЖИННОЙ ЖИДКОСТИ»

«В Библиотеке конгресса США, под обтянутыми шёлковыми панелями потолками Комнаты Членов (Members Room) в здании Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson), г-н Ходорковский общался с толпой бизнесменов, специалистов по России, членов конгресса и правительственных чиновников. Перемена в г-не Ходорковском обернулась для него «крупным успехом», сказал г-н Ротшильд, наблюдая за встречей между новыми российскими деньгами и вашингтонским истеблишментом. Он добавил: «Изменение его поведения оказалось для него исключительно прибыльным делом» - написал репортёр WP Дэвид Хоффман (David Hoffman), назвавший Ходорковского «апостолом отправки морем, несмотря на огромные и дорогостоящие транспортные проблемы, все большего количества российской нефти в Соединённые Штаты, чтобы компенсировать поставки с Ближнего Востока».

(См. «В этот день Ходорковский сбывал Америке «скважинную жидкость»)

За кадром столь лицемерного сватовства олигарха в Вашингтоне осталось несколько ключевых моментов.

1) Ходорковский совершенно не собирался «сторонится роли» олигархов в политике. Это подтверждает документация «Открытой России», где чёрным по белому, под протокол, зафиксирован факт подготовки списков кандидатов в парламентарии, которых нефтяная империя Ходорковского намеревалась рекрутировать под свои знамёна и направить в законодательный корпус страны с чёткой целью – с целью изменения конституционного строя России. Характерно, что Протокол обсуждения скупки депутатов датирован сначала 15 сентября 2002 года, а по факту обсуждение прошло, - в связи с чем дата исправлена, - 25 сентября 2002 года. Получается, что делали это как раз по итогам визита Ходорковского в США.


См. «МБХ-files. Коррупционный переворот. Секретные материалы «Открытой России». Михаил Ходорковский готовил захват власти в 2004 году»

2) Комплементы в адрес Ходорковского со стороны Библиотеки Конгресса США обошлись олигарху, как уже отмечалось, в один миллион долларов США, который «занесли» туда в ноябре 2001 года.

3) Совместный фонд Ходорковского с Киссинджером и Ротшильдом, похоже, не сыграл той роли, которую отводил ему Ходорковский, считавший этих деятелей и их громкие имена, оберегом от уголовного преследования в России. Хотя часть украденных и вывезенных из России денег, пока Ходорковский сидел в тюрьме, они ему всё же сохранили. Но поскольку усилиями Ходорковского их Фонд превратился в кассу весьма сомнительных и откровенно антироссийских программ, Минюст России, по представлению Генеральной прокуратуры РФ, внёс его в реестр «нежелательных организаций», как и прочие организации, связанные с МБХ, вроде «Открытой России», - пишет Prigovor.ru

*«Открытая Россия»– организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России по решению Генпрокуратуры от 26.04.2017 года.

(См. предыдущий материал «В этот день Ходорковский узнал о происках ЦРУ. «ЦРУ было чрезвычайно заинтересовано в получении разведданных и мониторинге деятельности Конаныхина и Ходорковского, президента банка «Менатеп». Prigovor.ru напоминает, что было 23 сентября 1999 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

22.08.2019 18:51:54 #Выборы

Интригой московских выборов станет явка

FLB: Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил прогноз результатов выборов 8 сентября 2019 года в регионах и столице

28.11.2017 17:36:39 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 28.11.2017

FLB: Хорошавин в ожидании приговора./ Беглая театралка./ Кехману переквалифицировали долги. /Зять Ельцина пострадал за «ВИМ-авиа»./ Небезопасный из «Безопасности»

17.08.2018 16:41:10 #Выборы

Кто и как будет контролировать выборы 9 сентября

Спикеры Конгресса общественных наблюдателей рассказали, что будет сделано, чтобы выборы в Единый день голосования 2018 года стали прозрачными, справедливыми и современными

В этот день Пичугин получил свой первый приговор

И в этот же день Генеральная прокуратура РФ приняла к производству уголовное дело в отношении «заморских» топ-менеджеров Юкоса - Тиди, Мизамора, Годфри и Осборна. Prigovor.ru напоминает, что было 17 августа 2006 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров