История 05.03.22 10:12

В этот день Медведев отправил дело Ходорковского на проверку

Проверить проверенное. По инициативе неравнодушного и материально заинтересованного «гражданского общества». Prigovor.ru напоминает, что было 5 марта 2012 года

В этот день Медведев отправил дело Ходорковского на проверку

В этот день, 10 лет назад, 5 марта 2012 года, Генеральная прокуратура России сообщила о том, что во исполнение поручения президента России Дмитрия Медведева, начата проверка законности и обоснованности обвинительных приговоров «в отношении 32 человек, в том числе в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева и экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, сообщает пресс-служба Кремля.

целого ряда судебных вердиктов, среди которых оказался и приговор в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Напомним, в декабре 2010 года Ходорковский и Лебедев получили своё наказание за хищение нефти и отмывание денег, добытых преступным путём.

(См. «Ходорковскому объявили срок за хищение и отмывание»)

Инициатива о проверке законности и обоснованности судебных дел была запущена ещё в феврале 2012 года, после того, как Дмитрий Медведев встретился с лидерами незарегистрированных партий, где обсуждались различные вопросы общественного и партийного строительства.

На встречу к президенту Медведеву тогда пришли оппозиционеры всех сортов – «глава федерального совета "Партии дела" Константин Бабкин, председатель "Российского общенародного союза" Сергей Бабурин, сопредседатель партии "За нашу Родину" Михаил Лермонтов, глава президиума центрального совета партии "Курсом правды и единения" Юрий Москалев, сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, глава российской экологической партии "Зеленые" Анатолий Панфилов, председатель "Партии возрождения России" Геннадий Селезнёв, секретарь-координатор партии "Российский объединённый трудовой фронт" Сергей Удальцов и глава Народной партии «За женщин России» Галина Хавраева». Тон задавали Немцов и Удальцов.

Список судебных дел, предназначенных к проверке, был заблаговременно передан главе Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову. Он пообещал передать «список политзаключённых» главе государства, что и было сделано. После чего данный вопрос был обозначен на встрече президента с непарламентскими партийными деятелями.


ИГРЫ ОБЩЕСТВЕННИКОВ С МАТЕРИАЛАМИ ДЕЛА

Это была вторая попытка подсунуть главе государства, судебный вердикт жуликов из Юкоса. Первая была предпринята ещё в декабре 2011 года, когда по инициативе членов Совета по правам человека был инициирован некий «экспертный доклад» на четыре сотни страниц.

(См. «Как от имени СПЧ оправдывали преступления Ходорковского»)

На фоне двух состоявшихся приговоров в отношении Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, вынесенных в 2005 и 2010 г.г, неравнодушная часть общественности, подключив к делу иностранных экспертов, обходя острые углы преступной деятельности «основных акционеров» вынесла свой «экспертный вердикт» по второму делу, разумеется, разумеется, с «рекомендациями к пересмотру дела» и «отмене приговора».

В подручной Юкосу прессе на основе этого «экспертного доклада» началась банальная пропагандистская операция, направленная на дискредитацию следствия и судов. На полном серьёзе обществу внушалось, что «эксперты не увидели разницы между первым и вторым обвинениями Ходорковского и Лебедева».

А между тем, в первом деле, обвинения в первом деле касались налоговых преступлений, хищения акций АО «Апатит», а также «грязных схем» торговали апатитовым концентратом, как внутри России, так и за её пределами. Второе дело – хищение путём присвоения нефти у «дочек» НК «Юкос» и легализация (отмывание) похищенного имущества и денег.

Опытные эксперты, выходит, не увидели разницы между нефтью и апатитовым концентратом, предприятиями химической и нефтяной промышленности, где орудовали махинаторы Ходорковский и Лебедев. Схемы-то жульничества, до определенной степени были схожими, а преступные эпизоды - разные. Одинаковыми в этих делах были только организаторы преступлений, и, собственно, их цели – обогащение.


«ВНОВЬ СОЧЛА ЗАКОННЫМ…»

Впрочем, обе попытки «гражданского общества» выгородить «скважинных» жуликов столь странными методами, когда приговор вступил в законную силу, не увенчались успехом. «Экспертный доклад СПЧ», после того как сами же составители сказали, что это «просто их мнение», ушёл в архив. Ну а затем, в апреле 2012 года, когда Генпрокуратура РФ сообщила об окончании проверки деловые издания грустно сообщили: «Генпрокуратура РФ вновь сочла законным приговор Ходорковскому и Лебедеву», что, по мнению наблюдателей, «было ожидаемо». Каких «сенсаций» ждала общественность от проверки проверенного дела и «устоявшего» в своей сущности приговора – так и осталось загадкой», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Швейцарская полиция обыскала офисы Юкоса. Полицейские обыскали ряд офисов Юкоса в Цюрихе и Женеве, а также в кантонах Фрибур и Швиц в центральной Швейцарии. Заморозили 5 миллиардов. Prigovor.ru напоминает, что было 4 марта 2004 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Раскроют ли тайну «совещательной комнаты» Мещанского суда?

FLB: Пока у отца «полковника-миллиардера» экспроприировали единственную квартиру, в его деле обнаружился «секретный банковский документ»

В этот день заказчик убийств Невзлин набросился на Кудрина

Серийный заказчик убийств обвинил во всех бедах Юкоса - Кудрина, Медведева и Абрамовича. Тень Юкоса в покушении на Алексея Кудрина. Что было 18 апреля 2005 года

В этот день мошенники из Юкоса спели сиротскую песню

«Руководству компании запрещено совершать какие-либо операции с землёй или недвижимостью лицея «Подмосковный» в Коралово». Prigovor.ru напоминает, что было 5 мая 2006 года

В этот день судили адвоката мошенников Павла Ивлева

«Ивлев в составе организованной группы принимал участие в присвоении и выводе за рубеж более 10 миллиардов долларов». Prigovor.ru напоминает, что было 15 февраля 2005 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров