История 04.03.22 1:09

В этот день Швейцарская полиция обыскала офисы Юкоса

Полицейские обыскали ряд офисов Юкоса в Цюрихе и Женеве, а также в кантонах Фрибур и Швиц в центральной Швейцарии. Заморозили 5 миллиардов. Prigovor.ru напоминает, что было 4 марта 2004 года

В этот день Швейцарская полиция обыскала офисы Юкоса

В этот день, 19 лет назад, 4 марта 2004 года, из Швейцарии сообщили о серии следственных действий в рамках «дела Юкоса». Операция швейцарских правоохранительных органов проводилась по запросу Генеральной прокураторы России. Как сообщал РБК, полицейские обыскали ряд офисов в Цюрихе и Женеве, а также в кантонах Фрибур и Швиц в центральной Швейцарии. Представители швейцарской полиции отказались назвать компании, в которых были проведены рейды, и не комментировали характер изъятых материалов. Однако они сообщили, что в ходе работы был проведён ряд опросов неких людей, а все документы, изъятые в ходе обысков, будут переданы российской стороне в рамках программы международного юридического содействия.

В пресс-службе федеральной полиции Швейцарии, впрочем, отметили, что «российские судебные власти подозревают, что деньги, полученные путём незаконных махинаций, переводились в швейцарские компании или на банковские счета». Соответствующий запрос, как отмечалось, поступил в Швейцарию в августе 2003 года, но по согласованию с российскими судебными органами, детали этого расследования обнародоваться не будут.

(См. «Химические» фирмы МБХ»)

Пресс-служба НК «Юкос» по этому поводу традиционно вводила публику в заблуждение. Как сообщил пресс-секретарь Александр Шадрин, «никаких обысков в компаниях, принадлежащих Юкосу, не проводились», сотрудники структур, подконтрольных Юкосу, не допрашивались и никакие документы в компаниях не изымались.

Однако чуть позже выяснилось, что речь шла об обысках в фирмах, связанных с Юкосом и его руководством. Была заморожена крупная сумма денег – около 5 миллиардов долларов, принадлежащих двум десяткам россиян, в том числе, акционерам Юкоса и группы «Менатеп».

(См. «Швейцарский след минеральных дельцов. «В ноябре 1997 года в Швейцарии была создана подставная компания «Apatit Fertilaizers S.A.», (счёт № 0251-654879-22, Банк Credit Suisse). По состоянию на июнь 2003 г. в существующей структуре Минеральной группы компания «Apatit Fertilaizers S.A» принадлежало по 50% группе акционеров компании «Grup Menatep» (Ходорковский, Лебедев, Невзлин, Дубов, Брудно, Шахновский, Голубович) и группе акционеров «Phosco Industries»)

Но уже в 2005 году «инициативные» адвокаты в Женеве весьма своеобразно потребовали прекращения правового сотрудничества между Швейцарией и Россией, препятствуя международному сотрудничеству в рамках борьбы в сфере финансовых преступлений. В результате давления и по надуманному предлогу, швейцарские власти сдались, по существу, скрыв от российского следствия улики по уголовному делу жуликов из «Юкоса».

Однако это не спасло мошенников из «самой прозрачной» нефтяной компании и схемы, которые проворачивались уже не с нефтью, а с апатитовым концентратом, при участии швейцарских фирм, вошли в материалы уголовного дела, которое рассматривал Мещанский районный суд г. Москвы в мае 2005 года.


«СВОЕВРЕМЕННАЯ» АВИАКАТАСТРОФА. СТИВЕН ЛЭНГФОРД КЕРТИС, (1958-2004)

По стечению обстоятельств, в этот же день, 4 марта 2004 года из Лондона пришла новость о том, что накануне в авиакатастрофе погиб управляющий директор группы «Менатеп» Стивен Кертис/Stephen Curtis.

(См. «Юкос прикрывался иностранцами. Стивен Кертис - офшорный мастер «Менатепа»)

Вокруг этой авиакатастрофы ходило много слухов, строились различные гипотезы, что «всё случилось не просто так». И даже искали «руку Москвы», даже тогда, когда британские детективы пришли к выводу, что гибель Кертиса – трагическое стечение обстоятельств. Слухи множились во многом потому, что у Кертиса был весьма своеобразный круг клиентов. Он был грамотным юристом и коммуникабельным человеком. Одним из его талантов было умение выстраивать многоступенчатые «серые схемы» для джентльменов с крупными деньгами.

«Для таких клиентов, как Юкос, Кертис открыл потрясающую по своим размерам сеть фальшивых компаний во всех мировых офшорных зонах, - писала о нём «The Financial Times», - для сокрытия денег от глаз налогового ведомства». Числилась за ним и частная охранно-разведывательная сеть «ISC Global», на которую «скинулись» российские олигархи, предоставив для этого порядка трёх миллионов фунтов стерлингов», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Ходорковский приехал в суд в чёрном пальто». Через благотворительные прачечные было отмыто и легализовано 342 млн рублей. Предварительный старт «второго дела». Prigovor.ru напоминает, что было 3 марта в 2005 и 2009 годах»)

Ещё на эту тему

Как Россия судит своих солдат и не судит их убийц

FLB:  Два события в один день: дело Ульмана и смерть шестой роты. Ничто не забыто: что было 1  марта 2006 года

«Я обвиняю людей в серьезных преступлениях. Но это никому неинтересно!»

FLB: Отец погибшего Алеши Шимко уверен, что у его сына изъяли органы и будет настаивать на эксгумации с привлечением иностранных специалистов. Репортаж из зала суда

В этот день в суде огласили состав ОПГ Ходорковского

Уголовное дело №18/432766-07. «Невзлин по поручению Ходорковского, должен был обеспечить нейтрализацию противодействия конкурентов по бизнесу». Что было 7 апреля 2009 года

В этот день у Ходорковского нашёлся платный союзник в Вашингтоне

Глашатай Менатепа из Госдепа США. «Ходорковский и Лебедев имеют сильного вашингтонского лоббиста». Prigovor.ru напоминает, что было 26 декабря 2003 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров