История 04.03.22 1:09

В этот день Швейцарская полиция обыскала офисы Юкоса

Полицейские обыскали ряд офисов Юкоса в Цюрихе и Женеве, а также в кантонах Фрибур и Швиц в центральной Швейцарии. Заморозили 5 миллиардов. Prigovor.ru напоминает, что было 4 марта 2004 года

В этот день Швейцарская полиция обыскала офисы Юкоса

В этот день, 4 марта 2004 года, из Швейцарии сообщили о серии следственных действий в рамках «дела Юкоса». Операция швейцарских правоохранительных органов проводилась по запросу Генеральной прокураторы России. Как сообщал РБК, полицейские обыскали ряд офисов в Цюрихе и Женеве, а также в кантонах Фрибур и Швиц в центральной Швейцарии. Представители швейцарской полиции отказались назвать компании, в которых были проведены рейды, и не комментировали характер изъятых материалов. Однако они сообщили, что в ходе работы был проведён ряд опросов неких людей, а все документы, изъятые в ходе обысков, будут переданы российской стороне в рамках программы международного юридического содействия.

В пресс-службе федеральной полиции Швейцарии, впрочем, отметили, что «российские судебные власти подозревают, что деньги, полученные путём незаконных махинаций, переводились в швейцарские компании или на банковские счета». Соответствующий запрос, как отмечалось, поступил в Швейцарию в августе 2003 года, но по согласованию с российскими судебными органами, детали этого расследования обнародоваться не будут.

(См. «Химические» фирмы МБХ»)

Пресс-служба НК «Юкос» по этому поводу традиционно вводила публику в заблуждение. Как сообщил пресс-секретарь Александр Шадрин, «никаких обысков в компаниях, принадлежащих Юкосу, не проводились», сотрудники структур, подконтрольных Юкосу, не допрашивались и никакие документы в компаниях не изымались.

Однако чуть позже выяснилось, что речь шла об обысках в фирмах, связанных с Юкосом и его руководством. Была заморожена крупная сумма денег – около 5 миллиардов долларов, принадлежащих двум десяткам россиян, в том числе, акционерам Юкоса и группы «Менатеп».

(См. «Швейцарский след минеральных дельцов. «В ноябре 1997 года в Швейцарии была создана подставная компания «Apatit Fertilaizers S.A.», (счёт № 0251-654879-22, Банк Credit Suisse). По состоянию на июнь 2003 г. в существующей структуре Минеральной группы компания «Apatit Fertilaizers S.A» принадлежало по 50% группе акционеров компании «Grup Menatep» (Ходорковский, Лебедев, Невзлин, Дубов, Брудно, Шахновский, Голубович) и группе акционеров «Phosco Industries»)

Но уже в 2005 году «инициативные» адвокаты в Женеве весьма своеобразно потребовали прекращения правового сотрудничества между Швейцарией и Россией, препятствуя международному сотрудничеству в рамках борьбы в сфере финансовых преступлений. В результате давления и по надуманному предлогу, швейцарские власти сдались, по существу, скрыв от российского следствия улики по уголовному делу жуликов из «Юкоса».

Однако это не спасло мошенников из «самой прозрачной» нефтяной компании и схемы, которые проворачивались уже не с нефтью, а с апатитовым концентратом, при участии швейцарских фирм, вошли в материалы уголовного дела, которое рассматривал Мещанский районный суд г. Москвы в мае 2005 года.


«СВОЕВРЕМЕННАЯ» АВИАКАТАСТРОФА. СТИВЕН ЛЭНГФОРД КЕРТИС, (1958-2004)

По стечению обстоятельств, в этот же день, 4 марта 2004 года из Лондона пришла новость о том, что накануне в авиакатастрофе погиб управляющий директор группы «Менатеп» Стивен Кертис/Stephen Curtis.

(См. «Юкос прикрывался иностранцами. Стивен Кертис - офшорный мастер «Менатепа»)

Вокруг этой авиакатастрофы ходило много слухов, строились различные гипотезы, что «всё случилось не просто так». И даже искали «руку Москвы», даже тогда, когда британские детективы пришли к выводу, что гибель Кертиса – трагическое стечение обстоятельств. Слухи множились во многом потому, что у Кертиса был весьма своеобразный круг клиентов. Он был грамотным юристом и коммуникабельным человеком. Одним из его талантов было умение выстраивать многоступенчатые «серые схемы» для джентльменов с крупными деньгами.

«Для таких клиентов, как Юкос, Кертис открыл потрясающую по своим размерам сеть фальшивых компаний во всех мировых офшорных зонах, - писала о нём «The Financial Times», - для сокрытия денег от глаз налогового ведомства». Числилась за ним и частная охранно-разведывательная сеть «ISC Global», на которую «скинулись» российские олигархи, предоставив для этого порядка трёх миллионов фунтов стерлингов», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Ходорковский приехал в суд в чёрном пальто». Через благотворительные прачечные было отмыто и легализовано 342 млн рублей. Предварительный старт «второго дела». Prigovor.ru напоминает, что было 3 марта в 2005 и 2009 годах»)

Ещё на эту тему

В этот день был обнаружен швейцарский след Ходорковского

Пока Ходорковский шил рукавицы, его 6,2 млрд. швейцарских франков гуляли по банкам Швейцарии. «Химические» фирмы МБХ. Prigovor.ru напоминает, что было 11 января 2014 года

В этот день суд в США узнал о коррупционерах и взятках Юкоса

Размер взятки достигал $2 млрд. «С целью подкупа Ходорковский, заключил устное соглашение с должностными лицами»... Prigovor.ru напоминает, что было 8 июня 2016 года

«Генерал МВД России на побегушках у взяткодателя-иностранца. И оба – под госзащитой»

FLB: Полковник Захарченко уже 15 часов рассказывает в суде как его дело было сфальсифицировано. Репортаж из зала суда

В этот день Ходорковский узнал о происках ЦРУ

«ЦРУ было чрезвычайно заинтересовано в получении разведданных и мониторинге деятельности Конаныхина и Ходорковского, президента банка «Менатеп». Prigovor.ru напоминает, что было 23 сентября 1999 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров