История 03.03.22 11:07

В этот день Ходорковский приехал в суд в чёрном пальто

Через благотворительные прачечные было отмыто и легализовано 342 млн рублей. Предварительный старт «второго дела». Prigovor.ru напоминает, что было 3 марта в 2005 и 2009 годах

В этот день Ходорковский приехал в суд в чёрном пальто

В этот день, 18 лет назад, 3 марта 2005 года, Генпрокуратура России завершила расследование уголовного дела в отношении и. о. управделами компании «Юкос-Москва» Алексея Курцина, обвиняемого в растрате и легализации средств, приобретенных незаконным путём.

Исполняющего обязанности управделами компании «Юкос-Москва Алексея Курцина арестовали с санкции Басманного суда Москвы в ноябре 2004 года. Ему инкриминировали растрату и отмывание в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 174, ч. 4 ст. 174-1 УК РФ) средств, принадлежавших компании «Юкос-Москва». По версии следствия, с января по июль 2004 года деньги компании с санкции господина Курцина переводились на счета «общественных организаций» и фондов в Москве, Туле, Волгограде, Нижнем Новгороде, Иванове, Калуге, Ростове-на-Дону, Владимире, Ижевске и Нефтекамске. Всего, по данным Генпрокуратуры, было отмыто и легализовано 342 млн рублей. Вместе с Курциным, за вознаграждение, действовала большая группа соучастников из регионов и столицы. Отмечалось, что вся цепочка упиралась в руководство «Юкос-Москва», а центральной фигурой схемы был Михаил Трушин, первый вице-президент компании «Юкос-Москва». Он оперативно сбежал в Великобританию, где получил подданство.


См. «Как рухнула «благотворительная» прачечная Юкоса. Присвоение и отмывание: деньги Юкоса переводились на счета подставных общественных организаций и затем обналичивались»

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СТАРТ «ВТОРОГО ДЕЛА»

В этот же день, 14 лет назад, 3 марта 2009 года в Хамовническом суде Москвы начались предварительные слушания по второму уголовному делу Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Оба фигуранта были доставлены в Москву ещё в феврале чтобы у них была возможность провести все необходимые консультации с адвокатами и подготовиться к процессу.

Второе уголовное дело было возбуждено в 2005 году, на основании материалов, собранных в ходе предварительного следствия в рамках уголовного дела № 1-23/10 (большое дело Юкоса). В феврале 2007 года Генпрокуратура России, по завершении следствия, официально предъявила обвинения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, подтвердив, что они обвиняются в хищении нефти и отмывании денег - ч.4 ст.160 УК РФ, по ч.4 ст.174.1 УК РФ.

Ещё до начала процесса, две нефтяные компании, входившие в «периметр Юкоса», заявили иски к экс-главе Юкоса Михаилу Ходорковскому и главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву о возмещении ущерба на 170 миллиардов рублей. «Томскнефть» заявила иск о возмещении 93 миллиардов рублей, а «Самаранефтегаз» - 77 миллиардов рублей. Обвинение, впрочем, было шире, чем финансовые претензии «дочек». Речь шла о хищении путём присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО «НК Юкос» в 1998-2003 годах, нефти ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть» на сумму более 892,4 миллиарда рублей и легализации части этих средств в 1998-2004 годах, в размере 487,4 миллиарда рублей и 7,5 миллиарда долларов.

«Подсудимых доставили в суд за час до начала заседания на бронированных микроавтобусах. Ходорковский был одет в чёрное пальто и синие джинсы, Лебедев - в куртку "аляску" и спортивные штаны.

Ходорковский при входе в здание зачем-то крикнул «Позор!», а его сторонники бросили экс-главе Юкоса через металлические ворота несколько гвоздик» - сообщили репортёры. Согласно процедуре, предварительные слушания стороны проводят в закрытом режиме. На этом основании прессу попросили покинуть процесс». - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Юкос испугался судебного разбирательства. Деловая репутация злостного налогового неплательщика. 200 миллиардов рублей долга. Prigovor.ru напоминает, что было 2 марта 2004 и 2005 года»)

Ещё на эту тему

В этот день был обнаружен швейцарский след Ходорковского

Пока Ходорковский шил рукавицы, его 6,2 млрд. швейцарских франков гуляли по банкам Швейцарии. «Химические» фирмы МБХ. Prigovor.ru напоминает, что было 11 января 2014 года

Захарченко покарали, но не за коррупцию

FLB: Суд фактически признал, что  дело «полковника-миллиардера» бездарно «состряпали». За два «смешных» эпизода дали на полную катушку. Репортаж из зала суда

В этот день Юкос проиграл бывшей «дочке» 62 миллиарда рублей

Бизнес-модель «баронов-грабителей». Как Юкос нагрел «Юганскнефтегаз» на 62 млрд. 359 млн. 504 тыс. 905 рублей 92 копейки. Prigovor.ru напоминает, что было 13 мая 2005 года

22.06.2019 21:57:20 #Дело Захарченко

Объявился владелец «8,5 миллиардов полковника Захарченко»

FLB: Муж сводной сестры Захарченко заявил, что  деньги принадлежат ему и он будет добиваться их возвращения через ЕСПЧ

Мы в соцсетях

Новости партнеров