История 26.06.22 10:28

В этот день расстреляли мэра Нефтеюганска

Убийство Владимира Петухова было задумано и организовано Леонидом Невзлиным и Алексеем Пичугиным. Мэра расстреляли в день рождения Ходорковского. Prigovor.ru напоминает, что было 26 июня 1998 года

В этот день расстреляли мэра Нефтеюганска

В этот день, 24 года назад, 26 июня 1998 года, утром по дороге на работу близ здания городской администрации Нефтеюганска, убийцы, нанятые руководством нефтяной компании Юкос, расстреляли главу города Владимира Аркадьевича Петухова. Охранник мэра, - Вячеслов Кокошкин, - получив тяжелые ранения, выжил, став инвалидом.

(См. Перед расстрелом мэр Нефтеюганска объявил голодовку)

В ходе расследования данного преступления «отрабатывались» различные версии убийства главы Нефтеюганска, но при этом линия конфликта «администрация Нефтеюганска – НК Юкос» игнорировалась под давлением Юкоса. Кроме того, нефтяная компания давала указания – «лицам, участвующим в расследовании преступления, говорить, что к убийству господина Петухова причастна его вдова».

(См. «Ходорковский. Кто убил моего мужа». Под «крышей» ЮКОСа действовала организованная бригада киллеров, идеологами которой выступали первые лица нефтяной компании. Отрывок из документальной книги-расследования.

«Пичугин вступил в преступный сговор с Невзлиным». Как убивали мэра Нефтеюганска»)

Тем не менее, спустя пять лет, после серьёзной проработки всех собранных материалов, следственные действия привели оперативников в НК Юкос. И 19 июня 2003 года следователями Генеральной прокуратуры России при поддержке спецназа был задержан начальник отдела внутренней экономической безопасности НК «Юкос» Пичугин Алексей Владимирович, 1962 г.р.

(См. Следователи пришли за Алексеем Пичугиным )

В пятилетнюю годовщину трагической гибели Владимира Петухова, 26 июня 2003 года, в рамках уголовного дела №18/325507-04 Алексею Пичугину было предъявлено обвинение в убийстве директора ЗАО «Дон-Групп» Сергея Горина и его супруги Ольги Гориной. Арест Пичугина стал прологом к раскрытию убийства мэра Нефтеюганска. Как выяснилось в ходе следствия и суда, Горин был одним из посредников в череде кровавых преступлений Юкоса.

ЗАКАЗЧИКИ ПЕРЕДАЛИ ФОТО И ДЕНЬГИ

Как следует из материалов судебного дела №2-38/08 в отношении Невзлина Л.Б. – убийство мэра Нефтеюганска было задумано и организовано Леонидом Невзлиным и Алексеем Пичугиным в «интересах Юкоса». Исполнителей, как это и было установлено в ходе расследования этого и других убойных эпизодов, подбирали по устойчивой схеме.

Получив указания Невзлина, Пичугин обратился к Сергею Горину, который в свою очередь подобрал исполнителей из числа волгоградских бандитов.

«Пичугин А.В., для облегчения совершения преступления, с ведома Невзлина Л.Б., передал Горину С.В. фотографию потерпевшего, адреса его места жительства и работы, вёл переговоры о размере материального вознаграждения за убийство Петухова В.А. в сумме не менее 150 000 долларов США (927 000 рублей), сроках его совершения» - установлено материалами следствия и приговором суда.


Митинг в Нефтеюганске 26 июня 1998 г. На плакатах написано: «Аракадьевич, твоё дело правое!», «Роспром ЮКОС Менатеп - убийцы! Эта кровь на ваших руках!», «Убийц к ответу!»

ЗАЧИСТКА СВИДЕТЕЛЕЙ ТЁМНЫХ ДЕЛ

Сергея Горина, как опасного свидетеля, по указанию Невзлина и Пичугина, устранили вместе с супругой Ольгой Гориной осенью 2002 года. «Мотивом убийства супругов Гориных явилось предотвращение распространения опасной для Пичугина и его окружения информации о совершенных преступлениях», указывали прокуроры.

Речь шла о целой серии заказных убийств и покушений против людей представлявших опасность для Леонида Невзлина и Михаила Ходорковского. Знал Сергей Горин и о деталях заказа убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, инициированного Невзлиным и Пичугиным. Горин сделал неосторожную попытку шантажировать высокопоставленных заказчиков, встречался с отцом Ходорковского. Поэтому Горин и его жена были убиты.

18 ВЫСТРЕЛОВ ИЗ ПИСТОЛЕТА-ПУЛЕМЕТА К6-92 «ВОЛК»

Как было установлено следствием, в июне 1998 г. привлечённые к исполнению убийства Геннадий Цигельник (Шевцов) вместе с Евгением Решетниковым, на автомашине марки ВАЗ-2121 г.н. Н323ЕО 34 rus прибыли из г. Волгограда в г. Нефтеюганск, где в течение длительного времени наблюдали за Петуховым, установив при этом личность потерпевшего, сведения о находящихся в его пользовании автомобилях, охране и маршрутах передвижения.

26 июня 1998 года около 08 часов утра, на пешеходной дорожке, расположенной между перекрестком улиц Нефтяников и Молодежная вдоль пустыря до ул. Набережная во 2-а микрорайоне г. Нефтеюганска, в тот момент когда Цигельник (Шевцов), вооружённый для совершения преступления обрезом охотничьего карабина модели «КО-8,2» калибра 8,2 мм и гранатой Ф-1, наблюдал за окружающей обстановкой и при необходимости должен был устранить препятствия при совершении этого преступления, Решетников произвел в Петухова и сопровождавшего его Кокошкина В.Е., следовавших на работу, не менее 18 (восемнадцати) выстрелов из пистолета-пулемета К6-92 «Волк» («Борз») калибра 9 мм…».


Фото из личного архива вдовы Петухова Фариды Исламовой: Место расстрела

Позднее, в ходе следствия, убийца Решетников давал показания прямо на месте устроенной в кустах засады, - где сидели, как стреляли. Подобное закрепление показаний на месте производится для того, чтобы выяснить все обстоятельства и сопоставить объективную картину преступления с тем, что рассказывает фигурант дела. В данном случае показания убийцы соответствовали объективной картине преступления.

Решетников, конечно, рассказывал, что убивать он не хотел, так «случайно получилось». Однако количество стрелянных гильз, наличие в арсенале убийц гранаты, свидетельствовали об обратном – о заказе на убийство мэра Нефтеюганска.

Более того, киллеры по их признанию, получили за убийство мэра дополнительную премию – в честь дня рождения Михаила Ходорковского. В тот день, 26 июня 1998 года одному из главных бенефициаров убийства мэра Нефтеюганска Ходорковскому исполнилось 35 лет.

«ДОСТОВЕРНО УСТАНОВЛЕНА ПРИЧАСТНОСТЬ ХОДОРКОВСКОГО…»

Итогом расследований и судебных процессов над организаторами серии убийств и покушений на убийства стали обвинительные приговоры в отношении исполнявших заказы волгоградских и тамбовских бандитов, а двух фигурантов от Юкоса – Алексея Пичугина и Леонида Невзлина суд приговорил к пожизненному заключению.

Невзлин от правосудия сбежал в Израиль. Пичугин находится там, где ему и назначено отбывать наказание – в тюрьме «Черный дельфин». Криминальный комплект, однако, оказался не полным.

30 июня 2015 года Следственный Комитет России сообщил о возобновлении расследования убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Мотивировка - «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». По оперативной информации, «в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель Юкоса Михаил Ходорковский».

11 декабря 2015 года по итогам проделанной работы СК России было вынесено постановление о привлечении Михаила Ходорковского в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Организация убийства» и «Покушение на убийство двух и более лиц», - сообщили в СК России. Достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям на убийство Михаила Ходорковского, сыгравшего в этом особо активную роль. Ведь ни одно важное решение в Юкосе не принималось без команды Ходорковского». Речь об убийстве 26 июня 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушении на убийство сопровождавшего его охранника - Вячеслава Кокошкина, оставшегося на всю жизнь прикованным к инвалидной коляске.


Попрощаться с народным мэром пришли десятки тысяч жителей Нефтеюганска

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОЛЛАБОРАЦИОНИСТА

В этот день, 59 лет назад, 26 июня 1963 года, родился будущий жулик Михаил Ходорковский. Он прошёл путь от комсомольского вожака, финансового мошенника до соучастника заказов убийств и яростного русофоба-коллаборациониста.

(См. «Аненербе Ходорковского. Финансовый мошенник Михаил Ходорковский оказался обыкновенным нацистом»)

От правосудия Михаил Ходорковский, как и Леонид Невзлин скрылся за пределами России - окопался в Лондоне. Оттуда он, под присмотром своих западных кураторов, принимает активное участие в деятельности, содержащей признаки уголовной статьи о реабилитации нацизма. 59-летний Михаил Борисович сознательно спонсирует всевозможные операции Запада против России и кормит деньгами всякое нацистское охвостье, которое готово уничтожить Россию как государство, а заодно и весь ее многонациональный народ», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день аудиторы признали обман со стороны Юкоса. Аудиторская компания «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» (PWC) отозвала свои заключения по отчётности НК «Юкос» за девять лет. Prigovor.ru напоминает, что было 25 июня 2007 года»)

*Михаил Ходорковский- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день Ходорковский привычно заметал кровавые следы

Гибель трёх журналистов беглый уголовник свалил на группу бездарных продюсеров и закрыл ЦУР. Беглые уголовники - за права журналистов. Prigovor.ru напоминает, что было 30 августа 2018 года

В этот день было обнаружено лежбище «Менатепа»

Тайны бывшего овощесушильного завода. АОЗТ «Джой» использовалось в качестве промежуточного учредителя подставных обществ. Prigovor.ru напоминает, что было 8 апреля 1998 года

05.03.2018 16:26:11 #Выборы

18 марта пройдет онлайн-марафон «Ночь выборов-2018»

На онлайн-марафон «Ночь выборов» приглашены политики, журналисты, блогеры, артисты, музыканты и герои общественной жизни, независимо от их взглядов и пристрастий

28.02.2018 14:44:13 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 28.02.2018

FLB:У Дерипаски нет ни кола, ни двора./Стройфирмы ограбили Соловецкий монастырь./В пермских приютах издеваются над стариками./Конфетные взятки в Хакасии./ «Единая Россия» не продалась

Мы в соцсетях

Новости партнеров