История 25.06.22 9:59

В этот день аудиторы признали обман со стороны Юкоса

Аудиторская компания «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» (PWC) отозвала свои заключения по отчётности НК «Юкос» за девять лет. Prigovor.ru напоминает, что было 25 июня 2007 года

В этот день аудиторы признали обман со стороны Юкоса

В этот день,15 лет назад, 25 июня 2007 года, стало известно, что аудиторская компания «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» (PWC) отозвала свои заключения по отчётности НК «Юкос» за 1996-2004 годы. Изначально об этом сообщил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, заявивший, что российское подразделение PricewaterhouseCoopers отозвало аудиторские заключения по отчетности Юкоса. Затем информацию подтвердили сами аудиторы PWC.

Выяснилось, что ещё в середине июня 2007 года компания направила письмо членам правления Юкоса о том, что «аудиторские заключения PwC по Юкосу за 1996-2004 годы более не могут рассматриваться в качестве подтверждения достоверности финансовой отчетности Юкоса». Аудиторы подтвердили, что отзыв отчётности связан с расследованием уголовного дела нефтяной компании, и сообщили, что аудиторы участвовали в следственных действиях в качестве свидетелей. Очевидно, что ни сами аудиторы, ни Юкос не спешили информировать участников рынка и широкую общественность о столь значимом событии. Однако, согласно процедуре, PWC заинтересованным лицам всё же выслала соответствующие письма. Датированы эти документы были 15 июня 2007 года.

(См. Документы:
Письмо №1 в адрес НК «Юкос». Отзыв аудиторских заключений» от 15 июня 2007 года, Его подписал Майкл Кубена, Генеральный директор ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит»
Письмо №2 в адрес НК «Юкос». Обоснование отзыва аудиторских заключений от 15 тюня 2007 года. Его подписал директор (партнёр)

ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" Даг Миллер)


PWC:«МЫ УВЕДОМЛЯЕМ ВАС, ЧТО ПОЛАГАТЬСЯ НА НАШИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ НЕ СЛЕДУЕТ»

Аудиторская отчётность, как следовало из пояснительного письма Дага Миллера, отозвана была на основании четырёх эпизодов, «по которым информация, предоставленная аудиторам следователями Генпрокуратуры РФ, не подтвердила сведения, предоставлявшиеся ранее руководством Юкоса». Речь шла о сокрытии сведений, имеющих значение при составлении аудиторских заключений.

Первый эпизод, - пояснял «Коммерсант», - «касается отношений Юкоса с основными зарубежными трейдерами по экспорту нефти — Behles Petroleum S.A., Baltic Petroleum Trading Ltd и South Petroleum Ltd. Генпрокуратура установила, что эти компании контролировались Group Menatep, основным акционером Юкоса, тогда как руководство нефтекомпании во время аудиторских проверок аффилированность отрицало».

(См. Как Ходорковский, Мизамор и Дрель цинично вводили в заблуждение аудиторов «PricewaterhouseCoopers /PwC)

Второй эпизод, установленный в ходе налоговых разбирательств в судах, где было доказано, что деятельность ряда фирм, участвовавших в торговле нефтью, была признана фиктивной. В этом случае PwC полагалась на заявления менеджеров Юкоса о полноценной деятельности таких компаний. Проще говоря, Ходорковский и компания уверяли аудиторов, что фирмы-помойки, зарегистрированные на подставных «директоров», а то и вовсе по фальшивым адресам и паспортам, самые настоящие участники хозяйственной деятельности «прозрачного» Юкоса. Ещё два момента, поразившие PwC - Юкос выплачивал банку Менатеп долги за компании, подконтрольные Group Menatep, а в другом случае сама Group Menatep перечисляла деньги топ-менеджерам Юкоса.

ФАМИЛИИ И ФИРМЫ НАЗВАЛО СЛЕДСТВИЕ

Фамилий и названий фирм в письмах аудиторы, видимо из соображений корпоративной корректности, не указали, однако из материалов уголовных дел стало известно, что речь шла о сомнительных выплатах «за помощь при приватизации» активов нефтяной компании.

(См. Размер взятки достигал $2 млрд. «С целью подкупа Ходорковский, заключил устное соглашение с должностными лицами»...)

Выплаты, как было установлено, шли на основании «компенсационного соглашения». По нему компания «Групп Менатеп Лимитед» в лице «Юкос Универсал Лимитед» выплачивает денежные средства компании «Темпо Финанс Лимитед» («Tempo Finance Limited»), бенефициарами которой являются Иваненко, Муравленко, Казаков, Голубев, в размере 15 процентов от полученных от продажи акций ОАО «НК «Юкос» денежных средств.

(См. «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» и компенсационные взятки Юкоса)

Согласно показаниям Дага Миллера из PWC, оглашённым в Хамовническом суде Москвы, при попытках получить внятное объяснение и обоснование этих выплат он сталкивался с отказом. Аудитор Миллер сообщил, что, не добившись от «основных акционеров» разумных объяснений весьма серьёзных финансовых трат, в силу опыта, самостоятельно пришёл к выводу, что эти деньги выплачиваются или за существенную помощь Ходорковскому в получении фактического контроля над компанией, или за серьёзную помощь группе Ходорковского в ходе приватизации Юкоса. Верными, как выяснилось, оказались оба вывода аудитора.

Кроме того, при очередной попытке получить объяснения, «Ходорковский ответил, что если он скажет, за что именно бенефициары получают эти деньги, то он может сесть в тюрьму» - сообщил аудитор в своих показаниях.

(См. Неслучайные ошибки PWC. Российская история с отзывом отчётности PWC - тенденция, а не прецедент)

ХОДОРКОВСКИЙ ОТВЕТИЛ ЗА ОБМАН АУДИТОРОВ

Попытка заболтать вопросы аудиторов, скрывая свою жульническую деятельность, в итоге дорого обошлась не только Ходорковскому, но и всему Юкосу. На всех судах юкосовские адвокаты размахивали отчётностью PWС все, выставляя её как «железное» доказательство отсутствия махинаций в скважинной империи Ходорковского. Однако на поверку всё оказалось иначе, что типично для надувной репутации Юкоса.

Выяснилось, что аудиторы, мягко говоря, «прикрывали» глаза на вылавливаемые нестыковки, в надежде, что жулики из Юкоса когда-нибудь всё-таки дадут им объяснения подозрительным аспектам своей, как выяснилось, преступной деятельности. В итоге в PWC дождались претензий от налоговой службы, более чем внятно намекнувшей на соучастие PWC в серых налоговых схемах нефтяной компании Юкос. Аудиторы, конечно, возмущались, но очень быстро поняли, что резонов покрывать обманщиков из «самой прозрачной» нефтяной компании у них нет. И лишили Ходорковского и его отряд адвокатов весьма серьёзного аргумента в линии защиты, дезавуировав всю аудиторскую отчётность», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день заказчику убийств Невзлину добавили шесть лет тюрьмы. Невзлин Л.Б. признан виновным в присвоении акций Восточной нефтяной компании. К пожизненному заключению за душегубство добавили 6 лет. Prigovor.ru напоминает, что было 24 июня 2013 года»)

*Михаил Ходорковский- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день «Менатеп» всплыл в оружейном скандале

Танки для Анголы. «Платон Лебедев лично вмешивался, чтобы «Менатеп» финансировал поставки российского оружия в Анголу в середине 90-х годов». Prigovor.ru напоминает, что было 8 ноября 2003 года

В этот день Пичугину предъявили новую серию убийств и покушений

«Пичугин, вступив в преступный сговор с Невзлиным, организовал убийство Валентины Корнеевой, а также организовал покушения на убийство Евгения Рыбина». Prigovor.ru напоминает, что было 14 апреля 2005 года

В этот день адвокат Антон Дрель стал пособником Ходорковского

Пословица «Врёт как Дрель». Как Ходорковский, Мизамор и Дрель цинично вводили в заблуждение аудиторов «PricewaterhouseCoopers (PwC). Prigovor.ru напоминает, что было 3 апреля 2000 года

Лично всадил в мэра семь пуль

FLB: Банду Константина Пискарева (Кости Большого), окопавшуюся в Сергиев Посаде, не могли поймать 20 лет

Мы в соцсетях

Новости партнеров