История 29.11.21 9:45

В этот день разоблачили мурманскую аферу Лебедева и Ходорковского

Офшоры прикрытия и фиктивные платежки. «Арбитражный суд был введен в заблуждение членами организованной группы Лебедева – Ходорковского». Prigovor.ru напоминает, что было 29 ноября 1956 и 1994 года

В этот день разоблачили мурманскую аферу Лебедева и Ходорковского

В этот день, 65 лет назад, в городе Москве, с разницей в 23 минуты родились братья Лебедевы – Платон и Виктор. Виктор, по его словам, с Платоном, по линии бизнеса никак связаны не были. И это, наверное, хорошо, поскольку Платон Леонидович, как было установлено материалами уголовных и судебных дел, оказался весьма активным «хозяйствующим субъектом». За свои коммерческие «подвиги», связанные в основном с махинациями и налоговыми преступлениями Лебедеву с июля 2003 по январь 2014 года пришлось отбывать наказание, определенное двумя судебными приговорами.

Одним из самых известных эпизодов в деле организованной группы Ходорковского и Лебедева – хищение акций предприятия «Апатит».

И в этот знаменательный для фигуранта день 27 лет назад, произошло другое примечательное событие, которое он вряд ли забудет.

Итак, 27 лет назад, в день своего 38-летия Платон Лебедев узнал о том, что 29 ноября 1994 г. прокурором Мурманской области в Арбитражный суд Мурманской области было направлено исковое заявление о расторжении договора купли-продажи и возврате 20 % пакета акций «Апатит» Фонду имущества Мурманской области. Для наглядности обратимся к материалам уголовного дела.

(См. «Формула обвинения в отношении Платона Лебедева»)

«Преследуя цель воспрепятствовать возврату акций их законному владельцу и желая причинить вред интересам государства, под руководством Ходорковского, членами организованной группы были организованы обманные действия в этом направлении.

Так, 16 августа 1995 года в г. Москве Лебедев, Ходорковский, Крайнов и другие члены организованной группы через своих представителей представили в Арбитражный суд г. Москвы платежные поручения № 20 от 10 августа 1995 г. на сумму 250 млрд. неденоминированных рублей и № 22 от 11 августа 1995 г. на сумму 229.244.382.726 неденоминированных рублей о перечислении указанных сумм со спецсчета АОЗТ «Волна» в банке «Менатеп» на расчётный счет ОАО «Апатит» в этом же банке в счёт вложения инвестиций. Однако,указанные платежи были фиктивными, т.к. в те же дни названные суммы были снова возвращены на указанный спецсчёт АОЗТ «Волна». Вследствие чего Арбитражный суд г. Москвы был введён членами организованной группы, действующими под руководством Лебедева и Ходорковского, в заблуждение относительно инвестирования ОАО «Апатит», и 16 августа 1995 г. прокурору Мурманской области в удовлетворении иска судом было отказано.

Заведомо зная, что Фонд имущества Мурманской области продолжает действия по возврату акций из незаконного владения подконтрольного им АОЗТ «Волна», Лебедев, фактически являющийся руководителем по финансовым и экономическим вопросам банка «Менатеп», ЗАО «Роспром» и ОАО НК «ЮКОС» и, числясь советником правления ЗАО «Роспром», Ходорковский и другие члены организованной группы организовали совершение действий подконтрольных им лиц, в результате которых 20% пакет акций ОАО «Апатит» от имени указанного акционерного общества закрытого типа в июне 1996 г. под видом сделок купли-продажи был переоформлен путём дробления на части в собственность подставных, подконтрольных им коммерческих организаций».

ОФШОРНЫЕ УЧРЕДИТЕЛИ «ПОКУПАТЕЛЕЙ»

Акции дробили и «сливали» на подставные компании, учреждённые «Fiangial and Merkantile Holdinglimited» (компания FAM, создана в 1994 году), зарегистрированную в Лимасол, Кипр, и компанию «Джамблик Лимитед» г. Дуглас о. Мэн».

Офшор «Jamblick Limited» был создан в ноябре 1984 года, и определенное время находился в «спящем режиме». Затем, после ряда процедур, 22 мая 1991 г. компания «Jamblick Limited» была реактивирована и её директорами назначены Ходорковский, Невзлин, Дубов и Брудно. Оба офшора плодили подставные и подконтрольные «основным акционерам» фирмы с целью сокрытия истинного владения акциями. В случае с «Апатитом» изображалась сделка, дескать «добросовестные приобретатели» купили себе немного акций из раздробленного пакета, а потому их возврат невозможен. Однако «на том конце провода» следствие обнаружило уши основных акционеров самой «прозрачной» компании Юкос. После серии разбирательств, тянувшихся несколько лет, 20% пакет акций «Апатита» был государству возвращён.

Показателен эпизод с акциями «Апатита» в исполнении Лебедева и Ходорковского вовсе не тем, что его исключили из приговора 2005 года в связи с истечением срока давности аферы. А тем, что он продемонстрировал - для «основных акционеров» является нормой «арбитражное мошенничество», попытки сокрытия истинного владения акциями, и сокрытие подконтрольности им фирм, которые создавались по указаниям организованной группы Ходорковского – Лебедева в их личных интересах. Аналогичный стиль ведения дел был присущ и компании Юкос.

Взять хотя бы вопрос о снятии ареста с «подозрительных денег» в сумме $100 млн в банке Ирландии – «Bank of Ireland». Деньги были «заморожены» по запросу российской стороны. Однако сторона Ходорковского сделала всё, чтобы о процессе российская сторона официально была не уведомлена и процессе участия не принимала. Получилось примерно как с «платёжками» в деле «Апатита», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день банда Невзлина взорвала квартиру советника мэра Москвы. Убить за $15 000. «По указанию Невзлина, Пичугин передал Горину фотографию потерпевшей, указал место жительства». Prigovor.ru напоминает, что было 28 ноября 1998 года)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

«Приёмная дочь» на доверии

FLB: Почему на Елену Дмитриеву, известную как «падчерица народного артиста России Бориса Химичева», подали сразу 7 исков её родственники и близкие знакомые

26.06.2020 11:28:18 #Компромат

Евгению Доду припомнили аварию на Загорской ГАЭС-2

FLB: «Причинами аварии на Загорской ГАЭС-2 стало недостаточность проведения изысканий на период разработки и недостаточное внимание заказчика к данным контрольных измерений и наблюдений за основанием сооружения»

«Я неправильный диссидент — я не обличитель Путина и даже не гей»

FLB: В Латвии судят журналиста Юрия Алексеева - за неприятие героизации латышских эсэсовцев и за защиту русского языка. А ещё пока журналист сидел в СИЗО, ему в квартиру подбросили 34 патрона и детское порно

23.09.2019 08:33:39 #Сепаратисты

По самые ланды. Дайте адресную книгу…

FLB: Как «еврокалининградцы» форсируют реституцию германской собственности. «Как видите, немцы с немцами не церемонились. А тут — русские»

Мы в соцсетях

Новости партнеров