История 29.11.21 9:45

В этот день разоблачили мурманскую аферу Лебедева и Ходорковского

Офшоры прикрытия и фиктивные платежки. «Арбитражный суд был введен в заблуждение членами организованной группы Лебедева – Ходорковского». Prigovor.ru напоминает, что было 29 ноября 1956 и 1994 года

В этот день разоблачили мурманскую аферу Лебедева и Ходорковского

В этот день, 66 лет назад, в городе Москве, с разницей в 23 минуты родились братья Лебедевы – Платон и Виктор. Виктор, по его словам, с Платоном, по линии бизнеса никак связаны не были. И это, наверное, хорошо, поскольку Платон Леонидович, как было установлено материалами уголовных и судебных дел, оказался весьма активным «хозяйствующим субъектом». За свои коммерческие «подвиги», связанные в основном с махинациями и налоговыми преступлениями Лебедеву с июля 2003 по январь 2014 года пришлось отбывать наказание, определенное двумя судебными приговорами.

Одним из самых известных эпизодов в деле организованной группы Ходорковского и Лебедева – хищение акций предприятия «Апатит».

И в этот знаменательный для фигуранта день 28 лет назад, произошло другое примечательное событие, которое он вряд ли забудет.

Итак, 28 лет назад, в день своего 38-летия Платон Лебедев узнал о том, что 29 ноября 1994 г. прокурором Мурманской области в Арбитражный суд Мурманской области было направлено исковое заявление о расторжении договора купли-продажи и возврате 20 % пакета акций «Апатит» Фонду имущества Мурманской области. Для наглядности обратимся к материалам уголовного дела.

(См. «Формула обвинения в отношении Платона Лебедева»)

«Преследуя цель воспрепятствовать возврату акций их законному владельцу и желая причинить вред интересам государства, под руководством Ходорковского, членами организованной группы были организованы обманные действия в этом направлении.

Так, 16 августа 1995 года в г. Москве Лебедев, Ходорковский, Крайнов и другие члены организованной группы через своих представителей представили в Арбитражный суд г. Москвы платежные поручения № 20 от 10 августа 1995 г. на сумму 250 млрд. неденоминированных рублей и № 22 от 11 августа 1995 г. на сумму 229.244.382.726 неденоминированных рублей о перечислении указанных сумм со спецсчета АОЗТ «Волна» в банке «Менатеп» на расчётный счет ОАО «Апатит» в этом же банке в счёт вложения инвестиций. Однако,указанные платежи были фиктивными, т.к. в те же дни названные суммы были снова возвращены на указанный спецсчёт АОЗТ «Волна». Вследствие чего Арбитражный суд г. Москвы был введён членами организованной группы, действующими под руководством Лебедева и Ходорковского, в заблуждение относительно инвестирования ОАО «Апатит», и 16 августа 1995 г. прокурору Мурманской области в удовлетворении иска судом было отказано.

Заведомо зная, что Фонд имущества Мурманской области продолжает действия по возврату акций из незаконного владения подконтрольного им АОЗТ «Волна», Лебедев, фактически являющийся руководителем по финансовым и экономическим вопросам банка «Менатеп», ЗАО «Роспром» и ОАО НК «ЮКОС» и, числясь советником правления ЗАО «Роспром», Ходорковский и другие члены организованной группы организовали совершение действий подконтрольных им лиц, в результате которых 20% пакет акций ОАО «Апатит» от имени указанного акционерного общества закрытого типа в июне 1996 г. под видом сделок купли-продажи был переоформлен путём дробления на части в собственность подставных, подконтрольных им коммерческих организаций».

ОФШОРНЫЕ УЧРЕДИТЕЛИ «ПОКУПАТЕЛЕЙ»

Акции дробили и «сливали» на подставные компании, учреждённые «Fiangial and Merkantile Holdinglimited» (компания FAM, создана в 1994 году), зарегистрированную в Лимасол, Кипр, и компанию «Джамблик Лимитед» г. Дуглас о. Мэн».

Офшор «Jamblick Limited» был создан в ноябре 1984 года, и определенное время находился в «спящем режиме». Затем, после ряда процедур, 22 мая 1991 г. компания «Jamblick Limited» была реактивирована и её директорами назначены Ходорковский, Невзлин, Дубов и Брудно. Оба офшора плодили подставные и подконтрольные «основным акционерам» фирмы с целью сокрытия истинного владения акциями. В случае с «Апатитом» изображалась сделка, дескать «добросовестные приобретатели» купили себе немного акций из раздробленного пакета, а потому их возврат невозможен. Однако «на том конце провода» следствие обнаружило уши основных акционеров самой «прозрачной» компании Юкос. После серии разбирательств, тянувшихся несколько лет, 20% пакет акций «Апатита» был государству возвращён.

Показателен эпизод с акциями «Апатита» в исполнении Лебедева и Ходорковского вовсе не тем, что его исключили из приговора 2005 года в связи с истечением срока давности аферы. А тем, что он продемонстрировал - для «основных акционеров» является нормой «арбитражное мошенничество», попытки сокрытия истинного владения акциями, и сокрытие подконтрольности им фирм, которые создавались по указаниям организованной группы Ходорковского – Лебедева в их личных интересах. Аналогичный стиль ведения дел был присущ и компании Юкос.

Взять хотя бы вопрос о снятии ареста с «подозрительных денег» в сумме $100 млн в банке Ирландии – «Bank of Ireland». Деньги были «заморожены» по запросу российской стороны. Однако сторона Ходорковского сделала всё, чтобы о процессе российская сторона официально была не уведомлена и процессе участия не принимала. Получилось примерно как с «платёжками» в деле «Апатита», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день банда Невзлина взорвала квартиру советника мэра Москвы. Убить за $15 000. «По указанию Невзлина, Пичугин передал Горину фотографию потерпевшей, указал место жительства». Prigovor.ru напоминает, что было 28 ноября 1998 года)

Ещё на эту тему

Либертарианцу Светову пенсия не нужна

Журналист LIFE проанализировал программные и предвыборные тезисы Либертарианской партии России и её руководителя Михаила Светова по вопросам пенсионной реформы

Гафа против Япончика

Бывший начальник убойного отдела МУРа Гафа Хусаинов: «Банда Монгола действовала продумано, жестоко. Мы же могли работать только в рамках закона»

Спросите у «банкрота» Кругленко

Новые цифры и факты об уголовном деле мэра Орла Юрия Парахина

16.10.2019 16:54:52 #Навальный А.А.

«Бомж» Навальный пошёл по миру

FLB: «Весёлый конкурс» в разгаре. «У Алексея прекрасные США, Италии, Таиланды, а у ребят – разбитые мечты и сломанные судьбы»

Мы в соцсетях

Новости партнеров