Политика 02.09.19 17:41

«УГ» как зеркало раскола «оппозиции»

FLB: Против «умного голосования» Навального сначала высказались Ходорковский и Каспаров, а теперь Гудков и Касьянов. Раскол налицо, пользы для «оппозиции» от «УГ» никакой, считают эксперты

«УГ» как зеркало раскола «оппозиции»

Вот, накануне единого дня голосования появились и мнения, причем представителей «оппозиции», которые объясняют, что «УГ» (Умное голосование, предложенное Навальным. - FLB) – весьма спорная идея и есть необходимость задуматься, прежде чем принять в ней участие.

Так, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков заявил, что стратегия «голосовать на выборах за любую партию» кроме «Единой России», на чем основывается «Умное голосование» Алексея Навального, неэффективна и ненадежна. Об этом рассказал Znak.com. По мнению Гудкова, существует большой риск того, что те кандидаты в депутаты, кто на стадии выборов называет себя оппозицией, сразу же после избрания могут изменить свою точку зрения кардинально. В качестве примера Гудков приводит 2011 год, когда «на волне «за любую другую партию» в Госдуму пришли 64 эсера, в том числе и он сам. И дальше Гудков поясняет: «Не прошло и трех месяцев, как от них – «оппозиции» - осталось пять человек, а вскоре и еще двух лишили мандатов.

Безусловно, Гудков считает, что нет необходимости голосовать только за КПРФ, он вообще уверен, что нужно голосовать только за «их» кандидатов, что понятно, то есть за тех, кто, по его же выражению, готов выступить за нынешних «политзаключенных».

А «политзаключенные», напомним, это те, кто нарушил статьи уголовного и административного кодексов России, организуя несанкционированные митинги, «прогулки» по Москве с политическими лозунгами, и те, кто во время этих акций в политическом экстазе брал в руки асфальт и урны, чтобы кидаться ими в росгвардейцев, призванных поддерживать порядок на улицах, перекрывал движение автотранспорта и использовал малолетних детей для прикрытия.

Но «оппозиция», в том числе и сам Гудков, уверены, что все дела сфабрикованы и что «политзаключенные» должны быть на свободе.

Однако речь здесь, конечно, о другом. Сама идея так называемого «умного голосования» взята Гудковым под сомнение именно потому, что он видит себе другую, отличную от Навального, стратегию.

Напомним, команда блогера, хоть в ФБК этот факт и отрицают, разместила в Сети список кандидатов, которых надо выбирать. Они помечены зеленым цветом. Причем, если верить этому документу, то в списке 35 кандидатов от КПРФ, на втором месте – от «Справедливой России», которые могут получить в московском парламенте 6 мест. Плюс в списке три представителя «Яблока» и один самовыдвиженец.

В общем, «глупому» избирателю, чтобы не заморачиваться, дали рецепт, как надо «умно» голосовать.

В свою очередь лидер Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов выступил с видео-уроком, как проголосовать и не ошибиться. Здесь две главные идеи: первая – надо бойкотировать выборы в Мосгордуму, где он полностью вторит идеям Михаила Ходорковского и Гарри Каспарова, которые стремятся управлять политическими процессами в России из своего далекого зарубежья, скорее всего, не будучи занятыми тяжелым физическим трудом. Вторая идея - «умное голосование», предложенное Навальным и направленное на поддержку вполне конкретных людей от КПРФ, работает на существующий режим. Причем лидер ПАРНАСа, напоминая, что навальнистам не до принципов сейчас, что им нужна «движуха», говорит, что и «коммунисты-сталинисты» и «полушуты-жириновцы» – часть современной политической системы. Другими словами, участвовать в «умном голосовании» Навального - значит помочь существующей системе. Поэтому Касьянов призывает к так называемому «активному бойкоту» выборов: прийти на избирательный участок и вписать в бюллетень свое требование освободить так называемых «политзаключенных».

Касьянов, конечно, сделал упор и на то, что в свое время его партия предлагала всем представителям «оппозиции» объединиться и выдвинуть единый список кандидатов, но, увы, их не послушали. А если бы послушали, то на улицы вышли бы «не 50 тысяч, а 500 тысяч»… «Я за активный уличный протест» - говорит Касьянов и прокладывает дорогу своей партии призывом: «К 2021 году, к выборам в Госдуму, должны быть допущены все и без подписей».

А на днях Навальному пришлось оправдываться по поводу «УГ» перед журналистом Андреем Малыгиным, который увидел в идее блогера тайное желание привести к власти КПРФ, считающую образцом общественное устройства «сталинский СССР».

Журналист и активист партии «Яблоко» Алексей Мельников тоже выступил против «умного голосования», делая упор на то, что это будут те же грабли, что и в 2011 году, и назвал его «тупоумным».

Почему это происходит? Почему сверхидея Навального получает такой отпор от либералов?

Политолог Павел Данилин в интервью «Взгляду» назвал ссору вокруг «умного голосования» в лагере так называемой «либеральной оппозиции» вполне естественной.

«На либеральных фронтменов, типа Каспарова и Ходорковского с Мальгиным, смотрит их паства, она по-прежнему готова поверить им», – полагает эксперт. На фоне возникшего конфликта Навальный хочет перетянуть на свою сторону лояльное тому же Ходорковскому и Каспарову старое крыло оппозиции, полагает Данилин.

Сама по себе идея «умного голосования», считает Данилин, окажется для самой же несистемной оппозиции крайне вредной, поскольку работает на повышение явки. «Призывами к «умному голосованию», Навальный по сути дела легитимизирует выборы в Мосгордуму. Не имеет значения, за кого Навальный призывает голосовать. Я полагаю, что Навальный пошел на этот шаг, испугавшись, что ему грозит реальный срок за организацию несогласованных мероприятий, перетекших в массовые беспорядки», – подытожил Данилин.

А еще раньше в интервью ТАСС глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин также выразил мнение, что технология так называемого умного голосования, как и бойкот выборов в Мосгордуму не принесут пользу самой же оппозиции.

Напомним, что «умное голосование», кстати, платформа которого зарегистрирована в Германии, кроме того, что сразу делит население России на «умных» и «глупых» и не может предложить никакой программы, кроме общего неприятия нынешней власти, имеет и еще один важный недостаток, о котором Агентство федеральных расследований рассказывало в материале «Умное голосование» для дураков». А именно – тот самый человеческий фактор, когда надо хорошо знать подноготную кандидата, за которого идти голосовать, иначе можно попасть впросак, как с кандидатов от КПРФ Андреем Орлом. Да и не грех знать и помнить, что некоторые коммунисты успели побывать вчерашними единороссами и позавчерашними обожателями Навального.

К тому же не стоит забывать, что статистика посещаемости ресурса «УГ» закрыта, а, значит, можно спекулировать на данных, что, кстати, и делает Навальный в своих выступлениях. Да и данные пользователей не защищены, а это значит, что хакеры могут всегда похитить данные в своих целях, а в реальности Навальный просто слил персональные данные россиян на западные сервера, о чем в свое время рассказывал юрист и член Общественной палаты РФ Илья Ремесло.. Но при этом, нарушив закон России, пока за это не ответил…

 

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

30.03.2018 14:15:37 #Навальный А.А.

Алексей Анатольевич с супругой отбыли во Франкфурт

FLB: Навальный, назвал траур по жертвам пожара в Кемерово «идиотским» и укатил в Германию

03.12.2017 17:02:05 #Навальный А.А.

Навальный против танцовщиц

FLB: Администрация города Самары решила, что безопасность 2000 исполнительниц восточных танцев важнее, чем политический митинг 500 адептов Навального. «Фактическая цель мероприятия Навального противоречит действующему законодательству»

16.09.2019 14:26:49 #Навальный А.А.

Протест обессмыслился: почему сторонникам УГ не стоит поддаваться на призывы провокаторов

FLB: Как говорил персонаж культового советского сериала «17 мгновений весны» - «фанатики устанут от самих себя»

01.07.2018 20:36:33 #Навальный А.А.

Весть о провале митингов застала Навального в Будапеште

FLB: Репутация Алексея Навального упала ниже плинтуса. В придуманной им всероссийской акции протестов приняло участие мизерное количество человек

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров