Общество 07.05.18 11:49

«Навально-майское» послевкусие

Митинг бывают деструктивные и конструктивные. Одни направлены на уничтожение в принципе или выплеск адреналина, другие - на решение конкретных задач. Надо осознавать, чего ждут люди?

«Навально-майское» послевкусие

Газета «Известия» сегодня опубликовала рассуждение о том, почему люди в России сегодня выходят на митинги. Что волнует людей? Насколько акции Навального и других представителей так называемой оппозиции актуальны, и почему на одни митинги выходит много людей, а на другие мало. Ответ на поверхности. Люди хотят решения своих насущных задач, они хотят решения проблемы с мусорными полигонами, отмечает газета, вкладывать деньги в строящееся жилье, чтобы их не обманывали застройщики, выступают против строительства горно-обогатительных комбинатов  около домов, добавим, против принятия к эксплуатации торговых комплексов, которые опасны для жизни людей, в защиту интернета, наконец. Другими словами, люди на действительно массовых митингах хотят решения  конкретными вопросов .

«Известия» еще раз анализируют подготовку и проведение акции Навального 5 мая в Москве и вспоминают о некоторых последних акциях оппозиции, которые системно идут на нарушение закона, а на деле собирают все меньше и меньше сторонников, что подтверждается данными всех акций 5 мая в стране. При этом каждый раз власти столицы и других городов обеспечивают порядок, полиция и Росгвардия дежурят, ставятся перекрытия, сцены.

Присоединимся к рассуждениям газеты. Ради чего люди приходят на такого рода акции?  С чем выходят участники таких мероприятий после их окончания? Что они получают для себя? Как-то изменилась их жизнь? Была решена проблема? По сути – выкричались, засветились, выплеснули определенную долю адреналина, подрались, попали на фото, побывали в полицейских участках. Вот это – жизнь!

Что делает наша «оппозиция»? Она призывает в принципе все снести  и все построить заново. Ничего конкретного при этом не предлагая. Этим отличаются все последние акции Навального, где речь идет о кардинальном изменении, уничтожении, но где не решается ни одна конкретная задача. Поэтому они собирают минимум людей. Людей в принципе обозленных на жизнь – такие всегда есть в обществе. Наверное, именно здесь уместно вспомнить о психологической подоплеке поведения людей, об осознанности в своей жизни, о выборе, о конструктивности принятия решений для себя.  Уместно вспомнить, но говорить сейчас мы об этом не будем. В любом случае каждый человек хочет для себя лучшей жизни, не в общем, а в частности. Невозможно быть «в общем-то счастливым», можно просто быть счастливым. А ждать, что кто-то принесет это самое счастье, тем более обещая все снести и построить заново, - это абсурд.

Алексей Навальный – блогер, а, значит, неплохо владеет словом, пожалуй, одним из самых сильных оружий. И наверняка знает, как можно использовать слово, чтобы достичь своих целей. Дальше встает вопрос – каких целей! Если вернуться к событиям 5 мая на Пушкинской, то в очередной раз мы видели только проявление общего негатива, непринятия всего существующего сегодня. Стремление словом воздействовать на людей, подогреть чувства тех, кто по каким-то своих мотивам уже озлоблен на жизнь, вполне понятно, ведь это и есть создание той самой поддержки себя, к которой стремится Навальный. Другими словами, это стремление показать и доказать свою правоту. Правоту вечно недовольных, вечно обиженных на все, что угодно. Вопрос, насколько это в принципе конструктивно? Что это дает людям, кроме расстройства психики? Пока мы все были свидетелями того, что к отсутствию конструктива добавились административные предупреждения и взыскания. 1,5 тысячи человек, собравшиеся на «покричалки» на Пушкинской, это совсем не то, что митинг в Кемерове после пожара в ТЦ «Зимняя вишня».  Там конкретная ситуация вывела людей, тысячи людей в небольшом Кемерове, обнажив, на самом деле, вполне конкретные болевые точки. Результат – смена губернатора. И не просто волевым решение Кремля, а логичная смена, когда Аман Тулеев на фоне событий сам ушел в отставку, что прибавляет ему чести, поскольку он за время своего губернаторства много хорошего сделал для региона.  Логичная смена, потому что Сергей Цивилев просто вышел на встречу с людьми, принял их боль как свою и просто начал решать конкретные задачи.

Или вспомните митинги на полигоне «Ядрово», где люди требовали конкретного закрытия полигона ТБО в Волоколамском районе и где был организован общественный контроль, а власти каждый день отчитываются о проделанной работе. Четко продумана дорожная карта, поднята проблема в масштабах всей страны, сейчас принято немало решений, которые должны изменить ситуацию с полигонами ТБО в России в принципе. В самом Волоколамском районе дело закончилось также сменой главы, ситуация под контролем Кремля, а к середине июня она должна быть разрешена.

Или вспомните митинги дольщиков в разных  регионах страны, информация о которых самым тщательным образом проанализирована в Кремле, не везде, но положение изменилось, крупные девелоперы при финансовой поддержке государства уже некоторое время решают назревшую проблему.

Это к тому, что есть конкретика на митингах, есть задачи, которые надо решать. Снос всего и вся не принесет быстрых позитивных результатов. В истории нашей страны мы видели, чем это обернулось в 1917 году и чего это стоило людям на протяжении десятилетий. Здесь уместно вспомнить русскую пословицу «Ломать – не строить, душа не болит», а еще принцип некоторых любителей выплеска адреналина: «ввяжемся в драку, а там посмотрим».

Действия Навального почему-то очень напоминают именно это. И опора здесь соответствующая: часть молодежи, которая по сути своей бунтарская, но с возрастом и жизненным опытом понимающая, что ломать легче, чем создавать, и часть тех самых озлобленных на жизнь людей, которые недовольны тем, что их жизнь сложилась не так, как они себе рисовали. Иллюзии – вот двигатель?

Кстати, как отмечает газета «Известия», протестные шествия, инициированные Навальным, расценивали как провокационные выходки и другие оппозиционные политики. В июне прошлого года акцию на Тверской подверг резкой критике основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский: «Интриганские политические выходки <...> не поддерживаются в том числе и потому, что они провоцируют умышленное и неоправданное нарушение законов, что у абсолютного большинства людей вызывает отторжение к оппозиции».

А глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что в России не удалось политизировать ни одно из протестных движений, которые имеют социальную или экономическую направленность. «Нужно четко разделять акции с политическими требованиями и протесты, имеющие социально-экономический характер: против конкретных действий властей, против ухудшения положения тех или иных групп, желания их осчастливить, не спросив об этом, как было в случае с реновацией», — объяснил эксперт в беседе с порталом iz.ru.

Возвращаясь к тематике митингов, газета отмечает, что митинги митингам рознь. Среди политических, экономических и социальных массовых выступлений, общее число которых, по подсчетам Центра экономических и политических реформ, в 2017 году было  I квартале - 284, во II — 378, в III — 445, основную часть составляют не политические протесты, а акции, связанные с конкретными проблемами, волнующими людей. Такими, например, как выплата зарплат, угроза закрытия предприятий, требования экоактивистов, требования обманутых дольщиков и так далее. Так, отмечают авторы исследования, в III квартале 2017-го прошло 312 социально-экономических протестных акций, 106 политических и 27 трудовых.

Ведущий научный сотрудник Института комплексных социальных исследований РАН, член научно-экспертного совета ВЦИОМа Леонтий Бызов считает, что нынешнее российское общество «не тяготеет к большой политике, обсуждению действий центральных властей. «Гораздо больше людей волнуют их местные проблемы. Здесь резко выросла активность, стремительно растет самоорганизация общества», — отметил специалист в беседе с порталом iz.ru.

Россияне очень сильно стремятся к переменам, говорит он. Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обнародованным в начале апреля, 45% опрошенных ждут значительных изменений в жизни страны в ближайший год. При этом подавляющее большинство из них (87%) полагают, что эти перемены будут позитивными.

Наконец, указывает газета «Известия», в ежегодном докладе международной правозащитной организации Amnesty International о состоянии в сфере прав человека под названием «Мир в 2017 году: репрессии, политика ненависти и консолидация гражданского общества» не приводились данные ни об одной согласованной массовой протестной акции, только о задержаниях на несанкционированных митингах с участием сторонников Алексея Навального.

При этом многотысячные митинги в стране проходили после недавней трагедии в Кемерове, где при пожаре погибли 60 человек, люди в разных городах России приходили к спонтанно созданным мемориалам и показывали свою солидарность с семьями погибших. Сейчас страна готовится к 9 Мая, когда по всем городам и весям страны и многим странам зарубежья пройдет «Бессмертный полк». Только в Москве ожидается более 1 миллиона участников. Вопрос ценностей, того, что объединяет и по каким мотивам людей.

И еще один аспект. «Известия» отмечают, что президент России Владимир Путин последовательно заявляет, что готов сотрудничать с политическими оппонентами, если у них есть конкретные предложения по решению проблем. «Я хотел бы сотрудничать с теми людьми, и готов это делать, которые стремятся к тому, чтобы Россия стала сильнее, эффективнее, стала конкурентоспособной страной, самодостаточной, — сказал глава государства в интервью американскому телеканалу NBC в марте этого года. — Но для этого у людей, о которых мы с вами говорим, должна быть ясная, четкая программа действий, направленных на развитие страны в современных условиях».

Путин также отмечал и продолжает отмечать, что бояться тех протестных выступлений, которые направлены на решение конкретных проблем, не стоит. «Если эта политическая активность направлена на реальную попытку улучшить ситуацию, на реальное вскрытие каких-то проблем, не нужно этого бояться», — заявил он в июне на встрече с членами Общественной палаты.

Поэтому в очередной раз нашим отечественным оппозиционерам стоит задуматься над конкретными предложениями, если они хотят что-то изменить к лучшему. 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

25.12.2017 20:07:46 #Навальный А.А.

Решение ЦИК об отказе Навальному полностью соответствует правовой практике ЕСПЧ

FLB: Центризбирком законно и мотивированно отказал Алексею Навальному в регистрации кандидатом в президенты России. «Штабы забастовки» - новая пирамида по сбору средств с населения

12.12.2017 15:58:06 #Навальный А.А.

В команде Навального пополнение – активист штаба в Самаре поддерживает Майдан и экстремизм

FLB: Блогер обещает всем своим адептам светлую и прекрасную жизнь в будущей России. Прекрасное будущее вместе с ним собираются строить – националисты, экстремисты, мошенники, представители ЛГБТ, наркоторговцы и т.д.

05.12.2017 22:45:23 #Навальный А.А.

Новый иск. Навальный и Волков, верните деньги!

FLB: Подан уже второй иск к Алексею Навальному и Леониду Волкову с требованием вернуть поступившее в их фонд пожертвование. Причины те же – обман жертвователя

19.01.2018 13:38:48 #Навальный А.А.

Навальный снова призывает к нарушению закона

Алексей Навальный 28 января призвал выйти людей на несанкционированные митинги. Мэрия Москвы, например, предложила три места, но блогера это не устроило. Готовьтесь платить штрафы от 10 до 20 тысяч из своих карманов, ФБК вряд ли поможет

Мы в соцсетях

Новости партнеров