Общество 07.05.18 11:49

«Навально-майское» послевкусие

Митинг бывают деструктивные и конструктивные. Одни направлены на уничтожение в принципе или выплеск адреналина, другие - на решение конкретных задач. Надо осознавать, чего ждут люди?

«Навально-майское» послевкусие

Газета «Известия» сегодня опубликовала рассуждение о том, почему люди в России сегодня выходят на митинги. Что волнует людей? Насколько акции Навального и других представителей так называемой оппозиции актуальны, и почему на одни митинги выходит много людей, а на другие мало. Ответ на поверхности. Люди хотят решения своих насущных задач, они хотят решения проблемы с мусорными полигонами, отмечает газета, вкладывать деньги в строящееся жилье, чтобы их не обманывали застройщики, выступают против строительства горно-обогатительных комбинатов  около домов, добавим, против принятия к эксплуатации торговых комплексов, которые опасны для жизни людей, в защиту интернета, наконец. Другими словами, люди на действительно массовых митингах хотят решения  конкретными вопросов .

«Известия» еще раз анализируют подготовку и проведение акции Навального 5 мая в Москве и вспоминают о некоторых последних акциях оппозиции, которые системно идут на нарушение закона, а на деле собирают все меньше и меньше сторонников, что подтверждается данными всех акций 5 мая в стране. При этом каждый раз власти столицы и других городов обеспечивают порядок, полиция и Росгвардия дежурят, ставятся перекрытия, сцены.

Присоединимся к рассуждениям газеты. Ради чего люди приходят на такого рода акции?  С чем выходят участники таких мероприятий после их окончания? Что они получают для себя? Как-то изменилась их жизнь? Была решена проблема? По сути – выкричались, засветились, выплеснули определенную долю адреналина, подрались, попали на фото, побывали в полицейских участках. Вот это – жизнь!

Что делает наша «оппозиция»? Она призывает в принципе все снести  и все построить заново. Ничего конкретного при этом не предлагая. Этим отличаются все последние акции Навального, где речь идет о кардинальном изменении, уничтожении, но где не решается ни одна конкретная задача. Поэтому они собирают минимум людей. Людей в принципе обозленных на жизнь – такие всегда есть в обществе. Наверное, именно здесь уместно вспомнить о психологической подоплеке поведения людей, об осознанности в своей жизни, о выборе, о конструктивности принятия решений для себя.  Уместно вспомнить, но говорить сейчас мы об этом не будем. В любом случае каждый человек хочет для себя лучшей жизни, не в общем, а в частности. Невозможно быть «в общем-то счастливым», можно просто быть счастливым. А ждать, что кто-то принесет это самое счастье, тем более обещая все снести и построить заново, - это абсурд.

Алексей Навальный – блогер, а, значит, неплохо владеет словом, пожалуй, одним из самых сильных оружий. И наверняка знает, как можно использовать слово, чтобы достичь своих целей. Дальше встает вопрос – каких целей! Если вернуться к событиям 5 мая на Пушкинской, то в очередной раз мы видели только проявление общего негатива, непринятия всего существующего сегодня. Стремление словом воздействовать на людей, подогреть чувства тех, кто по каким-то своих мотивам уже озлоблен на жизнь, вполне понятно, ведь это и есть создание той самой поддержки себя, к которой стремится Навальный. Другими словами, это стремление показать и доказать свою правоту. Правоту вечно недовольных, вечно обиженных на все, что угодно. Вопрос, насколько это в принципе конструктивно? Что это дает людям, кроме расстройства психики? Пока мы все были свидетелями того, что к отсутствию конструктива добавились административные предупреждения и взыскания. 1,5 тысячи человек, собравшиеся на «покричалки» на Пушкинской, это совсем не то, что митинг в Кемерове после пожара в ТЦ «Зимняя вишня».  Там конкретная ситуация вывела людей, тысячи людей в небольшом Кемерове, обнажив, на самом деле, вполне конкретные болевые точки. Результат – смена губернатора. И не просто волевым решение Кремля, а логичная смена, когда Аман Тулеев на фоне событий сам ушел в отставку, что прибавляет ему чести, поскольку он за время своего губернаторства много хорошего сделал для региона.  Логичная смена, потому что Сергей Цивилев просто вышел на встречу с людьми, принял их боль как свою и просто начал решать конкретные задачи.

Или вспомните митинги на полигоне «Ядрово», где люди требовали конкретного закрытия полигона ТБО в Волоколамском районе и где был организован общественный контроль, а власти каждый день отчитываются о проделанной работе. Четко продумана дорожная карта, поднята проблема в масштабах всей страны, сейчас принято немало решений, которые должны изменить ситуацию с полигонами ТБО в России в принципе. В самом Волоколамском районе дело закончилось также сменой главы, ситуация под контролем Кремля, а к середине июня она должна быть разрешена.

Или вспомните митинги дольщиков в разных  регионах страны, информация о которых самым тщательным образом проанализирована в Кремле, не везде, но положение изменилось, крупные девелоперы при финансовой поддержке государства уже некоторое время решают назревшую проблему.

Это к тому, что есть конкретика на митингах, есть задачи, которые надо решать. Снос всего и вся не принесет быстрых позитивных результатов. В истории нашей страны мы видели, чем это обернулось в 1917 году и чего это стоило людям на протяжении десятилетий. Здесь уместно вспомнить русскую пословицу «Ломать – не строить, душа не болит», а еще принцип некоторых любителей выплеска адреналина: «ввяжемся в драку, а там посмотрим».

Действия Навального почему-то очень напоминают именно это. И опора здесь соответствующая: часть молодежи, которая по сути своей бунтарская, но с возрастом и жизненным опытом понимающая, что ломать легче, чем создавать, и часть тех самых озлобленных на жизнь людей, которые недовольны тем, что их жизнь сложилась не так, как они себе рисовали. Иллюзии – вот двигатель?

Кстати, как отмечает газета «Известия», протестные шествия, инициированные Навальным, расценивали как провокационные выходки и другие оппозиционные политики. В июне прошлого года акцию на Тверской подверг резкой критике основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский: «Интриганские политические выходки <...> не поддерживаются в том числе и потому, что они провоцируют умышленное и неоправданное нарушение законов, что у абсолютного большинства людей вызывает отторжение к оппозиции».

А глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что в России не удалось политизировать ни одно из протестных движений, которые имеют социальную или экономическую направленность. «Нужно четко разделять акции с политическими требованиями и протесты, имеющие социально-экономический характер: против конкретных действий властей, против ухудшения положения тех или иных групп, желания их осчастливить, не спросив об этом, как было в случае с реновацией», — объяснил эксперт в беседе с порталом iz.ru.

Возвращаясь к тематике митингов, газета отмечает, что митинги митингам рознь. Среди политических, экономических и социальных массовых выступлений, общее число которых, по подсчетам Центра экономических и политических реформ, в 2017 году было  I квартале - 284, во II — 378, в III — 445, основную часть составляют не политические протесты, а акции, связанные с конкретными проблемами, волнующими людей. Такими, например, как выплата зарплат, угроза закрытия предприятий, требования экоактивистов, требования обманутых дольщиков и так далее. Так, отмечают авторы исследования, в III квартале 2017-го прошло 312 социально-экономических протестных акций, 106 политических и 27 трудовых.

Ведущий научный сотрудник Института комплексных социальных исследований РАН, член научно-экспертного совета ВЦИОМа Леонтий Бызов считает, что нынешнее российское общество «не тяготеет к большой политике, обсуждению действий центральных властей. «Гораздо больше людей волнуют их местные проблемы. Здесь резко выросла активность, стремительно растет самоорганизация общества», — отметил специалист в беседе с порталом iz.ru.

Россияне очень сильно стремятся к переменам, говорит он. Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обнародованным в начале апреля, 45% опрошенных ждут значительных изменений в жизни страны в ближайший год. При этом подавляющее большинство из них (87%) полагают, что эти перемены будут позитивными.

Наконец, указывает газета «Известия», в ежегодном докладе международной правозащитной организации Amnesty International о состоянии в сфере прав человека под названием «Мир в 2017 году: репрессии, политика ненависти и консолидация гражданского общества» не приводились данные ни об одной согласованной массовой протестной акции, только о задержаниях на несанкционированных митингах с участием сторонников Алексея Навального.

При этом многотысячные митинги в стране проходили после недавней трагедии в Кемерове, где при пожаре погибли 60 человек, люди в разных городах России приходили к спонтанно созданным мемориалам и показывали свою солидарность с семьями погибших. Сейчас страна готовится к 9 Мая, когда по всем городам и весям страны и многим странам зарубежья пройдет «Бессмертный полк». Только в Москве ожидается более 1 миллиона участников. Вопрос ценностей, того, что объединяет и по каким мотивам людей.

И еще один аспект. «Известия» отмечают, что президент России Владимир Путин последовательно заявляет, что готов сотрудничать с политическими оппонентами, если у них есть конкретные предложения по решению проблем. «Я хотел бы сотрудничать с теми людьми, и готов это делать, которые стремятся к тому, чтобы Россия стала сильнее, эффективнее, стала конкурентоспособной страной, самодостаточной, — сказал глава государства в интервью американскому телеканалу NBC в марте этого года. — Но для этого у людей, о которых мы с вами говорим, должна быть ясная, четкая программа действий, направленных на развитие страны в современных условиях».

Путин также отмечал и продолжает отмечать, что бояться тех протестных выступлений, которые направлены на решение конкретных проблем, не стоит. «Если эта политическая активность направлена на реальную попытку улучшить ситуацию, на реальное вскрытие каких-то проблем, не нужно этого бояться», — заявил он в июне на встрече с членами Общественной палаты.

Поэтому в очередной раз нашим отечественным оппозиционерам стоит задуматься над конкретными предложениями, если они хотят что-то изменить к лучшему. 

Ещё на эту тему

Ходорковский и Навальный запутались, кто из них агент ФСБ

FLB: Бедные дети «отцов оппозиции» вопрошают: «У вас опять раскол?»

Активное долголетие в России сохранится

Антон Силуанов: предлагаемые комплексные реформы в совокупности позволят увеличить продолжительность жизни россиян, их активность после выхода на пенсию останется прежней

«Не умеем работать!»

FLB: «Вкладываем суммы в производство мощнейших тракторов К-700 и Т-150, а навесных орудий к ним не делаем. И используются они лишь на 50% своих возможностей». Что было в Кремле 29 ноября в 1975, 1983 и 1991 годах

10.06.2019 11:49:30 #Если_завтра...

«Все наши смартфоны превратятся просто в куски железа»

Олег Сульянов: «Перспектива - в создании качественных отечественных высокотехнологичных продуктов, которые можно экспортировать вместо сырья»

Мы в соцсетях

Новости партнеров