Политика 22.12.17 14:18

Блокчейн Навального

FLB: «Борец с коррупцией» «намайнил» свой гешефт на спекулятивной продаже биткоинов, но при этом забыл отчитаться перед своими жертвователями

Блокчейн Навального

Неучтённая прибыль в несколько миллионов рублей «растворилась» в кармане блогера. Алексей Навальный обманывает своих сторонников и выводит пожертвованную ему популярную сейчас криптовалюту в неизвестном направлении. Сумма сокрытия достигает уже несколько миллионов рублей. На странные движения самой популярной сегодня криптовалюты, которую жертвуют блогеру Алексею Навальному его сторонники, обратил внимание журналист «Лайф.ру» Илья Ухов и сделал мощное аналитическое исследование. Илья проанализировал транзакции по двум кошелькам штаба Навального и сопоставил их с официальными данными, которые блогер представляет своим сторонникам для отчёта о финансировании его «президентской» кампании. Выяснилось, что расхождение между официальными цифрами и выводом средств с биткоин-кошельков Навального даже по самому минимальному курсу составляет от 1,3 до 4,8 миллионов рублей.

А мы всё задаёмся вопросом – на какие такие «шиши» товарищ Навальный и его верный Леонид Санчо Пансо Волков куралесят по заграницам и заокеанским землям. Схема оказалось проста и не замысловата.

Кручу, верчу, запутать хочу

Что нужно сделать, чтобы запутать своих адептов и незаметно увести деньги? Нужно завести несколько биткоин-кошельков, а затем один из них незаметно заменить на другой. Сказано сделано. «Лайф» отмечает, что на протяжении всей так называемой «избирательной» кампании штаб Навального собирал пожертвования в криптовалюте на один биткоин-кошелёк. Его адрес указан в разделе пожертвований на сайте самого Навального. Но затем неожиданно появился второй кошелёк, заменив первый, а Навальный почему-то публично об этом не заявил. Илья Ухов пишет, что в кэше Google можно посмотреть на первый кошелёк с адресом хеш-суммы 3QzYvaRFY6bakFBW4YBRrzmwzTnfZcaA6E.


Но сейчас уникальный идентификатор биткоин-кошелька изменился. Теперь это 3MQTRzttkMtsMEy9dRq4Sf1xiSsWKgQkyH.


Ну, кто же будет обращать внимание на такие существенные изменения во время простого копирования. Навальный же врать не может, он сама честность и непосредственность. Скажем мы. И продолжим пересказывать эту детективную историю.

Последний скрин с сайта кампании, пишет Илья Ухов, с данными кошелька № 1 в кэше Google датирован 12 октября 2017 года. Именно с этого дня, по данным сайта blockchain.info, который помогает отслеживать тразакции блокчейна биткоина, начинаются актуальные платежи на новый заменённый кошелёк.


А это данные о втором открытом кошельке, который сейчас и фигурирует в платёжных реквизитах раздела пожертвований сайта Навального.


Смена кошелька никак не повлияла на адептов Навального. (Впрочем, по аналитическим расчётам FLB биткоины Навальному переводят отнюдь не рядовые жертвователи, в чём он всех уверяет. Это серый способ западного финансирования «проекта Навальный») Западные кураторы продолжают ему скидывать растущую, как на дрожжах криптовалюту. Так согласно отчётам, на конец октября было получено 42 465 000 рублей в биткоинах, на конец ноября — 50 930 000 рублей, пишет издание. Отчёт можно посмотреть на сайте самого блогера Навального. За октябрь – здесь. За ноябрь вот тут.

Получается, что за ноябрь штаб Навального получил 8 465 000 рублей в биткоинах. И начинается самое интересное. Транзакции за ноябрь показывают, что на кошелёк № 1 было переведено 25,177034 биткоина, на кошелёк № 2 - 2,444077 биткоина. За этот же период с кошелька № 1 было выведено 25,764979 биткоина, а с кошелька № 2, соответственно, 2,593187 единицы криптовалюты. Получается, что на два кошелька в сумме было переведено 27,621111 BTC, а выведено с них было 28,358166 BTC.

Если пристальней присмотреться к транзакциям, то можно увидеть, что 28 ноября в 20:44:34 на кошелёк № 1 была переведена сумма в размере 5,04702098 биткоина, а уже утром 29 ноября в 10:38:14 она была выведена. В расчёте на курс того дня - 2 860 267 рублей. Однокомнатная квартира в Москве, так на минуточку. Но самое интересное даже не это. Всего с двух кошельков Навального было выведено 13 350 620 рублей. Это больше указанной в официальном отчёте суммы на 4 885 620 рублей.

«Лайф» пишет, что разница почти в 5 миллионов рублей приблизительна. Точно её рассчитать очень сложно из-за сильной волатильности курса «битка». Ясно только одно, что расхождения реального количества поступлений в биткоинах с теми, что указаны в отчётах, исчисляются миллионами рублей за один месяц. Примечательно, что ни в одном из выступлений ни Алексей Навальный, ни начальник его «избирательного штаба» Леонид Волков не говорят как поживают пожертвования отправленные им в биткоинах, при том, что курс этой криптовалюты скакнул до небес. Лозунг – «Навальный верни деньги!» можно переформулировать на - «Навальный верни биткоины!».

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

10.04.2019 09:36:34 #Зюганов Г.А.

Зачем Зюганову понадобился «Берулавэ»?

FLB: Как владелец трёх «инновационных» вузов Михаил Берулава богатеет на конвейерной распродаже сомнительных дипломов о высшем образовании

14.03.2019 12:58:19 #Богомолов А.А.

Уроки Эльбарусовского дела

«Тела погибших 106 детей захоронили на следующий же день после пожара». FLB впервые публикует документы о причинах и последствиях жуткой трагедии в Чувашии, произошедшей 58 лет назад

«По указанию Невзлина были совершены убийства»

Prigovor.ru: «Открытая Россия» прикарманила 52,3 млн. рублей. «Суд считает Невзлина исключительно опасным…» Что было 1 августа 2006, 2007, 2008 года

24.09.2019 23:47:24 #Дело Изместьева

Дело Изместьева сфальсифицировано

FLB: На этом настаивают адвокаты, эксперт и потерпевший. А ЕСПЧ постановил, что в ходе судебного процесса над бывшим сенатором Игорем Изместьевым были допущены серьёзные нарушения

Мы в соцсетях

Новости партнеров