Криминал 01.02.18 14:40

Навальный, верни 100 миллионов

FLB: Лёня-кошелёк и «подставные» жертвователи из ФБК. Сто миллионов рублей пожертвований растворились в неизвестном направлении

Навальный, верни 100 миллионов

Ликвидация фонда «Пятое время года» по представлению Минюста РФ вскрыла странную вещь – исчезновение 100 миллионов рублей, пожертвованных на «избирательную кампанию» ранее судимого Алексея Навального. И если на юридические аспекты решения Мещанского районного суда Москвы о закрытии фонда, возглавляемого соратником Навального Леонидом Волковым, защита фонда смогла озвучить хоть какие-то возражения, то финансовую сторону этого дела они даже не оспаривали. На Ruposters.ru в материале «Фонд, который лопнул: куда Навальный дел 100 миллионов пожертвований» юрист и член Общественной палаты России Илья Ремесло обнародовал документы Минюста, которые проясняют, кем и сколько было реально собрано и потрачено денег на кампанию Навального и почему официальным отчетам Волкова о тратах пожертвований нельзя доверять.

Илья Ремесло кратко напоминает суть некоторых нарушений, выявленных Минюстом. Среди прочих - расходование Фондом денег на неуставную деятельность, что прямо запрещено пунктом 1 статьи 24 ФЗ «О НКО». Согласно уставу Фонда, его основной вид деятельности – поддержка СМИ. Вместо этого Фонд занимался финансированием политической кампании Навального. На это и указал Минюст. «Финансирование в неуставных целях не было разовым случаем, а носило системный характер и измерялось десятками миллионов рублей» - подчеркивает Илья Ремесло, изучивший материалы дела. Кроме того, «на суде и после него юристы Навального и сам Волков отрицали, что им перечисляли пожертвования биткоинами» - отмечает автор. Зачем отрицали – не совсем ясно, поскольку достаточно посмотреть отчёт самого Волкова о собранных деньгах, выложенный на его личном сайте, где на долю биткоинов приходится 20% всех пожертвований. Получилось, что общественности Волков и Навальный сообщили одно, а в суде – другое. И в том и другом случае просматривается попытка ввести в заблуждение или суд, или общественность, подсовывая некорректный отчёт. Впрочем, по мнению автора, «тут всего два варианта: или юристы Навального и Волков соврали про биткоины, или Леонид Волков действительно деньги никуда не пересылал, а решил оставить себе».

См. красочный отчёт Леонида Волкова, согласно которому в биткоинах он получил 42 млн 465 тысяч рублей:


Как напоминает Илья Ремесло, «схема сбора и трат пожертвований на кампанию Навального (со слов Волкова) выглядит так:
Шаг 1. Деньги поступают на счета Волкова;
Шаг 2. Они перечисляются на счета Фонда, подконтрольному Волкову;
Шаг 3. Оттуда они тратятся непосредственно на кампанию (аренда помещений штабов, зарплата работникам и т.п.)

Схема построена так, чтоб Алексей Навальный юридически не имел касательства к этим средствам. Скандалы с финансированием деятельности «борца с коррупцией» Навального за последние годы возникали неоднократно. Разумеется, Алексей Навальный пытался играть «в прозрачность», публиковал даже некие отчеты с красивыми картинками, списки отнюдь не бедных спонсоров, давно проживающих за пределами России, но получалось у него это не очень убедительно. Вот и на этот раз, в ходе судебного процесса вскрылись серьёзные финансовые нестыковки и «подставные жертвователи». Последние, не имея подтверждений по источникам серьёзных доходов, «залили» в фонд Навального от своего имени весьма крупные суммы. Более того, они оказались… сотрудниками ФБК, где Навальный, де-факто, публичное лицо организации.

«В материалах проверки Минюста есть раздел, посвященный финансово-хозяйственной деятельности Фонда. Минюст запросил у банков операции, которые производились Фондом, - приход и расход. Подчеркну: результаты проверки в этой части юристы Навального не оспаривали» - указывает автор. Из документов видны и цифры, и лица.

Выяснилось:

- с начала деятельности по 31 октября 2017 года на счета Фонда поступило 96 миллионов рублей;
- из этих 96 миллионов всего 47 миллионов пожертвовал лично Волков, на счета которого и собирались пожертвования на кампанию Навального;
- еще 4 миллиона поступило из другого счета Фонда в банке "Открытие";
- другие 4 миллиона пожертвовал глава ФБК Рубанов;
- и самое интересное: ещё 33 миллиона поступило от неких Шаведдинова Руслана Табризовича и Чехович Анны Михайловны.

Кто эти обеспеченные граждане, которые могут позволить себе пожертвовать полмиллиона долларов (даже больше по нынешнему курсу) на кампанию Навального? Вы удивитесь, но это сотрудники самого Навального.

Шаведдинов – пресс-секретарь кампании Навального и ведущий передачи «Кактус», Чехович – рядовая сотрудница московского штаба. Никакими иными значимыми источниками дохода они не располагают. Даже у директора ФБК Рубанова официальная зарплата не позволяет пожертвовать на кампанию 4 миллиона - это его доход за несколько лет работы. Шаведдинова и Чехович тем более сложно назвать обеспеченными людьми - их зарплаты едва ли более 70-80 тысяч рублей» - полагает Илья Ремесло. Собственно агентство FLB всегда ставило под сомнение факт существования армии жертвователей на нужды Навального (см.

«Кошелёк Навального-1» и «Кошелёк Навального-2» )


Все эти странности - сущие мелочи по сравнению с главным – «общей суммой 96 миллионов, которая, как мы выяснили, поступила на счет Фонда. Сравним эту сумму с официальным отчётом Волкова за тот же период. Согласно отчету Волкова, по состоянию на 31 октября они получили пожертвований на сумму 204 миллиона рублей. А на Фонд «Пятое время года», как мы видели выше, Волков к этому времени послал всего 47 миллионов. Где же потерялись остальные 100 с лишним миллионов? Дополнительная перепроверка финансовых показателей, через банковские документы показывает ровно ту же картину. Израсходовано было примерно столько же, сколько получено на счет, – 96 миллионов рублей.

Кроме того, согласно публичному отчету Волкова, было израсходовано более 195 миллионов, а согласно данным о расходах с банковского счета – всего 96. Недочёт на 100 миллионов. Не сходятся и данные о налогах: по сведениям из банка, они заплатили 7 миллионов рублей налогов и страховых взносов, а по отчету Волкова – почти 15 миллионов. «Какие могут быть объяснения этому расхождению? Ну, кроме самого простого, - что деньги на кампанию были просто растащены?» - задается вопросом автор, полагая, что в сложившейся ситуации просматривается статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Хотя, по мнению Ильи Ремесло, Леонид Волков мог бы обнародовать вместо картинок-графиков, полную выписку со своих банковских счетов с расшифровкой и иные документы, объясняющие загадку исчезновения 100 миллионов рублей.

Кстати, 100 миллионов – это, видимо, любимая сумма Алексея Навального. Вспомните, что во время предвыборной кампании «Союза правых сил» из его фирмы «Аллект» исчезли неведомыми путями так же 100 миллионов рублей.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

04.06.2018 18:50:38 #Навальный А.А.

#Навальныйверни50млн

Адвокат Виолетта Волкова: «Во время кампании по «выдвижению» Навального из полученных пожертвований пропал каждый пятый рубль. Где деньги, Алекс? Куда пропали 50 млн пожертвований?»

26.01.2018 17:49:34 #Навальный А.А.

Навальный жаждет крови?

Сотрудник штаба Навального в Москве Николай Касьян в свое время призывал делать Майдан и насильственно свергать власть

04.12.2017 18:05:07 #Навальный А.А.

Навальный-3% по мнению оппозиционного электората

FLB: Социологи Gallup изучили настроения в оппозиционно-настроенных граждан. Только 3% альтернативного (непутинского) электората готовы проголосовать за блогера Навального

08.05.2018 15:49:36 #Навальный А.А.

Неопровержимые свидетельства провокации

«Лайф» проанализировал видео с акции 5 мая, на котором явно видно как работали провокаторы со стороны навальнят, что разрушает миф о «стихийном протесте» и одностороннем насилии полиции

Мы в соцсетях

Новости партнеров