Политика 06.02.20 21:16

Против роскоши Рублёвки миллионы. Рублей

FLB: Журналистское "расследование" Proekt.Media  ("Проект"),  сделанное  по открытым источникам,  обошлось Госдепу в 4 млн рублей

Против роскоши Рублёвки миллионы. Рублей

Оппозиционный интернет-ресурс «Проект», финансируемый Госдепом и фондом Сороса, выпустил очередной «спецпроект» под названием «Шоссе в никуда». Авторы попытались собрать всех владельцев рублевских особняков в едином «черном» реестре. Насколько «Проект» справился с поставленной задачей – судить не нам. Одно лишь не вызывает сомнений: получился в некотором смысле аналог списка врагов украинской народа «Миротворец». И хотя подзаголовок этого «спецпроекта» гласит «Путеводитель по Рублёвке», по смыслу больше подошёл бы другой «Дорожная карта погромов помещиков и капиталистов».


«Проект» не скрывает, как собиралась информация для составления этого чёрного списка. Технология поиска была вызывающе тупа: на публичной кадастровой карте Подмосковья, размещённой в открытом доступе в Интернете, отметили четыре тысячи (!) земельных участков, которые расположены вдоль Рублёво-Успенского шоссе, а затем заказали платные выписки из реестра ЕГРН, в котором указаны фамилии владельцев земли. Вот и вся канитель!


Удивляет лишь одно: как вроде бы нищие «борцы с режимом» смогли заплатить около 4 млн рублей за эти выписки ЕГРН?! (Стоимость одной выписки составляет около тысячи рублей.) А ведь это стоимость однокомнатной квартиры на окраине Москвы. Или «Проект» взял под этот «спецпроект» ипотечный кредит под 9%? А может, этот кредит ему дали в Нью-Йоркском банке под 1, 5 %, в долларах конечно?

Но так или иначе эта ломовая - для обычного журналиста – сумма нашлась и была с дурацким видом выброшена в отхожее место. «Мы включили в наш проект около 800 землевладельцев, включая более чем 600 аффилированных с бюрократией лиц», - пишет «Проект». Но в этом «погромном списке» оказалось немало заслуженных людей, в том числе пожилых: сотрудников разведки и госбезопасности, дипломатов и армейских генералов и др. Не все из них рады такой публичности, а некоторые теперь вынуждены опасаются за свои жизни.

Главред Роман Баданин когда-то заявил, что на его «Проект» потребуется 500 тысяч долларов в год. Он посетовал на то, что в России он такую сумму получить не сможет. Теперь мы можем сказать точно: «Проект» получает намного больше, чем 500 тысяч «зеленых», если только на разовую покупку выписок ЕГРН было заплачено 65 тысяч долларов!


Сам «Проект» зарегистрирован в Литве. Адрес штаб-квартиры – 2323 Byron St Palo Alto, CA 94301.

В одном из своих интервью Роман Баданин рассказал о своих тесных связях с Джаредом Райли, руководителем Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). Эта организация работает также, как и «Проект», но в глобальном плане. ICIJ – детище «Центра за общественную порядочность» (CPI), организации, которая также занимается расследованиями. Она зарегистрирована в США, и список её спонсоров известен.


Это Фонд Рокфеллера, Фонд Макартуров, Фонд Мотта и других. Кроме того, если и Фонды «Открытого общества», владелец которых – Джордж Сорос. Сорос прославился организацией «цветных революций» по всему миру. В России все фонды Сороса запрещены и выдворены из страны.

С высокой долей вероятности можно предположить, что в целом источники финансирования у Баданина и CPI общие. Да и делают они одно дело – дестабилизируют обстановку в странах, которые неудобны США.
'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров